- Как заваривать и пить Матча
- Традиционный рецепт
- Коича
- Усуча
- Посуда для заваривания
- Как приготовить без венчика?
- Рецепт Матча латте
- Рецепт с кокосовым молоком
- Рецепт холодного чая
- Рецепт молочного коктейля
- Матча крем фраппе
- Рецепт апельсинового коктейля
- Как готовить чай матча в домашних условиях
- Способы приготовления чая матча
- Рецепт матча без молока
- Рецепт чая матча с имбирем
- Можно ли пить холодный чай матча
- Имбирный холодный матча
- Заключение
Как заваривать и пить Матча
Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.
Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.
Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
- церемониальная керамическая чаша (чаван);
- бамбуковый венчик для взбивания (часен);
- бамбуковая ложка (тясаку).
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
- тёплая вода – 3 столовые ложки;
- горячее молоко – 200–250 мл.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
- Матча – 1 чайная ложка;
- горячая вода – 60 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сахар или мёд по вкусу.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
- Матча – 2 чайные ложки;
- тёплая вода – 100 мл;
- холодная вода – 300 мл;
- свежий мёд – 3 чайные ложки;
- 3–4 дольки лайма;
- измельчённый лёд;
- листья мяты.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- молоко – 170–200 мл;
- кипяток – 3 чайные ложки;
- сгущёнка – 2 чайные ложки;
- мятный сироп – 2–4 капли;
- сливки 20% жирности – 40–50 мл;
- клубничный джем – 2 чайные ложки;
- тёртый молочный шоколад.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
- Матча – 2 чайные ложки;
- ванильное мороженое – 60 грамм;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- 3 кубика льда;
- взбитые сливки для декорирования.
1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.
2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.
Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
- Матча – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- горячая вода 50 мл;
- охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
- 3–4 кубика льда.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Источник
Как готовить чай матча в домашних условиях
Благодаря уникальным целебным свойствам, чай матча завоевал огромную популярность во всем мире, он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, кальция, железа и других веществ, которые способствуют укреплению всего организма. Благодаря своему составу, матча оказывает влияние на метаболизм, ускоряя его. Это означает, что с помощью напитка можно похудеть без негативных последствий, ведь его жиросжигающий и бодрящий эффект, делает напиток незаменимым при занятиях фитнесом и спортом. К тому же, матча является отличной профилактикой множества заболеваний.
Способы приготовления чая матча
Матча можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Если брать просто чай – он существует в слабом и крепком виде. Слабый матча пьют, как правило, ежедневно, просто дома, а крепкий в основном подают гостям. Такой напиток имеет легкий терпковатый вкус и в нем может присутствовать легкая горчинка. Крепкий матча делают из большего количества порошка и употребляют чаще всего со сладостями – он терпкий и густой, имеет горьковатый привкус и необычный ярко-зеленый цвет. Чай матча пить можно не только в чистом виде, но и с молоком, цитрусовыми, в коктейлях и даже делать из него латте.
Для того чтобы приготовить матча классическим способом потребуется приобрести специальную посуду. Она включает в себя чашу, венчик для взбивания и мерную ложечку. Если дома специальных предметов нет, можно использовать и обыкновенную посуду, и взбивать напиток ложкой или блендером. Если не нарушать температурный режим, то вкус чая испорчен не будет, но все же стоит отметить, что бамбуковый венчик и керамическая чаша придают определенный вкус напитку.
Рецепт матча без молока
Как правило, на одну порцию надо взять 2-3 грамма порошка. Если чай употребляют дети или беременные – 1-2 грамма. Сам процесс заваривания достаточно прост:
- Примерно 80 мл горячей воды.
- 2-3 грамма матча.
- Сахар или сироп.
Вода обязательно должна быть чистой и качественной, желательно использовать бутилированную воду, её надо разогреть до температуры 80°C. Керамическую чашу следует заранее немного подогреть, она должна быть теплой и сухой. Порошок для удобства заранее лучше просеять через сито – это позволит облегчить процесс взбивания. Матча следует засыпать в чашу и добавить небольшое количество воды, после чего аккуратно взбить венчиком до однородной консистенции и появления плотной пены. Здесь же можно добавить подсластитель или сироп, после этого долить оставшуюся воду и все, чай матча готов.
Рецепт чая матча с имбирем
Чай матча с имбирем является одним из самых популярных способов приготовления порошка. Имбирь, несмотря на свой необычный вкус, достаточно интересно подчеркивает травянистость и сладость вкуса матча, поэтому его добавляют в чаи матча и коктейли. Чтобы приготовить матча с имбирем потребуется:
- 1-2 ложки порошка матча.
- 1 ложка имбиря.
- Вода.
- Сахар, лайм по желанию.
Воду следует вскипятить и дать остыть до 80°C. Имбирь нужно предварительно растереть или очень мелко нарезать. В чашу положить смесь из порошка и имбиря, залить водой и тщательно перемещать. Сюда же можно добавить сахар, мед, лайм или лимон, все по вкусу, без ограничений. В принципе, сам по себе матча достаточно сладкий и даже оставляет сладковатое послевкусие, но если применять имбирь или лайм, которые по своим свойствам, кислят напиток, ориентироваться придется на собственный вкус.
Можно ли пить холодный чай матча
Несмотря на то, что матча чай или матча латте – это традиционно горячие напитки, существует множество рецептов и холодных освежающих вариантов, они не менее полезны и имеют приятный вкус. Такие напитки прекрасно подходят для того, чтобы взбодриться и освежиться в жаркую погоду. Холодный матча не менее полезен, чем горячий вариант, единственным отличием является то, что в такой напиток, обычно идет больше добавок. Для одного из самых популярных рецептов понадобится:
- Горячая вода.
- Молоко.
- Лед.
- Чай матча.
- Сахар по желанию.
Воду стоит нагреть, как при обычном заваривании и залить ею 2-3 грамма порошка. Далее чай следует хорошо взбить, пока не появится пена. Лед заранее можно сделать не только из воды, но и из молока, такой чай получится более насыщенным. Далее нужно положить смесь в блендер, долить немного молока, засыпать туда же несколько кубиков льда из воды и несколько из молока. После чего смесь необходимо хорошо взбить. Молоко можно брать по вкусу, но если использовать коровье, то лучше положить немного больше матча, так как вкус молока может перебить чай.
Таким образом, получается холодный освежающий напиток из матча, он не менее полезен, чем стандартный чай, и прекрасно подходит для жаркой погоды. Сама по себе такая смесь, из сладковатого травянистого чая и легкого молока – уже достаточно вкусная, и не требует дополнительных подсластителей. Но, если в предпочтении очень сладкий чай, то сахар, мед или сироп нужно положить еще на этапе взбивания напитка. Для украшения ярко-зеленого чая можно использовать какую-нибудь присыпку, главное в небольших количествах.
Имбирный холодный матча
Если молоко не подходит, можно сделать освежающий летний напиток с матча и имбирем. Для этого потребуется: порошок матча, лед, имбирь, лайм и мед. По количеству ингредиентов берется стандарт – 2 ложки порошка на половину стакана воды. Воду надо предварительно заморозить до состояния льда, имбирь заранее натереть на самой мелкой терке или очень мелко покрошить. Полученную смесь засыпать в блендер и добавить замороженный лед, перемалывать нужно столько времени, пока лед не превратится в крошку и не начнет таять.
Затем добавить немного лайма и меда и уже вручную аккуратно все перемешать. После, необходимо перелить холодный чай в стакан и добавить еще несколько кубиков льда – готово, напиток готов к употреблению.
Надо понимать, что такой чай не рассчитан на быстрое питье. Он сам по себе ледяной и очень освежает, поэтому готовится из расчета медленного употребления.
Остальные напитки с матча готовятся по похожему принципу. Если это чай – то он заваривается заранее, а потом охлаждается с помощью льда, если напиток – то его уже сразу можно делать холодным. Латте заваривается на горячем молоке, после чего охлаждается кубиками льда. Главное, что при всех рецептах, человек получает полезный и вкусный напиток, который не только освежает, но и бодрит.
Заключение
Чай матча – уникальное растение. Его заслуженно так ценят в Японии, и не зря приготовление матча является целой культурой – уникальный состав, необычный внешний вид, приятный вкус и аромат, вряд ли какой-нибудь напиток может конкурировать с чаем матча. В идеале матча следует употреблять ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю, он поможет привести здоровье в порядок, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.
Также, чай матча прекрасно справляется с ролью натуральной пищевой добавки или красителя, его сладкий травянистый вкус прекрасно сочетается с выпечкой и десертами, а необычный цвет превращает любой продукт в нечто изумрудное. Матча не только приносит пользу, но и каждый раз радует взгляд.
Источник