- Готовим ром из самогона
- Экскурс в историю
- Основные ингредиенты
- Как сделать ром в домашних условиях
- Самый простой рецепт домашнего Рома
- Ром из ананаса
- Рецепты рома из самогона в домашних условиях. Капитанский ром своими руками
- Как сымитировать пиратский напиток?
- Из самогона с ананасом
- Капитанский ром в домашних условиях
- Способы приготовления домашнего рома из самогона
- История напитка
- Основные ингредиенты рома
- Достоинства и недостатки
- Лучшие рецепты рома из самогона и технология изготовления
- Простой рецепт
- С ананасом
- Рецепт имитации Zacapa
- Рецепт имитации рома Stroh
- Хранение напитка
Готовим ром из самогона
Ром – самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье – популярные рецепты и рекомендации.
Экскурс в историю
Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.
То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно – тростниковый сахар и его побочные продукты.
Благодаря пиратам о роме за короткое время узнали многие и стали использовать его в качестве валюты
Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.
Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.
Основные ингредиенты
Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.
Дальше процесс ничем, по сути, не отличается от традиционного самогоноварения. Та же дистилляция путем нагревания и разделения спирта на фракции, тот же принцип очистки.
Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике — медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.
Чище и выразительнее ром получается на аламбике, если готовить его по всем правилам
Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.
Как сделать ром в домашних условиях
Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника – мелиссу, а не сам сахар.
Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.
Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения – максимум 10 дней.
Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:
Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.
ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги
Самый простой рецепт домашнего Рома
Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто – смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.
Бакарди Супериор – белый ром
- Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
- Жженый сахар готовим так – 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
- Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
- Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.
Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.
Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.
Ром из ананаса
Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.
Ром с ананасом из самогона
Источник
Рецепты рома из самогона в домашних условиях. Капитанский ром своими руками
Настоящий ром в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, но напиток из самогона, напоминающий вкус и аромат знаменитого алкоголя, сделать достаточно просто. Приготовление имитатора требует многих добавок, которые в процессе настаивания передают алкоголю свои вкусовые и ароматические свойства.
Ром из самогона производится по многим рецептам, как и настоящий напиток, имеющий несколько разновидностей.
В результате получается алкоголь высшего качества, который поистине служит украшением дружеского застолья.
Как сымитировать пиратский напиток?
В домашних условиях рецепты рома отличаются доступностью ингредиентов, которые можно свободно приобрести в торговой сети или аптеках.
Цвет и привкус черной патоки из сахарного тростника, обязательного компонента, используемого при готовке этого напитка, воспроизводится в домашних условиях за счет добавления карамели из сахара и хорошо высушенного чернослива.
Рецепт рома из самогона содержит несколько компонентов, которые следует добавить к 1 литру спиртного крепостью 45-50°:
- 4 штучки крупного чернослива без косточки;
- верхушек сухих веточек яблони с листиками следует взять 15 г;
- 1 столовую ложку сахарной карамели коричневого цвета;
- 10-12 штучек неочищенных орешков кедра;
- цветы с травой цикория – 3 г, а тысячелистника – 2 г;
- по 2 г следует подготовить зверобоя, шалфея, вереска, желтого донника;
- стручков кардамона достаточно 1 грамма;
- 10 г дубовой щепы средней обжарки.
Рецепт рома из самогона в домашних условиях достаточно прост:
- Все ингредиенты рекомендуется сложить в чистую стеклянную банку емкостью 1,5-2 литра.
- Залить сырье крепким, хорошо очищенным самогоном. Настаивать при комнатной температуре, ежедневно 1-2 раза встряхивая содержимое. Оптимальный срок – 10 дней.
- Вытащить чернослив и дубовую щепу и переложить в другую чистую банку. Оставшуюся жидкость необходимо 2-3 раза процедить сквозь ватный фильтр, чтобы отделить кусочки использованных трав и перелить в подготовленную банку с черносливом и щепой. Поставить продукт настаиваться еще на 7-10 дней.
- Удалить из напитка чернослив. Процедить самогонный ром, залить жидкостью только щепу из дуба, поставить настаиваться и дозревать еще на 1 месяц.
Готовый имитатор рома в домашних условиях рекомендуется перелить в стеклянные бутылки и прочно укупорить. Хранить напиток лучше в прохладе погреба.
Из самогона с ананасом
Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.
Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.
Капитанский ром в домашних условиях
Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:
- в стеклянной емкости следует смешать ингредиенты (половинку чайной ложечки молотого ароматного кофе, 3 г дубовой коры, штучку крупного чернослива с удаленной косточкой и столовую ложку карамельного сахара);
- залить продукты крепким самогоном и настаивать в подвале 7 суток, ежедневно встряхивая емкость;
- добавить к самогону пряности (полстручка ванили, полгорошка муската, палочку корицы, бутончик гвоздики), положить 3-5 листиков мелиссы. Продолжить настаивание 2 недели, также встряхивая емкость с напитком;
- процедить тщательно домашний ром из самогона, добавить столовую ложку ароматного меда и 3 столовых ложки настоящего тростникового сахара;
- продолжить настаивание 2 недели;
- затем процеженный напиток рекомендуется перелить в дубовую бочку, продолжая настаивать 30 дней.
Способ приготовления рома требует терпения и настойчивости. Зато в результате получается пиратский напиток максимально приближенный по запаху и вкусу к оригиналу.
Источник
Способы приготовления домашнего рома из самогона
Ром является одним из самых крепких спиртных напитков в мире. Традиционно его изготавливают из тростникового сиропа и патоки, поэтому у него такой жгучий вкус. Считается, что впервые его начали готовить на Карибских островах, но сейчас не обязательно ехать туда, чтобы отведать напиток. Есть вариант изготовить ром в домашних условиях из самогона.
История напитка
На самом деле, историки по сегодняшний день спорят, где же впервые начали готовить ром. Им удалось точно установить только факт того, что напиток получился стихийно, никто специально не пытался его получить.
Первые упоминания о ром найдены в письменах Хараппской цивилизации. Марко Поло упоминал о нем и называл «светлое вино».
В XVII веке на Карибских островах ром изготовляли рабы. Они поняли, что патока сбраживается, а если ее очистить, то получается ароматный и хмельный напиток. Именно по этому рецепту и сегодня изготовляют традиционный напиток, хотя существует множество производных.
Естественно, что самодельный ром из самогона не будет именно тем, которые готовили рабы, но в любом случае этот напиток будет ароматным, крепким и вкусным.
Основные ингредиенты рома
Не существует единого рецепта, по которому готовят ром. Но есть 2 основных компонента, которые позволят сделать ром – патока и тростниковый сахар. Третий ингредиент – дрожжи.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам рома можно отнести:
- его можно использовать в качестве лекарственного средства при ревматизме, делаю из него компрессы;
- для промывания гнойных ран, ром смешивают с настойкой календулы;
- если смешать напиток с лимоном, то его можно использовать в терапии ангины и кашля;
- напиток добавляют в средства по уходу за кожей лица.
Основная и единственная опасность рома только в злоупотреблении напитком.
Лучшие рецепты рома из самогона и технология изготовления
Чтобы получить настоящий самогон из тростникового сахара придется слишком потратиться и приобрести тростниковую мелассу и тростниковый сахар. Хотя на выходе получится практически тот напиток с Карибских островов.
Простой рецепт
Для приготовления рома, который будет больше всего походить на настоящий, потребуется:
- 6 кг тростниковой мелассы;
- 50 г спиртовых дрожжей;
- 24 л воды.
В 12-литровой емкости воду следует довести до кипения, всыпать 6 кг мелассы и тщательно перемешать. Небольшое количество необходимо отлить в другую емкость и остудить до 30 оС. Добавить в жидкость все дрожжи и дать им забродить на протяжении 15-20 минут.
В большую емкость сливается мелисса, дрожжами и оставшиеся 12 литров воды. Все опять следует перемешать и закрыть емкость гидрозатвором. В таре должно оставаться не меньше 10% от общего объема для выхода углекислого газа и пены. Емкость необходимо спрятать в темное место, где будет постоянная температура на уровне 20-28 оС. Через 7-14 дней необходимо слить брагу, осторожно, чтобы не задеть осадок с дрожжами.
Готовое сусло необходимо перегнать 2 раза, без отбора хвостов и голов и с. После этого дистиллят следует разлить в стеклянную тару, при необходимости довести напиток до 40-45%. Это и будет готовый ром, который должен настояться не меньше 5 дней, чтобы стабилизировался вкус.
С ананасом
Ананас придает пище и напиткам неожиданное послевкусие, поэтому пользуется большой популярностью. Этот фрукт также используют для изготовления домашнего рома. Чтобы приготовить напиток потребуется:
- 1 литр 50-градусного самогона;
- 50-75 г жженого сахара;
- 1 ананас, обязательно спелый и среднего размера.
Плод очищают и измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в самогон. Настаивать напиток на протяжении 15 дней, обязательно встряхивая. После этого следует процедить жидкость и добавить жженый сахар и хорошо встряхнуть, оставить в покое на 2 суток. Спустя сутки, ром готов для употребления.
Рецепт имитации Zacapa
Людей, которые знают вкус рома премиума-класса Zacapa 23 Centenario нельзя обмануть. Но все же есть рецепт, который позволит максимально приблизиться к оригиналу, для которого потребуется:
- 5 г коры дуба;
- 0,5 ч. л. молотого натурального кофе;
- немного ванилина;
- 50 г карамелизированного сахара или меда.
Все компоненты следует тщательно смешать и залить 2 литрами самогона с крепостью не ниже 50 градусов. Емкость плотно закрыть и отправить на 12 дней в темное место. Смесь необходимо ежедневно взбалтывать, кроме 2-х последних дней.
Спустя положенное место, необходимо слить напиток, осторожно, чтобы не затронуть осевший осадок. Его переливают в дубовую бочку и настаивают на протяжении месяца. Каждые 5 дней необходимо проверять вкус напитка. Настаивание прекращают, как только будут четко ощущаться дубильные нотки.
Внимание! Дубовую бочку можно заменить тару из стекла, в которую поместить дубовые колышки, обязательно обожженные.
Рецепт имитации рома Stroh
Одним из самых лучших рецептов рома из самогона в домашних условиях можно назвать именно этот. Главное, ни в коем случае ничем не заменять чернослив, который придает особый вкус и аромат напитку.
Для рома потребуется:
- 30 г чернослива, обязательно без косточек;
- 20 ст. л. жженого сахара;
- 40 г дубовой щепы;
- 24 кедровых орешков;
- 6 г цикория;
- по 4 г травы зверобоя, тысячелистника и шалфея;
- 2 г кардамона.
Все компоненты смешиваются и заливаются 1 литром 50-градусного самогона. Настаивать напиток 1,5 недели, каждый день, обязательно взбалтывая, но только не последние 2 суток. После этого процеживают и убирают чернослив с дубовой щепой. Наливают процеженную жидкость в сухую емкость через 6 часов и оставляют настаиваться 10 дней. Опять убирают щепу и чернослив и тщательно процеживают. В самом конце добавляют 1-2 ст. л. сахара, лучше тростникового и отправляют в дубовую бочку на целый месяц.
Внимание! В идеале, напиток должен настаиваться на протяжении года, именно тогда он по-настоящему приобретает вкус рома.
Хранение напитка
Хранить ром лучше всего в стеклянной таре. Срок годности напитка составляет 6 месяцев. Если бутылка же открыта, то 3 месяца.
Самый простой способ приготовить дома ром – добавить ароматизатор. В продаже чаще всего встречается концентрат, рассчитанный на 10 л самогона. После смешивания, главное не нарушить пропорцию, настаивать напиток от 3 до 7 дней, после чего он готов к употреблению.
Готовьте разные алкогольные напитки дома, но никогда не злоупотребляйте алкоголем.
Источник