Как приготовить сало для костра

Сало на мангале

Вариант 1: Шашлык из сала на мангале (с картошкой)

Вариант потрясающе простого, но вкусного шашлыка из сала с картофелем. Чтобы овощ успел приготовиться, строго соблюдаем все правила и следуем указаниям. Сало можно использовать свежее или соленое. Вкусно будет из кусочков с прослойками, но и просто бедный жирок тоже подойдет. За счет картофеля он не будет очень жирным.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сала;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 0, 5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. масла;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

В соевый соус добавляем молотый имбирь, но можно и без него, кладем черный перчик, вливаем пару ложечек подсолнечного либо оливкового масла. Очищаем и нарезаем чеснок, кидаем следом. Тщательно размешиваем.

Очищаем картофелины. Желательно использовать не очень крахмалистый сорт, чтобы ломтики не распадались, держались на шампурах. Также нужно выбирать небольшие клубни. Молодую картошку можно готовить в кожуре, но только хорошо отмываем. Нарезаем тонкими пластинками. Это важно иначе картошка не пропечется, а сало сгорит.

Добавляем к картофелю соус, размешиваем и оставляем на пятнадцать минут мариноваться. Сало режем тоже очень тонко и пластинками, размером с кусочки картофеля, можно чуть меньше. Удобно нарезать слегка подмороженный продукт. Если сало не соленое, то слегка присыпаем солью, размешиваем.

Теперь берем палочки и нанизываем картошку с салом. Так как овоща больше, можно прокладывать по два или три кусочка, а там смотрим сами. Если в миске после картошки остается много соуса, то сбрызгиваем шашлык и отправляем на мангал.

Готовим блюдо с салом до румяной корочки на картофеле, она появится быстро. Регулярно переворачиваем, чтобы ничего не подгорело.

Помимо картофеля на такой шашлык можно нанизать кусочки репчатого лука. Его добавляют просто в свежем виде либо смешивают с таким же соусом

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

27.05.21 13:36 Марина Сироткина
Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается — смело готовьте.

18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно

11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.

15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.

03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.

28.02.21 09:28 Александра Сафронова
Замечательный сайт. Единственный недостаток — мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.

17.04.21 19:18 Анна Ершова
Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому — это действительно большой труд.

03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?

Читайте также:  Марганцовка при ртути приготовить

19.05.21 22:06 Ирина Трошкина
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел — рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.

Вариант 2: Сало на мангале с целой картошкой

Картошку выбираем небольшого размера яйца. Между собой клубни также должны быть примерно одинаковыми. Сало можно использовать обычное либо брюшину.

Ингредиенты

  • 10 картофелин;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г сала;
  • чеснок;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Закидываем очищенные картофелины в кипяток и провариваем примерно 7-8 минут. Не нужно доводить овощ до полной готовности, только слегка. Сливаем отвар, остужаем. Если клубни большие, то разрезаем пополам или даже на четыре части.

Смешиваем горчицу с маслом, солим, добавляем рубленый чеснок. Переливаем все к картофелю, размешиваем. Можно оставить для пропитки либо готовить сразу. По желанию перчим, но не добавляем никакие травы, они будут подгорать.

Сало режем достаточно крупными пластинами по половине сантиметра. Нанизываем один кусочек на шампур, затем картофелину, повторяем несколько раз. Заканчиваем обязательно салом.

Подготавливаем жаркие угли в мангале. Устанавливаем шашлыки из картошки и сала, жарим около 12-15 минут до румяного цвета. Переворачиваем часто, чтобы продукты равномерно доходили до готовности. Подаем с черным хлебом, маринованным луком, дополняем зеленью и острыми томатными соусами.

При использовании деревянных палочек, важно их сначала вымочить в холодной воде. Иначе они сгорят быстрее, чем подрумянятся основные ингредиенты. При использовании нового металлического шампура важно его тщательно вымыть, просушивать необязательно. В противном случае у продуктов может появиться не очень приятный вкус.

Вариант 3: Классическое сало на мангале (брюшина)

Можно таким способом готовить любое свежее сало, но идеально он подходит для брюшины. Маринуем ее заранее, как и обычный шашлык, продукт должен хорошо пропитаться специями, стать мягче. Обязательно перед использованием зачищаем шкурку. Если на ней видна щетина, то нужно опалить. Можно и просто ее снять с куска, но на огне шкурка очень красиво подрумянивается и дарит свой аромат. Для маринада понадобится аджика, можно заменить небольшим количеством острого кетчупа.

Ингредиенты

  • 1000 г сала (брюшина);
  • 2 лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 1 с. л. аджики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ложки уксуса.

Пошаговый рецепт классического сала на углях

Брюшину промываем, подсушиваем. В отличие от мяса, можно мариновать даже бывший в заморозке продукт, но со свежим салом получается значительно вкуснее. Режем его кусочками по 30 граммов, закидываем в контейнер либо в миску. Добавляем соль, размешиваем, оставляем на час.

Режем очищенные дольки чеснока на четыре части, вводим в миску с салом, кладем острую аджику, добавляем лавр и горошки перца. Тщательно все перемешиваем, накрываем и можно оставлять мариноваться хоть на сутки. Либо даем постоять еще 3-5 часов, затем приступаем к жарке.

Разводим древесные угли в мангале. Если используются обычные дрова, то даем им прогореть. Затем выкладываем кусочки брюшины на решетку. Можно для жарки использовать и шампура. В таком случае нанизываем, но не оставляем много места между кусочками.

Устанавливаем шампура (решетку) на мангал. Так как будет вытапливаться сало, а оно воспламеняется, сразу готовим воду. Можно налить в пластиковую бутылку и сделать дырочку. Мелкой струйкой огонь тушить проще. Готовим брюшину до румяного цвета.

Есть время быстро замариновать лук. Очищаем головку, крошим тоненькими колечками, поливаем уксусом, размешиваем. Можно сверху присыпать перчиком, добавить зелень. Выкладываем жареное сало на блюдо, посыпаем маринованным луком и сразу снимаем пробу.

Сало получается вкусное, ароматное, но не стоит забывать про высокое содержание жира и большую калорийность. Не стоит употреблять более 150 граммов одному человеку, желательно дополнить блюдо свежими салатами, хлебом.

Читайте также:  Как приготовить утку кусочками с медом

Вариант 4: Быстрый рецепт соленого сала на мангале

Готовится такое блюдо из соленого сала. Можно использовать любые части, но особенно вкусно получается с брюшиной. Мясные прослойки под действием жара углей подрумяниваются и начинают издавать бесподобный аромат. Обязательные ингредиенты – чеснок и хлеб. Можно использовать белую или ржаную булку. Готовим на решетке, шампурах или просто палочках.

Ингредиенты

  • 300 г соленого сала;
  • 4-5 кусочков хлеба;
  • 3-5 долек чеснока.

Как быстро приготовить сало на мангале

Хлеб и сало нужно порезать примерно одинаковыми по диаметру кубиками, словно кусочки шашлыка. Они должны легко надеваться на шампур, не спадать.

Очищаем чеснок и режем острыми кусочками. Делаем в сале проколы, вставляем. При жарке жир начнет плавиться, сало нагреваться, а чеснок издавать приятный аромат.

Надеваем вперемешку сало и хлеб на палочки, ставим на мангал с раскаленными углями. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до приятной корочки. Снимаем, поливаем кетчупом или употребляем вприкуску со свежими овощами, зеленью.

Можно в угли мангала закинуть вымытые картофелины, испечь до готовности. Получится замечательный гарнир. Только следует выбирать клубни небольшого размера, а также тщательно промывать щеткой кожуру.

Вариант 5: Сало на мангале с сезонными овощами

С точки зрения питания, сало и овощи – идеальное сочетание. Они могут стать прекрасным блюдом, если приготовить на мангале. Для такого варианта лучше всего воспользоваться решеткой. На палочках овощи могут не удержаться.

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • цукини;
  • 300 г сала;
  • два перца;
  • баклажан;
  • два помидора;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Режем крупными кружками (по 2-3 см) баклажан и молодой цукини. Помидоры пополам либо на четыре части, примерно также болгарский перец. Соединяем соевый соус и лимонный сок, поливаем овощи, размешиваем и оставляем на несколько минут, они пропитаются быстро.

Режем кусочками не тоньше сантиметра сало либо используем брюшину. Выкладываем равномерно на решетку. Размешиваем еще раз овощи и заполняем оставшееся свободное пространство.

Ставим на мангал с жаркими углями заполненную продуктами решетку, жарим овощи с салом до готовности.

Это лишь пример самой простой заправки для овощей. Можно замачивать не только в соевом соусе, но и в терияки, использовать аджику, масляный или луковый маринад. Только помним, что некоторые овощи от соли выпускают много сока, а с ним уходит и вкус.

Источник

Как закоптить вкусное сало на костре: простой рецепт домашнего деликатеса

Делюсь своими секретами приготовления изумительной закуски. Ее можно сделать на даче, на рыбалке или в походных условиях. Записывайте или сохраняйте!

Итак, о сале на костре. Приготовленное на костре сало — это одно из самых вкусных и доступных блюд, которое часто сочетают с запеченным на углях картошкой, мясом, рыбой и хлебе.

Самый простой способ копчения заключается в обжаривании кусочков сала, нанизанных на шампуры, металлические крючки или деревянные прутья.

Запеченный таким образом продукт представляет собой нечто среднее между шашлыком и копченым деликатесом. Его вкус будет отличаться от сала, приготовленного в коптильне, однако это не значит, что он будет хуже.

Наоборот, от такого шматочка сальца так и текут слюнки. А если с хлебушком? Так и вообще сказка!

Какое сало можно готовить на костре?

Лучше использовать сало с тонкими мясными прослойками. Наиболее вкусным при готовке на костре получается сало, предварительно засоленное сухим методом или замоченное в маринаде.

Однако можно коптить сало и без предварительной подготовки.
Для этого перед самим копчением продукт необходимо натереть солью, перцем и другими специями по вкусу. Хуже точно не станет, просто будет менее пряно.

Подготовка сала для копчения

Если вы решили приготовить сало по всем правилам, необходимо предварительно подготовить продукт. Для этого его нужно засолить.

Читайте также:  Как приготовить запеченную курицу с ананасом

При этом нужно учитывать, что рецептура и процесс засолки сказывается на вкусе сала не меньше, чем качество копчения.

Традиционно сало засаливают двумя методами:

На качественную подготовку продукта сухим методом требуется от 12 часов до двух недель (иначе соль и специи впитаются недостаточно глубоко). Маринад гарантирует быструю и эффективную засолку продукта.

Для засолки в маринаде оптимальным считается размер кусков длиной 15 см и шириной не более 6 см.

Заготовка сала для копчения на костре в маринаде

1. Приготовить солевой раствор. ** Соль всыпать непосредственно в разогретую воду.

Необходимое количество можно определить с помощью куриного яйца: как только оно всплывет, обнажив верхушку диаметром около 1,5 см, — нужная концентрация достигнута.

2. Добавить приправы. В подсоленную воду добавить приправы:

  • сухой чеснок (из расчета 0,5 столовой ложки на 5 л воды)
  • * 5-7 целых зубчиков чеснока
  • * перец черный (по вкусу)
  • * лавровый лист
  • * горчица (0,5 чайной ложки)
  • * можно добавить щепотку сахара

3. Сало. Предварительно нарезанное на порционные куски сало опустить в посуду с теплым маринадом так, чтобы оно целиком оказался в ней.

Чтобы сало не всплыло, его можно придавить крышкой, доской для нарезки продуктов или другим прессом. После оставить мариноваться на несколько дней.

Перед копчением вынуть кусочки сала и просушить их, разложив на решетке, подвесив на металлических крючках или с помощью салфеток.

Как коптить сало на костре?

1. Дрова должны полностью прогореть, образовав достаточное количество углей. Для ускорения процесса допускается добавление покупного древесного угля. Пока прогорают дрова, нарезать сало на порционные кусочки.

2. Заготовить заранее зеленые растения для создания дыма, на котором предстоит готовить сало. Самый доступный вариант — листва и мелкие ветви ольхи, которая обильно растет в низинах и у водоемов, а также крапива.

_ Нельзя использовать хвою, полынь и другие растения, выделяющие едкий дым. ** _

_ Приготовленное на нем сало непригодно для употребления в пищу.На свежие угли костра толстым слоем уложить подготовленную зелень.
Для уплотнения и более обильного выделения дыма можно придавить ее сверху двумя палками. _

3. Затем кусочки сала, нанизанные на шампуры или прутья, аккуратно укладываются поверх зелени или фиксируются на небольшой высоте от костра на импровизированных держателях из сухих веток.

4. Если сало укладывается непосредственно на зелень, для равномерной термической обработки и впитывания дыма можно сверху накрыть его дополнительным слоем зелени. Впоследствии сало можно будет сразу поднять с помощью палок, которыми придавлен первый слой зеленых растений.

5. После того, как первая порция сала готова, необходимо заменить нижний слой зелени. Далее готовка продолжается по тому же сценарию: укладывается зелень, поверх нее сало, накрывается вторым слоем зелени, готовое сало снимается верхний слой зелени, забирается продукт и т.д.

При необходимости (например, если сало нарезано крупными кусками или температура дыма недостаточна для равномерного пропекания) его можно готовить в два этапа, поднимая верхний слой зелени и поворачивая продукт на другую сторону.

Сколько коптиться сало на костре?

В зависимости от размера куска и температуры углей время приготовления сала составляет от 15 до 30 минут.

Если зелень начинает гореть?

Из-за высокой температуры углей время от времени зеленые ветви или крапива будет загораться. С этим ничего не поделать. Для того, чтобы быстро гасить очаги возгорания, необходимо заранее подготовить бутылку с водой.

В заключение

Сало, приготовленное по этому простому рецепту, порадует Вас натуральным вкусом продукта настоящих охотников, рыбаков и просто любителей отдыха на природе.

Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал ** **»Кулинарные записки обо всём»** ** и нажимайте ** ❤.

Будет вкусно и интересно! **

Источник

Оцените статью