- Как приготовить начинку для самсы
- С рыбой
- С овощами
- С индейкой
- С яйцом
- С колбасой
- С мясом
- С грибами
- С сыром
- Со сладкой начинкой
- Заключение
- Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa (with English subs)
- 42 Replies to “Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa (with English subs)”
Как приготовить начинку для самсы
Традиционная узбекская самса – широко распространенное блюдо, рецептов и начинок которой насчитывается бесчисленное множество. Даже тесто может быть приготовлено по-разному, от простого (на воде жире и муке), до питательного слоеного. В зависимости от этого выделяют такие виды самсы, как самаркандская, иссык-кульская, ошская в тандыре и слоеная, пармуда (она же узбекская), уйгурская и ферганская. Поэтому, чтобы насладиться всем многообразием самсы из слоеного пресного теста, нужно попробовать сделать ее с самыми разнообразными начинками.
С рыбой
Приготовить начинку с рыбой достаточно просто. Желательно выбрать для этого сорта с сочным или жирным мясом, а не те, у которых мякоть сухая.
- Морской окунь, хек, красная рыба 500 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Укроп 1 пучок
- Соль 2 щепотки
- Белый молотый перец по вкусу
- Масло растительное для обжарки 2 ст/л
- Зира 1 щепотка
С овощами
Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 маленький корнеплод.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень любая – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такой начинки:
- Калорийность – 80 кКал.
- Белки – 2 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый рецепт овощной начинки:
- Все овощи и зелень тщательно промыть.
- Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
- На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
- Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.
С индейкой
Достаточно часто делают самсу с мясом птицы. Именно мясо индейки является лучшим вариантом, так как обладает большей питательной ценностью. Но необходимо правильно сделать такой рецепт, чтобы он был лишен сухости. Особенно это важно в случае, когда берется филе птицы.
- Мясо индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковь – 50 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 г.
- Калорийность – 180 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 3 г.
Пошаговый рецепт фарша для индюшиной самсы в домашних условиях:
- Мясо птицы мелко порубить. Если берется филе птицы, то желательно к нему добавить хотя бы небольшое количество мясо с бедра индюка. Так фарш получится достаточно сочным.
- Зелень тщательно промыть, мелко порубить.
- Лук очистить от шелухи нарубить кубиками.
- С моркови снять шкурку и натереть ее на мелкой терке.
- Чеснок выдавить через специальный пресс.
- Смешать все компоненты и приправить их солью и выбранными специями. Тщательно размешать для равномерного распределения всех ингредиентов и получения однородного фарша.
- Начиняя пирожки таким фаршем, желательно внутрь каждого положить небольшой кусочек сливочного масла. Так самса получается более сочной, ароматной и вкусной.
С яйцом
Иногда бывают случаи, когда хочется приготовить необычный вид выпечки. Для самсы фарш с яйцом – не совсем традиционный вариант. Но кулинарные эксперименты позволяют иногда приготовить очень вкусные блюда. Это касается и самсы с яйцом.
- Яйца куриные – 6 штук.
- Лук зеленый – 2 больших пучка.
- Рис – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный и красный перец – по 1 маленькой щепотке.
КБЖУ на 100 г рецепта:
- Калорийность – 100 г.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 1,6 г.
Шаги, которые надо выполнить чтобы сделать яичный фарш для приготовления самсы:
- Отварить яйца до состояния вкрутую. Охладить их, очистить скорлупу и нарубить при помощи яйцерезки.
- Лук зеленый интенсивно промыть под проточной водой, просушить его салфетками. Мелко нарубить.
- Рис промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до такого состояния, пока он еще очень хорошо держит форму. Не стоит разваривать его слишком интенсивно.
- Охлажденный рис добавить к остальным компонентам начинки.
- Все посолить и поперчить.
- Смешать до однородности.
- Для этого вида начинки тесто делается обязательно слоеным. Так самса получается максимально вкусной.
С колбасой
Для приготовления самсы допускается брать готовые мясные продукты. Баварские колбаски, сырокопченые, сыровяленые, острая чоризо – что взять для приготовления начинки, зависит от индивидуальных предпочтений.
Компоненты рецепты фарша:
- Колбаски 500 г.
- Томаты – 1 крупная шт.
- Лук – 1 большая головка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 г. начинки:
- Калорийность – 190 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 1,8 г.
Пошаговый рецепт фарша для самсы из колбасок:
- Колбаски зачистить от шкурки и нарубить небольшими кусочками.
- Лук очистить и также мелко нарезать.
- На сковороде разогреть постный жир и на нем довести лук до золотистого состояния.
- Сняв с зубков чеснока шелуху, пропустить через пресс и добавить к готовящемуся луку.
- Томат обдать кипятком, чтобы снять с него только шкурку, не затрагивая саму мякоть.
- Натереть на мелкой терке томат непосредственно к луково-чесночной готовящейся массе.
- Протушить около 3-4 минут, а затем сюда же добавить колбасу и сразу выключить огонь под сковородой.
- Не забыть добавить приправы, соль и возможно зелень.
С мясом
Наиболее традиционной начинкой для самсы является сырое мясо – говядина или баранина. Делают фарш из свежего компонента с небольшим количеством жира. Не стоит избавляться от всех жировых прослоечек, так как именно они придают необходимую сочность и аромат готовой самсе.
- Баранина или говядина средней жирности – 500 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец в виде стручков – 1 шт.
КБЖУ начинки:
- Калорийность – 146 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 1,4 г.
- Приготовить такую начинку до самсы достаточно просто. Достаточно промыть мясо, стряхнув с него излишки влаги и нарезать средними по размеру кусками.
- С лука снять шелуху и также мелко его нарубить. Также поступить с чесноком.
- Промытый перец чили разрезать вдоль, аккуратно удалить семена и плодоножку. Очень тонко нашинковать маленькими узкими полосками.
- Смешать все компоненты в одной миске, внося приправы и соль.
- Чтобы приготовить самсу с мясом обязательно оно должно быть сырым. Применять можно, как слоеное тесто, так и приготовленное на воде с внутренним жиром.
- Совет – мясная самса получается более сочной и ароматной, если к начинке добавить небольшое количество жира.
С грибами
Начинка для самсы может быть приготовлена из разных видов грибов. Подойдут вешенки, шампиньоны, любые лесные.
- Для рецепта нужно взять любых грибов около 700 г.
- Лука репчатого – 200 г.
- Укропа – 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Красный молотый перец – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
КБЖУ на 100г рецепта фарша:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Грибы и лук очистить от шкурки.
- Все порубить приблизительно одинаковыми кусочками.
- На растительном масле сначала обжарить лук, а затем к нему добавить грибы.
- Тушить при открытой крышке для того, чтобы испарились излишки влаги. На этапе готовки добавить соль и красный молотый перец.
- Вымыть укроп и измельчив его, добавить к уже приготовленному фаршу.
- Делается самса с грибной начинкой преимущественно из слоеного теста. Оно предварительно раскатывается в толстый цилиндр. Затем нарезается поперек дисками. Круг раскатывается в тонкий пласт, а затем на него выкладывается начинка.
- С 3 сторон круглая заготовка теста заворачивается внутрь и защипывается пальцами. Образуется треугольный пирожок. Форма бывает и другой. Но именно треугольная самса – классический вариант подачи этого блюда.
С сыром
Когда возникает вопрос из чего готовится самса, узбеки однозначно ответят на него двумя способами. Первый вид начинки – это мясной фарш, второй – рецепт с сыром.
- Мягкий домашний сыр по типу адыгейского или брынзы – 500 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – по вкусу (для брынзы ее не берут совсем).
- Укроп – 1 большой пучок.
- Калорийность – 108 кКал.
- Белки – 4,5 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Промытую предварительно зелень крупно нарубить.
- Смешать два компонента, одновременно добавляя соль. При желании можно добавить специи по вкусу.
- Когда лепится такая самса, внутрь раскатанного теста поверху начинки нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Со сладкой начинкой
Для получения десертной выпечки можно использовать сладкие компоненты в рецепте. Это еще один вариант из чего готовится узбекская самса, которую достаточно часто называют треухой габалинской.
- Грецкий орех – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Корица – 1 ч.л.
- Молотый кардамон – на кончике ножа.
- Изюм – 200 г.
КБЖУ на 100 г. рецепта фарша:
- Калорийность – 330 кКал
- Белки – 6 г.
- Жиры – 5,6 г.
- Углеводы – 8 г.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи сушатся на раскаленной сковороде. Их постоянно помешивают, чтобы исключить пригорание.
- После этого, остудив их, необходимо измельчить орешки при помощи ножа. Делать это до состояния средней фракции.
- На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и на медленном огне начать готовить сладкую карамель. Она должна быть очень мягкой и белой. Не допускать дальнейшей карамелизации, так как она превратится в твердую консистенцию. Также на этом этапе можно добавить корицу.
- Изюм замочить в кипятке, слить воду и порубить его ножом.
- Смешать с сахарной мягкой карамелью подготовленные орехи и нарубленный изюм.
- Такая начинка заворачивается в слоеное тесто и результат, рецепт чем-то напоминает пахлаву. Достаточно часто такая самса не запекается, а жарится в большом количестве жира.
Заключение
Используя разные рецепты, можно всегда варьировать приготовленную самсу, начиная от традиционной мясной, заканчивая непривычным сладким вариантом блюда. Подавать ее можно, как будничное блюдо, так и праздничный вариант. Она всегда украсит собой любой застолье, независимо от того, что у нее внутри.
Источник
Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa (with English subs)
Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa (with English subs)
На улице Кокандской в городе Самарканде готовят самую вкусную самсу! В обеденное время очень сложно найти свободное место. В видео показанно приготовление самсы с самого начала и до готовой продукции. Приятного просмотра!
The best delicious samsa (samosa) is made on Kakandskaya street, Samarkand. It is pretty hard to find an empty seat during the lunch time there. This video shows hole process from A to Z. Enjoy!
Приготовление шашлыка в Нью Йорке —
Услуги нотариуса и переводчика в Нью Йорке —
Рецепт Самаркандского плова от Сиродж ака —
Подпишитесь на наш канал!
42 Replies to “Секрет приготовления самсы в Самарканде / Samarkand organic food samosa samsa (with English subs)”
СТОЛЬКО ТРУД ПИПЕЦ .ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ ПАРНИ.И АВТОРУ .
Блиндома небось жены вам в перчатках готовят. Или тем более в ресторанах- зайдите хоть раз на кухню в ресторане — что потом говорить будете? Да и вообще на любое пищевое производство! Чистюли блин нашлись- лишь бы обосрать! А МАСТЕРАМ- РЕСПЕКТ и уважуха. Ням ням ням!…
מאיה סקורסקי этим горе- эстатам жены не готовят, а покупают полуфабрикаты.
Кто пишет про антисанитарию просто глуп как пень! Это чистейшая и вкуснейшая еда! Жрите магазинные пельмени)))) (с крысами). Все было приготовлено отлично!
человеческий организм наоборот ослабевает,когда ест стерильную,рафинированную пищу,поэтому немножко нестерильности,только,на пользу,ну а все бактерии,которые,вдруг попадут погибнут,уже и при50ти градусах Цельсия,не говоря о температуре,которая в печах…ни в каком ресторане такой вкусной еды не поешь…да и грязи в этих ресторанах хватает…здесь все- от души…это видно…
11. не то, что входит в уста ,оскверняет человека : но то, что выходит из уст ,оскверняет человека .
17. всё входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон .
18. А исходящее из уст — из сердца исходит : это и оскверняет человека !
19. ибо из сердца исходят злые помыслы , убийства , прелюбодеяния,хуления,кражи
20. эот и оскверняет человека : а есть немытыми руками — не оскверняет человека .
библия, от Матвея 15:11-20 , от Марка 7:14-23
Я свое детство провела на востоке. Я до сих пор помню вкус самсы, плова, лепешки в тандыре, ,виноград, персик ….мммаааа,как вкусно!
на счет гигиены и правда надо чтото зделать поворов одеть в чистую одежду головные уборы пот течет ручьем просто нет слов я очень люблю самсы но прежде чем купить я задумаюсь и скорей всего откажусь
Ну и пошла на хуй , а так не тебе есть таких самсы , жри лучше свои русские пероги с капустой.
Молодцы ребята. Столько труда..Такое терпение..Пусть удача светится им во всех гранях!Всего им и вам (оператору)светлого легкого в жизни. Оператор спасибо вам большое,у вас всегда замечательные видеоролики.Вы очень внимательно искренно,доброжелательно, относитесь к своей работе.Спасибо всем.
Samarkand ME Скажите пожалуйста,а рецепт теста можно?(я просто для семьи хочу приготовить)
саша полянский, ты же сам свинья)
+Саша Полянскй на столе шире глаза открой
poshol tii naxuy svinyaa
Ребята молодцы . Большое им спасибо за тяжелый труд. Все аккуратненько сделано и никакой антисанитарии, как написал один из невеж. Вот из за таких как он нас русских и называют свиньями и невежами. А ребятам, которые делали самсы огромный поклон и успехов в их бизнесе .
Agzamkozha Agzamkozha любой врэмья
Samarkand ME я хотел открыть свои бизнес, живу в Казахстане, город Туркестан. Можно ли договориться с мастерами?
+Tanya Nik спасибо за теплые слова. ребята действительно стараются. и так каждый день. не каждый выдержит такую нагрузку. видео показывает трудоемкость процесса. а то где это делается и в каких условиях не так важно, так это единственное место, где согласились показать процесс приготовления.
Экскурс для людей, кто понимает настоящую еду! Борцам за санитарию и эстетам: — все в супермаркет! А домашнюю кухню оставьте в покое!
Огромное спасибо, за эту видео-экскурсию! А этим молодым людям — СПАСИБО за сохранение народных кулинарных традиций! Все очень чисто! В помещении чисто! Любителей позанудствовать хватает.
Если бы люди сами попробовали хоть чуть-чуть поработать с тестом, они бы в пояс поклонились эти молодым людям!
Миха аристов. Это ты вытираешь жопу,но только бумагой и мажешь себе по жопе гавно. И встаешь с этим гавном и немытой жопой и руками и идешь дегустировать узбекскую самсу. А узбеки подмываются хоть по большому ходят или по маленькому !
Ребята молодцы, работают дружно и чисто.
Очень аппетитно! !!
Я через видео почувствовала запах, вкус этого прекрасного блюда! .
я жила в самарканде и ела именно самаркадскую самсу такую я больше не ела нигде очень вкусная самса и если кому то придется там побывать попробуйте не пожалеете и вообще узбеки готовят очень хорошо спасибо за видио
Это же какой тяжёлый труд у поваров …нет у Мастеров ! Честь и Слава им ! Я всегда любил узбекскую кухню , но такого рецепта не видел . Хвала рукам , что пахнут хлебом, пловом , самсой ………и так далее , и тому подобное ! Очень жаль Астана не рядом с Самаркандом и Ташкентом ! Всех благ ! ! !
У нас в Астане ем каждый день тандырную самсу,очень вкусная с баранины,кусками тоже нарезанна,с курдюком,начинки еще больше чем в видео показанно,200 тенге штука,наивкуснейшая. 2 шт съедаю,на весь день рабочий хватает,до 6. Тауелсыздык,напротив Ажара,в 11:20 только надо покупать,потом поздняки,быстро разбирают»»»» Приходиться пораньше на обед идти что бы купить. Советую))))
Узбекская кухня самая разнообразная и вкусная, молодцы Узбеки уважаю как буду в Ташкенте так обезательно зайду в чайхану,ребята молодцы, Рахмет и Салам из Казахстана.
Очень колоритно и аппетитно!
Автору за ролик респект.
Пекарям здоровья богатырского.
Спасибо за видио!! Удачи и благополучия!! Жаль что компьютер не дает попробывать такую вкусную самсу.:0
Здорово!
Однако для такого производства нужна:
-Нержавеющая мебель как к примеру подносы. Как мне показалось стол на котором раскатывают тесто сделан чуть ли не из оргалита или ДСП.
-Поварская униформа.
-Извините, но рубить мясо на коленках!?
-Освещение желает лучшего.
В общем любая добросовестная проверка закрыла такое заведение…
С надеждой на лучшее — спасибо за видео.
Yura Lilu ,сталь окисляет мясо, поэтому рубят на деревянных досках. Тесто лучше раскатывается на деревянной поверхности. В шапочках работать очень жарко,особенно когда тесто раскатываешь, пот льёт ручьем.
Проверка бы закрыла,но уровень коррупции не позволяет этого сделать.
Автор молодец. В Узбекистане чистый воздух, гостеприимные и доброжелательные люди, там ни кто не спрашивает: «почему ты не знаешь и не разговариваешь по узбеки», уважают любую нацию. Блюда узбекской кухни самые вкусные в мире, будь это Самарканд или Ташкент. За всю свою жизнь ни разу не видела и не слышала об отравлении. Ела и в ресторанах и на базарах, и в забегаловках. Хорошие, большие, добротные порции за не больше деньги. За рубежом полная сан.чистота так там на тарелке размазано, что пальцем не смажешь за бешеные деньги. РS. Самса, манты, пельмени получаются вкусняцкими именно из нарезного фарша в ручную. Тот кто не был в Узбекистане и не ел узбекие блюда потерял пол жизни. Будьте здоровы и счастливы.
+Елена Семукова слышал,исключительно положительные отзывы об Узбекистане…хотелось бы покушать настоящей вкусной еды…хотя,благодаря иннету появилась возможность копировать рецепты…смотрю,только,как готовят профессионалы,типа этого ролика…и уже,многое освоил…спасибо узбекским мастерам кулинарного искусства…
Елена Семукова Самый лучший город на земле !Самая лучшая кухня!Самые доброжелательные люди!!
Виктория Цой я сама из Ферганы так скучаю по узбекской кухни хотя сама готовлю манты плов но в Узбекистане это другое это вкус жизни не передать. там надо пожить я очень скучаю по фергане
+Виктория Цой
Соглашусь с Вами Виктория! Узбекская кухня-это ШЕДЕВР КУЛИНАРИИ. И люди там,( в целом) очень хорошие…. Автору спасибо.. от меня лайк)))
Интересно,почему столько народа покинуло этот «гостеприимный» кусок земли русские,татары,немцы…Оставив все нажитое за копейки. Можно долго писать только и так все все это знаю,что за люди там остались.
Посмотрела видио и приготовила все точно также.Тесто получилось очень слоенным .Пекла в духовке. Самсы немного по открывались,но все равно они были безподобно вкусные.Видно в процессе приготовления я сделала какие то ошибки.Обязательно посмотрю еще раз это видио.Спасибо создателям этого видио!Да и еще..жаль ,что люди работают в темноте ,условия не очень…Но, они работают слаженно ,молодцы!Я думаю, что это самые вкусные самсы во всем мире!
Таз из под теста , поставил на другой таз , но С ТЕСТОМ ! Грязным (грязь видно на видео) местом поставил на тесто …. Там где лук шинкуют , стена посечена (не умелым поваром и видимо не одним ) всё сыпалось в лук …. Всюду полу тьма , бедняги , как работают повара …. А где мясо нарезает чувак — хоть глаз выколи , ни чего не видно …. жуть .
Масло вылил на тесто , поставил таз на пол ! НА ПОЛ ! Акуеть , всё , я самсу больше не покупаю …
Источник