- Рецепт щековины в луковой шелухе
- Рецепт щековины в луковой шелухе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Щековина в луковой шелухе — почти как копченая и уж точно лучше и полезней магазинной
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Свиные щечки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щековина
- Содержание материала
- Описание
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Как запечь в духовке?
- В рукаве
- В фольге
- Как пожарить на сковороде?
- Классический способ
- Щековина с подливкой
- Как сварить?
- Как приготовить в мультиварке?
- Как засолить?
- Как замариновать и закоптить?
- Польза щековины и вред
Рецепт щековины в луковой шелухе
Рецепт щековины в луковой шелухе
Луковая шелуха — природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Щековину нарежьте на небольшие кусочки.
Промойте под проточной водой.
Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.
В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.
Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.
Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.
Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.
На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.
Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.
Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.
Источник
Щековина в луковой шелухе — почти как копченая и уж точно лучше и полезней магазинной
Каждый из вас, наверное видел в магазинах копченую щековину. Точнее, она только называется копченой, так как вкус копченостей там достигается вообще без применения дыма.
Эдакий дешевый аналог грудинки для бедных! Стоит почти в 2 раза дешевле, но более жирная. В принципе, довольно вкусно и многие любят ее, предпочитая колбасе, но лично меня смущает как раз технология копчения без, собственно, самого копчения. Ну и состав тот еще.
Всевозможных Е — шек и усилителей вкуса там столько, что считать устанете.
Я предлагаю вам рецепт приготовления домашней щековины в луковой шелухе. Никаких усилителей вкуса и консервантов, только свинина, специи и луковая шелуха. Получается в разы лучше и полезней магазинной. На вид и вкус — почти как копченая!
Для тех, кто не представляет что такое щековина, небольшая цитата:
это мясо из участка щек туши свиньи, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Ингредиенты
- Щековина свиная — 1 кг. (можно недорого купить на рынке).
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — 3 столовых ложки.
- Кинза и семена кориандра — в общей сложности 0.5 чайной ложки.
- Семена тмина — 0.5 чайной ложки.
- Лавровый лист — 3 штуки.
- Смесь перцев горошком — 2 чайных ложки.
- Шелуха от желтого лука — 100 грамм.
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления
- Первым делом, хорошенько промойте луковую шелуху в теплой воде и отожмите. Отделите на глаз половину и положите в пустую кастрюлю.
- Далее, порежьте щековину на удобные для вас куски и положите ее в кастрюлю, прямо на луковую шелуху.
- Чеснок почистите, одну головку мелко порежьте и добавьте в кастрюлю, вторую пока оставьте. Посолите и добавьте указанные выше специи.
- Вторую часть луковой шелухи положите сверху щековины.
- Залейте водой, поставьте на огонь. После начала кипения, огонь убавляют и варят щековину под крышкой, еще в течении часа.
- Спустя час огонь нужно выключить, но щековину не вынимать, а оставить ее прямо в жидкости, до полного остывания. Проще всего готовить с вечера и оставлять на ночь.
- После остывания ее нужно вытащить, дать обсохнуть и натереть чесноком. При желании можно еще и перцем, убрать на несколько часов в холодильник.
Источник
Свиные щечки
Ингредиенты
Свиные щечки — 1 кг
Для рассола:
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 4 шт.
Луковая шелуха — 3 горсти
Для обмазки сала:
Чеснок — 1 головка
Приправа для сала — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.
Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.
В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.
Затем поместите куски щековины в рассол.
Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).
Варите на среднем огне 40 минут.
Затем вареву дайте полностью остыть и поместите в прохладное место на сутки. Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник.
Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.
В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.
Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.
Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.
После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.
Источник
Щековина
Содержание материала
Описание
Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Как выбрать?
При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.
Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.
Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.
Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.
Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.
Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.
Как хранить?
Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.
В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.
Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.
Как запечь в духовке?
Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:
В рукаве
Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:
щековина – 1,5 кг;
перец черный молотый – 1 ч. л.;
чеснок – 3-4 зубчика.
Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Время приготовления 60-80 минут.
Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.
После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.
Количество порций – 25.
В фольге
Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:
морковь – 70-80 гр.;
чеснок – 40-50 гр.;
перец молотый и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.
По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.
Количество порций – 20.
Как пожарить на сковороде?
Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.
Классический способ
Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:
щековина – 0,5-1 кг;
соль, перец – по вкусу;
масло для жарки.
Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.
На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.
Количество порций – 10-15.
Щековина с подливкой
Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:
щековина – 1,5 кг;
томатная паста – 1 ст. л.;
репчатый лук – 3 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
растительное масло – 4 ст. л.;
соль и перец – по вкусу.
Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).
Количество порций – 8.
Как сварить?
Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
перец черный горошком – 15 шт.;
В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.
Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
Количество порций – 12.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец и другие специи – по вкусу.
Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.
Количество порций – 5.
Как засолить?
Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:
соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;
лавровый лист – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец и другие специи – по вкусу.
Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.
Как замариновать и закоптить?
Чтобы замариновать щековину, понадобятся:
смесь перцев – 3 ч. л.,
чеснок – 3-4 зубчика,
соевый соус – 40 гр.
Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.
Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.
Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.
Польза щековины и вред
Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:
Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.
Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.
Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.
Источник