- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Как приготовить сальтисон в домашних условиях: 4 лучших рецепта
- Сальтисон из свиной головы
- Сальтисон из рульки
- Диетический куриный сальтисон
- Колбик по-кубански
- Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы
- Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
- Сальтисон из свиной головы в домашних условиях — рецепт в марле
- Пошаговый рецепт сальтисона из головы свиньи
- Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка
- Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях
- Сальтисон — рецепт в бутылке
- Сальтисон в свином желудке
- Как приготовить сальтисон в домашних условиях в желудке
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как приготовить сальтисон в домашних условиях: 4 лучших рецепта
Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.
Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.
Сальтисон из свиной головы
Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.
- Голова свиная (весом около 7 кг);
- Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
- Головка чеснока;
- 3-5 листиков лаврушки;
- 2-3 репчатые луковицы;
- Желудок свиной;
- Соль – по вкусу;
- Сок от одного лимона;
- Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.
Делаем домашний сальтисон из свиной головы:
- За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
- Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
- Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
- Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
- Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
- Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
- Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
- Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
- Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
- Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
- На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.
На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой буженине.
Сальтисон из рульки
Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».
- Рулька свиная – 2,5 кг;
- Пучок петрушки;
- Головка чеснока;
- Соль и перец.
Как сделать сальтисон:
- Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
- Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
- Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
- Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
- Убираем форму в холодильник на ночь.
После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.
Диетический куриный сальтисон
Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
- Куриное филе – 1 кг;
- Вода – 8 больших ложек;
- Желатин – 40 г;
- Прованские травы (или любые другие специи);
- Соль и смесь перцев.
Готовим сальтисон из курицы:
- Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
- Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
- Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
- Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
- Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.
Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.
- Голова свиная;
- Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
- Средняя чесночная головка;
- Соль.
Поэтапная схема готовки:
- Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
- Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
- Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
- Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
- Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
- Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.
Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.
Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы
Источник
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Друзья привет, а вы кушали когда-нибудь сальтисон? Нет! Уверен что кушали. Я много раз покупал его раньше в магазине, а потом и готовил его сам. Только я не знал, что это блюдо так называется. Теперь я знаю и хочу с вами поделиться.
Сальтисон — это мясное блюдо. Его готовят в Польше, Венгрии, Украине и даже в Чехии и состоит оно из отварных мясных субпродуктов, приправленных чесноком и другими специями. Нужно готовить его в толстых свиных кишках или желудке, но в современном варианте можно использовать искусственную кишку, которую можно купить в магазине или же использовать некоторые подручные материалы, о них я расскажу ниже. Так что обязательно читайте до конца, а чтобы знать о чем идет речь, фото готового блюда прикладываю…
Время приготовления этой закуски так скажем не быстрое, но это того стоит. Очень вкусное и такое необычное блюдо будет радовать вас и ваших домашних.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях — рецепт в марле
Хочу с вами поделиться очень интересным рецептом приготовления мяса, да мяса не простого, а из свиной головы. Этот очень вкусный деликатес можно приготовить в домашних условиях. Самое главное — это ваше желание и терпение. Оно готовится не за один день, но это стоит того. Думаю, что в каждом доме найдется небольшой кусок марли. Приготовив однажды такое изумительное блюдо, оно станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- Свиная голова
- Лавровый лист 2-3 листа
- Душистый перец горошком — 1 щепотка
- Лук — 2 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
Ничего сложно в приготовление сальтисона нет. Самое сложное это очистить голову и разделить ее на более мелкие куски, которые поместились бы в глубокую кастрюлю и чтобы на них было как можно меньше костной крошки.
Готовить сегодня я буду из половины головы. Ее необходимо замочить в холодной воде на сутки или хотя бы на ночь и несколько раз нужно заменить воду. Вся грязь и кровь выйдет и в процессе приготовления не будет Вам мешать.
По специям берем свои любимые. Я беру лук, перец горошком, лавровый лист и соль, это все для бульона в котором будем отваривать голову, а чеснок, молотый перец и соль — это уже в конце для мяса.
Начальный процесс приготовления очень схож с приготовлением холодца, поэтому так же рубим голову, заливаем холодной водой, доводим до кипения, в процессе варки, когда вода будет только только закипать, убираем всю пену и варим минимум 4 часа. Ссылку на рецепт холодца я также оставляю и если кому будет интересно проходите и знакомьтесь.
Бурного кипения быть не должно, вода еле-еле должна побулькивать. Все, можно забыть о нем на 4-6 часов. Вы поймете готовность, когда мясо с легкостью будет отделяться от кости. Через час томления можно добавить специи и лук, а примерно за час до отключения посолить бульон по вкусу. Не бойтесь пересолить, когда сальтисон остынет, то соль не будет так сильно чувствоваться как в горячем виде. Куски головы должны быть постоянно покрыты водой и если она выкипела, то допустимо ее подливать.
Пошаговый рецепт сальтисона из головы свиньи
Время вышло, теперь достаем все из кастрюли и отделяем мясо от костей. Крупные куски мякоти разбираем на более мелкие волокна, возможно даже придется порезать их ножом.
Еще раз попробуем на соль и если есть необходимость до солим, а также добавим молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Подготовим дуршлаг, застелим его несколькими слоями марли, концы ее должны свисать и выложим наш еще теплый сальтисон.
Разровняем, сверху накроем свисающими концами марли и поставим груз. Под действием гнета через марлю будет просачиваться жидкость, а чтобы ей было куда капать, для этого мы и взяли дуршлаг, он должен быть в подвешенном состоянии.
Когда жидкость перестанет капать, дуршлаг можно убрать в холодильник на 12 часов.
Уже на следующий день можно пробовать эту чудесную закуску. Она хорошо держит форму и ее можно подавать как на праздничный так и на обычный обеденный стол.
А теперь еще один вариант приготовления…
Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка
Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сальтисона. Конечно, в наше время можно без проблем купить его в магазине, но я предпочитаю готовлю его дома. Время для приготовления понадобится больше, но качество будет идеальным, так как мы не будем добавлять разную химию. Для этого способа нам понадобится хорошая пищевая пленка. Эту закуску можно готовить как для праздничного стола так и для буднего. Очень вкусный и сытный, он станет Вашим любимым блюдом.
В данном рецепте я расскажу и покажу как отварить голову целиком. Я считаю, что так меньше заморочек с ее дальнейшей обработкой. В процессе приготовления Вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты
- Свиная голова
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Лук — 1 головка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Смесь перцев горошком — 1 ч. л.
Начинаем приготовление сальтисона с зачистки головы. Как следует ее моем и скоблим ножом или металлической губкой, чтобы убрать все не зачищенные места.
Когда свиная голова будет чистая можно двигаться дальше. Если кастрюля позволяет, то можно будет отварить ее целой, но перед этим нужно срезать все лишнее сало и замочить ее в холодной воде на 12 часов, периодически меняем воду хотя бы каждые 2-3 часа. Либо рубим ее на небольшие части и также замачиваем в воде.
Когда голова постояла ночь в воде переходим к ее отвариванию. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
В воду бросаем очищенную головку лука, несколько штук лаврового листа и перец горошком, можно смесь перцев, а также соль.
Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Целую голову варим около 5 часов с момента закипания. Ориентироваться нужно на месте, пока мясо не станет само отделяться от кости. Если бы варили частями, то время это было бы меньше, но костей будет больше. Так как при рубке головы могут попадаться мелкие кости, так что нужно быть особенно аккуратным, а так получается всего две крупные, которые легко удаляем.
Голову вынимаем из бульона, остужаем и разбираем на мякоть и кости.
Теперь особое внимание уделяем языку, его необходимо зачистить от пленки, а чтобы было удобно это сделать, поместите его в ледяную воду на несколько минут.
Берем поднос, застилаем его пищевой пленкой и уже на пленку выкладываем крупными кусками мякоть.
Один слой выложили и промазали каждый кусочек смесью черного перца, соли и чеснока. Пропорции следующие, на столовую ложку соли, берем столько же молотого черного перца и целую крупную головку чеснока, который нужно пропустить через пресс.
Чеснок в сальтисоне играет одну из важный ролей, поэтому много его не бывает, можно взять и две и три головки, это уже на свое усмотрение.
Сверху снова слой мяса. Если будет попадаться жир, то смело убирайте его, так как мясо и так достаточно сочное.
К этому времени язык постоял в воде и теперь хорошо очищается, его также добавляем к общей массе. Еще раз хорошо промазываем перцем, солью и чесноком, и плотно оборачиваем пленкой.
Снизу делаем несколько проколов, сверху ставим гнет и оставляем проколами вниз на ночь. Жидкость будет выходить через дырочки в пленке, а сальтисон становиться плотнее. Перед тем как нарезать его, поддержите еще в холодильнике несколько часов.
Аромат стоит на весь дом, да такой ядреный, что тут же вызывает аппетит у едаков. Я настаиваю приготовить Вам сальтисон из свиной головы, если раньше Вы этого еще не делали.
Сальтисон — рецепт в бутылке
Приготовить сальтисон можно не только при помощи марли и пищевой пленки, но и при помощи других подручный средств, которыми мы пользуемся каждый день и бутылка — одна из них. Это такая закуска, которая отлично держит форму, которую ей придали и если приготовить его в бутылке, то получится отличная ровная колбаса, которая получится не просто вкусной, но и красивой и аккуратной формы. Но нужно брать пластиковую тару, чтобы можно было в конце ее разрезать и вынуть содержимое. Сами полюбуйтесь…
Такую закуску не стыдно подать гостям и украсить любой праздничный стол.
Весь процесс приготовления такой же как и в предыдущих двух рецептах. Единственное, если хотите больше мяса, то по мимо головы дополнительно можно взять например рульку.
Я не буду повторяться и покажу уже как укладывать начинку в бутылку. Можно взять ее любой формы, даже подойдет тетра-пак от сока. Дно у нее нужно отрезать, а готовое вареное мясо плотно в нее утрамбовать.
Ставим на тарелку, накрываем пищевым пакетом, а сверху ставим стакан с водой или любой другой гнет, который будет давить и выгонять всю жидкость. Убираем в холодильник на 12 часов. После этого разрезаем бутылку и наслаждаемся идеальной формой и отличным вкусом сальтисона.
Ну а теперь наверно самый сложный и не простой рецепт, это…
Сальтисон в свином желудке
С этим способом приготовления нам придется немного повозиться, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Вместо колбасных изделий, приготовленных с разными усилителями вкуса, мы приготовим сальтисон. Готовится эта изумительная закуска из не дорогих субпродуктов, но почему-то некоторые хозяйки не любят их. Считаю, что напрасно, ведь получается очень даже вкусно. Попробуйте и вы не разочаруетесь.
Ингредиенты
- Голова свиная
- Желудок свиной
- Лук — 3 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Гвоздика — 2 бутончика
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль и молотый перец — по вкусу
У хорошего хозяина при разделки любой туши и свиньи то же, в ход идут все ее части и внутренние в том числе. Кишки пускают на оболочку для колбасы, а из желудка приготовим вкуснейшую закуску — сальтисон. «Но зачем нам желудок?» — спросите Вы, когда можно воспользоваться марлей, пищевой пленкой или даже бутылкой. Не спорю, все и так вкусно, но приготовленный в желудке будет отличаться и кто хоть раз пробовал, вкус этот сильно различают.
Это не из быстрых рецептов, который пришел к нам из далекого прошлого и посвятить ему придется почти весь выходной день, но результат оправдает затраченное время. И для начала замочим на ночь желудок и голову в прохладной воде хотя бы на 12 часов.
Голову рубим на куски, заливаем водой и ставим на огонь. В моем случае не вся кровь вышла в процессе отмачивания, поэтому когда вода закипит я ее солью, а мясо с кастрюлей помою, залью снова холодной водой и на огонь. Когда закипит убавляем нагрев и варим в районе 4 часов. Примерно через 2 часа добавим соль, приправу (гвоздика, лавровый лист и перец горошком) и несколько головок лука, можно вместе с шелухой.
А мы пока займемся желудком…
Как приготовить сальтисон в домашних условиях в желудке
Самое не простое здесь это правильно приготовить желудок. И повезло тем у кого есть мамы, бабушки, которые знают и умеют это делать. А тем кто не знают сейчас расскажу.
Как я уже говорил желудок также нужно вымочить в холодной воде минимум 12 часов, но лучше сутки и несколько раз менять воду. Далее его нужно вывернуть через небольшое отверстие наизнанку и удалить внутреннюю пленку, а чтобы легче это сделать, опустим его в кипящую воду на 3-4 минуты.
За это время он стал упруже и чистить такой стало значительно легче. Не торопясь убираем всю внутреннюю пленку.
Выворачиваем желудок обратно и убираем весь жир, который на нем есть.
Голова приготовилась, разбираем ее на съедобное и не съедобное и теперь нужно крупно нарезать мякоть, но предварительно дадим ей остыть. Попробовать еще раз на соль, перец, по необходимости добавить и выдавить через пресс целую головку чеснока. По вкусу можно добавить своих любимых приправ.
Мясо перемешаем со специями и аккуратно начиним им желудок через крупное отверстие. Вы только посмотрите как он может растягиваться…
Теперь все отверстия нужно зашить нитками. Делается это очень легко и просто.
Желудок оборачиваем в два слоя марлей, поливаем водой и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
После этого остается до результата всего один шаг, это поставить на него что-нибудь тяжелое и подождать сутки.
В такой вот чудесный результат Вас ждет в конце. Согласитесь, это стоило того чтобы повозиться.
Все только натуральное и самое лучшее. Угощайте гостей и приятного аппетита.
А теперь давайте подведем итог…
Сегодня у нас не простая была тема. Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится время и терпение. Но стоит только однажды попробовать приготовить его и оно будет на вашем столе частым гостем. В приведенный рецептах можно использовать вместе со свиной головой и другие виды мяса, например рульку, голяшку, окорок и если их добавить целыми кусками, то они будут очень красиво смотреться на разрезе.
В следующем выпуске я обязательно приготовлю сальтисон, но уже из курицы, так что заходите в гости чтобы не пропустить, а лучше сохраните статью у себя на страничке в соц. сетях, а также пиши комментарии и делитесь с друзьями.
Источник