- Самогонщикам на заметку: отличные рецепты настоек самогона на черной или красной смородине
- Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно
- Ягоды
- Самогон
- Рецепты настойки из смородины на самогоне
- Универсальный рецепт «для всего»
- «Черный принц» на самогоне
- Красная смородина
- На почках
- Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне
- Как дома сделать самогон на черной смородине?
- Польза и вред смородинового самогона
- Рецепты напитка в домашних условиях
- Из черной смородины
- На красной ягоде
- На замороженной
- На ветках и листьях
- На почках
- Простой способ без сахара
- Брага
- Настойка на спирту
- Как приготовить наливку на водке?
- Противопоказания
- Сроки хранения
Самогонщикам на заметку: отличные рецепты настоек самогона на черной или красной смородине
Смородина является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, за что испокон веков высоко оценивалась травниками и ведунами. Этот кустарник произрастает повсеместно и редко отыщется приусадебный участок, а тем более, настоящий сад, где этой ягоды нет.
Из черной, красной и белой смородины варят варенье и компоты, джемы и повидло, ее листочки и веточки добавляют в консервацию, а еще из этой удивительной ягодки получаются великолепные спиртные напитки. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку самогона на смородине, чтобы получить действительно очень вкусный, да еще и полезный напиток к празднику или просто для приятного вечера у камина.
Смородиновая настойка на самогоне: вкусно и полезно
Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно. Дома можно делать смородиновое вино, наливки и даже для ароматизации просто добавить пару свежих листиков. Но мы поговорим не об этом, а о том, как сделать настойку смородины на самогоне, чтобы окончательный продукт вышел по-настоящему домашним.
Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.
Ягоды
Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.
Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.
Самогон
Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.
Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.
Рецепты настойки из смородины на самогоне
С выбором сырья все понятно, оно должно быть достаточно качественным, чтобы все получилось именно так, как нужно. Осталось озвучить пошаговые рецепты, которые уже многие десятилетия воплощают в жизнь любители необычного домашнего алкоголя. Действительно, такими напитками можно легко удивить гостей еще больше, чем если бы вы поставили на стол заморский «Мартини» или экзотический абсент. Так как сделать настойку самогона на смородине? Рецепты достаточно просты и справится с ними даже начинающий винокур.
Универсальный рецепт «для всего»
Это действительно универсальный рецепт настойки из черной, красной или белой смородины. Тут все предельно просто, использовать можно те ягоды, что имеются в наличии. Потребуется немного повозиться, но результат во всех случаях получается очень хорошим.
Ингредиенты
- Любая смородина (ягоды) – 3-4 килограмма.
- Листики смородины – 13-15 штучек.
- Самогон-первак – 5 литров.
- Вода очищенная (не обязательно) – 1.5-2 литра.
- Сахар коричневый – 2-2.5 килограмма.
Метод изготовления
Для приготовления такой настойки нужно запастись достаточно крупной стеклянной бутылью, желательно со среднего размера горлышком. Количество тут приведено довольно крупное, вы можете уменьшить его, сохраняя основные пропорции. К примеру, для расчета на половину литра самогона, потребуется всего 300-400 граммов ягод и так далее.
- Переберите и очень хорошо промойте ягодки смородины под проточной водой.
- Банку или бутыль тоже вымойте и дайте просохнуть или вытрите.
- Уложите на дно листья смородины, а сверху насыпьте тонкий слой ягод.
- Сверху пересыпьте ягодки сахаром, а потом снова плоды, чтобы в итоге у вас получились равномерные слои. Следите за тем, чтобы все это заняло не более двух третьих всего объема посудины.
- Установите банку в темное место ровно на трое суток, так смородина пустит немного сока и просочится сахаром.
- Достаньте емкость и залейте в нее весь приготовленный самогон. Учтите, что алкоголь должен покрыть все ягоды и быть еще на два или три сантиметра выше.
- Хорошенько встряхните бутыль несколько раз.
- Закройте посудину и установите в темное место не менее, чем на два месяца. При этом следует не забывать встряхивать содержимое не меньше, чем один раз в неделю, а лучше дважды.
- Готовую настойку нужно очень хорошо профильтровать, желательно не один, а несколько раз, чтобы убрать все плоды из напитка, а потом разлив в темные бутылки, очень плотно закупорить. Для этого можно применить сургуч, что очень часто используют домашние виноделы.
Многие предпочитают понизить крепость напитка, потому в рецепте и указана вода. Если развести настойку на четверть, то в итоге выйдет напиток, крепостью в 20-25%, в зависимости от содержания спирта в изначальном сырье (самогоне). Но это необязательно, ведь некоторые любят покрепче.
«Черный принц» на самогоне
Этот рецепт настойки самогона на черной смородине ничуть не сложнее предыдущего. Справиться с его изготовлением тоже может кто угодно, а вкус и цвет в итоге получается просто изумительный. Настойка получается настолько густой, ароматной, тягучей и красивой, темно-кровавого оттенка, что получила такое поэтическое и романтическое название. Делать ее можно на водке и даже на коньяке, но на самогоне она получается самой необычной и непохожей ни на что.
Ингредиенты
- Смородина черноплодная крупная – 2-3 стакана (400-600 граммов).
- Самогон-первак двойной очистки – 0.5 литра.
- Сахар -1-1.5 стакана (200-300 граммов).
- Вода (по желанию) – 1 стакан (200 граммов).
Метод изготовления
Этот способ приготовить настойку на смородине из самогона действительно очень прост, хоть и предполагает заваривание сахарного сиропа. Придется немножко повозиться, но это больше относится к затратам времени.
- Заварите в большой кастрюльке сироп из воды и сахара. В идеале, делать это нужно на водяной бане, но можно и просто на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Туда же засыпьте всю приготовленную и заранее вымытую смородину, не снимая с огня. Варево нужно постоянно помешивать и не оставлять без присмотра, так как оно может легко пригореть. Это испортит и запах и вкус окончательного продукта, а ведь нам это не нужно.
- Через три минуты снимите емкость с огня и остудите до комнатной температуры.
- Все ягоды настойчиво перемните обычной толкучкой для картофеля.
- В остывший окончательно сироп со смородиной влейте самогон и все это очень качественно размешайте деревянной ложкой.
- Перелейте массу в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Установите банку в темное прохладное место и встряхивайте ее содержимое каждые три-четыре дня.
- По прошествии двадцати суток настойку процедите. Сперва придется фильтровать через несколько слоев марли, а потом и через ватно-марлевый фильтр, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц в напитке.
Процеженный напиток разливается по бутылкам из темного стекла и устанавливается на хранение в темном и прохладном месте. Прежде, чем подавать его к столу, выждите еще неделю или две, тогда полностью раскроется его необычный вкус и аромат. Цвет такого напитка получается очень красивым, темным, а вкус насыщенным, бархатным и ярким. Некоторые перед подачей разводят напиток водой, но делать это необязательно. Отлично выходит и настойка самогона на черной замороженной смородине, а не только на свежих ягодах.
Красная смородина
Отлично зарекомендовала себя и настойка самогона на красной смородине, которая тоже получается необычной и вкусной, с летним вкусом и нежно-розовым цветом. Однажды попробовав нечто подобное, многие более не желают никаких иных вариантов. В ней явственно ощутимы ягодные нотки, а вот самогон едва чувствуется.
Ингредиенты
- Смородина красная – 0.3-0.4 килограмма.
- Самогон домашний двойной очистки – 0.5 литра.
- Сахар-песок -0.2-0.3 килограмма.
Метод изготовления
Тут все проще простого и напоминает универсальный рецепт с некоторыми уточнениями.
- Переберите плоды и хорошо их промойте под проточной водой. Если такой возможности нет, смените воду несколько раз, чтобы убрать всю пыль и грязь.
- Засыпьте ягоды в стеклянную литровую банку, если вы оставляете неизменными пропорции. Если же вы хотите увеличить объем выхода, тогда и емкости придется брать побольше.
- Сверху засыпьте сахар, чтобы он равномерно лег на поверхности, а потом аккуратно влейте весь самогон.
- Закройте банку капроновой крышкой и на протяжении пяти минут интенсивно встряхивайте.
- Установите посудину в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Идеальное место для этого – погреб, но и кладовая тоже подойдет.
- Оставить настойку требуется ровно на двадцать дней, при этом нужно будет встряхивать ее каждые два-три дня.
- Достаньте емкость, а напиток очень тщательно процедите и разлейте в темные бутылки для окончательно вызревания и хранения.
Подавать такой настой на спирту из смородины к столу можно уже через несколько дней, но лучше выждать еще неделю, тогда все качества его раскроются еще лучше. Хранится он на протяжении трех лет в погребе или холодильнике, без потери вкусовых качеств и свойств.
На почках
Существует еще и прекрасный, целебный рецепт, как готовится настойка на смородиновых почках на самогоне. Она не похожа на те, что мы представили ранее, так как тут не будет совершенно никаких ягод, но этот напиток настолько неординарен и самобытен, что оставить его без внимания никак нельзя. Обычно почки для него ломают ранней весной, когда куст только начинает наливаться соком, но можно делать такой настой даже среди лютой зимы, он поможет восстановить витаминный баланс и поддержать иммунитет.
Ингредиенты
- Почки с куста черной смородины – 1.5-2 столовые ложки.
- Самогон двойной очистки – 0.5 литра.
- Сахар – 1-2 столовых ложки.
Метод приготовления
- Соберите смородиновые почки вместе с веточками и сложите в стеклянную банку. Засыпьте сахар и залейте самогон.
- Взбалтывайте банку, закрыв капроновой крышкой, пока сахар полностью не растворится.
- Поставьте посудину в темное место на четверо суток.
По истечению положенного срока банку с самогоном на почках можно доставать, процеживать и подавать к столу.
Видео-рецепт, как приготовить настойку смородины на самогоне
Все настойки на смородине из самогона или водки, спирта или иных спиртных напитков, получаются очень насыщенными витаминами и микроэлементами, потому в чрезмерном количестве их употреблять не рекомендуется. Если вам интересно, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи, который расскажет и покажет, как именно нужно выполнять все шаги, а также каких правил придерживаться при составлении и изготовлении подобного домашнего алкоголя.
Источник
Как дома сделать самогон на черной смородине?
Правильно изготовленный домашний самогон намного лучше магазинной водки, не говоря уже о других заморских крепких конкурентах. В этом твёрдо уверены поклонники данного напитка, и не зря. Изготовленный из натуральных свежих продуктов с соблюдением всех технологий, он действительно своеобразен и в малых дозах даже обладает лечебными свойствами. Одним из наиболее полезных и приятных на вкус считается домашний самогон, произведённый из чёрной смородины.
Польза и вред смородинового самогона
Сразу оставим в стороне рассуждение, что алкоголь вреден в принципе. Спиртные напитки собственного приготовления, всевозможные настойки и наливки, издавна стояли на столах российских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.
Даже ярые противники спиртного в медицинских кругах не отрицают, что у смородиновых напитков подобного рода есть своя несомненная польза:
- они улучшают процесс пищеварения;
- обладают успокаивающим действием, нормализуя работу нервной системы;
- расслабляют при мышечном тонусе с болевыми ощущениями;
- некоторые исследователи утверждают, что они способны улучшать остроту зрения;
- обладают антисептическим действием в полости рта;
- купирует болевые ощущения;
- высокое содержание во всех компонентах смородины витамина С полезно несомненно.
А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме.
Однако самогон из чёрной смородины, как и любой спиртной напиток, может принести и вред:
- чрезмерное и частое его употребление разрушающе действует на печень, пищеварительную и нервную системы;
- производные из чёрной смородины могут спровоцировать гастрит и даже язву желудка;
- иногда отмечаются случаи аллергических реакций;
- любое частое употребление спиртных напитков способно спровоцировать инфаркт, инсульт или нарушение артериального давления.
Банальный, но верный вывод: спиртное хорошо в меру. Иначе, помимо вышеперечисленных негативных действий на здоровье, такой самогон вызывает и возрастающее привыкание к его употреблению. Это чревато развитием алкоголизма различной степени.
Рецепты напитка в домашних условиях
Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.
Из черной смородины
Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.
Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность. Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды. А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.
Ингредиенты для него такие:
- смородина чёрная – 2.5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л;
- изюм немытый – 20 г
Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.
Далее действия должны быть такими:
- как только процесс брожения станет заметно, сок отжимают через ткань;
- если ничего не происходит, то придётся всё-таки добавить дрожжи и подождать ещё несколько дней;
- забродивший сок переливают в банку или бутыль;
- туда же добавляют сахарный песок и воду комнатной температуры;
- бутыль переносят тёплое помещение;
- на неё устанавливают гидрозатвор (его роль с успехом много лет исполняет резиновая медицинская перчатка);
- обычно брага подходит для перегонки через 14-20 дней.
Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.
Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.
На красной ягоде
Можно приготовить самогон из красной смородины путём, указанным выше. Но есть и другие варианты. Из этой ягоды с сахарным сиропом получается отменная настойка . Причём, самогон для неё можно брать обычный.
- смородина красная – 1 кг;
- самогон – 2,5 л;
- сахар – 5-6 ст л;
- вода.
Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.
Далее действия должны быть такими:
- полученная жидкость процеживается. Причём, сначала – через сито для удаления крупных фракций, а уже потом – через марлю для удаления мелких частичек;
- на каждые 0,5 л настойки добавить 50 мл воды и 2 ст л сахара, такое соотношение для вкуса оптимально;
- сахар сначала нужно растворить в воде, а уже потом, в качестве сиропа, вылить в настойку.
В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.
На замороженной
Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.
- вода – 0,5 л;
- замороженная смородина – 0,8 – 1 кг, в зависимости от фасовки;
- сахар – 0, 5 кг;
- самогон двойной перегонки – 0, 75 – 1 л.
Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.
Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.
На ветках и листьях
Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.
- ветки смородины с листочками, желательно, молодыми;
- мёд, знатоки уверяют, что подойдет только цветочный;
- самогон – 0, 75 л.
Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.
На почках
Примерно 1/5 литровой банки заполнить почками и залить самогоном. Настаивать около недели. Процесс имеет свои особенности:
- ингредиенты следует собирать в апреле;
- зеленоватый цвет жидкость приобретает где-то на 3-й день;
- тогда настойку и можно пить.
Мало того, что зеленоватый оттенок превратится в коричневый. Исчезнет ещё и аромат.
Простой способ без сахара
Он действительно легкий:
- 3 стакана ягоды заливаются самогоном в объёме 0,5 л и настаиваются;
- банка должна быть плотно закрыта;
- перед употреблением или разливом в бутылки жидкость процеживается.
Время настаивания – от недели до месяца. Если процесс продолжить дольше, аромата уже не прибавится. А вот вкус ухудшится.
Брага
Классический вариант напитка из этих ягод готовится так:
- плоды смородины мнутся, заливаются водой с добавлением изюма или дрожжей;
- ёмкость помещается на 2-3 дня в тёплое место;
- после начала процесса образования пены жидкость процеживается в бродильную тару;
- туда же добавляется сахар, разведенный в воде, в соотношении со смородиной по весу 3:5;
- брожение продолжается от 2 недель до месяца.
Для улучшения процесса нужно следить за температурой в помещении, где стоит ёмкость. Она не должна опускаться ниже 20 градусов.
Настойка на спирту
Есть рецепт, который называется «Слеза дракона». Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- сахар тростниковый – 0,5 кг;
- смородина чёрная – 1 кг;
- спирт – 1 л.
- из воды и сахара делается сироп;
- туда добавляется промытое сырьё и перемешивается;
- вливается спирт;
- смесь перемещают в банку, которая плотно закрывается;
- процесс настаивания происходит около месяца;
- при достижении готовности жидкость процеживается и разливается в бутылки.
Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье. Только нужно учитывать, что сахар там уже есть.
Как приготовить наливку на водке?
Это совсем простой рецепт:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- смородиновые листочки – 4-5 шт;
- водка – 0,5 л;
- вода – 250 мл.
Поэтапно приготовление выглядит так:
- ягоды и листья залить водкой с добавлением воды и оставить на 20-30 дней;
- жидкость процедить и вернуть в ёмкость;
- добавить туда сахар;
- оставить на 3-4 дня.
Чтобы растворение прошло быстрее, бутыль нужно периодически встряхивать. Готовность видна на глаз – в ёмкости отсутствует осадок.
Противопоказания
Их не очень много, но они есть:
- не стоит употреблять такие напитки людям с заболеваниями печени;
- именно смородиновые компоненты нежелательны при гастрите и язве желудка;
- не рекомендуется пить такие настойки при глаукоме;
- с осторожностью – при частых нарушениях артериального давления.
И ещё одно условие обязательно. Используемый алкоголь должен быть только высшего качества.
Сроки хранения
Тут довольно чёткие грани:
- напитки на самогоне лучше хранить максимум 2 года;
- на водке и на спирту – не более 3 лет;
- настойку на почках нельзя хранить дольше месяца.
Впрочем, как правило, эти ограничения – формальность. Если напиток приготовлен в соответствии с рецептурой, то за указанное время он уже заканчивается благодаря отменному вкусу.
Остаётся только добавить, что подобные напитки разнообразят и украшают стол. Но только в меру. И под соответствующую закуску, разумеется.
Источник