- Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление
- Подготовительный процесс
- Ингредиенты
- Технология приготовления инвертированного сиропа
- Как приготовить брагу для дистилляции
- Проверка готовности
- Дегазация и осветление
- Первая перегонка самогона
- Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
- Подготовка сусла
- Сусло превращается. в брагу
- Получаем спирт сырец
- Рождение самогона
- Очистка самогона
- Емкости для сусла и браги:
- Хорошие дрожжи и бентонит:
- Самогонные аппараты подешевле:
- Самогонные аппараты подороже:
- Для второй перегонки:
- Для очистки самогона:
Классический рецепт самогона: пошаговое приготовление
Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно – его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение – сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.
Подготовительный процесс
Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.
В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.
Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.
Понадобится аквариумный нагреватель – с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.
Также нужны будут:
Ингредиенты
Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.
Сахар — для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок
Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.
Для быстрого и хорошего сбраживания нужна артезианская или родниковая вода
От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):
Категорически запрещено использовать дистиллированную и кипяченную – здесь отсутствует растворенный воздух, поэтому грибы не смогут развиваться.
- Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.
Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.
Прессованные дрожжи «Спиртовые»
Выбирать рекомендуется специальные спиртовые дрожжи, предназначенные именно для получения спирта (не стоит путать с винными или пивными). Они дороже хлебопекарных, но больше подходят для сбраживания сусла:
Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье «Дрожжи для самогона – пропорции и основа выбора»
Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.
Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить – в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.
В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия – в нем нет сторонних отдушек.
Технология приготовления инвертированного сиропа
Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой – происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.
Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.
Консистенция инвертированного сиропа
Что нужно делать:
- На плите нагреть 3 л воды почти до кипения – от поверхности будет отходить белый дымок.
- Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
- Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
- Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны – появится много пены.
- Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.
Как приготовить брагу для дистилляции
К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет – он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.
Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.
- Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
- В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
- Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
- Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.
В бутылках должно оставаться место для реакции – бражку наливают только на ¾ ее объема.
- Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C – это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
- В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.
ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогона
Проверка готовности
С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:
Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.
ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха
Дегазация и осветление
На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа – его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто – нагреванием и помешиванием.
Дегазация браги нагревом
Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом – опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.
Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С – не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.
Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.
Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.
Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.
Не выливайте массу с бентонитом в канализацию – вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.
ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги
Первая перегонка самогона
На этой стадии задача – как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.
Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте «Как сделать самогон без запаха»), поэтому сейчас перейдем уже к практике.
Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.
Источник
Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.
Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2021 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!
Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Подготовка сусла
Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
- воду;
- содержащие сахар продукты. На выбор:
- сахар (для получения классического сахарного самогона);
- фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
- зерно или солод (для получения виски).
Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2,5 кг.
Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
- Пластиковая (дешево и практично);
- стеклянная (красиво и подороже);
- эмалированная;
- емкость из пищевой нержавейки или меди.
Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Сусло превращается. в брагу
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
- Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
- Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.
Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
- Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
- Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
- Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.
Осветление браги бентонитом: до и после.
Получаем спирт сырец
Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия».
Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.
Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Рождение самогона
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Схема подключения для второй перегонки
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
- «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
- «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
- «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.
Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Очистка самогона
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
- Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
- Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.
Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Домашние натуральные напитки своими руками.
Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.
Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!
Емкости для сусла и браги:
Универсальная емкость из пищевого пластика, предназначенная для выдержки браги или вина.
Емкость из прочного экологичного пластика с герметичной крышкой для приготовления браги и вина.
Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором и ручками для переноски. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.
Хорошие дрожжи и бентонит:
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.
Улучшенные турбо дрожжи, позволяющие приготовить крепкую брагу (до 20%) всего за 2 суток
Дрожжи, которые способны получить 100 л браги за 1 раз из любого бродящего сырья
Самогонные аппараты подешевле:
Недорогой эффективный дистиллятор для начинающих винокуров. Позволяет получить напитки крепостью до 70°.
Классический дистиллятор с сухопарником для получения ароматных дистиллятов крепостью до 70° из натуральных ингредиентов.
Модель 2020 года с доработанной конструкцией, позволяющая получать чистые напитки. Скорость — до 3 л/час, максимальная крепость — до 70°.
Самогонные аппараты подороже:
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Для второй перегонки:
Компактный аксессуар для измерения крепости спиртового раствора. Диапазон измерений — от 0 до 80°.
Прочный сосуд для отбора спиртовой жидкости. Очень удобен при измерении крепости с помощью ареометра.
Цилиндр подойдет для измерения объемов жидкостей
Для очистки самогона:
Натуральный экологичный продукт для очистки самогона от сивушных масел и улучшения вкуса.
Простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел и других примесей.
Источник