Как приготовить самбуку дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Самбука – известный представитель клубной культуры

Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.

Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.

Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу

Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.

  • Спирт 70% — литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Делаем настойку

  1. В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
  2. По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.

Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.

Перегоняем смесь

  1. Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
  2. Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
  3. Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.

Разбавляем и выдерживаем спиртное

  1. В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
  2. Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
  3. Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.

В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.

Домашняя Sambuca на основе самогона

Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.

  • Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
  • 70-градусный самогон – литр;
  • Фруктоза – 300 г;
  • Бузина черная (соцветия) – 25 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Цедра лимонная – 3 г.

  1. Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
  2. Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
  3. Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
  4. Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
  5. В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
  6. Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Читайте также:  Что приготовить с тыквы рецепты быстро

Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.

Оригинальные рецепты самбуки

Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.

Sambuca кофейная

  • Зернышки аниса – 100 г;
  • Корень солодки – 2 г;
  • Зерна арабики – 30 шт;
  • Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
  • Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.

Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.

Красная Sambuca

Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.

  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Бадьян – 25 г;
  • Кориандр – четверть чайной ложечки;
  • Анис – 50 г;
  • Чабрец – чайная ложка;
  • Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Свежая цедра лимона – 5 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика.

Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.

Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.

Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.

Коктейли с самбукой

Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.

Горящая Sambuca с кофе

Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.

  • Итальянский ликер – 50 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.
  • Трубочка;
  • Салфетка;
  • 2 крепких бокала.

  1. В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
  2. Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
  3. Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
  4. Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.

Фредди Крюгер

Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.

  • Молоко – 70 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Сироп вишневый – 30 мл;
  • Sambuca – 60 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.

Кокон

Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.

  • Сок лимонный – 20 мл;
  • Ликер итальянский – 50 мл;
  • Кола – 150 мл;
  • Лед в кубиках.

  1. Стакан наполняем ледяными кубиками;
  2. Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
  3. Пьем готовый напиток через трубочку.

Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.

Видео: Рецепт домашней самбуки

Источник

Рецепт самбуки в домашних условиях

Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.

Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые подобрать опытным путем не так и сложно.

Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.

Читайте также:  Какие столы приготовить для гости

Пошаговый рецепт домашней самбуки

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. настой ингредиентов из набора;
  2. перегонка.

Пару слов о наборе для приготовления самбуки.

В составе набора:

В общем все, что необходимо для приготовления качественной имитации настоящей самбуки. Все ингредиенты расфасованы и собраны в оптимальных пропорциях, что сильно облегчает винокуру задачу.

Ну а теперь к самому рецепту.

1. Настой ингредиентов на алкоголе

Набор специй – в 2 пакетиках. В одном, маленьком, находится бадьян, во втором, большом – остальные ингредиенты.

  1. Бадьян высыпаем в одну емкость, остальные ингредиенты – в другую.
  2. Берем 1 литр самогона (или спирта) крепость 70°, делим его на 2 неравные части – 300 и 700 мл.
  • В малую банку (300 мл) засыпаем бадьян, в большую (700 мл) – оставшиеся ингредиенты.
  • Закрываем банки и убираем настаиваться их на 5 дней.
  • 2. Перегонка настойки

    Второй этап – более сложный. Нам предстоит перегнать полученные настои, так что без хорошего самогонного аппарата не обойтись.

    1. Через 5 дней открываем банки с настоявшимися напитками и сливаем их содержимое вместе с травами в куб. Бадьян сливаем с алкоголем полностью, от трав из большой партии берем примерно 1/3. Не забываем вкушать непередаваемые ароматные запахи.
    2. Добавляем к настойкам в куб 250 мл воды.
    3. По рецепту нам нужно отобрать 750 мл тела. Но так как жидкости в баке совсем немного отбор следует проводить крайне осторожно. Иначе остаток может пригореть.
    4. Нагреваем, добиваемся скорость отбора 3-4 капли в секунду. (Мы отбирали при мощности 500 Вт). Ждем, пока в приемной емкости не накопится 750 мл, и прекращаем нагрев. Чтобы обезопасить себя от порчи всей партии, советуем отбирать продукт по частям: отобрали 400 мл, сменили сосуд. Отобрали еще 100 – снова сменили. И так до момента, пока в общей сумме не накопится 750 мл. Так в случаем непредвиденных проблем вы потеряете только последнюю партию.
    5. Измеряем крепость полученного напитка и разбавляем его до 45°. Для удобства можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона.
    6. В разбавленный дистиллят отправляем 350 г декстрозы. Не переживайте, если выпадет «молоко» в виде сахара. Буквально через 15 минут сахар выпадет в осадок, а напиток осветлится.
    7. Через сутки переливаем почти готовый ликер в красивую емкость, закрываем ее и убираем настаиваться еще на 3-4 недели. Напиток периодически взбалтываем.

    Да, до окончательного дозревания ждать еще довольно долго, но никто не мешает вам снять первую пробу уже через 1 сутки. Если все было сделано правильно, вы ощутите сладкий согревающий напиток с приятными анисовыми нотками. Приятной дегустации!

    Источник

    Как сделать самбуку в домашних условиях своими руками: рецепт анисового ликера

    Как сделать самбуку в домашних условиях

    Привкус дивной пряности – аниса, в алкоголе разной крепости известен с давних времен. Историки затрудняются уточнить первородство напитков, относя их порой чуть не к началу нашей эры. Существует немало рецептур ароматных ликеров, домашняя Самбука среди которых – классический образец. Однако именно этот напиток снискал анисовым ликерам известную популярность, и о его приготовлении своими руками пойдет речь.

    Характеристики ликера

    Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

    Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

    Читайте также:  Как приготовить тайскую рыбу

    Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

    С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

    Вам понадобится:

    • 1000 мл 70-процентного спирта;
    • сахар, рафинированный – 350 г;
    • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
    • цедра лимонная – 1 ложечка;
    • вода очищенная – по необходимости;
    • стручок ванили;
    • соцветия черной бузины – 25 г.

    Как готовить:

    1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
    2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
    3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
    4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

    Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

    Рецепт на самогоне

    Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

    Вам понадобится:

    • литр 45-градусного самогона;
    • сахар – 250 г;
    • 1 крупный апельсин;
    • 60 г анисового семени;
    • маленький лимон;
    • вода – 150 мл;
    • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
    • 3 зонтика гвоздики;
    • палочка корицы.

    Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

    Как готовить:

    1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
    2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

    Самбука с кофейными нотками

    Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

    Миндально-анисовый ликер

    Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

    Как пьют Самбуку

    Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

    Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

    Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

    Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

    Видео

    Источник

    Оцените статью