- Самогон из березового сока рецепт с сахаром
- Рецепт браги из березового сока в домашних условиях
- Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром
- Рецепт питьевой березовой браги
- Как сделать самогон
- Когда и как собирать сок березы
- Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока
- Начнем с азов: как грамотно добыть сок березы
- Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Березовый самогон без сахара и дрожжей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Самогон из березового сока рецепт с сахаром
Весна период сокодвижения у деревьев. Начиная с конца марта и весь апрель время для сбора полезного березового сока. Слегка сладкий с кисловатым привкусом и своеобразным ароматом, березовый сок ценится за свои полезные и вкусовые качества. Напиток, который дает нам сама природа в весенние дни, прекрасно освежает и утоляет жажду, широко используется в косметологии и народной медицине. Сок березы имеет один недостаток, срок хранения его очень мал, всего сутки при комнатной температуре. Поэтому в домашних условиях и на производстве его консервируют или замораживают, что бы максимально сохранить в нем полезные вещества.
В древнее время на Руси и до наших дней из сока березы делают вкусный квас, лимонад, вино и даже самогон. Это натуральное сырье отлично подходит для приготовления различных алкогольных напитков. Самогон на березовом соке издревле считался напитком для высокопоставленных людей, им угощали самых дорогих гостей. Не зря его назвали княжеский. Самогон из чистого сока березы имеет приятный привкус, мягкий. Поставить такой напиток на стол, рассказав его царскую историю, будет никогда не зазорно. Технология приготовления напитка классическая, приготовление браги и получение дистиллята.
Ах ты, белая березка – русская душа,
Словно девица нарядна и собою хороша.
Рецепт браги из березового сока в домашних условиях
Это классический рецепт бражки, который дошёл до нас с царских времен. В то время дрожжей не было, брагу делали на закваске, сахар так же не использовался. Брага, сделанная для самогона без дрожжей, отличается натуральностью и лучшими вкусовыми качествами. Приготовление напитка довольно сложный и долгий процесс, но напиток получается, по истине царским. Дело в том, что березовый сок имеет всего около двух процентов сахара. Для обычной браги это очень мало, выход готового дистиллята получится совсем мизерным. Поэтому предварительно из сока вываривали лишнюю влагу, поднимая количество сахара в жидкости. По такой технологии готовили княжеский самогон, который благодаря натуральному сырью и закваске получался очень качественным.
Пропорции:
- Березовый сок – 30 л;
- Изюм – 300 гр.
Приготовление:
- Свежесобранный березовый нектар, процедить через марлю или сито.
- Отлить 3 литра для закваски в банку.
- Всыпать немытый изюм, накрыть горловину марлей и поставить в тепло на 48 часов.
- Пока готовится закваска, оставшийся березовый сок залить в эмалированную кастрюлю и вываривать жидкость до тех пор, пока объем не сократится втрое. Должно остаться около 10 литров.
- Остывший сироп перелить в бутыль, влить закваску, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место бутыль на брожение, которое длится 3-4 недели.
Случается, что сок не начинает бродить после внесения закваски. Если процесс не запустился в течение двух суток, то необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей. Целесообразнее использовать винные дрожжи, они меньше набраживают сивухи.
Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром
Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.
Состав:
- Сок – 20 л;
- Сахар – 4 кг;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Приготовление браги:
- Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
- Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
- На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
- Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
- Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
- Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.
По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.
Рецепт питьевой березовой браги
Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.
Состав:
- Сок березовый – 5 л;
- Сахар – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Приготовление:
- Растворить сахар в жидкости.
- Внести сухие дрожжи.
- Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
- Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
- Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
- Поместить бутылки в подвал на созревание.
- Напиток готов после трех месяцев созревания.
Как сделать самогон
Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.
Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.
Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.
Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.
Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.
Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.
Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.
Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.
Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.
Когда и как собирать сок березы
- На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
- Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
- Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
- Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
- Деревья выбирать здоровые, взрослые.
- Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
- Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
- Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
- По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
- Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока
Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.
Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.
Начнем с азов: как грамотно добыть сок березы
Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.
Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:
- На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
- Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
- По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.
Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.
Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами
Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.
Ингредиенты
Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:
- 5 л березового сока;
- 1,5 кг сахара;
- 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
- 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;
Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.
Процесс приготовления
По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:
- Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
- Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
- В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
- Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
- Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
- Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
- Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
- Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
- Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
- В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.
Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.
Березовый самогон без сахара и дрожжей
Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.
Ингредиенты
Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:
- 30 л березового сока.
- 20 мл молока (1 ст. ложка).
Процесс приготовления
Укладывается всего в четыре шага:
- В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
- Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
- Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
- Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
- Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
- В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.
По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.
Источник