Как приготовить самогон с жженым сахаром

Как приготовить жженый сахар для самогона

Карамель – это сладость, которую активно используют для придания самогону интересного неповторимого вкуса и благородного привлекательного оттенка. Жженый сахар необходим не только для улучшения органолептики напитка, но и для повышения качества продукции. Чтобы правильно использовать сладость, следует внимательно изучить правила смешивания карамели с самогоном, методы, пропорции и другие ценные рекомендации.

Описание карамели

О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.

Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.

Свойства и особенности карамели

Издавна жженый сахар использовался людьми для лечения многих недугов. Некоторые доктора и сейчас рекомендуют употреблять карамель при кашле и болях в горле, ссылаясь на народные методы лечения, поскольку она имеет множество полезных свойств:

  • помогает справиться с депрессией, поднимает настроение;
  • нормализует тонус;
  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Несмотря на лечебную силу карамель вредная для организма в отдельных случаях, так как она:

  • негативно влияет на зубную эмаль;
  • повышает уровень глюкозы в крови;
  • имеет высокую калорийность;
  • может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

Карамель способна придать самогону приятный коньячный цвет, облагородить и преобразить вкусовые качества, обеспечить манящий аромат. Поэтому многие самогонщики отдают предпочтение именно этому сладкому продукту.

Основные методы приготовления карамели

Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.

Влажный

Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 125 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 125 мл самогона;
  • немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:

  1. В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
  2. Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
  3. Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
  4. Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок. Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
  5. Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
  6. Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
  7. Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы. Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне. Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
  8. Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.

Важно! Не рекомендуется сразу добавлять большое количество концентрированного раствора для окрашивания самогона. Следует вносить аккуратно по 2-3 капли и ожидать 4 минуты, пока он не распределиться по всему напитку. Только так можно делать вывод касательно качественности его окрашивания, и принимать решение о необходимости повторного добавления концентрата.

Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.

Читайте также:  Приготовить свежую селедку очень вкусно

Сухой

Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.

Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.

Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:

  1. В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
  2. Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
  3. Греть содержимое и постоянно помешивать.
  4. После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
  5. Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух. Важно дождаться полного окончания карамелизации.
  6. С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.

Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.

Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд.

Правила добавления карамели в самогон

Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:

  1. Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
  2. Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
  3. Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
  4. Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
  5. При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
Читайте также:  Как приготовить суп со свекольными листьями

При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.

Заключение

Использование карамели для окрашивания самогона – отличное решение для любителей качественных благородных напитков. Процедура приготовление и окрашивания не занимает много времени и не требует особых умений, а в итоге наслаждаться алкогольным напитком с привлекательным коричневым оттенком и сбалансированными сладковатыми нотками карамели.

Источник

Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его используют, как колер. Кроме того, усиливает восприятие некоторых ароматов, например, фруктовых дистиллятов.

Как сделать жженый сахар для самогона

  1. Взять на каждые 3 л самогона 3-4 ложки сахарного песка, насыпать в нержавеющую тару.
  2. Добавить 1-1,5 ложки воды и щепотку лимонной кислоты.
  3. Греть на слабом огне 15-20 минут, непрерывно помешивая, пока:
  4. сахар раствориться;
  5. масса приобретет карамельный, коричневатый оттенок;
  6. начнет стекать с ложки ниткой.
  7. Слегка остудить (до 60 о С) и аккуратно, понемногу, вливать в колер 50-70 мл горячей воды постоянно мешая. При этом густая масса очень активно пузырится и вскипает, осторожнее.

Лимонная кислота — компонент с подвохом. С одной стороны, она делает колер более однородным. С другой — служит источником вредного оксиметилфурфурола, пусть и в минимальном количестве. Поэтому добавлять или не добавлять лимонную кислоту, решает каждый для себя.

Как закрасить самогон жженым сахаром

Просто вливать порциями, помешивая, пробуя вкус и оценивая золотистость цвета. Можно разбавить спиртом до крепости 30% и хранить в эмали или стекле. Без спирта колер кристаллизуется.

Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?

Согласно технологии изготовления коньяка, колер добавляют из расчета 10 г на литр. Самогонщики предпочитают начинать с 2-3 г на 1 литр и дальше увеличивать дозировку на свой вкус.

Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре

Для окрашивания колером

Капните на каждый литр по 1 капле колера. Перемешайте и посмотрите, нравится ли вам цвет. Повторите, чтобы сделать цвет насыщеннее, а спирт — слаще. Спирт, который вы окрашиваете, и спирт, который служит растворителем колеру, должен быть сделан из одного сырья.

Как сырье для браги

Можно приготовить карамель из инвертированного сахара и сделать мягкий спирт с минимумом сивухи и вкусом, напоминающим фруктовые дистилляты.

  1. Взять 3 л воды и всыпать постепенно 7 кг сахара.
  2. Греть помешивая, как только закипит — добавить 25 г лимонной кислоты.
  3. Пробовать готовность так: капать массой в холодную воду и ждать, пока капли не начнут превращаться в нити.
  4. После этого влить 22 л воды, остудить до 28 о С, внести спиртовые дрожжи.
  5. Дождаться отсутствия газа в гидрозатворе и завершения брожения (порядка 48 часов).
  6. Слить с осадка, отфильтровать и перегнать дробно.
  7. Наслаждаться вкусом дистиллята.

Если сомневаетесь в рецептуре или своем мастерстве, пользуйтесь аппаратами с контролем по пару, термометром и диоптром. Умный аппарат не даст испортить самогон, сделанный по новому рецепту. Например, невозможно испортить спирт на таком аппарате, как Luxstahl 8m.

Читайте также:  Как приготовить череду для ванн

Источник

Карамель для самогона в домашних условиях рецепт

Существует множество способов «облагородить» домашний самогон. Придать ему благородный коньячный оттенок поможет карамельный колер, приготовить который в домашних условиях совсем несложно.

Что такое жженый сахар?

Жженый сахар — безопасный продукт (существует безвредная пищевая добавка с таким же названием), позволяющий изменять оттенок напитка, десерта или иного блюда. Он устойчив к кислотам, не меняет свой цвет даже при ярком солнечном свете. Жженый сахар в самогон добавляется исключительно для подкрашивания: слаще алкоголь этот ингредиент не делает. И все же в двух случаях вкус «жженки» в напитке будет ощутим: в слабоалкогольных продуктах, и если карамельный колер был добавлен в большем количестве чем нужно.

Технология приготовления красителя

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

  • вода — 130 мл;
  • сахар — 100 г;
  • алкоголь (водка, спирт) — 100 мл.

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы — она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап — добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Сухой метод

Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент — сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:

  • все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
  • продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
  • делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции — не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Сироп из жженого сахара

На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее — это может ухудшить его вкус.

Сухая карамель

Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона — не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.

Источник

Оцените статью