- Как приготовить свиное сало в тузлуке
- Ингредиенты:
- Как приготовить свиное сало в тузлуке:
- Как приготовить правильное сало в тузлуке.
- Очень простой Рецепт засолки Сала🥩 в Рассоле (Тузлуке)
- Сало в тузлуке
- Ингредиенты для «Сало в тузлуке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сало в тузлуке»:
- Похожие рецепты
- Засолка сала сухим способом
- Консервы «Перловка с бараниной»
- Тушенка из свинины с барбарисом
- Каурма
- Соленое мясо для колбасных изделий
- Сало соленое и сало копченое
- Тушенка из птицы в автоклаве
- Грудинка соленая
- Тушенка из свиной головы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить свиное сало в тузлуке
Ингредиенты:
2 кга свиного сала
1 стакан крупной каменной соли
7-10 зубчиков чеснока
5 лавровых листьев
несколько штук горошин черного перца горошком
Как приготовить свиное сало в тузлуке:
Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.
Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.
После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.
Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.
Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.
По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.
Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.
Источник
Как приготовить правильное сало в тузлуке.
Нет необходимости говорить про полезные свойства сала, про изысканный, нежнейший вкус. Все, кто любит сало, и так это знают.
Хочу поделиться рецептом сала в рассоле, засолки «мокрым способом». Рассказал мне про него потомок яицких казаков, на Урале.
Нам потребуется: -Само сало, брать лучше домашнее, а если покупаете на базаре — выбирайте очень тщательно. -Вода -Соль -Чеснок -Специи: перцы молотые (красные, черные), перцы горошком (черные, душистые), гвоздика, лавровый лист. По граммам не взвешиваем, приготавливаем всякой специи по пакетику (почему? Поймёте позже.)
1 этап. Подготовка сала.
1. Моем, чистим и нарезаем сало кусками в пол-ладони.
2. В каждом куске проделываем ножом отверстия с каждой стороны, как будто хотим этот кусок заколоть рапирой.
3. Очищаем чеснок и нарезаем дольками.
4. Вкладываем по дольке чеснока в проделанные ножевые отверстия.
5. Высыпаем в тарелку молотые перцы по пакетику, а то и по два. Можно смешать черный и красный. А можно и отдельно. Я обычно готовлю несколько тарелочек — с красным, с черным и с смесью.
6. Захватываем щепоть перца и начинаем интенсивно втирать его в сало. Можно просто обвалять в перце, но это для тех, кто любит поострее. Потому и пограммовки нет, тут как рука возьмет.
2 этап. Подготовка тузлука (рассола)
1. В кастрюле с холодной водой растворяем соль, энергично помешивая.
2. Соль надо добавлять до тех пор, пока не всплывет куриное яйцо. Поэтому, опять не скажу, «скока граммов вешать». Если переборщить с солью, сало станет слишком соленое, вопреки распространенной поговорке : «сало много соли не возьмет». Возьмёт, ещё как. если пересолите, будете вымачивать в воде.
3 этап. Засолка.
1.Укладываем рядами подготовленное сало в емкость (это может быть просто кастрюля, эмалированное ведро и т.п.)
2. Каждый ряд пересыпаем перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом и чесноком. Опять же, как рука возьмёт, главное — равномерно.
Источник
Очень простой Рецепт засолки Сала🥩 в Рассоле (Тузлуке)
Ингредиенты :
свиное сало — 600 — 700 гр
вода — 750 мл (3 стакана)
соль крупная — 250 гр
чеснок — 4-5 зубчиков
лавровый лист — 2-3 листика
душистый перец горошком — 3-4 шт.
другие специи — по вкусу
Сегодня я буду делать сало в рассоле. Для засолки мне понадобятся: свиное сало, вода, соль, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком. Другие специи используются по вкусу. В холодную воду я добавила соль. Я использую морскую пищевую соль. Но можно также брать обычную крупную каменную соль. На 3 стакана воды (750 мл) у меня ушло 250 г соли.
Чтобы проверить крепость раствора можно погрузить в него яйцо. Если яйцо плавает на поверхности, значит соли достаточно. Если яйцо тонет, то необходимо добавить ещё соли. Вместо яйца подойдёт клубень сырого картофеля. Такой соляной раствор называют тузлуком.
Кроме сала в тузлуке можно засаливать рыбу, икру или мясо. Раствор я довела до кипения. Прокипятила примерно пару минут. Отправлю в него щепотку тмина. Все специи и пряности добавляются по желанию и по вкусу. Рассол я доведу до комнатной температуры.
А в это время помою сало, уберу лишнюю влагу салфеткой или бумажным полотенцем. Сало мягкое. Корочка тоже мягкая и легко отделяется от сала — она тоненькая. Сало можно немного почистить ножом по всей поверхности, чтобы убрать может быть какие-то прилипшие мелкие частички, чтобы оно стало окончательно чистым. Почищу со всех сторон и затем уже разрежу его на кусочки.
Я подготовила специи — чеснок и лавровый лист. Добавлю к ним горстку душистого перчика. Можно положить также черный перец. Чеснок я разрежу на небольшие дольки.
Сало буду нарезать на полоски шириной примерно 4 см. Если вы будете солить в банке, то нужно учитывать размер горлышка посуды. Чтобы кусочек удобно было складывать в банку и доставать из неё. То есть, чтобы он легко проходил в горлышко.
Сало я сложу в стеклянную чашку. Кусочки буду чередовать с чесноком и специями. Покрошу лавровый листик. Куски должны лежать неплотно.
Я залью сало остывшим рассолом. Сало в него должно быть полностью погружено. Так как сало всплывает, на него можно положить тарелочку, а сверху поставить груз. Если сало засаливается в банке, то в этом нет необходимости. За счёт плечиков банки оно там будет держаться и без груза.
Эту конструкцию я оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Если это банка, то ее стоит прикрыть крышкой, но плотно закрывать не нужно. Через двое суток я сало проверила, перевернула его и оставлю ещё на один день, чтобы кусочки просолились со всех сторон.
Пришла пора доставать сало из рассола. Убираем груз. Кусочки можно переложить сначала в дуршлаг, чтобы стёк лишний рассол. Затем кусочки перекладываю уже на тарелку, прикрытую салфеткой или бумажным полотенцем. Опять же для того, чтобы ушла лишняя влага. Сверху ещё можно дополнительно каждый кусочек промокнуть салфеткой.
Сало готово. Его осталось охладить в холодильнике или морозилке и подавать к столу.
Но если вам нравится больше острое сало, то к нему можно дополнительно добавить специи. Например обсыпать каждый кусочек со всех сторон красным или черным перцем, или смесью этих перцев. Также подойдёт паприка или пропущенный через пресс чеснок._________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________Можно положить кусочки в чашку, а специи и чеснок добавить сверху. Мне нравится, когда перца не очень много, поэтому я поперчу умеренно. Накрою тарелкой, перемешаю — потрясу, чтобы сало и специи перемешать. Затем сало я заверну в пергамент и уберу в морозилку до следующего дня.
Удобно хранить каждый кусочек отдельно, тогда перед подачей к столу можно будет доставать и нарезать один отдельный кусок. А остальное сало постоянно хранить в морозилке.
_________________________________________________________________________________________Дополнительно сало можно положить в пакет. В рассоле оно получается мягким, нежным и очень вкусным. Если сравнивать с сухим способом засолки , то сало в тузлуке мне, например, нравится даже больше. Кроме вкусовых качеств в нём есть ещё несколько очевидных плюсов: готовится оно проще и быстрее, с готового продукта не надо счищать соль. Соответственно лишней соли на кусочках тоже не остаётся. Приятного вам аппетита!
Источник
Сало в тузлуке
Если Вы в поисках лучшего рецепта, как засолить сало в домашних условиях, то этот рецепт для Вас! Сало засоленное в тузлуке порадует Вас своим вкусом! Наслаждайтесь!
Ингредиенты для «Сало в тузлуке»:
- Сало — 1 кг
- Соль (на 1 литр) — 150 г
- Лист лавровый — 6 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Розмарин — 2 веточ.
- Перец черный (горошком) — по вкусу
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8196.4 ккал | белки 33.8 г | жиры 891.9 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 625.7 ккал | белки 2.6 г | жиры 68.1 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Сало в тузлуке»:
Сало нарезать и сложить в емкость. Соль развести в воде. В емкость с салом добавить специи и залить рассолом. Накрыть и поставить на засолку при комнатной температуре на 7 дней. Достать и обильно посыпать черным молотым перцем. Убрать в холод. Сало можно хранить в тузлуке в холодном месте и посыпать непосредственно перед употреблением.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если Вы в поисках лучшего рецепта, как засолить сало в домашних условиях, то этот рецепт для Вас! Сало засоленное в тузлуке порадует Вас своим вкусом! Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Засолка сала сухим способом
Консервы «Перловка с бараниной»
Тушенка из свинины с барбарисом
Каурма
Соленое мясо для колбасных изделий
Сало соленое и сало копченое
Тушенка из птицы в автоклаве
Грудинка соленая
Тушенка из свиной головы
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года nattela v #
27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
5 декабря 2018 года Natkati #
6 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года Natkati #
25 декабря 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
6 ноября 2018 года alena27091 #
9 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Wasssabi #
31 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
17 октября 2018 года intuition-2015 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Сирень-2015 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2018 года ирпенчанка #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2018 года wise1288 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 октября 2018 года VolOksana #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года катя торопова #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года JAROSLAVA9 #
19 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года irtn04 #
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
15 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2018 года spiridosha 73 #
12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 октября 2018 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2018 года zerro #
12 октября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник