- Горячий засол сала: пошаговый рецепт
- Горячий засол сала. Кулинарный рецепт
- Как приготовить
- Сало горячего засола в луковой шелухе
- Сало с жидким дымом и луковой шелухой
- Рецепт
- Как засолить сало с помощью мультиварки
- Быстрый засол сала в банке
- Экспресс-метод засолки сала
- Как солить сало перед копчением
- Коптить сало в домашних условиях можно несколькими способами
- Заключение
- Сало горячего засола — готовим домашний деликатес
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засолить сало в рассоле горячим способом с чесноком и перцем
- Лучшие способы засолки сала, как выбрать и как засолить сало горячим способом в тузлуке
- Основные способы засолки сала
- Лучший способ засолки сала
- Как выбрать сало для засолки
- Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)
- Приготовление тузлука для засолки сала
- Как засолить сало горячим рассолом
- Сало с чесноком, красным и черным перцами
Горячий засол сала: пошаговый рецепт
Сало горячего засола – это отличная закуска, без которой невозможно представить традиционное русское застолье. И сегодня мы хотим предложить вам несколько простых вариантов приготовления домашнего деликатеса.
Горячий засол сала. Кулинарный рецепт
Вкусное ароматное сало можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов, супов и вторых блюд. Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте близких любимой закуской.
- сало – один килограмм;
- соль – пять столовых ложек;
- чеснок – три зубчика;
- приправа для засолки – одна упаковка.
Как приготовить
Если у вас нет под рукой готовых специй, то используйте черный и красный перец, кориандр, лавровый лист. Итак, готовим сало горячего засола. Рецепт закуски мы подробно опишем ниже.
Нарежьте готовое сало средними кусочками и отправьте его в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой и доведите жидкость до кипения. Через несколько минут снимите посуду с огня и добавьте соль. После этого поставьте кастрюлю с салом в прохладное место на 12 часов.
Когда истечет указанное время, можно перейти к следующему этапу. Очистите чеснок, измельчите его с помощью специального пресса и смешайте со специями. Достаньте сало из рассола, обсушите его или протрите бумажными полотенцами. Натрите каждый кусочек ароматной смесью, а затем заверните их в фольгу.
Отправьте заготовки в холодильник на несколько часов. Готовое угощение можно подать к столу с черным хлебом и овощами.
Сало горячего засола в луковой шелухе
Хотите приготовить закуску к празднику? Тогда вам пригодится этот рецепт. Вкус готового сала напоминает вкус хорошей буженины, а аромат выше всяких похвал.
- свиное сало с небольшими прослойками мяса – один килограмм;
- шелуха с одного килограмма лука;
- соль – три столовых ложки;
- лавровый лист – десять штук;
- чеснок – одна головка;
- черный и красный перец – по вкусу.
Горячий засол сала не вызовет затруднений как у опытных, так и у начинающих кулинаров. Просто прочтите внимательно наш рецепт, а затем повторите каждый шаг.
Сначала подготовьте шелуху. Для этого нужно снять ее с лука, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавьте к ней две ложки соли и варите в кипящей воде примерно пять минут.
Сало обработайте и нарежьте на кусочки (по 200 или 300 граммов). После этого отправьте заготовки в кастрюлю к шелухе. Убедитесь, что вода их закрывает. Если жидкости слишком мало, то влейте еще. Доведите рассол до кипения еще раз, а затем уменьшите нагрев. Варите сало не менее получаса. Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь, пока ее содержимое остынет.
Через пресс пропустите лавровый лист с очищенным чесноком, а потом смешайте измельченные продукты с перцем. Полученной приправой натрите сухие куски сала, заверните заготовки в фольгу и отправьте их в холодильник.
Через 12 часов порежьте лакомство тонкими ломтиками и подавайте его к столу.
Сало с жидким дымом и луковой шелухой
Это рецепт хорош тем, что на приготовление закуски уходит всего несколько часов. Если вы хотите быстро подготовиться к празднику, то сделайте для гостей сало горячего засола. Домашний деликатес получится ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным.
Приобретайте сырое сало только у проверенных производителей. Хотим вам напомнить, что лучшим продуктом считается жир, срезанным со спины или боков. А в последнюю очередь нужно обращать внимание на сало, срезанное с брюшины животного.
- один килограмм свежего сала;
- полтора литра воды;
- стакан крупной соли;
- чайная ложка сухой аджики (желательно острой);
- головка чеснока;
- 15 горошин перца;
- пять лавровых листов;
- шесть граммов жидкого дыма;
- 100 граммов луковой шелухи;
- чайная ложка сладкой паприки.
Рецепт
Как правильно осуществить горячий засол сала? Фото готового продукта и подробное описание помогут вам справиться с этой задачей.
В первую очередь обработайте сало – тщательно отскоблите его ножом и промойте в проточной воде. После этого порежьте кусок на несколько частей так, чтобы они свободно помещались в кастрюле и были полностью покрыты водой.
Налейте в подходящую посуду воду и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, отправьте в нее соль, аджику, лавровый лист, раздавленный перец и заранее промытую шелуху. В самом конце добавьте жидкий дым.
Положите в кастрюлю сало и варите его пять минут. Помните, что чем дольше будет вариться продукт, тем мягче он будет. Поэтому вы можете рассчитать время самостоятельно, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Отключите огонь и оставьте сало в рассоле на 12 часов. Натрите кусочки смесью чеснока и паприки, заверните их в пленку и отправьте в прохладное место. Уже через несколько часов любимое лакомство будет готово.
Как засолить сало с помощью мультиварки
Удивительно, но современная кухонная техника способна помочь хозяйкам даже в этом вопросе. Мы расскажем, как приготовить сало горячего засола в луковой шелухе в мультиварке.
- один килограмм сала с мясом (грудинка);
- 200 граммов соли;
- четыре или пять лавровых листов;
- две горсти шелухи;
- один литр воды;
- две столовых ложки сахара;
- черный молотый перец;
- чеснок по вкусу.
Горячий засол сала с помощью мультиварки осуществляется легко и не вызовет у вас никаких затруднений.
Для начала замочите шелуху в воде на несколько минут, а потом промойте ее под проточной водой. Сало тщательно отскоблите и также хорошо помойте. Не забудьте порезать его на подходящие по размеру кусочки.
Положите на дно чаши часть шелухи, на нее уложите сало и лавровый лист. Поверх продуктов положите оставшуюся шелуху. Отдельно вскипятите один литр воды, а потом растворите в нем соль и сахар. Залейте сало рассолом и включите режим «Тушение» на один час.
Остывшее сало оставьте в маринаде на ночь или восемь часов. После этого кусочки нужно обсушить и натереть молотым перцем, смешанным с измельченным чесноком. Заверните закуску в пищевую пленку и отправьте ее в морозильную камеру на несколько часов. Когда продукт полностью застынет, нарежьте не тонкие прозрачные ломтики и подавайте к столу.
Быстрый засол сала в банке
Если к вам неожиданно нагрянули гости, то это не повод для беспокойства! Существует множество блюд и закусок, которые готовятся в самые короткие сроки. И мы хотим подробно рассказать вам про горячий засол сала в банке.
- сало – 200 граммов;
- соль – три ложки;
- черный перец горошком – одна чайная ложка;
- чеснок – четыре зубчика;
- лавровый лист – две штуки;
- специи (куркума, чили, кориандр, паприка) – по вкусу.
Итак, если в вашем холодильнике найдется кусок свиного жира с прослойками мяса, то вы всегда сможете быстро организовать вкуснейшую закуску к крепким напиткам и начинку для бутербродов. Поэтому возьмите сало и нарежьте его тонкими ломтиками. Одновременно поставьте на огонь чайник и помойте стеклянную банку внутри и снаружи.
В отдельной миске соедините раздавленный черный перец, измельченный чеснок, соль, специи и поломанный лавровый лист. Положите на дно банки часть подготовленных ломтиков и засыпьте их пряной смесью. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Влейте в банку кипяток так, чтобы уровень воды был выше сала примерно на один сантиметр.
Закройте посуду чистой полиэтиленовой крышкой и отправляйтесь заниматься своими делами. Когда рассол остынет, достаньте сало и обсушите его на бумажных салфетках. Закуску можно подать к столу сразу, но лучше поместите ее в морозильную камеру хотя бы на полчаса.
Экспресс-метод засолки сала
Подготовить угощение к праздничному столу можно еще одним оригинальным способом. В этот раз мы будем использовать обычный полиэтиленовый пакет и набор специй.
Нарежьте кусок сала брусочками, а затем натрите каждый молотым черным перцем и измельченным лавровым листом. В литре кипятка растворите стакан соли крупного помола. Положите сало в плотный пакет и залейте его горячим рассолом. Закрепите упаковку резинкой. Когда жидкость остынет, отправьте сало в холодильник.
На следующий день вы сможете попробовать нежные ароматные кусочки, которые будут буквально таять во рту. Обязательно подайте их к столу с горячим борщем, хлебом, чесноком и молотым перцем.
Как солить сало перед копчением
Ранее мы привели несколько интересных рецептов, с помощью которых вы легко приготовите сало горячего засола. Домашний метод обработки этого продукта не ограничивается засолкой. Поэтому мы и хотим вам рассказать, как правильно закоптить соленое сало.
- сало свиное – полтора килограмма;
- луковая шелуха – одна горсть;
- соль – 100 граммов;
- лавровый лист;
- черный перец горошком – десять штук;
- чеснок – пять долек;
- вода – один литр.
Засол сала перед горячим копчением – это важный этап, который поможет подготовить продукт и довести его до нужного вкуса. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, опустите в нее специи, луковую шелуху, соль и лавровый лист.
Сало очистите, помойте и нарежьте кусками. Когда рассол закипит, аккуратно положите в него заготовки и варите их четверть часа (огонь нужно уменьшить). После этого остудите сало до комнатной температуры, промокните лишнюю влагу и переложите кусочки в холодильник. Через 24 часа можно приступать к следующему этапу.
Коптить сало в домашних условиях можно несколькими способами
- С помощью аэрогриля – просто уложите кусочки на решетку, смазанную маслом, и установите температуру 230 градусов. Через десять минут снизьте нагрев до 150 градусов. Готовьте лакомство еще 20 минут, а затем остудите его, заверните в фольгу и отправьте в холодильник. Пробовать деликатес можно уже через несколько часов, но для получения лучшего результата подождите еще 24 часа.
- Если под рукой нет аэрогриля, то можно обойтись обычной духовкой. Выложите сало на противень, застеленный фольгой, и поместите его в печь, нагретую до 90 градусов. Коптите продукт не менее 40 минут, но можно увеличить время и до двух часов.
- Используя домашнюю коптильню, вы получите очень ароматное и вкусное сало. Поместите прибор на плиту и положите внутрь опилки. Установите решетку с салом, закройте ее крышкой и зажгите огонь. Выпускайте дым через каждые десять минут, чтобы кусочки не приобрели горьковатый привкус. Обычно таким способом сало готовят от 30 минут до нескольких часов. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус.
Готовый продукт можно подать к обычному ужину или к праздничному столу. Копченое сало прекрасно сочетается с вареным картофелем, свежими или солеными овощами и черным хлебом. Этот вкусный продукт незаменим во время застолья и мы настоятельно рекомендуем использовать его как закуску для крепких алкогольных напитков.
Заключение
Как вы могли убедиться, горячий засол сала легко осуществить в домашних условиях. Для этого вам не потребуется сложного оборудования или особых ингредиентов. Поэтому просто внимательно изучите наши рецепты и используйте их в свое удовольствие. Мы уверены, что ваши родные и близкие по достоинству оценят приложенные усилия и еще не раз попросят вас повторить для них этот небольшой кулинарный эксперимент.
Источник
Сало горячего засола — готовим домашний деликатес
Засоленное по этому рецепту сало, получается очень ароматным, нежным и мягким. Интересный вариант для любителей этой вкуснейшей закуски.
Ингредиенты:
1 кг свежего свиного сала с прослойками или грудинка
Приготовление:
1. В воду всыпать сахар, соль, лавровый лист и луковую шелуху. И поставить вариться.
Луковой шелухи можно добавить и больше. И обязательно ее нужно вымыть в проточной воде, так как лук может быть грязным, в пыли или с кусочками земли.
Когда вода закипит, всыпать чай.
2. Сала с прослойками вымыть, обсушить и нарезать кусками.
3. Опустить сало в кипяток с пряностями и варить 20—30 минут при слабом кипении.
4. Снять сало с огня и оставить в рассоле на 8—10 часов пропитываться отваром. Под крышкой в холодильнике.
5. Затем вынуть куски сала из рассола и высушить на бумаге или газете.
6. Разобрать чеснок на зубчики и нарезать тонкими пластинками, затем смешать с молотым черным перцем.
Обсохшее сало вывалять в получившейся смеси. Далее завернуть в фольгу и убрать на ночь в морозилку.
Это простой домашний способ приготовления мясного деликатеса. Сало получается очень нежным и сочным, а мясные прослойки. мм.ммм.
На самом деле деликатес! Хорошо и просто с черным хлебушком покушать, и на стол перед гостями выставить не стыдно.
Попробуйте и вы приготовить такое сало самостоятельно, тем более, что рецепт прост до безобразия.
Источник
Как засолить сало в рассоле горячим способом с чесноком и перцем
Лучшие способы засолки сала, как выбрать и как засолить сало горячим способом в тузлуке
997 Просмотров
Рассмотрим здесь вкратце основные способы засолки сала в домашних условиях и попытаемся выяснить, какой из них является лучшим. Разберемся с тем, как правильно выбрать сало, как засолить сало в рассоле горячим способом без варки с использованием чеснока, перца и других специй. В результате получим очень вкусный продукт, который можно подать к столу или взять с собой на природу, рыбалку — куда бы то ни было.
Основные способы засолки сала
Существует огромное количество рецептов засолки сала, различающихся между собой по двум основным признакам:
- засолка в рассоле (тузлуке);
- и засолка без использования тузлука — так называемый сухой посол или способ.
При этом первый способ, в зависимости от целей, может быть как холодным, так и горячим — подразумевающим предварительное отваривание сала.
Все способы имеют бесчисленное количество вариаций по отдельным моментам. Например:
- солится в банке или завернутым во что-то;
- различаются температурный режим засолки и время выдерживания;
- используются разные виды приправ и специй.
Таким образом, есть всего два основных способа засолки: сухой посол и в тузлуке. А засолка в рассоле разделяется на холодную и горячую. Как засолить сало лучше, какой способ выбрать?
Лучший способ засолки сала
Готовое сало сухого посола, и по вкусу, и по консистенции, отличается от сала, посоленного в тузлуке. Но еще больше различается отваренное сало, от приготовленного холодным способом. Нужно понимать, что после варки, сало становится более мягким и менее жирным, так как часть жира теряется в процессе термической обработки.
Из всего многообразия, трудно выделить лучший способ, так результат получается очень разным. Это дела вкуса, скорее всего.
Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что варка сала чаще всего используется, чтобы обезопасить или попытаться исправить продукт. Например, чтобы жесткое, жилистое сало, сделать более мягким.
И я соглашусь с тем мнением, что качество готового сала, в большей степени зависит от качества исходного сырья, чем от способа засолки и всего прочего. Идеально подобранное сало, я солил бы только сухим способом — продукт сохраняет все полезное и имеет максимально естественный вкус.
На вопрос, как засолить сало вкусно, можно ответить коротко: лучший способ засолки сала тот, который лучшим образом подходит для конкретного продукта, с учетом его свойств, определяемых в основном возрастом и частью туши, из которой оно взято. Жесткое сало, например, лучше солить в горячем рассоле или с предварительной варкой.
Как выбрать сало для засолки
Хорошее сало трудно испортить неправильным посолом и наоборот: сало, выбранное вопреки всем правилам, не будет вкусным, вне зависимости от способа засолки. То есть, приготовление сала начинается с его выбора на прилавке магазина или рынка.
Считается, что для засолки, лучше выбрать сало с шеи или с передней части спины нестарой хрюшки (самки свиньи), но не хряка (самца). И конечно, оно должно быть максимально свежим. Одним из признаков подходящего для засолки сала, является легкое отделение шкурки (а нож в него входит как в масло).
Так получилось, что в моих руках оказалось сало не самого лучшего, но и не худшего качества. Это было сало с хорошей прослойкой мяса — брюшная часть, жестковатая возле шкурки.
Прослойку довольно сложно солить сухим способом — с той точки зрения, что когда сало просаливается оптимально, мясо по вкусу становится сильно пересоленным. Хотелось улучшить и консистенцию, поэтому я решил солить сало горячим способом, но без варки.
Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)
Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.
Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.
Приготовление тузлука для засолки сала
Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):
- соль — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 5 шт;
- душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
- другие специи (по вкусу).
Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.
Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.
Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.
Как засолить сало горячим рассолом
Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.
Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.
Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.
Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:
Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.
Сало с чесноком, красным и черным перцами
В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:
Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.
В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.
Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.
Источник