- Как приготовить жженый сахар для самогона
- Описание карамели
- Свойства и особенности карамели
- Основные методы приготовления карамели
- Влажный
- Сухой
- Правила добавления карамели в самогон
- Заключение
- Жженый сахар в самогоноварении
- Как сделать жженый сахар для самогона
- Как закрасить самогон жженым сахаром
- Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?
- Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре
- Карамель для самогона в домашних условиях рецепт
- Что такое жженый сахар?
- Технология приготовления красителя
- Влажный метод
- Сухой метод
- Добавление карамели в самогон
- Сироп из жженого сахара
- Сухая карамель
Как приготовить жженый сахар для самогона
Карамель – это сладость, которую активно используют для придания самогону интересного неповторимого вкуса и благородного привлекательного оттенка. Жженый сахар необходим не только для улучшения органолептики напитка, но и для повышения качества продукции. Чтобы правильно использовать сладость, следует внимательно изучить правила смешивания карамели с самогоном, методы, пропорции и другие ценные рекомендации.
Описание карамели
О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.
Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.
Свойства и особенности карамели
Издавна жженый сахар использовался людьми для лечения многих недугов. Некоторые доктора и сейчас рекомендуют употреблять карамель при кашле и болях в горле, ссылаясь на народные методы лечения, поскольку она имеет множество полезных свойств:
- помогает справиться с депрессией, поднимает настроение;
- нормализует тонус;
- обеспечивает организм энергией;
- обостряет органы слуха и зрения;
- улучшает состояние кожи, волос;
- стимулирует работу мозга.
Несмотря на лечебную силу карамель вредная для организма в отдельных случаях, так как она:
- негативно влияет на зубную эмаль;
- повышает уровень глюкозы в крови;
- имеет высокую калорийность;
- может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.
Карамель способна придать самогону приятный коньячный цвет, облагородить и преобразить вкусовые качества, обеспечить манящий аромат. Поэтому многие самогонщики отдают предпочтение именно этому сладкому продукту.
Основные методы приготовления карамели
Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.
Влажный
Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 125 г сахара;
- 130 мл воды;
- 125 мл самогона;
- немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:
- В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
- Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
- Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
- Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок. Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
- Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
- Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
- Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы. Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне. Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
- Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.
Важно! Не рекомендуется сразу добавлять большое количество концентрированного раствора для окрашивания самогона. Следует вносить аккуратно по 2-3 капли и ожидать 4 минуты, пока он не распределиться по всему напитку. Только так можно делать вывод касательно качественности его окрашивания, и принимать решение о необходимости повторного добавления концентрата.
Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.
Сухой
Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.
Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.
Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:
- В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
- Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
- Греть содержимое и постоянно помешивать.
- После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
- Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух. Важно дождаться полного окончания карамелизации.
- С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.
Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.
Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд.
Правила добавления карамели в самогон
Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:
- Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
- Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
- Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
- Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
- При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.
Заключение
Использование карамели для окрашивания самогона – отличное решение для любителей качественных благородных напитков. Процедура приготовление и окрашивания не занимает много времени и не требует особых умений, а в итоге наслаждаться алкогольным напитком с привлекательным коричневым оттенком и сбалансированными сладковатыми нотками карамели.
Источник
Жженый сахар в самогоноварении
Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его используют, как колер. Кроме того, усиливает восприятие некоторых ароматов, например, фруктовых дистиллятов.
Как сделать жженый сахар для самогона
- Взять на каждые 3 л самогона 3-4 ложки сахарного песка, насыпать в нержавеющую тару.
- Добавить 1-1,5 ложки воды и щепотку лимонной кислоты.
- Греть на слабом огне 15-20 минут, непрерывно помешивая, пока:
- сахар раствориться;
- масса приобретет карамельный, коричневатый оттенок;
- начнет стекать с ложки ниткой.
- Слегка остудить (до 60 о С) и аккуратно, понемногу, вливать в колер 50-70 мл горячей воды постоянно мешая. При этом густая масса очень активно пузырится и вскипает, осторожнее.
Лимонная кислота — компонент с подвохом. С одной стороны, она делает колер более однородным. С другой — служит источником вредного оксиметилфурфурола, пусть и в минимальном количестве. Поэтому добавлять или не добавлять лимонную кислоту, решает каждый для себя.
Как закрасить самогон жженым сахаром
Просто вливать порциями, помешивая, пробуя вкус и оценивая золотистость цвета. Можно разбавить спиртом до крепости 30% и хранить в эмали или стекле. Без спирта колер кристаллизуется.
Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?
Согласно технологии изготовления коньяка, колер добавляют из расчета 10 г на литр. Самогонщики предпочитают начинать с 2-3 г на 1 литр и дальше увеличивать дозировку на свой вкус.
Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре
Для окрашивания колером
Капните на каждый литр по 1 капле колера. Перемешайте и посмотрите, нравится ли вам цвет. Повторите, чтобы сделать цвет насыщеннее, а спирт — слаще. Спирт, который вы окрашиваете, и спирт, который служит растворителем колеру, должен быть сделан из одного сырья.
Как сырье для браги
Можно приготовить карамель из инвертированного сахара и сделать мягкий спирт с минимумом сивухи и вкусом, напоминающим фруктовые дистилляты.
- Взять 3 л воды и всыпать постепенно 7 кг сахара.
- Греть помешивая, как только закипит — добавить 25 г лимонной кислоты.
- Пробовать готовность так: капать массой в холодную воду и ждать, пока капли не начнут превращаться в нити.
- После этого влить 22 л воды, остудить до 28 о С, внести спиртовые дрожжи.
- Дождаться отсутствия газа в гидрозатворе и завершения брожения (порядка 48 часов).
- Слить с осадка, отфильтровать и перегнать дробно.
- Наслаждаться вкусом дистиллята.
Если сомневаетесь в рецептуре или своем мастерстве, пользуйтесь аппаратами с контролем по пару, термометром и диоптром. Умный аппарат не даст испортить самогон, сделанный по новому рецепту. Например, невозможно испортить спирт на таком аппарате, как Luxstahl 8m.
Источник
Карамель для самогона в домашних условиях рецепт
Существует множество способов «облагородить» домашний самогон. Придать ему благородный коньячный оттенок поможет карамельный колер, приготовить который в домашних условиях совсем несложно.
Что такое жженый сахар?
Жженый сахар — безопасный продукт (существует безвредная пищевая добавка с таким же названием), позволяющий изменять оттенок напитка, десерта или иного блюда. Он устойчив к кислотам, не меняет свой цвет даже при ярком солнечном свете. Жженый сахар в самогон добавляется исключительно для подкрашивания: слаще алкоголь этот ингредиент не делает. И все же в двух случаях вкус «жженки» в напитке будет ощутим: в слабоалкогольных продуктах, и если карамельный колер был добавлен в большем количестве чем нужно.
Технология приготовления красителя
Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.
Влажный метод
Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:
- вода — 130 мл;
- сахар — 100 г;
- алкоголь (водка, спирт) — 100 мл.
Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.
В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.
При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы — она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.
Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап — добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.
Сухой метод
Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент — сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:
- все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
- продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
- делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.
Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.
Добавление карамели в самогон
Главное правило при этой операции — не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.
Сироп из жженого сахара
На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее — это может ухудшить его вкус.
Сухая карамель
Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона — не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.
Источник