Как приготовить сальники печени

Содержание
  1. Сальники из печени с рисом. Рецепт классический
  2. Классический рецепт
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Рецепт сальников из печени с рисом и овощами
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Рецепт сальников из свиной печени с рисом
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Рецепт сальников из куриной печени с рисом
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Рецепт сальников из печени с беконом и грибами
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Рецепт сальников из говяжьей печени с рисом
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Рецепт сальника из печени с вареными яйцами
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Полезные советы и рекомендации
  24. Видео о приготовлении сальников из печени с рисом

Сальники из печени с рисом. Рецепт классический

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов, благодаря высокой питательной ценности и малой калорийности. Ее можно жарить, тушить, добавлять в рецепты салатов. Но максимально нежной и сочной печень получается при приготовлении сальников (печеночные оладьи с крупой в сальной пленке). Увеличить питательную ценность изделий без изменения их вкуса можно добавлением в фарш риса (сырого или отварного).

Классический рецепт

Сальники из печени с рисом, рецепт основной которых включает в состав простые составляющие, получаются сочными и с нежным вкусом. Изделия сочетаются с любым гарниром, особенно с пюре и с соусами.

Приготовление пошагово с фото будет расписано далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами сальников в основном рецепте являются:

  • рис круглозерный, качественный и без сора – 200 г;
  • охлажденная печень. В базовом рецепте используется любая – 1 кг;
  • большой массы луковица – 1 шт.;
  • качественная жировая сетка – 500 г;
  • сметана. При возможности использовать домашнюю – 130 г;
  • соль – 4-6 г;
  • натуральный томатный кетчуп без дополнительных компонентов – 15 г;
  • масло подсолнечное проверенной марки – 60-80 мл.

Дополнительно в рецепт желательно включить около 2 г белого перца в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка сальников по основному рецепту включает шаги:

  1. Рис хорошо промыть. Процедуры продолжать пока вода после риса не будет оставаться прозрачной.
  2. Положить крупу в кипящую воду и сварить до полуготовности.
  3. Печень выдержать около 10 мин в теплой воде, после этого удалить с нее пленку. Благодаря вымачиванию пленку можно снять с субпродукта единым пластом.
  4. Разрезать печень на кусочки, удаляя сосуды, а дальше измельчить ее блендером или очень мелко разрезать острым ножом.
  5. С лука устранить шелуху, потом составляющую измельчить и зарумянить в масле (тратится ориентировочно 30 мл).
  6. Положить в блюдо рис, печень, лук. Посолить составляющие и приправить специями. Качественно перемешать компоненты.
  7. Жировую сетку распрямить и разрезать на прямоугольники (в них будет запечатан фарш). Размер прямоугольников должен позволять оформить сальники средних размеров.
  8. Положить по центру каждого прямоугольника из жировой сетки фарш. Запечатать изделия в виде конвертика.
  9. Зарумянить изделия в горячем масле. Первоначально обжаривать изделия швом вниз, чтобы шов хорошо скрепился и сальники не распались.
  10. Обжаренные сальники поместить в кастрюлю и залить их раствором из сметаны, перца и кетчупа. Томить сальники до готовности. Ориентировочно процесс занимает 15 мин.

Подавать сальники рекомендовано с легким гарниром (пюре, тушеные овощи), полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Рецепт сальников из печени с рисом и овощами

Сальники с добавлением овощей получаются более сочными.

Сальники из печени с рисом, рецепт приготовления с овощами.

Дополнительно готовые изделия можно употреблять без использования гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами сальников с добавлением овощей являются:

  • печень. Желательно использовать говяжий субпродукт – 1 кг;
  • морковь. Составляющая должна быть очень сочной и крупной – 1 шт.;
  • лук. Нужно подготовить продукт средней массы – 3 шт.;
  • чеснок. Требуется ингредиент со свежего урожая – 5 шт.;
  • рис. Желательно использовать круглозерный – 200 г;
  • сало свежее свиное – 100 г;
  • молоко. При отсутствии используется вода – 1,5 л;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7-9 г;
  • подсолнечное качественное масло – 70-100 мл.
Читайте также:  Как вкусно приготовить грудку курицы с грибами

Дополнительно нужно включить в состав компонентов молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка сальников с дополнением овощей производится по шагам:

  1. Положить печень приблизительно на 20 мин в теплую воду.
  2. Через 20 мин снять с печени пленку и разрезать ее на кусочки.
  3. Поместить печеночную нарезку в молоко примерно на 1 час.
  4. Достать субпродукт из молока (спустя 1 час) и положить в сито, чтобы лишнее молоко стекло.
  5. Измельчить кусочки печени до мелкого однородного состояния. Можно использовать блендер, мясорубку или комбайн.
  6. Убрать с лука, чеснока и моркови верхнюю оболочку. Разрезать составляющие ножом, а потом измельчить блендером.
  7. Сало пропустить через мясорубку или измельчить вместе с овощами.
  8. Обжарить овощную кашицу около 7 мин на среднем огне. Овощи должны успеть протушиться. Растительное масло не используется, достаточно наличия в содержимом сала.
  9. Дать овощной массе остыть.
  10. Очищенный от пыли и сора рис сварить до полуготовности и охладить в сите.
  11. Добавить в печеночную массу тушеные овощи, рис, соль, а также яйцо и перец. Качественно перемешать компоненты.
  12. Если фарш получился жидковатым, то можно добавить картофельный крахмал или муку.
  13. Обжарить фарш в горячем масле в виде оладий.

Подавать изделия следует с соусом или любым гарниром.

Рецепт сальников из свиной печени с рисом

Сальники из печени с рисом (рецепт с добавлением дополнительных субпродуктов позволяет быстро восполнить запасы питательных элементов) можно подавать с соусом и гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Комбинация составляющих в рецепте следующая:

  • печень свиная – 500 г;
  • свиные легкие – 400 г;
  • свиные или говяжьи сердца – 1,5 кг;
  • перец молотый – 2 г;
  • лук. Используется молодой и сочный – 3 шт.;
  • рис круглозерный – 500 г;
  • соль – 20-30 г;
  • масло подсолнечное качественное – 60-80 мл.

Дополнительно нужна жировая сетка для оформления сальников.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сальников из комплексного состава субпродуктов следующие:

  1. Печень выдержать в теплой воде около 20 мин, чтобы пленка легче снималась.
  2. Убрать с печени пленку, и разрезать составляющую на кусочки, в процессе нарезки убирать сосуды.
  3. Легкие вымочить в воде приблизительно 30-40 мин. После этого компонент просушить и тоже разрезать на кусочки.
  4. Сердца вымочить не менее часа в воде, так как из них нужно вымыть всю кровь. Воду рекомендовано сменять каждые 20 мин.
  5. Разрезать сердца на 2 части и удалить не вышедшую кровь и вырезать сосуды.
  6. Убрать с луковиц оболочку и разрезать компонент на 4 части.
  7. Рис перебрать, потом его отварить. Продукт недоваривать до готовности ориентировочно 3-5 мин.
  8. Измельчить подготовленные субпродукты и лук при помощи мясорубки, комбайна, блендера.
  9. Добавить в полученную массу соль, рис, перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
  10. Разрезать жировую сетку на квадраты. Учитывать, что в них будет заворачиваться фарш.
  11. Положить по центру каждого квадрата жировой сетки фарш и запечатать его.
  12. Обжаривать сальники в раскаленном масле до зарумянивания на сильном огне.
  13. После появления румяной корочки уменьшить нагрев и томить изделия до готовности под крышкой.

Подавать сальники можно со сметанным соусом и картофельным пюре или макаронами.

Рецепт сальников из куриной печени с рисом

Сальники из печени курицы получаются диетическими и питательными, а рис повышает сытность изделий. Вместо жировой сетки в рецепте используется свежее сало.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта сальников из печени курицы являются:

  • охлажденный куриный субпродукт – 500 г;
  • свежее свиное сало – 250 г;
  • лук. Нужна составляющая массой примерно 120 г – 1 шт.;
  • соль – 4-6 г;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • рис (не вареный) круглозерный – 100 г;
  • свежие дольки чеснока – 2 шт.;
  • перец молотый – 1 г;
  • мука. Компонент используется, если фарш получится жидковатым – 40-60 г.
Читайте также:  Как приготовить тесто маргарине для пирожков

Для готовки сальников следует подготовить около 60-80 мл качественного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки сальников без жировой сетки с куриной печенью:

  1. Очищенный от сора рис сварить практически до готового состояния.
  2. Положить готовый рис в сито, чтобы стек отвар. Промывать продукт не нужно.
  3. Печень вымочить от крови, удалить с компонента пленку.
  4. Разрезать субпродукт на части одновременно вырезая сосуды.
  5. Сало разрезать на кубики.
  6. Устранить с лука оболочку и разрезать его приблизительно на 6 частей.
  7. Измельчить в мясорубке печень вместе с алом и луком.
  8. Добавить остальные составляющие (кроме муки). Если фарш получился жидковатым, то добавить муку.
  9. Сформировать из фарша лепешки, и обжаривать их в масле ориентировочно 6-7 мин на умеренном огне с двух сторон.

Выложить изделия на салфетку, подавать с пюре и соусом.

Рецепт сальников из печени с беконом и грибами

Сальники по данному рецепту получаются ароматными, очень нежными и питательными. Особую изюминку изделиям придает бекон, а также свежие грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами сальников с грибами и беконом являются:

  • печень. Лучше использовать свиную, также можно выбрать говяжью – 800 г;
  • бекон сырокопченый в нарезанном виде в упаковке – 1 упаковка;
  • сыр качественный твердого сорта – 100 г;
  • свежее яйцо – 2 шт.;
  • отварной и охлажденный рис – 300 г;
  • большой массы морковь, сочная – 1 шт.;
  • средней величины репчатая луковица – 3 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • сливочное гостовское масло – 100 г.

Кроме перечисленного списка в состав компонентов входит около 1 г молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сальников с перечисленным составом следующие:

  1. Убрать с лука оболочку, потом нарезать его на кубики крупно.
  2. Качественно вымыть морковь и разрезать ее идентично луку.
  3. Грибы почистить и нарезать аналогично предыдущим составляющим.
  4. Обжарить нарезку из лука, моркови и грибов в горячем сливочном масле.
  5. Печень вымочить в воде, потом очистить ее от пленки.
  6. Разрезать субпродукт на части, удаляя сосуды.
  7. Измельчить печень вместе с обжаренными ингредиентами.
  8. Добавить в полученную печеночную массу яйцо, соль, рис, а также перец. Перемешать составляющие.
  9. Натереть сыр и добавить его в фарш. Снова перемешать компоненты.
  10. Положить в форму для готовки в духовке слой из бекона, тратится ориентировочно половина продукта.
  11. Поверх бекона выложить сальники в виде оладий.
  12. Накрыть сальники оставшимся беконом.
  13. Выпекать изделие ориентировочно 10 мин. Жар в духовке должен быть примерно 200 градусов.

При желании можно оформить один большой сальник, тогда перед подачей его нужно разрезать на кусочки.

Рецепт сальников из говяжьей печени с рисом

Сальники из печени с рисом (рецепт с говяжьей печенью отличается более ярким вкусом готовых изделий) также можно готовить с гречневой крупой.

При этом вкус изделий значительно изменяется.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектующие продукты для сальников следующие:

  • печень говяжья охлажденная – 600 г;
  • сало. Необходим только свежий компонент – 150 г;
  • жировая сетка – 1 кг;
  • рис без сора (круглозерный) – 200 г;
  • большой массы луковица – 1 шт.;
  • столовое яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное качественное масло – 60-80 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки.

Дополнительно в состав компонентов можно включить молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка сальников из описанного состава осуществляется по шагам:

  1. Чистые рисовые зерна сварить. Но отваривать компонент нужно до полуготовности.
  2. Выложить готовый рис в сито, промывать продукт не требуется.
  3. Печень тщательно вымочить, убрать с составляющей пленку.
  4. Разрезать субпродукт на части.
  5. Сало нарезать на кубики.
  6. Убрать с лука оболочку и разрезать компонент на части.
  7. С применением блендера измельчить печень, лук и сало. Также можно использовать мясорубку.
  8. Добавить в полученную массу яйца, рис, соль, а также измельченный чеснок и перец. Тщательно перемешать составляющие.
  9. Распрямить жировую сетку и разрезать ее на прямоугольники.
  10. Положить в каждый прямоугольник фарш и запечатать его в сетке.
  11. Обжаривать изделия как оладьи.
Читайте также:  Как быстро приготовить тесто для круассанов

Для подачи рекомендовано соус на основе сметаны и гарнир из макарон, картофеля или тушеных овощей.

Рецепт сальника из печени с вареными яйцами

Вареные яйца придают сальниками эффектный внешний вид, а также ускоряют насыщение организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплект ингредиентов для сальников с вареным яйцом следующий:

  • печень охлажденная говяжья – 1 кг;
  • сало свежее свиное – 200 г;
  • мука проверенной марки – 60-80 г;
  • сваренный и охлажденный рис – 200 г;
  • большой массы сочная головка лука – 1 шт.;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное качественное – 60-80 мл;
  • сваренные и очищенные яйца – 3 шт.

Также нужно подготовить мелкую соль в количестве 10-13 г.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сальников с вареным яйцом следующие:

  1. Печень положить в теплую воду примерно на 20 мин. После этого убрать с продукта пленку.
  2. Разрезать субпродукт на кусочки и положить их вводу. Вымачивать ингредиент от крови примерно 1 час.
  3. Положить кусочки печени в сито для удаления воды.
  4. Свиное сало разрезать приблизительно на 4 кусочка.
  5. Луковицу освободить от внешней оболочки и разрезать на 6-8 частей.
  6. С применением мясорубки одновременно измельчить лук, яйца (вареные) печень, а также сало.
  7. Добавить в полученную печеночную массу остальные составляющие. Хорошо перемешать компоненты.
  8. С помощью ложки выкладывать фарш в горячее масло и обжаривать его аналогично оладьям.

Подавать изделия можно с любым гарниром и нежным соусом.

Полезные советы и рекомендации

Сальники из печени с рисом, рецепты которых включают доступные компоненты, выделяются сочностью и нежным вкусом.

Перед началом приготовления изделий желательно изучить следующие правила:

Тонкости готовки Примечания
Рис желательно использовать круглый, или не пропаренный длинозерный Круглый рис лучше скрепит печеночный фарш, делая изделия более прочными.
Если в рецепте нужен отварной рис, то его следует слегка недоваривать Если крупу отварить до готовности, то продукт в процессе жарке изделий превратится в кашу.
Рис перед использованием нужно качественно перебрать и промыть. Промывать крупу требуется от пыли и сора. Вымачивать рис не желательно, так как он после вымачивания становится рассыпчатым, а значит, изделия будут разваливаться.
Печень желательно использовать охлажденную и от молодого животного. От старых особей продукт не используют. В охлажденной печени больше влаги, а также в субпродукте от молодого животного больше полезных веществ.
Печень следует хорошо вымачивать перед готовкой. Для вымачивания можно использовать не только воду, но и молоко. Благодаря вымачиванию, из продукта полностью вымываются остатки крови. Дополнительно печень насыщается влагой.
С печени нужно удалить всю пленку и вырезать при возможности все сосуды. После этого продукт можно измельчать. Пленка и сосуды, даже после приготовления, остаются жесткими, в итоге текстура сальников будет испорчена.
Перед нарезкой печень следует подморозить (достаточно около 30-40 мин) В подмороженном состоянии печень легче измельчить.
Лук желательно использовать крупный, сорта репка Большие луковицы более сочные и менее жгучие.
Кроме печени в рецепт можно добавлять легкие, сердце Дополнительные составляющие делают изделие более питательным.
Сальную сетку можно заменить обычным свежим салом Свежее сало придаст изделиям нужную сочность.

Сальники получатся нежнее и менее калорийными, если их сначала обжарить на максимальном огне в масле, а потом потушить с добавлением воды под крышкой. Благодаря предварительной обжарке в печеночном фарше сохранятся соки, а тушение в воде позволит рису хорошо набухнуть. Данный метод готовки подходит для любого рецепта сальников.

Видео о приготовлении сальников из печени с рисом

Рецепт приготовления сальников из печени с рисом:

Источник

Оцените статью