Как приготовить сало для борща

Как сделать старое сало для борща

Старое сало. Как бы неаппетитно это не звучало, это секретный компонент, который придаст вашему борщу неповторимый восхитительный аромат. Украинский борщ издавна принято заправлять заправкой из старого сала. Так как такой специфический продукт невозможно купить в магазине, давайте сделаем его самостоятельно.

Хотя основу, а именно солёное сало, вполне можно приобрести на рынке. Главное условие — сало должно быть посолено без всяких травок-приправок-чесночков, только соль, и не содержать мясных прожилок. Сало с прожилками не годится потому, что мясо в процессе состаривания будет не стариться, а тухнуть.

Для изготовления старого сала купите совсем небольшой кусочек — граммов на 300, потому что расходуется оно в борщ очень экономно и хватит его надолго. Конечно, если вы не фанат борща и не варите его ежедневно :). Купили? Давайте теперь превращать его в старое.

Как сделать старое сало

Кусочек соленого сала заворачиваем в чистую сухую марлю и кладём на тарелку.

Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею.

Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах.

Хранить такое сало можно при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу. Хранится оно, без преувеличения, годами, cтановясь только лучше.

А вот как его правильно использовать, я рассказывала в рецепте настоящего украинского борща.

Готовьте с удовольствием и заходите за новыми рецептами!

Источник

Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

Борщ должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. У каждой хозяюшки получается свое уникальное вкусное и ароматное блюдо. Это происходит даже тогда, когда борщ готовится разными поварихами из совершенно одинакового набора продуктов. Действительно, волшебное блюдо. Если готовить его «без души», получится не так вкусно, как тогда, когда борщец сварен с любовью.

Дополнительные ингредиенты влияют на вкус

Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату. Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови. Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.

Классический рецепт

Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.

Начинаем подготовку

Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:

  • Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее — утверждают наши бабули.
  • Картофелины средних размеров — 4-5 штук.
  • Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Морковь — тоже одна крупная.
  • Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная — 350-400 граммов.
  • Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
  • Спелые помидорки — 2 штуки, среднего размера.
  • Сало свиное (свежее) — 50 грамм.
  • 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
  • Соль и зелень по вкусу.
  • Лист лавра — 2 штуки.
  • Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
  • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 маленькие ложечки.
  • Сметана, перчик молотый или аджика — для подачи борща с салом и чесноком.
Читайте также:  Как приготовить тещины язычки

Начало приготовления (бульон)

Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.

После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.

Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.

Готовим яркую поджарку

Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.

Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.

Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны. Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком — это, в некоторой степени, священное действо. Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.

Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.

В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.

Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.

Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.

«Собираем» борщ

Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс «сборки» борща и его непосредственного приготовления.

Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит. Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут. Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

О сале

Когда добавлять сало в борщ? Сейчас самое время. Только сначала сало нужно слегка подготовить. Мелко нарезаем его, смешиваем с раздавленным чесночком и, чуть подсолив, перемешиваем.

Когда картофель и капуста готовы, вводим в бульон эту смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы сало разошлось по кастрюле. Выключаем плиту. Перец убираем и вместо него добавляем столовый уксус. Он придаст приятный кисловатый вкус нашему борщу. Добавляем в кастрюлю половину нормы яркой зажарки и вашу любимую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Спустя это время добавляем оставшуюся часть зажарки и, перемешав, подаем невероятно вкусный и наваристый борщ со сметанкой.

Читайте также:  Что можно приготовить с грибов замороженных рецепт

Источник

Готовим вкусное сало в борще! Старинный способ

Ничего не могу с собой поделать, люблю оригинальные рецепты, а если они еще с историей — люблю их многократно! Чтобы просто, быстро, находчиво и настолько оригинально, чтобы хотелось сразу бежать и готовить. Вот что обычного, казалось бы в том, чтобы сделать вкусную и любимую всеми закуску — сало? Уж столько разными способами солили и по-всякому. Вкусный продукт сложно испортить, а этот еще и практически невозможно даже пересолить! И вот я читаю о способе, о котором я даже не слышала, хотя способ старинный. Поэтому сегодня

начну с истории.

Она простенькая, но по-своему красивая. Таким способом раньше готовила сало каждая украинская хозяйка, а не мне вам говорить, что украинцы — известные мастера по изготовления вкусного сала. Так вот, во время варки борща в него опускался и кусок сала. Варился борщ — варилось и напитывалось овощными ароматами сало. Готовое сало было практически «визитной карточкой» хозяйки, она брала его с собой на работу в поле. Во время обеда женщины и мужчины «дегустировали» и чьё сало оказывалось вкусней, у того значит и борщ тоже вкусный. А значит и хозяйка хороша. Вот так. Просто и красиво.

Ну как такое не приготовить? У меня сало любят, я люблю готовить новенькое, поэтому салу из борща быть! Тем более, что ингредиенты-то никакие специальные не нужны. И итог — два в одном: и сало будет, и борщ заодно! Так что, нужно только горячее желание сворить борщ и еще совсем немного:

кусок сала — примерно 300 -500г

черный перец, зелень и чеснок — для итогового обмазывания

1. Сало берём солёное (как в старину, когда заготовки сала делали бочками) или свежее (что по мне гораздо проще). Честно скажу — делала оба варианта, особой разницы в итоге не заметила. Итак берём кусок сала граммов 300-500, хороший такой и лучше с прослоечками мяса или вообще грудинку.
Кладём его в холодную воду в кастрюлю и далее, не обращая внимания на сало, варим борщ как обычно. Борщ жирным не будет, при условии, что у вас он не будет бурно кипеть на предельно сильном огне, а будет томиться на среднем, томно побулькивая!

2. Борщ сварился? Дадим ему немного настояться, что вы всегда и делаете, и только тогда вынимаем наше сало, очищаем его от овощей. Оно такое красивое, легкого «томатного» цвета. Мягкое и очень вкусно пахнет.

3. Втираем перец, чеснок, посыпаем зеленью. Кто любит свежее и мягкое сало — можно есть сразу, вместе с борщом. Раньше именно так и ели. Кстати, очень вкусно, особенно с чёрным хлебушком.

А можно в часть сала втереть специи — и в морозилку. А потом уже нарезать тонкими кусочками и наслаждаться. Можно и под стопочку. Мне после морозилки нравится больше, да и солиднее оно как-то.

Сало получается несколько пресное, но зато душистое и нежно-розового цвета. Так что для любителей посолонее, вместе со специями можно втирать также и соль. Пробуйте смело, это действительно вкусно!

Не надо мне только писать, как тут любят, что я «открыла Америку» и что-нибудь про Украину. Америку я не открыла, все просто, вареное сало делают все. Но все ли делают его одновременно с борщом? Вот то-то же! А Украина. Что бы не было между какими-то странами, никто не мешает нам всем оставаться людьми и угощаться прекрасными национальными рецептами, которые вне времени и вне политики. Согласны?

Читайте также:  Как приготовить мороженое пегас

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши).

Готовьте с нами вкусно, просто и с удовольствием!

Источник

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Красный борщ с салом

Красный борщ с салом – очень наваристый, сытный и вкусный, и при этом готовится очень быстро. Сало для борща можно использовать как свежее, так и соленое или копченое. Единственное, в случае использования соленого или копченого сала нужно добавлять меньше соли в готовый борщ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Сало (свежее, или соленое, или копченое) – 100-150 г
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/4 среднего вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 3-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха) если сало свежее, если соленое или копченое, то досолить по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи и вскипятить воду. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Пока подготавливаются овощи, вскипятить воду.

Поставить вариться борщ. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду засыпать свеклу и довести до кипения. В кипящую воду засыпать капусту, довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из сала и лука. Сухую сковороду разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать сало небольшими кусочками. Высыпать сало на разогретую сковороду и убавить огонь. Сало периодически помешивать и тем временем очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Как только жир, вытопившийся из сала покроет ровным слоем дно сковороды, засыпать лук. Обжаривать сало и лук на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета лук, после чего убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.

Добавить в борщ морковь. Как только сало с луком готовы, засыпать в кастрюлю морковь, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5-6.

Пока варится морковь, порезать петрушку и укроп.

Проверить готовность овощей. Если все овощи в кастрюле легко разламываются, можно продолжать.

Выложить в борщ зажарку из сала и лука и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Если используется соленое или копченое сало, то минуты через 2-3 попробовать борщ и при необходимости досолить. Если сало свежее, то борщ солится вместе с добавлением зажарки. Перед добавлением зелени дать борщу покипеть в общей сложности минут 5-6.

Посыпать борщ укропом и петрушкой. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с салом готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Источник

Оцените статью