Как приготовить сало чтоб шкурка была мягкой

Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов

Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса полезных веществ. Например, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины и каротин. В небольших количествах сало очень полезно. Для перекусов, обедов и даже завтраков это незаменимый продукт. Конечно, можно приобрести его в магазине или на рынке. Но лучше всего приготовить самостоятельно. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, мы расскажем в этой статье.

Выбираем свежее сало

Вкус готового блюда во многом зависит и от качества исходного продукта. Вот несколько советов, как правильно выбрать его. Ошибочным считается мнение, что чем толще свежее сало, тем вкуснее оно будет. Для засолки лучше выбирать кусочки не толще 4-5 сантиметров. Более объемные подойдут для вытапливания жира.

Самый простой способ

Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока. Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым. Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Фото готового продукта можно посмотреть ниже.

Сало с чесноком

Чеснок и сало – это два продукта, которые хорошо сочетаются между собой. Для приготовления возьмем четыре хороших головки чеснока, соль, перец и 2 килограмма свежего сала. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с солью и перцем и натираем этой смесью подготовленные кусочки. Кладем продукт слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая ароматной смесью. Крышку закрываем и ставим емкость в холодное место на 4 суток. После этого блюдо будет готово к употреблению. Очищаем соль и кушаем. Если не знаете, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, то это самый подходящий рецепт.

Сало в рассоле

Это еще один традиционный способ засолки, который применяют многие домохозяйки. Потребуется 500 граммов сала, соль, чеснок, перец горошком, вода и душистый перец. Наливаем в кастрюлю один литр воды и добавляем в нее пять больших ложек соли. Воду кипятим и выключаем, а соль растворяем. Далее кладем в рассол нарезанный чеснок и два вида перца. Остывшей жидкостью заливаем подготовленные и сложенные в банку кусочки. Оставляем их на три дня в холодильнике. Затем продукт можно употреблять в пищу. Этот рецепт стоит взять на заметку, если вы хотите узнать, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Советы умельцев свидетельствуют, что оно очень долго может храниться в холодильнике.

Сало по-украински

В Украине это национальное достояние, поэтому здесь знают, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Рецепты очень многочисленны, но возьмем самый простой и доступный. Основной продукт режем на кусочки и делаем на них надрезы. Затем растворяем в литре воды стакан крупной поваренной соли. Берем кастрюлю и выкладываем на дно кусочки чеснока, лист лавровый, перец горошком и розмарин. Сверху кладем сало. Так повторяем слой за слоем, пока не закончатся продукты. Затем заливаем все рассолом и закрываем кастрюлю крышкой. Храним продукт сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник.

Сало в луковой шелухе

Чтобы придать салу приятный коричневый оттенок и необычный вкус, используют луковую шелуху. Это отличный вариант того, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Как обычно, подготавливаем сало, нарезав его на крупные куски и сделав надрезы на поверхности. Затем промываем луковую шелуху и выкладываем ее в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения и добавляем половину стакана соли (на литр воды), лист лавровый, перец душистый, тмин, розмарин и кусочки сала. Варим продукт около 10 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем содержимое кастрюли, не вытаскивая оттуда сала. Убираем все в холодильник на сутки. Затем вытаскиваем сало и просушиваем в течение 20 минут. За это время готовим смесь из измельченного чеснока и перца. Натираем сало этой смесью и складываем его в пакеты. Через сутки наш продукт будет готов. Получается вкусное ароматное сало.

Читайте также:  Как правильно приготовить жмых для рыбалки

Если взять за основу предложенные рецепты можно получить вкусную и питательную закуску. Добавляйте в рецепты свои ингредиенты (травы и специи), которые придадут салу необыкновенный вкус и аромат. Помните, что этот продукт невозможно пересолить. Сало возьмет соли ровно столько, сколько необходимо.

Источник

Как сделать шкурку сала мягкой при засолке

Сало в том или ином виде любит большинство людей — соленое, с хлебом и чесноком, зажаренное со шкварками, вареное. В нем содержится целый ряд полезных веществ, от каротина до пальмитиновой кислоты.

Однако часто оказывается, что шкурка на соленом сале очень жесткая, и прожевать ее практически невозможно. Это мешает спокойно наслаждаться вкусом, ее приходится постоянно срезать — словом, лучше заранее выяснить, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.

От чего зависит жесткость шкурки

То, насколько мягкой будет шкурка после засолки, зависит от нескольких причин:

  • правильного выбора сала;
  • подготовки перед приготовлением;
  • рецепта.

Как правильно выбрать сало

Чтобы кусок после приготовления оказался нежным и вкусным, при его выборе нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Нужно сало молодого животного. Идеальный возраст — 15 месяцев.
  • Животное должно быть здорово: заколка не спасет от вредоносных микроорганизмов.
  • Подойдет кусок со спины или бока, от 2,5 см толщиной.
  • Правильное сало должно быть белым или нежно-розовым, с такой же светлой, желтоватой шкуркой.

По консистенции оно упругое, а не мягкое, шкурка тонкая, ее легко можно проколоть ногтем, в кусок без труда входит нож. Хорошо, если она издает запах соломы. Это значит, что при удалении щетины ее смолили соломой, что очень полезно для мягкости.

По возможности, не стоит брать куски, которые были обработаны паром. Шкурка от них легко отделится, но после приготовления будет жесткой.

Не стоит выбирать:

  • Серое или темное сало. Оно старое и жесткое.
  • Куски, взятые у хряков, — у них резкий неприятный запах.
  • Куски с брюха или хребта.
  • Важно избегать также кусков с грубой шкурой, покрытой щетиной. Она должна быть удалена полностью.

Выбирая, как засолить сало, чтобы шкурка стала мягкой, идеально взять кусок от животного, которое растили специально для этого: оно получится гораздо нежнее, будет почти таять во рту.

Подготовка перед засолкой

В этом деле тоже есть свои хитрости, как сделать шкурку сала мягкой. Нельзя начинать работать с салом, не подготовив его.

Свежее сало

Порой удается достать совсем свежий кусок, только что отделенный от туши. Приступать сразу к приготовлению нельзя: оно потеряет свою структуру и станет дряблым и полужидким.

Нужно дать ему отлежаться в прохладном месте 2-3 дня.

Обработка солью

Шкурку часто натирают крупной солью, чтобы устранить с нее оставшиеся волоски. Такой вариант помогает также снять верхний, самый грубый слой со шкурки. Это тоже решение вопроса, как сделать шкурку сала мягкой при засолке.

Смягчить в воде

Читайте также:  Как приготовить кедровую настойку для лечения

Перед тем, как готовить сало, его можно оставить в прохладной воде на 10-12 часов. От этого оно смягчится и станет нежнее. Перед готовкой его необходимо просушить.

Рецепты

Есть 3 варианты приготовления:

Более мягкую шкурку можно получить в последних двух случаях, хотя тут уже все индивидуально.

Сухая засолка

Два наиболее популярных рецепта выглядят так.

Быстрый способ

Сало натирают солью со стороны шкурки, затем режут на куски примерно 2,5 см. Мякоть на каждом кусочке надрезают и кладут туда дольку чеснока.

Куски складывают в плотно завязанный пакет или банку с крышкой и на 3 дня оставляют на кухне.

Еще 4 дня сало должно провести в холодильнике, после чего его можно есть. Рекомендуется счистить соль со шкурки.

С чесноком

На 2 кг сала потребуется 4 крупные головки чеснока, соль и черный перец. Чеснок нужно очистить и измельчить, затем смешать его с приправами.

Натереть полученной смесью куски сала, сложить их в кастрюлю и оставить в холодильнике на 4 дня.

По-мокрому

В Украине сало по-мокрому готовят так:

  • Рассол делается из литра воды и стакана крупной соли.
  • Куски режутся на небольшие части, на каждой нужно сделать крестообразный надрез.
  • На дне емкости для сала выкладывают приправы: измельченный чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  • На него кладут первый тонкий слой сала, затем — снова приправы.
  • Когда выложено все, сверху заливают рассол.

Продержать емкость нужно 2-3 дня в комнатной температуре, потом еще около четырех дней в холодильнике.

В рассоле

Самый популярный рецепт выглядит так:

  • Сделать рассол из литра воды и 5 ст. л. соли, довести до кипения и снять с огня.
  • Добавить по вкусу перец и измельченный очищенный чеснок.
  • Сложить куски сала в банку или другую емкость, залить рассолом.
  • Перед тем, как есть, его нужно продержать в холодильнике не меньше трех дней.

Порой, объясняя, как сделать мягкой шкурку у соленого сала, рекомендуют также вынуть его из рассола через пару дней и оставить дойти просто в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. Тогда оно, к тому же, получится белее и не таким соленым.

Для долгого хранения

Это рецепт для тех, кто заготавливает сала помногу и ест его до следующего сезона.

Понадобится банка, в которую столбиками помещаются куски сала. Перед этим их нужно нарезать полосами не шире 10 см каждая и натереть смесью соли, лаврового листа и черного перца. В свободное пространство в банке можно положить куски поменьше.

Когда банка наполнится, все промежутки заполнить солью и закатать железной крышкой.

Другие нюансы приготовления

Лучшая температура для засолки от +2 до +4 градусов. Если она ниже, то сало может испортиться. Когда она выше, процесс просаливания идет дольше.

При приготовлении можно использовать любые приправы, которые нравятся, не обязательно ограничиваться кругом общепринятых.

Чтобы равномерно просаливались все куски, в том числе и те, которые могут чуть выступать из рассола, сверху можно поместить гнет. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы не испортить структуру сала. Достаточно, если он просто немного надавит сверху, чтобы оно полностью погрузилось в воду.

Чтобы измельчить черный перец горошком и сделать его более душистым, его можно завернуть в чистую ткань и с силой прокатить скалкой.

Если приготовленное в рассоле сало кажется пересоленным, проблему можно решить, достав их оттуда и позволив просохнуть в течение пары дней. Большая часть соли выйдет на поверхность, и ее можно будет легко счистить ножом перед тем, как есть.

Источник

Как сделать сало мягким — целых 6 способов со ссылками на статьи

На самом деле, сделать любое сало мягким не так уж сложно и в этой статье мы разберем все эти нехитрые способы. Но в начале поговорим о факторах, которые напрямую влияют на жесткость этого продукта.

Почему сало бывает жестким

  1. Возраст свиньи — чем старше, тем сало у нее будет жестче.
  2. Часть туши, которую вы покупаете — идеальной для засолки является нижняя часть и хребет.
  3. Пол свиньи — у хряка сало всегда жестче, а если он еще был и не кастрированный или кастрированный за несколько месяцев до забоя, то жестче вдвойне.
  4. Продолжительное или неправильное хранение сала.
  5. Неправильное питание свиньи — чтобы сало было мягким и таяло во рту, свинью нужно кормить преимущественно зерновыми и бобовыми кормами. А вот свекла или картофель сделают сало жестче.
Читайте также:  Как вкусно приготовить дотур

Как сделать сало мягким

Все очень просто! Для того, чтобы устранить жесткость и придать салу мягкость, его нужно термически обработать. Есть разные варианты того, как это сделать. Большинство рецептов есть на этом канале, ссылки на них, в этой статье.

Итак, какие существуют варианты:

  1. Засолка в горячем рассоле . Один из лучших вариантов придать жесткому салу мягкость. При этом, оно получается нежным и мягким. Хранится в банках очень долго без потери своих вкусовых качеств.
  2. Сварить сало в луковой шелухе с жидким дымом или без него.
  3. Закоптить сало в домашней коптильне .
  4. Если жесткое сало с прослойками, можно приготовить по моему рецепту в мультиварке.
  5. Из жесткой брюшины, в духовке, можно приготовить вкуснейший рулет .
  6. Ну и на крайний случай, из любого жесткого и не кондиционного сала, всегда можно приготовить сало прокрученное с чесноком для бутербродов.

А чтобы данная статья никогда вам не понадобилась и вы не искали ответа на вопрос — как сделать сало мягким, научитесь правильно выбирать его для засолки.

Это, правда, тема для отдельной статьи и в ближайшее время я этот вопрос раскрою более полно.

Буду признателен каждому, за помощь в раскрутке канала в виде лайка и подписки.

Источник

Как сделать так, чтобы при засолке шкурка у сала всегда получалась мягкая, нежная и с легкостью откусывалась

Иногда, даже вкусное соленое сало способна испортить шкурка, которая жесткая, и твердая словно подошва.

Лично я очень люблю свиные шкурки, у меня есть даже рецепт засолки именно свиных шкурок.

Но речь не об этом.

Не смотря на то, что живем мы в частном доме, поросят мы не держали, и не собирается, а потому мясо, как и все покупаем на рынке.

А вот солить сало и прослойку я предпочитаю сама.

Прежде, чем продолжить, хочу поделиться интересным видео со своего канала на ютуб:

Не гниет и не сохнет. Два простых способа хранить чеснок до весны

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Так вот, способ засолки у меня практически всегда одинаковый, а вот результат, а именно шкурка всегда получается разная, то мягкая и нежная, то жесткая, не то что откусить, ножом отрезать невозможно.

И выяснилось, что шкурка получится нежная и мягкая лишь при правильном способе обработки туши после забоя.

Какой должна быть свежая шкурка

При грамотной обработке туши хрюшки шкурка должна быть тоненькая, иметь слегка коричневатый цвет.

Шкурка хорошего сала пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой. Если же сало или прослойка липкая и жилистая, покупать его непростительная ошибка.

Ни в коем случае не стоит покупать сало или прослойку с бело-розовым оттенком, толстоватую на взгляд.

Так же от сала, прослойки и самой шкурки должен исходить приятный запах. Если он кажется неприятным и невкусным, то от покупки такой прослойки лучше отказаться.

Если на сале именно такая шкурка, то практически при любом варианте засолки она получится съедобной и вкусной. Единственное, не стоит оставлять кусочек на столе в открытом виде, иначе шкурка подсохнет и будет жесткая.

Как солить, чтобы шкурка получилась мягкая

Итак, чтобы шкурка на сале получилась гарантированно мягкая, то нужно в сковороду с глубоким дном влить воду, совсем немного на самое дно и поставить на огонь.

В эту сковороду положить кусочек сала, который планируется засолить, шкуркой книзу.

Если кусок большой и не умещается в сковороду, то можно разрезать его на несколько частей.

Вода должна покрывать только шкурку.

После того, как вода закипит, оставить шкурку повариться на протяжении 5 минут.

После этого можно солить сало или прослойку свои обычным способом, какой предпочитаете именно Вы — сухим, горячим, холодным и т.д..

Источник

Оцените статью