- Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Самбука – известный представитель клубной культуры
- Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
- Делаем настойку
- Перегоняем смесь
- Разбавляем и выдерживаем спиртное
- Домашняя Sambuca на основе самогона
- Оригинальные рецепты самбуки
- Sambuca кофейная
- Красная Sambuca
- Коктейли с самбукой
- Горящая Sambuca с кофе
- Фредди Крюгер
- Кокон
- Видео: Рецепт домашней самбуки
- Домашняя самбука близкая к оригиналу
- Приготовление самбуки
- Самбук яблочный
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.[wiki]
Обкатанный рецепт — сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+++.
Поэтому выкладываю от всей души:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную — иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй. Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать. Только 750 мл. Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб. 300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления — после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
Сильное противопростудное средство.
Посл. ред. 23 Февр. 14, 13:16 от victorchik
А я вот по такому (более простому) рецепту делаю:
700мл 96% спирта
300мал воды
100г семян аниса
4 дня настаивания
Перед перегонкой разбавляю в 2 раза.
Первые 50мл в стеклоомыватель.
Собираю 700мл.
Добавляю 300мл воды и сахарный сироп (400г сахара + 250мл воды)
Сутки выдерживаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Самбука – известный представитель клубной культуры
Самбука (итал. Sambuca) – это популярный итальянский ликер, который отличается ярко выраженным анисовым ароматом и привкусом. В классическом виде напиток представляет собой сладкую прозрачную жидкость с крепостью 38-42 градуса. Калорийность данного жидкого продукта составляет 240 ккал на 100 г.
Оригинальная рецептура спиртного держится производителями алкоголя в строжайшей тайне, но многие энтузиасты, не желающие приобретать его в магазинах, все же научились процессу изготовления в домашних условиях. Рассмотрим несколько вариантов создания самбуки пошагово и с фото.
Домашняя Sambuca, близкая к оригиналу
Многие интересуются, можно ли сделать ликер самбука максимально похожий на классическую версию. Этот простой рецепт не требует много времени и сил, а все ингредиенты для готовки легко можно найти в продаже. Готовый напиток получается ничуть не хуже своего оригинального варианта.
- Спирт 70% — литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Анис – 100 г. Лучше покупать данную специю в проверенных крупных супермаркетах или на специализированных рынках специй.
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Делаем настойку
- В банку закладываем анис, выливаем спирт, убираем тару в теплое затемненное место, оставляем на 5 дней и периодически слегка встряхиваем;
- По окончании настаивания смесь фильтруем при помощи марли, анисовые остатки тщательно отжимаем. Оставляем от них третью часть, от остального избавляемся.
Важно! Насыщенную настойку нельзя пробовать – это очень опасно. В дальнейшем все вредные вещества выйдут при перегонке.
Перегоняем смесь
- Смешиваем настойку с 0,25 л чистой воды и выливаем в перегонный куб. Сюда же закладываем отжатый анис, оставленный ранее. Можно попробовать поместить его в сухопарник, но этого делать не рекомендуется;
- Осуществляем перегонку на медленном пламени со скоростью 3 капельки в секунду. Превышать этот показатель не стоит, иначе от брызг напиток станет мутным. Первые 50 мл отдельно отбираем и сливаем – в них наблюдается повышенное содержание эфирных масел, делающих спиртное менее вкусным;
- Дистилляцию завершаем при падении крепости ниже 45%. Конечный объем основной фракции не должен превышать 700-750 мл, так как дальше снижается градус и качество алкогольного продукта.
Разбавляем и выдерживаем спиртное
- В разведенный напиток засыпаем качественную фруктозу (350 г). На сахар ее лучше не заменять – это может придать жидкости неаппетитный желтоватый цвет;
- Самостоятельно разливаем самбуку по стеклянным бутылкам и закупориваем пробками. Выдерживаем в течение 24 часов при комнатном температурном режиме, затем пропускаем через ватный или марлевый фильтр;
- Перед дегустацией необходимо выдержать алкоголь еще 7-10 дней в прохладном темном месте. Это поможет раскрыть истинный вкус и аромат.
В результате получится напиток крепостью 37-41%, который будет храниться до трех лет.
Домашняя Sambuca на основе самогона
Этот пошаговый рецепт самбуки из самогона отличается от предыдущего наличием трех дополнительных ингредиентов. Технология изготовления аналогичная.
- Звездочки бадьяна и анисовые семена – по 50 г;
- 70-градусный самогон – литр;
- Фруктоза – 300 г;
- Бузина черная (соцветия) – 25 г;
- Вода – 600 мл;
- Цедра лимонная – 3 г.
- Компоненты залить самогоном и оставить настаиваться на пять дней;
- Перед началом процесса дистилляции долить 250 мл водички, а в куб поместить треть пряной смеси и целиком весь бадьян;
- Инструкция перегонки такая же, как в рецептуре выше;
- Фруктозу растворить в 350 мл кипятка и проварить примерно 2 минуты на медленном пламени;
- В готовую сладкую массу постепенно, в три захода, залить получившийся дистиллят;
- Даем ликеру остыть, распределяем его по бутылкам и плотно запечатываем.
Чтобы получить качественное «жидкое блюдо», нужно выдержать напиток не менее чем четыре недели. Только по прошествии этого времени он раскроет свой удивительный аромат и изысканный вкус.
Оригинальные рецепты самбуки
Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.
Sambuca кофейная
- Зернышки аниса – 100 г;
- Корень солодки – 2 г;
- Зерна арабики – 30 шт;
- Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
- Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.
Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.
Красная Sambuca
Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.
- Гвоздика – 2 бутона;
- Бадьян – 25 г;
- Кориандр – четверть чайной ложечки;
- Анис – 50 г;
- Чабрец – чайная ложка;
- Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.
- Сахарный песок – 250 г;
- Свежая цедра лимона – 5 г;
- Вода – 250 мл;
- Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 2 бутончика.
Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.
Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.
Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.
Коктейли с самбукой
Итальянский ликер хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, поэтому он так популярен на вечеринках у современной молодежи. Приведем несколько рецептов коктейлей, основу которых составляет данное спиртное.
Горящая Sambuca с кофе
Этот коктейль самбука является самым частым гостем на клубных тусовках. Его распитие является своеобразным ритуалом и модным развлечением.
- Итальянский ликер – 50 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.
- Трубочка;
- Салфетка;
- 2 крепких бокала.
- В один бокальчик наливаем спиртное и бросаем кофейные зернышки;
- Поджигаем смесь и вращаем бокал, чтобы он прогрелся равномерно по всей окружности. Не забываем при этом о технике пожарной безопасности;
- Как только пламя станет красным, переливаем жидкость в другой бокал, а первый опрокидываем на салфетку с трубочкой;
- Содержимое второго стаканчика быстро выпиваем и закусываем зернами кофе, а при помощи трубочки вдыхаем горячие пары.
Фредди Крюгер
Вкусный легкий напиток, который обычно предпочитают представительницы прекрасного пола.
- Молоко – 70 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сироп вишневый – 30 мл;
- Sambuca – 60 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере и выливаются в стакан. В качестве украшения используется коктейльная вишенка.
Кокон
Простой коктейль для любителей колы из легкодоступных ингредиентов. Прекрасно освежает в жаркую летнюю пору.
- Сок лимонный – 20 мл;
- Ликер итальянский – 50 мл;
- Кола – 150 мл;
- Лед в кубиках.
- Стакан наполняем ледяными кубиками;
- Объединяем компоненты и перемешиваем при помощи барной ложечки;
- Пьем готовый напиток через трубочку.
Как видите, приготовить самбуку дома довольно просто. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и подготовить самогонный аппарат. Рецепты – это лишь рекомендации, поэтому их можно адаптировать под собственные предпочтения.
Видео: Рецепт домашней самбуки
Источник
Домашняя самбука близкая к оригиналу
Энтузиастам, не желающим покупать итальянский ликер в магазинах, советую сделать самбуку в домашних условиях. Рецепт очень простой, его воплощение в жизнь не требует много сил, времени и денег. Все необходимые ингредиенты легкодоступны. Технология приготовления описана ниже.
Внимание! Производители самбуки держат в тайне настоящий рецепт, это их коммерческая тайна, защищаемая законом. Поэтому мы будем готовить похожий напиток, вкус которого напоминает самбуку.
Ингредиенты:
- спирт (96%) или самогон (70%) – 700 мл;
- анис – 100 грамм;
- цвет черной бузины – 25 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 550 мл.
Анис и бузину покупайте только в больших магазинах (супермаркетах) в отделе специй. Продукция с рынков, которую продают милые бабушки, не вызывает доверия. Вместо желаемых ингредиентов вам могут «подсунуть» что-то другое.
Приготовление самбуки
1. Настаивание. Бузину и анис добавить в спирт, перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой и настаивать в темном, теплом (18-25 °C) месте 5 дней. Раз в сутки встряхивать.
2. Дистилляция. Разбавить предварительно отфильтрованный от трав настой водой до 18-20%. Травы можно поместить в сухопарник самогонного аппарата, но не в куб, иначе пригорят. Перегнать смесь. Закончить дистилляцию при падении крепости в струе ниже 45%. Первые 50 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус.
3. Смешивание. Приготовить сахарный сироп, смешав в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить смесь 4-5 минут на слабом огне. В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться белая пена, её нужно снимать ложкой. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Сироп снять с плиты и охладить до комнатной температуры, затем смешать с анисовым дистиллятом.
4. Выдержка. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Настоять сутки при комнатной температуре, после чего профильтровать через ватный фильтр. Чтобы домашняя самбука раскрыла настоящий вкус, перед дегустацией её нужно выдерживать 7-10 дней в темном месте. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-41%.
Источник
Самбук яблочный
понедельник, 1 декабря 2014 г.
Самбук – это сладкий воздушный десерт, который принято готовить на основе фруктового пюре, взбитых в стойкую пену яичных белков, а также сахарного песка и желатина. Полученную пушистую массу раскладывают по формочкам или креманкам, охлаждают в холодильнике, а затем подают.
Самбук яблочный – это отличная возможность побаловать родных вкусным домашним десертом. Как и многие низкокалорийные десерты, рецепты которых подразумевают использование небольшого количества ингредиентов, самбук можно кушать даже при соблюдении диеты – для этого можно даже сахар из состава блюда, но при этом яблоки должны быть достаточно сладкими.
Приготовление яблочного самбука состоит из нескольких этапов – прежде всего нужно любым удобным способом сделать из фруктов пюре. Вы можете запечь яблоки, приготовить их на пару или потушить (как сделала я). Белки взбиваются до жестких пиков, то есть, чтобы при переворачивании миски пена даже не двигалась.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.
Первым делом подготовим яблоки — моем их, обсушиваем и очищаем.
Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.
Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.
В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.
Пюрируем яблоки — очень удобно это делать погружным блендером.
Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.
Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.
Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой — наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями — подчерпываем массу снизу вверх.
Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.
Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.
Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов — можно его подавать на десерт или полдник.
Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку — десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.
Источник