Как приготовить сало для насадки

Сало – эффективная рыболовная насадка

Кроме всем известных и давно опробованных рыболовных приманок, рыбаки часто используют и другие, пока еще не такие популярные: сухую кровь, колбасу, сало. Давайте поговорим о приманке из сала.

Данная приманка неплохо себя зарекомендовала, когда речь идет о ловле мирной, белой рыбы, причем в любое время года, но особенно она хороша в холода, когда рыбе нужен белок. Ловить на сало очень удобно, ведь у рыбака под рукой находится одновременно и вкусный провиант, и эффективная наживка.

Какую рыбу можно поймать на сало

На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Как правило, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.

Очень эффективной оказывается лещовая рыбалка, особенно во время жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней осенью на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы рот еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.

Какое сало лучше

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.

Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.

Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».

Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.

В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.

Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.

Как подготовить наживку

В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, но есть несколько тонкостей:

  1. Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, но еще крепкий шмат легче нарезать.
  2. Если подразумевается ловить на солонину, ее нужно сначала приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
  3. В вашем арсенале должно быть несколько разных видов приманки – возможно в этот день рыбе больше понравится, к примеру, не соленое сало, а бекон.
  4. Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
  5. Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход прост: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Может быть, рыба активизируется.
  6. Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбалки придется внести коррективы в ее размеры.
  7. Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Можно использовать как покупные спреи, так и натуральные ингредиенты типа перца, благовоний, пряных ароматов.

Как сохранить приманку свежей

Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.

Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.

Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.

Источник

Сало для рыбалки

Совсем недавно рыболовы стали использовать сало в качестве насадки. Как показала практика, оно очень хорошо держится на крючке и подходит в основном для донной и фидерной рыбалки.

Читайте также:  Как приготовить бульон с брокколи

На сало хорошо ловить на участках с сильным течением. Даже в таких непростых условиях оно будет надежно держаться на крючке. В этой статье рассмотрим, как насаживать на крючок сало, какая рыба ловится на него и как вообще ловить на сало.

Кто клюет на сало?

Какое сало подходит для рыбалки?

Лучше всего использовать сало от свиней, выкормленных на зерне, кукурузе и комбикормах. Оно имеет естественный и приятный вкус и аромат. Да, такое сало стоит чуть дороже, но для рыбалки его много и не требуется.

Лучше использовать мягкое сало с небольшим количеством прожилок. На такое сало лучше берет карась, лещ и густера. Важно, чтобы оно было свежим, не старым, имело презентабельный вид. Такое сало хорошо жуется и во время его употребления не остаются прожилки и твердые куски. Можно сказать, оно тает во рту.

Что касается соленого или несоленого сала, то помним, что соль является природным консервантом. Она сохраняет продукт свежим и годным к употреблению длительное время. На рыбалке просто срезаем верхние слои с солью. Внутри сало не будет пересоленным. После пребывания в водоеме на крючке соль уйдет.

Хороший вариант – использовать копченое сало. Оно всплывает и находится в толще воды. На такую насадку хорошо, порой, ловится плотва и чехонь. Как известно, эти рыбы зачастую активно клюют в разных горизонтах воды.

Когда рыба активна и берет очень хорошо, то ее можно ловить на сало с прожилками мяса. Этот слой аккуратно вырезаем и делаем из него кубики. На него может клюнуть крупный лещ, язь и даже сом.

Как сделать из сала наживку?

Чтобы заинтересовать рыбу, сало режут кубиками размером от 2 до 5 мм в зависимости от величины трофеев. Можно срезать углы на кубиках, чтобы они приняли шарообразную форму. Иногда тот же лещ или карп предпочитает клевать именно на кругляши.

Как видно на рисунке, сало можно одевать и полосочками. Получается такая оригинальная имитация опарыша, если насадить сразу три кусочка. Рыба охотно клюет на такую насадку. Такой метод используют фидеристы и доночники.

Что касается ароматизации сала, то иногда есть смысл добавить в него чеснок, корицу, перец, гвоздику. Сладкие аттрактанты скорее отпугнут рыбу. Наверное, перед забросами насадку лучше брызгать разными спрями, чтобы определить, на какой из них лучше отзывается рыба.

Установлено, что на чесночное сало очень хорошо берет карась. А на простое сало без аромата лучше отзывается плотва и густера. В холодное время в сало добавляют черный и красный перец. Чехонь, как говорилось выше, реагирует на плавающие насадки. Поэтому ее лучше ловить на копченое сало.

В некоторых случаях есть смысл подкрасить сало пищевыми красителями. К примеру, плотва очень любит красное сало. На него можно ловить и в зимнее время. Если порезать его на маленькие полосочки и окунуть их в краситель, то получим оригинальные муляжи мотыля. На такую насадку, как и на крашеное вымя, отменно берет средняя и крупная плотва зимой.

Если покрасить сало в желтый цвет и вырезать из него кругляши размером 3 на 3 мм, то на него будет брать лещ и карп. Если это сало ароматизировать гороховым дипом или спреем, то можно ввести рыбу в небольшое заблуждение. «Горох» получится очень мягким и более калорийным.

Как ловить рыбу на сало?

Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.

При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.

В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.

Насаживают сало на крючки №8-10 по международной классификации. Жало проходит сквозь всю насадку и выглядывает целиком. Можно насаживать его и на волосяную оснастку. На рисунке мы видим, как это делается:

Как хранить сало на рыбалке?

Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.

Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.

Читайте также:  Закваска актив бакздрав как приготовить

Подробная информация о других необычных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Свиное сало для ловли рыб осенью

Многие рыбы нередко клюют на специально приготовленное для них сало. Особенно эта наживка эффективна осенью, когда подводные обитатели нагуливают жирок перед суровыми зимами.

Выбираем сало

Методика приготовления наживки очень простая. Нужно взять обычное свиное сало. Оно не должно быть соленым или приправленным. Специи и соль только отпугнут рыбу.

Пожалуй, только сом может заинтересоваться салом с душком. В остальных случаях сало не должно быть протухшим – используйте свежее.

Хорошо, если у продукта будет высокая плотность, иначе велик риск, что наживка быстро растает в воде и слетит с крючка.

Конечно, чем выше качество сала, тем больше вероятность, что на него клюнут. Особенно эффективно сало от тех хрюшек, которых кормили зерном, кукурузой и комбикормами. Оно более аппетитно для рыбы. Чтобы проверить качество сала, попробуйте его прожевать. Если продукт буквально тает во рту, а мясные вкрапления легко пережевываются, то рыбе точно понравится такая приманка.

Приготовление

Залейте в пластиковую емкость теплой воды. Капните туда 1-3 капельки анисового масла, чтобы у приманки был более приятный аромат. Кроме аниса можно использовать гвоздику, корицу, перец и чеснок. Особенно хорош чеснок. Его аромат быстро распространяется в прохладной воде, притом на большое расстояние.

Теперь нарежьте сало на небольшие кусочки (идеальный размер – 5 мм), которые можно насадить на крючок, и погрузите в воду. Кусочки могут быть как кубической, так и шарообразной формы. Некоторые рыболовы нарезают сало короткими толстыми полосками, имитирующими опарышей. Но в этом случае рекомендуется ставить на крючок целый пучок таких белых «червячков» – как минимум три штуки.

Готовить эту приманку лучше вечером накануне рыбалки. А утром берите ее на водоем. Для подстраховки можно взять несколько разновидностей сала. Так ваши шансы на достойный улов повышаются. Можете поэкспериментировать с пищевыми красителями. Рыбу привлечет сало, окрашенное в желтый или красный цвета.

На водоеме

Остается только найти места обитания рыбы и предложить ей ароматную наживку. Ищите участки с водной растительностью, углублениями в дне, затопленными корягами. Осенью тут чаще всего можно встретить подводных обитателей.

Помните также, что нередко одни рыбы кормятся в компании других. Например, того же язя можно обнаружить неподалеку от привычных мест охоты щуки.

В осеннее время салом могут заинтересоваться сомы, лещи, карпы, язи, лини, а также плотва и красноперка. Притом клюют на такую наживку, как правило, относительно крупные экземпляры. А чтобы повысить свои шансы на поимку этих рыб, можете поставить на крючок сало с мясной прослойкой.

Источник

Как ловить рыбу на сало?

Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.

Какую рыбу можно ловить на сало

В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.

Кусочки сала на крючке привлекают:

  • карася;
  • леща, подлещиков;
  • сома;
  • язя;
  • карпа;
  • густера;
  • линя;
  • чехонь;
  • крупных особей краснопёрки и плотвы.

Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.

Карповые лучше всего идут на калорийную насадку

Выбор сала для рыбалки

Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:

  • свежий продукт без прожилок;
  • солёное, мягкое сало;
  • свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
  • копчёное сало со шкуркой;
  • сало с чесноком.

Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.

Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

  • лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
  • ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
  • свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.
Читайте также:  Как приготовить крыло утенка

Подготовка сала к рыбалке

Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:

  • хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
  • если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
  • чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
  • повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
  • иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
  • предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
  • чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.

Как сделать наживку из сала

Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:

Особенности ловли рыбы на сало

Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:

  • поплавковая ловля;
  • донная ловля;
  • маскировка крючков у донки.

Каждый способ используется для определённого вида рыбы.

На поплавочную снасть с салом лучше всего ловится карась

Поплавочная ловля

Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.

Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.

Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.

Рыбалка на донки и фидер

Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров

Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

  • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
  • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.

Использование сала для маскировки крючков возле кормушки

Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.

Особенности хранения сала для рыбалки

Лучший способ хранения – замотать сало в тканевый мешок или обернуть бумагой, но второй вариант применяется лишь в качестве одноразового материала. Целлофановые пакеты запрещены к использованию, из-за отсутствия доступа воздуха продукт быстро портится.

Источник

Оцените статью