- Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
- Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
- Что такое уксус?
- Как можно применять ароматный уксус?
- Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
- Специи для приготовления амортизированного уксуса
- Способы приготовления
- Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
- Уксус с розмарином, чесноком и перцем
- Французский столовый уксус с базиликом
- Домашний Малиновый уксус
- Имбирный уксус
- Чесночный уксус
- Ароматный уксус на пряных травах
- 4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
- Яблочный уксус
- Использование яблочного уксуса
- Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
- Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
- Винный уксус
- Использование винного уксуса
- Копчёная слива к утиной ножке
- Маринованные баклажаны
- Бальзамический уксус
- Использование бальзамического уксуса
- Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
- Икра из бальзамического уксуса
- Рисовый уксус
- Использование рисового уксуса
- Соус-маринад к битым огурцам
- Заправка для овощного летнего салата
Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!
Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.
Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
- Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
- Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
- Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
- Как блюдам из птицы и печени
- Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
- Это отличный маринад для мяса и овощей гриль
В медицине
- Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
- Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством
В косметологии
- Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
- розмарин
- душистый перец
- укроп
- ягоды можжевельника
- перец чили
- цедра лимона
- свежие листья базилика
- гвоздику
- чеснок
- имбирь
- чабрец
- смеси перецев
- свежие ягоды
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
- Уксус яблочный – 500 мл
- Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
- Зубчики чеснока – 3 шт
- Перец душистый – 5 горошин
Приготовление:
- Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
- Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
- Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
- Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
- Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
- Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
- Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
- свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
- сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- столовый уксус – ½ л
Приготовление:
- Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
- Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
- Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
- Процедить уксус и закупорить.
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
- свежей немытой малины – 0, 5 литра
- столовый уксус – ½ л
Приготовление :
- Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
- Залейте уксусом.
- Настаивайте 7–10 дней.
Имбирный уксус
Ингредиенты:
- столового уксуса (3 %) – 200 мл
- имбирного сока 1 ч.л
- сахара – 1 ч. л.
Приготовление :
- В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
- Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
- Хранить в плотно закрытой бутыли.
Чесночный уксус
Ингредиенты:
- чеснока – 2–3 зубчика
- белый перец несколько горошин
- свежий базилик — 3 листика
- тимьян — 3 веточки
- столового уксуса – ½ л
Приготовление:
- Нарежьте чеснок на дольки
- Добавьте специи
- Залейте уксусом.
- Настаивайте уксус не менее недели, процедите
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
- свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
- кислое антоновское яблоко – 1 штука
- листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
- столового уксуса – 100 г
Приготовление :
- Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
- Настаивайте смесь 2 недели.
- Затем процедите.
- Храните в темном прохладном месте.
- Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.
Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .
Источник
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.
Довольно популярный способ сбросить вес — посидеть на уксусной диете. Так вот для неё синтетический яблочный уксус не подходит и даже может нанести вред здоровью. Лучше использовать домашний, рецепт смотрите здесь.
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
- Смешайте яблочный уксус с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в пользу уксуса.
- Белый репчатый лук нарежьте полукольцами. Переложите в миску и добавьте маринад. Оставьте на 2-3 мин. Используйте как гарнир к мясу на гриле или как ингредиент салатов.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
- 200 г краснокочанной капусты
- 100 г морковки по-корейски
- 30 мл яблочного уксуса
- Капусту нашинкуйте так, чтобы кусочки были по длине равны морковке.
- Перемешайте капусту с морковкой и заправьте уксусом.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
- 500 г крупной синей сливы
- 100 г топлёного масла
- 50 г тростникового сахара
- 20 г рыбного соуса
- 50 мл винного красного уксуса
- Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Обжарить с топлёным маслом на хорошо разогретой сковороде, 1-2 мин.
- Добавить сахар и аккуратно помешивая, на сильном огне карамелизировать сливу, чтобы сахар полностью растопился.
- Добавить рыбный соус и уксус. Перемешать и снять с огня.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
- 1 кг небольших баклажанов
- 25 г соли
- 50 г чеснока
- 50 г перца чили
- 30 г кинзы
- 100 г сахара
- 200 мл воды
- 250 мл растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного
- 400 мл винного белого уксуса
- Баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом. Не разрезая, отварить в подсолённой воде до мягкости, примерно 10-15 мин. Отжать и нарезать крупными кусками. Переложить в банку или большую миску.
- Для маринада чеснок и кинзу мелко нарезать. Перец чили разрезать и удалить перегородки и семена. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, растительное масло и уксус. Довести до кипения. Сахар должен полностью растопиться.
- Добавить чеснок и перец чили. Перемешать. Снять с огня и залить этим маринадом баклажаны. Убрать в холодильник минимум на 6-8 ч. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее они станут.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
- 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
- 200 г лука
- 70 г бальзамического уксуса
- 100 г растительного масла
- 30 г аджики
- 10 г соли
- Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
- Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
- Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
- 200 мл бальзамического уксуса
- 20 г сахара
- 2 г агар-агара
- 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
- За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
- Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
- Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
- 1 небольшой красный перец чили
- 3-4 веточки кинзы плюс листики для подачи
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 70 мл полусладкого белого вина
- 50 мл кунжутного масла
- 30 мл рисового уксуса
- 4-5 г крепких средних огурцов
- щепотка светлого кунжута
- Перец чили разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Чеснок раздавить. Перец и кинзу мелко нарезать.
- Смешать подготовленные ингредиенты с соевым соусом, вином, маслом и уксусом. Оставить минимум на 1 ч.
- У огурцов с двух сторон срезать кончики. Накрыть их пищевой плёнкой. Накрыв овощи широкой стороной частью тяжёлого ножа (лезвие от себя и чуть вниз), ударить рукой, чтобы огурцы треснули и расплющились. Снять плёнку. Нарезать удобными для еды кусочками.
- Переложить огурцы в миску и залить соусом. Перемешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив листиками кинзы.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
- 50 мл ароматного подсолнечного масла
- 10 мл рисового уксуса
- 5 мл рыбного соуса
- Все ингредиенты заправки смешать.
- Перелить в небольшую банку с герметичной крышкой и энергично потрясти. Сразу заправить овощной салат. Посыпать семечками.
В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.
Источник