- Простой рецепт пшеничного самогона в домашних условиях
- Домашний зерновой самогон из пшеницы
- Домашний самогон из пшеницы
- Способ приготовления
- Самогон из пророщенной пшеницы
- Этапы приготовления
- Самогон из пшеницы
- Тонкости процесса
- Классика: Самогон из пшеницы
- Рецепты приготовления
- Пшеничный самогон без дрожжей
- Рецепты приготовления
- Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?
- Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
- Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
- Постановка браги
- Перегон в самогон
- Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
- Подготовка закваски
- Постановка браги
- Перегон в самогон
- Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами
- Горячее осахаривание пшеницы солодом
- Переливаем брагу и гоним самогон
- Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
- Ставим брагу
- Гоним вкуснейший пшеничный самогон
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
- Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
- Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
- Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
- На чём можно настоять самогон из пшеницы?
- Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
- Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
- Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
- Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
- Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
- Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
- Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?
Простой рецепт пшеничного самогона в домашних условиях
Домашний зерновой самогон из пшеницы
Зерновой самогон – напиток, история которого своими корнями уходит ко временам Древней Руси. В старину без этого продукта не обходилось ни одно празднование, а его рецепты передавались из поколения в поколение. Среди наших современников тоже найдется немало тех, кто отдает предпочтение именно данному виду алкоголя. И ценят его, прежде всего, за натуральность, крепость и оригинальный вкус.
Почитатели зернового напитка отмечают, что его вкусовые качества находятся в прямой зависимости от выбора злаковой культуры. Так, самогон из пшеницы обладает чрезвычайно мягким вкусом и слегка отдает хлебом, алкоголь изо ржи – очень крепкий и даже несколько резковат, а напиток из ячменя по вкусу напомнит виски.
Самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, обязательно займет достойное место на столе. Но его надо правильно сварить. Это не сложно, если выбрать подходящее сырье и придерживаться специальной технологии. О том, как сделать домашний самогон на пшенице, – далее в статье.
Домашний самогон из пшеницы
Самогон из ржи и ячменя, пшеницы, овса и даже кукурузы издревле является частью питьевой культуры. И свои почитатели были у каждого вида. Но самым востребованным всегда считался самогон, изготовленный на пшеничной крупе. Его использовали и как увеселительный напиток, и в качестве лекарства. Главной особенностью данного вида алкоголя является мягкость и хлебное послевкусие.
Раньше о том, как его варить, знали почтив каждом доме. Но обстоятельства изменились. И новичку, который захочет приготовить такой напиток в домашних условиях, придется многому поучиться. Но если взять качественное сырье, правильно выбрать рецепт и неукоснительно следовать технологии – все обязательно получится.
Способ приготовления
Выбор сырья для самогоноварения заключается в том, чтобы подобрать правильной формы, чистые и сухие зерна, без признаков опрелости и наличия вредителей. К тому же, они ни в коем случае не могут быть протравленными от грызунов.
Главными этапами самогоноварения являются:
- подготовка сырья;
- приготовление браги;
- перегон;
- очистка продукта
- облагораживание самогона.
Но у каждого рецепта домашнего самогона есть свои особенности, которым необходимо следовать в процессе приготовления.
Самогон из пророщенной пшеницы
Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.
Этапы приготовления
Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.
Этап 1. Подготовка сырья
- Замачивание пшеницы. Чистые, промытые от мусора зерна, на 2-3 часа залить водой. По происшествии этого времени, жидкость слить. Температура воды – около 25 градусов. Повторить – 3-4 раза.
- Дезинфекция. Раствором марганца (1г на 10л) залить промоченное сырье и выдержать около 20 минут, пока марганцовка не станет коричневой. Тщательно промыть проточной водой.
- Проращивание пшеницы для самогона. Ровным слоем, толщиной в 3-6см выложить зерно. Сверху укрыть влажным полотном. Каждые 12-15 часов зерно необходимо ворошить, а укрывной материал – смочить и вернуть на место. При длине корешков около 1см, а ростков – 1-3мм, процесс прекращают.
Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.
Этап 2. Приготовление затора (браги)
- Варка сусла. В подогретую до 70-71°С медленно засыпать измельченный пшеничный солод (1кг на 4л). Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выдержать емкость около 1-1,5 часа при температуре 60-65°С. Каждую четверть часа – активно перемешивать.
- Закваска браги. Когда верхняя часть сусла посветлеет ( осахарится ), емкость с ним максимально быстро охладить. Например, погрузив в наполненную льдом ванную. При температуре вещества 28-30°С, внести в него подготовленные дрожжи (1,5-2г на 1кг).
Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.
Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.
Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:
- Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
- Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
- Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.
Этап 4. Очистка продукта
Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.
Самогон из пшеницы
Приготовить солод своими руками не всегда представляется возможным. Кроме того, чтобы прорастить ячмень или пшеницу для самогона, необходимо и время, и подходящее сырье, и условия. Но можно его приобрести уже готовым и тем самым, значительно упростить себе работу. Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром готовится намного проще предыдущего, но по органолептике очень близок с предыдущим. Для приготовления понадобятся:
- сахар – 10кг;
- пшеничные зародыши – 1кг;
- дрожжи (мокрые) – 200г;
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
Тонкости процесса
Шаг 1. Приготовление сусла. Лимонную кислоту, сахар, а также измельченные пшеничные зародыши поместить в 40л емкость, заполненную водой. Закипятить и варить, помешивая, около 1-1,5 часа. Быстро остудить до 27-30°С.
Шаг 2. Закваска браги. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить дрожжи, перемешать и установить гидрозатвор . Через сутки опять перемешать и оставить бродить. Через 4-5 дней брага готова к перегонке.
Шаг 3. Самогоноварение. Первый перегон продолжать до 20-40%. Первач отсекать по желанию (около 3-5%). Тело – отбирать до 60-50%. Хвосты – до 20%
Готовый дистилят настоять в дубовой бочке.
Классика: Самогон из пшеницы
Самогон на пшенице всегда имеет особый, уникальный привкус, если готовить его по классическому рецепту – добавляя кефир или ряженку. Кстати, за неимением этого злака, можно взять любой другой. Например, ячмень. В результате получится отличный самогон из ячменя в домашних условиях.
Рецепты приготовления
- пророщенный солод – 0,5кг;
- сахар – 1,2кг;
- дрожжи – 100г (прессованные);
- жирный кефир (или ряженка) – 100мл;
- вода – 5л.
Шаг 1. Готовка браги. В 8-10л емкость влить воду (около 60°С) и растворить в ней сахар. Потом всыпать солод, а когда остынет до 28-30°С – добавить подготовленные дрожжи. Интенсивно перемешать и поставить гидрозатвор . Оставить бродить при температуре 20-28°С в помещении.
Шаг 2. Перегон. Брагу процедить. Зерно отделить и использовать повторно (2-3раза). Добавить кефир и перегнать. Отбирать дистиллят до 35 градусов. При повторной перегонке, собирать до крепости 40 градусов.
Шаг 3. Разбавление. При желании, полученный алкоголь можно углевать . Разбавить до 40-45%. Перед употреблением дать отстоятся 2-3 дня.
Пшеничный самогон без дрожжей
Помимо дрожжевых, существует множество рецептов самогона из пшеницы, ячменя или других злаков без дрожжей. Точнее, на диких дрожжах пшеницы или других злаковых культур.
Рецепты приготовления
Для самогона берут по одной части ростков пшеницы и сахара, а также восемь частей воды.
Шаг 1. Смешать ростки с третью сахара и залить водой (чтобы лишь слегка покрыть смесь). На 10 суток оставить в тепле.
Шаг 2. Вместе с остальными ингредиентами, отправить смесь в емкость для брожения и установить водяной затвор. Выдержать до трех недель в теплом, нежарком месте.
Шаг 3. Брагу профильтровать через марлю и отправить в куб для перегонки
Шаг 4. «Тело» жидкости отбирать до 40%. «Головы» и «хвосты» отбросить.
Шаг 5. Перегнать повторно и довести до нужной крепости. При желании – настоять на травах.
Источник
Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?
Пшеничный самогон — один из самых сложных в приготовлении и вкусных напитков, которые я делал. В интернете очень много интересных рецептов, но какой из них выбрать? Хочется чтобы вкус был достойный, выхода много, а технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но зато есть пошаговая инструкция и видео к каждому из них. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите ролики и творите!
Самым надёжным, простым и максимальным по выходу самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но люди почему-то гораздо больше интересуются проращиванием пшеницы, поэтому этот рецепт я поставил на первое место. Но если честно, то, по-моему субъективному мнению, первые 2 рецепта явно уступают третьему.
Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами
Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:
- Пшеница — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Сахар — 4 кг.
- Турбодрожжи для водки или виски — 1 пачка на 50-100 грамм (как по инструкции).
В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.
Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)
Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:
- Промыть пшеницу и убрать из неё шелуху и прочие инородные тела.
- Высыпать зерно на поддоны, противень или скатерть, после чего покрыть его водой. Вода должна держаться буквально на уровне зерна, не выше.
- раз в сутки подливайте воду и следите, чтобы пшеница не заплесневела.
- Через 3—4 дня ростки начнут переплетаться друг с другом. Это значит, что зерно готово для приготовления браги.
На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.
Постановка браги
Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.
- Смешайте в бродильной ёмкости 16 литров воды температурой 30 градусов и 4 кг сахара. Интенсивно перемешайте сахар (в идеале до полного растворения, но это необязательно).
- Добавьте в сахарный сироп пшеницу и интенсивно перемешайте.
- Внесите дрожжи. Ещё раз всё хорошенько перемешайте, закройте ёмкость под гидрозатвор и на дней 5—7 оставьте брагу бродить.
- Когда гидрозатвор умолкнет, то откройте ёмкость и попробуйте жидкость на вкус. Если она горькая, то всё готово. Если сладкая, то дайте ей постоять ещё пару дней.
Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.
Перегон в самогон
Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.
- Готовую брагу фильтруем через марлю и заливаем в перегонный куб на 80%.
- Включаем нагрев и совершаем первый перегон на максимальной скорости без отбора вредных фракций. Следите за пеной и брызгоуносом, в начале отбора скорость следует чуть убавить, а через 5—10 минут постепенно включить на максимум.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20%. Ничем чистить его не нужно, чтобы не нарушить ароматику продукта.
- Повторно заливаем перегонный бак на 80% и начинаем вторую перегонку.
- По рецепту вам нужно будет отобрать примерно 400 мл голов. Это первые и самые вредные капли, которые перенасыщены сивухой и ацетоном.
- Следом отбираем тело — тот самый пшеничный самогон, который будем пить. Прекратить отбор следует при температуре в кубе 93% или падения крепости в струе до 45%.
- Разбавляем получившийся продукт до рабочей крепости 40% и даём дистилляту отдохнуть хотя бы 2—3 дня.
- Дегустируем!
Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!
Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах
Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:
- Пшеница — 4 кг.
- Вода – 18 литров.
- Сахар – 4,5 кг.
Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.
Подготовка закваски
Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.
- Высыпаем 4 кг пшеницы в бродильную ёмкость, несколько раз её промываем и убираем всю шелуху, палочки и колоски.
- Наливаем воду так, чтобы она покрыла пшеницу на 1—2 см. Оставляем её так на сутки в тёмном месте, гидрозатвор не ставим.
- Через сутки вносим 1 кг сахара и интенсивно перемешиваем сусло. Ждём ещё от 1 до 3 суток, пока закваска не покроется пузырьками.
- Когда наша закваска забулькает и на поверхности появятся пузыри, можно приступать к следующему этапу.
Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.
Постановка браги
Здесь всё очень просто:
- Смешиваем 3,5 кг сахара и 18 литров воды. Интенсивно перемешиваем.
- Получившийся сахарный сироп заливаем в уже готовую закваску и ещё раз всё перемешиваем.
- Закрываем крышку, ставим гидрозатвор и ждём от 3 до 14 дней, пока брожение полностью не закончится.
Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.
Перегон в самогон
Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.
- Фильтруем брагу от зерна и выливаем её в перегонный куб.
- На максимальной скорости совершаем первую перегонку.
- Разбавляем спирт-сырец до 20% и отправляем его на вторую перегонку.
- Отбираем первые 250 мл голов в отдельную ёмкость, далее собираем тело до 93 градусов в кубе или падения крепости в струе до 45%.
- По желанию собираем оставшиеся хвосты для дальнейшей ректификации.
- Разбавляем получившееся тело до 40%, даём пару суток напитку отдохнуть и можно приступать к дегустации.
В идеале напитку нужно дать постоять 2—3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!
Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами
В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание пшеницы без проращивания с помощью солода. Сам солод проще всего приобрести в магазине или заказать по интернету, он выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров браги:
- Пшеница — 4 кг.
- Солод — 2 кг.
- Вода — 24 литра.
- Сухие дрожжи — 50 грамм.
Лучше всего использовать дрожжи для зерновых браг, например, Alcotec Whisky, Double Snake Whisky или Safspirit American Whisky. Одной упаковки как раз хватит на один такой заброд.
Горячее осахаривание пшеницы солодом
Процесс ГОС (горячее осахаривание солодом) считается довольно муторным, но я его постарался максимально упростить. Технологию подглядел у Сан Саныча Самогонщикова.
- Нагреваем воду в перегонном кубе до 100 градусов, то есть доводим её до кипения.
- Выключаем нагрев, вносим пшеницу и интенсивно всё перемешиваем.
- Накрываем крышкой, даём постоять 30 минут, потом открываем крышку и ещё раз перемешиваем.
- Укутываем одеялами перегонный куб и ждём 3 часа.
- Вносим солод, перемешиваем, даём постоять 30 минут и повторно мешаем.
- Укутываем одеялами и оставляем наше сусло на ночь, чтобы оно остыло.
- Спустя сутки переливаем наше сусло с дробиной в бродильную ёмкость и вносим дрожжи.
- Ставим ёмкость под гидрозатвор и ждём 5—7 дней, пока дрожжи полностью не переработают выделившийся сахар.
Чтобы наглядно увидеть, как это всё работает, рекомендую посмотреть видео от Сан Саныча. В нём Саша готовит бурбон по красной схеме, но и к пшенице этот пример применим тоже.
Переливаем брагу и гоним самогон
Брага у нас практически готова. Осталось её правильно перелить в перегонный куб и можно начинать перегонку.
- Брагу необходимо полностью отфильтровать от дробины. Сделать это можно с помощью марли, дуршлага или специальной насадки (называется базука). Я по старинке работаю с марлей и сильно не парюсь по этому поводу.
- Осуществляем первый перегон на максимальной скорости. Желательно использовать режим потстилл. Самогон выгоняем досуха.
- Разбавляем полученный спирт-сырец до крепости 20% и отправляем на вторую перегонку.
- Отделяем первые 100 мл продукта, это вонючие и очень вредные головы.
- Далее собираем тело, наш основной пшеничный самогон. Когда температура в кубе достигнет 93 градуса или крепость упадёт до 40%, можно начать собирать хвосты. Или же просто прекратить погон.
- Разбавляем дистиллят до крепости 40%, даём ему отдохнуть пару дней и приступаем к употреблению!
Бытует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Якобы это убьёт ароматику. Но я однозначно убеждён в том, что продукт должен быть чистый и обязательно с двойной перегонкой.
Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи
Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.
- Пшеница — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Кодзи — 45 грамм (по 9 грамм на 1 кг сырья).
В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.
Ставим брагу
У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.
- Засыпаем пшеницу в бродильную ёмкость.
- Заливаем её кипятком, покрываем на пару сантиметров. Даём час ей разбухнуть, после чего доливаем основную воду.
- Ждём, когда температура сусла достигнет 30—35 градусов. Вносим дрожжи, интенсивно помешиваем и ставим под гидрозатвор.
- Брожение будет идти от 7 до 30 дней. Чаще всего это дней 10—12. Во время брожение брагу не перемешиваем.
- Переливаем готовую брагу в бродильную ёмкость и фильтруем её от дробины.
Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.
Гоним вкуснейший пшеничный самогон
Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.
- Заливаем брагу на Кодзи в перегонный куб на 75% от общего объёма, включаем максимальный нагрев и перегоняем на максимальной скорости.
- Получившийся спирт-сырец разбавляем до 20% крепости, повторно отправляем в бак и включаем нагрев.
- Отбираем порядка 150 мл голов (пока воняет ацетоном), после чего переходим к отбору тела. На 93 градусах в кубе прекращаем отбор тела.
- Хвосты собираем по желанию. Я этого не делаю и вам особо не советую.
- Получившийся напиток разбавляем до 40%, даём настояться пару дней и приступаем к дегустации.
Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.
Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.
Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.
Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.
Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:
- Вместе с зерном в бродильную ёмкость попали бактерии (пыль, веточка с улицы, волосы).
- Была плохо помыта бродильная ёмкость.
- Ёмкость не была поставлена под гидрозатвор.
Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, питьевую воду и не нарушайте пропорции. И всё будет хорошо.
Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.
Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.
На чём можно настоять самогон из пшеницы?
Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:
- Перегородки грецкого ореха. Очень дёшево, быстро и вкусно. Красиво подкрашивает дистиллят.
- Дубовые кубики, чипсы и палочки. Если под рукой нет дубовой бочки, то можно приготовить имитацию пшеничного виски.
- Калган. Один из самых полезных продуктов, которые можно использовать для настойки. Если выкопать корень калгана возможности нет, то приобрести его можно в аптеке.
- Корица. Если хочет пряного напитка, то на 3-литровую банку можно кинуть 1—2 палочки корицы. С пряностями всегда нужно быть осторожным, чтобы не переборщить.
- Хрен с лимоном и мёдом. Если забыть про ароматику пшеницы, то можно приготовить хреновуху.Полезный, вкусный и бодрящий напиток.
Настаивать можно на чём угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не угробить тот прекрасный аромат пшеничного самогона, который мы добивались.
Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
Причины и решения могут быть два:
- Не подействовал солод, осахаривания не произошло. В этом случае я бы повторно нагрел брагу, выдержал температурные паузы и внёс солод повторно.
- Гидромодуль получился слишком маленький. На 4 литра воды лучше всего сыпать 1 кг пшеницы (не больше).
Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.
Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.
Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:
- Используйте качественные турбодрожжи.
- Увеличивайте гидромодуль вплоть до 5 литров воды на 1 кг сырья.
- Температуру брожения не опускайте ниже 25 градусов.
Вносить подкормку или дополнительные дрожжи чаще всего неэффективно. Дождитесь того момента, когда брага простоит максимальное время, но ещё не закиснет (ежедневно открывайте и проверяйте на запах, вкус и цвет). И сразу же отправьте её на перегонку. Если она перестала бродить, но ещё сладковатая на вкус, то всё равно перегоняйте, не ждите.
Если вы прозеваете момент со скисанием, то лучше всего вылить всю жидкость в унитаз и забыть про неё.
Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:
- Необработанная. Подойдёт даже зерно для кормления скота.
- Чистая. Меньше шелухи и других инородных тел.
- Яровая или озимая, цельная, дроблённая или молотая. Не имеет значения.
Если боитесь прогадать с выбором, то купите пшеницу в специализированном магазине для самогоноварения. Это будет дороже в несколько раз, но зато надёжно.
Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
Да, это нормальная история.
После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.
Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.
Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?
Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.
Источник