- Самогон без самогонного аппарата: несколько советов успешного изготовления
- Можно ли перегнать самогон без специального аппарата
- Способы перегонки самогона без аппарата
- Деревенский метод
- Вымораживание
- Как сделать самогон без самогонного аппарата
- 1. Деревенский метод
- 2. Вымораживание самогона
- 3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях
- Способы получения дистиллята
- «В темную»
- «Вымораживание»
- «Перегонный куб из подручных средств»
- Видео: как сварить самогон деревенским методом?
- О качестве получившегося напитка
Самогон без самогонного аппарата: несколько советов успешного изготовления
Самогоноварение – занимательное дело, позволяющее получить натуральный алкоголь истинно высокого качества. Однако не всегда под рукой имеется даже самый простейший дистиллятор, не говоря уже о высококлассных перегонных кубах. Произвести самогон без самогонного аппарата – идея не лишенная смысла, но следует знать, что качество конечного продукта будет существенно уступать «аппаратному» напитку.
Можно ли перегнать самогон без специального аппарата
Отсутствие оборудования для перегонки самогона – не повод отказываться от столь увлекательного занятия. Сегодня этот горячительный напиток можно получить в домашних условиях, вооружившись лишь элементарными подручными средствами и примитивными знаниями из области физики.
Домашний самогон можно сделать без специального оборудования.
Внимание. Самогон, полученный без перегонных устройств, обязательно должен быть очищен активированным углем, содой или марганцовкой. Такой напиток не рекомендуется часто употреблять в пищу, идеально использовать его в санитарных или технических целях.
Способы перегонки самогона без аппарата
Среди любителей этого хмельного напитка укоренилось два простых способа, позволяющих гнать самогон без аппарата.
Деревенский метод
Бытует мнение, что эта технология нашла применение еще в советские времена, когда купить водку в магазине было крайне непросто, а наличие в доме самогонного аппарата каралось законом.
Для реализации этого метода понадобятся:
- две кастрюли разного диаметра, при этом зазор между ними должен быть минимальным;
- таз или большая сковорода с водой;
- пищевая пленка;
- мокрая ветошь или тесто для герметизации;
- подставка (не обязательно).
Все элементы агрегата должны быть заблаговременно вымыты, ведь чистота – залог не только здоровья, но и качества конечного продукта.
Технология деревенского способа сводится к выполнению нескольких действий:
В кастрюлю большего размера укладывается подставка и заливается брага – таким образом создается своего рода перегонный куб.
Сборная конструкция функционирует по принципу выпаривания спирта: брага, нагреваясь до 78,4 градусов по Цельсию, начинает активно испарять этиловый спирт. Его пары устремляются вверх и, вступая в контакт с охладителем, подвергаются конденсации – переходу их газообразного состояния в жидкое. Таким образом полученные капельки самогона стекают в кастрюлю меньшего размера.
Несомненным преимуществом данного метода считается незамысловатость конструкции и доступность используемых предметов. Из минусов можно отметить плохое качество полученного напитка, а также сложности технологии в плане невозможности контролировать температуру при перегонке и надобности вручную менять воду в резервуаре.
Вымораживание
Еще со школьной скамьи известно, что вода замерзает при нулевой температуре, в то время как этанол – при -114 г. Метод вымораживания основан на замерзании компонентов браги, что в дальнейшем позволить отделить спирт от других веществ.
Температура замораживания браги должна быть ниже -25 градусов.
Зачастую после окончания процедуры доля чистого спирта в полученной смеси составляет около 40%, поэтому данный способ целесообразно применять в качестве предварительной очистки. Чтобы спирт хорошо выделялся из браги, в домашних условиях необходимо обеспечить температуру от -25 градусов и ниже.
Если морозильная установка дает возможность выставить такой режим, то метод вымораживания очень прост:
- брага наливается в холодостойкую емкость, которая размещается в морозилке с минимальной температурой;
- спустя 5-6 часов в образовавшейся ледяной глыбе можно наблюдать небольшое количество жидкости – это и есть самогон.
Для вымораживания в уличных условиях понадобится ведро с брагой, кусок толстой арматуры и лом. В ходе работы необходимо воспользоваться перчатками, в противном случае кожа на морозе будет прилипать к металлическим поверхностям.
Технология вымораживания в этом случае такова:
- лом выдерживается на морозе 1-2 часа, после чего погружается в тару с брагой на несколько минут;
- вода из браги начинает замерзать, а вокруг лома образуется тонкая ледяная корочка;
- лом вынимается, а корка счищается;
- манипуляции повторяются до тех пор, пока в ведре не останется один спирт.
Вымораживание браги с помощью уголка проводится в сильные морозы (от -30 градусов).
Во время суровых сибирских морозов, когда температура не поднимается выше -30-35 градусов, успешно применяется другой метод. Под углом 30-45 градусов устанавливается длинный металлический уголок, а под ним кастрюля для сбора самогона.
Брага выливается тонкой струей на поверхность металлического уголка, затем процедура еще несколько раз повторяется в разных частях уголка.
При вымораживании вредные вещества из браги никуда не исчезают, поэтому готовый самогон имеет низкое качество и малоприятный запах.
Подобная технология подкупает своей простотой и доступностью, однако получить качественный продукт не получится. К тому же в домашних условиях не всегда можно организовать температуру -25-30 градусов, что делает данный способ предпочтительным лишь в зимнее время.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Как сделать самогон без самогонного аппарата
Главная » Алкогольные напитки » Водка, самогон » Как сделать самогон без самогонного аппарата
Если у вас отсутствует в наличии самогонный аппарат, то и в этом случае можно изготовить добротный самогон. Элементарные подручные средства, простейшие знания из школьного учебника физики помогут в столь, казалось бы, сложной ситуации. Итак, вот пара достаточно известных способов перегонки, не требующих специальных приспособлений.
Внимание, это важно! По качеству полученный горячительный напиток несколько уступает продукту, полученному с применением даже простого классического дистиллятора. Поэтому обращаться к данному методу следует только в исключительных случаях и непременно подвергать готовый напиток очищению активированным углем, марганцовкой или содой.
1. Деревенский метод
Берут пару кастрюль с дном различного диаметра, таз с налитой в него водой (его заменить вполне может сковорода с водой и накрытая пищевой пленкой), мокрую ветошь или тесто для герметичности и подставку (хотя она необязательна).
Методика перегонки самогона без применения самогонного аппарата:
- В кастрюлю с дном большего диаметра кладут подставку, потом заливают брагу в кастрюлю. Получается перегонный куб.
- Затем наверх помещают кастрюлю с дном меньшего диаметра. Она служит в качестве сборника самогона. При отсутствии подставки меньшую кастрюлю кладут таким образом, чтобы она не утонула в жидкости. Для этого различие в диаметре днищ кастрюль должно быть минимальным.
- Далее — тазик (сковородка), наполненный водой, помещают сверху. В итоге выходит примитивный охладитель. При альтернативном варианте следует тщательно обтянуть горлышко с помощью пищевой пленки и налить туда воды.
- Проводят герметизацию места соединения перегонного куба с охладителем мокрой ветошью или тестом.
- Помещают на включенную плиту конструкцию самогонного аппарата и начинают перегонять брагу на маленьком огне, при этом регулярно, с временным интервалом в 10-15 минут, меняют воду.
- Разбирают устройство, переливают готовый самогон из меньшей кастрюли по бутылкам и отправляют их на хранение.
Принцип получения самогона: в результате нагревания происходит испарение спирта. Его пары, поднимаясь вверх, соприкасаются с охладителем (холодной водой) и конденсируются, скапливаясь в кастрюле меньшего размера.
Предпочтительность деревенского метода заключается в простой конструкции, а также в доступности применяемых материалов.
К его недостаткам можно отнести неважное качество полученного самогона, отсутствие возможности вести контроль над температурой во время процесса перегонки браги, необходимость вручную производить замену согретой воды на холодную.
2. Вымораживание самогона
Использование данного метода основано на различии в температуре замерзания спирта и иных жидкостей. Так, физические данные этилового спирта свидетельствуют, что его температура замерзания равна -114°C, а воды – всего 0°C.
Технология получения самогона без самогонного аппарата методом вымораживания такова:
- Отправляют емкость, наполненную брагой, в морозильную камеру холодильника.
- Устанавливают максимально возможную низкую температуру.
- Спустя пять-шесть часов сливают не замерзшую жидкость.
Еще один оригинальный вариант получения самогона, который успешно применяют во время сибирских крепких морозов (не менее 30-35°C):
- Устанавливают на морозе под углом 30-45° длинный металлический уголок. Следует учесть, что качество изготовляемого самогона зависит напрямую от длины уголка.
- Внизу устанавливают кастрюлю, куда будет собираться самогон.
- Выливают нашу бражку на верхнюю часть металлического уголка тоненькой струйкой.
- Такое вымораживание повторяют несколько раз.
К недостаткам такого метода вымораживания можно отнести то, что полученный продукт получается крайне плохого качества с неприятным запахом, ведь большая часть вредных веществ остается.
Источник
3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях
Люди, которых движет интерес к новому, пытаются получить крепкие домашние алкогольные напитки — самогон — на своей кухне. Многих останавливает отсутствие самогонного аппарата, но мало кто знает, что есть возможность получить дистиллят практически без оборудования.
Способов отделить спирт от браги в полевых условиях и минимальных затратах придумано много. Однако большинство способов основано на испарении спиртов, их последующем охлаждении и сборе.
Способы получения дистиллята
Рассмотрим подробных способа, позволяющих выгнать самогон без самогонного аппарата.
«В темную»
Старинный популярный способ родом из СССР. Позволяет получить самогон довольно низкого качества, но оборудования практически не требуется. Есть несколько вариаций способа, но суть процесса остается одинаковой.
Нам понадобятся:
- Две металлические емкости разного диаметра. Одна должна свободно входить во вторую. Большая емкость должна иметь ровные края без вмятин.
- Подставка из металла или дерева.
- Третья емкость с полукруглым дном. Можно использовать тазик, большую тарелку, в крайнем случае — пищевую полиэтиленовую пленку.
- Нагреватель. Подойдет кипятильник или газовая плита.
Собираем оборудование:
- В большую емкость наливается 1/3 браги.
- Устанавливается подставка, на нее ставится малая емкость. Она должна быть выше уровня браги.
- Брага ставится на огонь, нагревается до 35-40 градусов. Это позволит отделить канцерогенные «головы» — летучие эфиры.
- Большая емкость накрывается емкостью с полукруглым дном. Крышка не должна касаться малой емкости, нижняя точка крышки должна находиться внутри малой емкости. Важно проследить, чтобы в стыке не было щелей — пар пойдет именно туда. При необходимости, можно загерметизировать щели тестом.
- В верхнюю емкость наливается холодная вода. По мере нагрева вода должна меняться на холодную.
- Брага не должна кипеть. Регулируем огонь так, чтобы не было слышно бульканья.
Как это работает:
- Брага нагревается, из нее испаряется спирт.
- Спиртсодержащий пар поднимается вверх, конденсируется на стенках верхней холодной емкости.
- Конденсат собирается и капает в малую емкость.
- По завершении процесса мы получаем тарелку спирта-дистиллята.
- Проверяется крепость, возможна еще одна перегонка.
- Продукт обязательно очистить через угольный фильтр, так как сивушные масла не отделены.
Несмотря на низкое качество получившегося спиртного, большие потери пара ввиду негерметичности системы и невозможность контролировать процесс, этот метод имеет право на существование. Оборудование можно найти на любой кухне, процесс прост и не требует больших знаний.
«Вымораживание»
Получить спирт из браги можно методом вымораживания. Спирт не замерзает, в отличие от воды.
Метод 1: Емкость с брагой помещается в морозильную камеру. После замерзания спирт будет находиться в центре. Разбиваем получившийся ледяной ком в тазике, сливаем спирт, отцеживаем.
Метод 2: В сильный мороз — минус 20 градусов и ниже — на улице наклонно устанавливается лист металла. Внизу устанавливается емкость для сбора спирта. Тонкой струйкой по листу льют брагу. Вода, соприкасаясь с металлом, мгновенно замерзает. К приемнику добирается только спирт. Намерзший слой льда отбивается, льется новая порция. Операция повторяется 3 — 5 раз.
Метод вымораживания позволяет получить спирт практически без оборудования, но работает только в сильный мороз. Процент извлечения спирта низок, а качество получившегося продукта, сильно зависит от сырья, из которого была сделана брага.
При использовании высококачественной браги, можно получать первоклассные, но специфические напитки. Именно таким методом получают американский яблочный бренди — Applejack
«Перегонный куб из подручных средств»
Спросите, как сделать маломощный перегонный куб за 2 копейки? Да очень просто!
Нам понадобятся:
- Чайник со свистком или кастрюля со стеклянной крышкой.
- Медицинская система для капельницы.
- 5-литровая емкость.
- Стеклянная банка с закручивающейся крышкой.
Собираем аппарат:
- Чайник со свистком имеет уже герметичную крышку. Пробка от вина хорошо входит в носик чайника.
- Подключаем один конец капельницы через пробку к носику чайника.
- Если нет чайника, можно воспользоваться кастрюлей со стеклянной крышкой. Подключить капельницу можно или через отверстие вентиляции или через отверстие для ручки. Подключить можно используя нагрев, горячий клей или герметик.
- Обрезаем горловину пятилитровой бутылки. Укладываем трубку в бутылку, проделываем острым концом отверстие внизу. Герметизируем горячим клеем или герметиком.
- При желании можно добавить в систему сухопарник. В крышке сверлим два отверстия, диаметром меньше, чем трубка капельницы. Нагреваем трубку на огне спички, продеваем через отверстие, развальцовываем кончиком ножа. При необходимости подогреваем капельницу. Задача — добиться герметичного соединения.
Как это работает:
- Нагреваем брагу в загерметизированной кастрюле или чайнике.
- Спиртсодержащий пар проходит через сухопарник, в нем остаются тяжелые сивушные масла.
- Очищенный пар проходит через холодную воду, налитую в бутыль, и конденсируется.
- Жидкий спирт собирается в емкость.
Оборудование найдется на любой кухне, технология не требует применения сложных приборов. Герметичность можно обеспечить применив тесто или герметик. Качество получаемой продукции не уступает традиционному дистиллированию.
Из-за малого диаметра трубок дистиллирование будет медленным, но для получения пробных небольших партий этот метод наиболее подходящий.
Видео: как сварить самогон деревенским методом?
Посмотрите видео, в котором показан процесс выгона самогона так, как это делали 100 лет назад:
О качестве получившегося напитка
Получить качественный самогон без хорошего дистиллятора, регулируемого нагрева, отделения различных фракций невозможно.
Внимание! Вышеописанными способами можно получить только некачественный продукт, с высоким содержанием сивушных масел и воды. Употребление этого напитка сильно вредит здоровью, лучше этими методами не злоупотреблять.
Если есть необходимость очистить от вредных веществ самогон низкого качества, лучше прибегнуть к методу фильтрования через уголь, химической очистке или повторной перегонке. Это потребует времени и дополнительных усилий, поэтому стоит задуматься о целесообразности такого времяпровождения.
Источник