- Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта
- Особенности ингредиентов
- Несколько популярных рецептов
- Оригинальный чешско-сербский рецепт
- Рецепт с сахаром и дрожжами
- Рецепт без сахара
- Брага из сливы для самогона
- Как приготовить брагу для самогона из слив
- Рецепт сливовой браги
- Брага без сахара
- Особенности сливового самогона
- Настаивание сливовицы
- Рецепт приготовления сливовой браги для самогона
- Описание самогона из сливы
- Подготовка плодов
- Способы приготовления браги из слив
- Дрожжевой
- Бездрожжевой
- Простой пошаговый рецепт
- Брага на черносливе
- Брага из сливового компота
- Процесс брожения
- Получение и особенности самогона из слив
Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта
Сливовица — это самогон из спелых слив, который делают в Словении и Чехии. Сделайте ее в домашних условиях. Мировой опыт самогоноварения свидетельствует, что делать домашний алкоголь можно из чего угодно. Но есть напитки из фруктов и ягод, что прославились по всему миру. И один из них — чешская Сливовица, самогон из слив. Ее изготавливают во многих странах Балканского полуострова, но именно чешский вариант является наиболее популярным. Элитной считается Сливовица крепостью 52°, которую, по примеру коньяка, выдержали в дубовых бочках не менее трех лет. Она даже гордо именуется «бренди».
Оригинальный рецепт приготовления хранится как государственная тайна, но самогон из сливы давно перестал быть секретом Полишинеля и освоен домашними винокурами. Но до того как перейти к рецептурам, уделим внимание нескольким нюансам, чтобы сделать самогон не просто вкусным, а сварить настоящий шедевр нашей домашней коллекции.
Особенности ингредиентов
- Сливы. Готовить Сливовицу можно со сливами любых сортов, главное, чтобы они не начали усыхать — превращаться в чернослив. Желательно, чтобы фрукты были слегка переспелыми, мягковатыми, легко давились. Идеально подойдет «паданка» — плоды, самостоятельно упавшие с дерева от перезрелости. При таких условиях их будет легко превратить в кашицу, и срок брожения будет короче.
Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.
В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:
- сорт Мирабель* — 13,5%;
Сорт слив Мирабель для самогона Сливовица
2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.
3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.
Несколько популярных рецептов
Если для вас приготовление самогона из сливы — дело новое, то лучше попробовать вариант с дрожжами и с сахаром. Но начнем ознакомление, пожалуй, с классики.
Оригинальный чешско-сербский рецепт
- сливы;
- вода (не дистиллированная, простую отстоять, но не кипятить).
В большом тазу разминаем плоды с косточками деревянным пестиком. В процессе понемногу доливаем воду так, чтобы получилась жидковатая пюреобразная масса. Такое приготовление самогона из сливы позволяет добиться максимально быстрого сбраживания. Переливаем кашицу в бочку, можно в большую бутыль. Ставим бродить до момента, пока не прекратится образование пены — это займет около недели. Обратите внимание, что тут количество берется на глазок.
Теперь можно готовить сливовый самогон двойной перегонки по стандартной схеме: «головы» при первой и второй перегонке отбираем, при второй убираем «хвосты» при крепости в 40°. Если оставить большую крепость, скажем, 75°, то такую сливовицу сербы называют «препеченицей».
Рецепт с сахаром и дрожжами
Для тех, кто не знает, как приготовить самогон из плодов без лишней нагрузки — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.
- сливы — 12 кг;
- вода — 10 л;
- сахар — приблизительно 2 кг (если плоды очень сладкие, можно взять и меньше).
- дрожжи прессованные — 100 гр.
Делаем пюре из слив с косточками. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем сиропчик в пюре. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, эту смесь добавляем в пюре с водой — оно должно быть около 30°С. Оставляем на брожение — займет около недели.
Теперь сцеживаем жмых и заливаем будущий самогон в куб. Можно перегонять один или два раза по стандартной схеме. Как сделать лучше и какая крепость должна получиться — решает винокур. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.
Рецепт без сахара
- сливы — 11 кг;
- вода — 10 л.
Винокурня в Чехии
Разминаем сливы в кашицу (можно миксером/блендером/мясорубкой, но лучше — деревянным пестиком), ставим ее бродить на два дня. В идеале этот рецепт самогона из чуть перезрелых плодов подразумевает один день брожения.
Теперь можно добавить воду, поставить под водяной затвор и отстаивать около трех недель, периодически встряхивая. Далее идет неделя без встряхивания, чтобы продукт отстоялся. Удаляем осадок и перегоняем.
На здравие!
Слива — такой фрукт, что вы можете использовать любой рецепт, и у вас обязательно получится вкусный желтоватый или янтарный напиток. Можете настаивать его несколько дней или месяцев на дубовой коре (20 гр/1л) или просто дать «повзрослеть» ему в прохладном темном месте — он станет много лучше. И не забудьте, что самогон из сливы в Словении и Чехии принято закусывать поджаренным хлебом, а также мясными закусками — «снеками».
Источник
Брага из сливы для самогона
Как приготовить брагу для самогона из слив
Нет большего удовольствия, чем сделать что-то своими руками. Это касается и домашнего алкоголя. Рецептов его приготовления множество. Особенно можно разнообразить процессы осенью. Для приготовления самогона можно использовать любые фрукты и ягоды. Например, хорошо подойдут сливы, когда выдается урожайный год. Брага из сливы прекрасно подойдет для приготовления сливовицы.
Сливовый самогон обладает нежным ароматом и мягким вкусом. Сливовица — это национальный напиток Чехии и ряда балканских стран. В Сербии сливовицу даже называют королевой алкогольных напитков. И любят ее больше чем французский коньяк и шотландский виски.
Традиционная сливовица отличается от самогона из слив тем, что ее выдерживают как минимум лет 5 в дубовых бочках. В домашних условиях можно настоять напиток с дубовыми щепками. Чем дольше будет стоять сливовица, тем насыщенней будет ее вкус.
Рецепт сливовой браги
Самое важное, что нужно знать при приготовлении сливовицы, это как сделать брагу из слив. Для ее приготовления потребуется:
- спелые сливы — 12 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- вода чистая (желательно колодезная или родниковая) — 10 литров;
- дрожжи сухие — 20 грамм или прессованные — 100 г.
рецепт предусматривает применение дрожжей, но можно обойтись и без них. Для этого плоды не нужно мыть. Но в этом случае брожение будет проходить в 2-3 раза дольше.
Этапы приготовления:
- Удалить из слив косточки и размять их. Некоторые советуют не удалять косточки, но тогда алкоголь может иметь неприятный запах и горчить.
- Во фруктовую жижу добавить сахар-песок.
- Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к сливово-сахарной смеси.
- Влить воду и установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. Поставить емкость в теплое и темное место примерно на 10 дней. Готовая брага становится светлой и вся мякоть оседает на дно.
- Теперь получившуюся брагу нужно профильтровать через марлю. В противном случае мякоть может пригореть при перегонке.
- Необходимо делать двойную перегонку отделяя хвостовые и головные примеси.
Брага без сахара
Процесс приготовления браги без сахара мало чем отличается от предыдущего. Главное, сливы для самогона выбрать наиболее сладких сортов.
Из плодов удалить косточки и размять в кашицу. Добавить разведенные дрожжи и воды. Оставить бродить на неделю. После брага из сливы подлежит перегонке.
Особенности сливового самогона
Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:
- Сливы для браги можно размять при помощи блендера. В таком случае процесс брожения ускорится.
- Если сливы кислые, то можно увеличить количество сахара, но не на много. Если переборщить, то вкус не будет насыщенным.
- Если сливы не сочные, то можно добавить больше воды или сварить сахарный сироп.
- После первой перегонки напиток получается более ароматным и душистым. А при двойной перегонке остается в конечном продукте меньшее количество сивушных масел.
- Употреблять сливовый самогон можно сразу после изготовления. Но если его настоять в бочках из дуба, он приобретет особенный и более насыщенный сливовый аромат. Если нет бочки, то можно добавить на 1 литр напитка 10-20 грамм дубовых щепок.
Настаивание сливовицы
При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.
Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.
Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.
Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.
Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.
Источник
Рецепт приготовления сливовой браги для самогона
Сливовый самогон имеет отменный вкус и приятный аромат, но только в том случае, если использовать правильную технику приготовления. Брага из сливы для самогона успешно делается в домашних условиях, для этого понадобится лишь время, наличие ингредиентов и знаний правильной технологии ее варки.
Описание самогона из сливы
Сливовый самогон – это довольно крепкий напиток, его градус составляет до 70 градусов. Обычно он выдерживается до 5 лет, за это время обретает желтоватый окрас, улучшенные вкусовые особенности и запах. Если готовить такой напиток в домашних условиях, употреблять его можно сразу после настаивания, никакая выдержка в течение нескольких лет здесь не нужна.
Оригинальный рецепт сливовой браги уже не является тайной, как это было десятки лет назад. Сейчас сварить такой напиток сможет каждый человек, имея в наличии ингредиенты, и зная об основных техниках его приготовления.
Важно! Новичкам рекомендуется при приготовлении использовать культурные дрожжи, дикие не дадут желаемого результата.
Подготовка плодов
Вкус и аромат самогона во многом зависит от сорта слив, поэтому при их выборе нужно подробно обсудить данный нюанс. Чаще всего используют желтый сорт сливовицы, так как именно в нем содержится большое количество сахара, благодаря которому и получается отменный вкус алкоголя. Если рассматривать вопрос зрелости фрукта, то идеальным вариантом будут перезревшие сливы, которые сами упали с дерева, но еще не успели подсохнуть.
Перед процессом варки все фрукты необходимо хорошо промыть, избавить их от любых механических повреждений при падении из дерева или убрать следы гниения. Также стоит обязательно удалить косточки, так как при варке браги из сливы используется преимущественно только ее мякоть.
Важно! Гнилые сливы обладают горьким и кислым вкусом, поэтому такие фрукты использовать при варке самогона не рекомендуется.
Способы приготовления браги из слив
Сделать самогон из сливы в домашних условиях по простому рецепту может каждый человек, для этого достаточно подробно ознакомиться с ним, обратить внимание на важные составляющие и этапы приготовления. В процессе важно наличие каждого ингредиента в соответствующих пропорциях. Если пренебрегать этим правилом, используя большее или меньшее количество компонентов, в результате можно получить испорченный напиток, не обладающий всеми вкусовыми особенностями.
Существует две разновидности варки самогона: на дрожжах и без дрожжей. Каждый из вариантов нашел свое применение, и часто используется. Подробно разберемся со всеми особенностями и вкусовыми отличиями каждого из видов.
Дрожжевой
Самогон из слив чаще всего готовится с добавлением дрожжей, которые обеспечивают оптимальный уровень брожения, сокращают сроки настаивания браги. Дрожжи лучше всего использовать в сухом виде, они способны быстро приобретать нужное состояние и справляться с обязанностями.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 10 литров воды;
- 12 кг слив;
- 100 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг сахара.
После приготовления ингредиентов можно переходить непосредственно к самому процессу варки:
- Сначала нужно хорошо промыть сливу, очистить от внешних изъянов, убрать косточки. Затем сливу нужно раздавить до образования кашицы, для этой цели можно использовать блендер.
- Далее нужно смешать сахар с водой, избавляясь от крупинок. Смесь добавляется к сливам, перемешивается.
- Далее нужно развести сухие дрожжи в теплой воде, температура их должна составлять около 30 градусов. После этого желательно оставить дрожжи на 15 минуту, чтобы они приняли свое естественное состояние. Далее нужно все хорошо перемешать, отправить брагу в объемную емкость и закрыть гидрозатвором, оставляя на 7 дней.
- Спустя это время нужно профильтровать брагу через марлю, отправляя ее на перегонку.
- Перегон нужно делать 2 раза, чтобы в итоге получить чистый самогон. На второй перегонке нужно тщательно очистить его от фракций.
- Готовый самогон нужной крепости разливается по бутылкам, отправляется в подвал или в холодильник для получения более насыщенного вкуса.
Обратите внимание! Во время настаивания браги, в течение недели ее строго запрещено перемешивать или переворачивать саму емкость. Удаление осадков происходит непосредственно в конце 7-дневного срока.
Бездрожжевой
Бездрожжевой самогон тоже пользуется популярностью и готовится всего из двух ингредиентов:
Пошаговый способ приготовления:
- Сливы достаточно протереть влажной тряпкой и убрать из них косточки. Далее нужно перемолоть их в однородную кашицу.
- Кашица из слив оставляется на сутки для того, чтобы образовался процесс брожения. После этого кашицу уже можно заливать в подготовленную емкость и ставить гидрозатвор, оставляя на 7 дней.
- Спустя неделю можно переходить к перегону браги. Во время первого перегона головные фракции убирать не нужно. Достаточно добавить в брагу воду, получая крепость до 20 градусов. Приблизительно понадобится 1,5 литра воды. После этого она отправляется на вторую перегонку.
- Во время второй перегонки уже нужно убирать все фракции, разбавлять самогон водой до 40 градусов и дегустировать.
Важно! В бездрожжевом рецепте сливы мыть не нужно, так как именно на немытых фруктах присутствует небольшое количество дрожжей, которые и отвечают за процесс брожений.
Простой пошаговый рецепт
Брага из сливы готовится по многим простым рецептам, которые не требуют использование большого количества ингредиентов. Понадобится только:
- Сливы нужно хорошо промыть, косточки удалять не обязательно. И с ними можно добиться максимального процесса брожения.
- При образовании однородной массы, сливы переливаются во вместительную емкость, и оставляются на неделю для завершения процесса брожения.
- После этого перебродившую брагу уже нужно перегнать, используя самогоночный аппарат. Обязательно проводится две перегонки, позволяющие полностью очистить алкоголь.
Вот и все, рецепт довольно простой и быстрый, и по своим вкусовым особенностям не отличается от самогона, сваренного из более сложных рецептов.
Брага на черносливе
Приготовить брагу из чернослива можно точно также просто, как и на основе сливы. Но, благодаря черносливу вкус и аромат будет более приятным и мягким. Для приготовления такого алкоголя понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
- Предварительно необходимо залить ягоды чернослива кипятком, чтобы они стали более мягкими и могли легко поддаваться давлению.
- Чернослив можно перекрутить с помощью блендера, чтобы он обрел вид кашицы и был пригодным для использования. Далее смешают чернослив и воду в следующих пропорциях: 1 кг чернослива и 1,5 л воды.
- Далее к ним нужно добавить сахар в объеме 450 г, высыпая его небольшими порциями, разделив количество на 4 раза.
- Брага отставляется в теплое место, подальше от прямых лучей солнца. Сроки выдержки напитка составляют до 14 дней.
Обратите внимание! Процесс приготовления самогона из чернослива, по сравнению со сливами, менее длительный, но тоже требует соблюдения всех правил и пропорций.
Брага из сливового компота
Готовить самогон из слив можно не только в летний период, когда фрукты являются доступными и дешевыми. В зимнее время также можно приготовить настоящий самогон, не делая большого удара по карману. Для этого используется сливовый компот, который тоже способен предоставить алкоголю насыщенности и приятных вкусовых особенностей. Также в компоте содержатся витамины и полезные компоненты, которые будут смягчать негативное воздействие спирта на организм человека.
Существует много доступных рецептов для приготовления браги на сливовом компоте, рассмотрим один из них на примере следующих ингредиентов:
- 5л компота из слив.
- 1 л воды.
- 1 кг сахара.
- 300 г прессованных дрожжей.
Обратите внимание! Если неизвестно, сколько сахара изначально присутствует в компоте, ориентироваться нужно только вкусовые особенности, которые позволят не сделать алкоголь излишне терпким.
Рецепт приготовления достаточно простой, он состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно размочить прессованные дрожжи, дожидаясь их разбухания.
- Далее нужно вылить сливовый компот в емкость для брожения, добавить сахар, воду и дрожжи, хорошо все перемешивая.
- На емкость стоит установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочками в пальцах, которая позволит максимально загерметизировать соединения.
- Брагу нужно отправить в темное и теплое помещение, в котором и будет происходить процесс брожения. Если процесс еще не начался, можно добавить немного воды, чтобы сделать вкусовые особенности более мягкими.
- В среднем брожение занимает до недели, первым звоночком о том, что оно доходит к концу, является образование на дне осадка. В конце процедуры нужно процедить содержимое емкости, отделяя самогон от осадка.
- После этого он отправляется в перегонный куб. Первая неполезная фракция в объеме до 50 мл сливается сразу. Перегонка подходит к концу, если градус самогона снижается до 40.
- После этого еще рекомендуется выдержать алкоголь до трех дней, и только потом дегустрировать.
Данный рецепт создания самогона из сливового компота несложный, и не требует профессионализма. Если соблюдать все дозировки и этапы работы, на выходе можно получить большой объем необычного самогона, который можно употреблять без дополнительного разбавления. Он по своему вкусу несколько отличается от браги на свежих сливах, но характеризуется не менее приятным вкусом, не требует закуски или разбавления водой.
Процесс брожения
Оптимальной температурой для бражки является 15-22 градуса. Процесс брожения должен происходить в темном месте, важно оградить емкость от попадания на нее солнечных лучей. Сам процесс занимает до 8 недель, если температура в помещении все время составляет более 20 градусов, брожение происходит в период до 4 недель.
На момент брожения строго запрещено прерывать процесс, перемешивать сусло. Все процессы происходят и без вмешательства за счет интенсивного выделения углекислого газа. Когда в процессе брожения образуется пенистый вершок, от него нужно избавляться. Процесс брожения считается завершенным в том случае, когда из водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ.
Получение и особенности самогона из слив
Сварить самогон из слив может каждый человек в условиях дома, и для этого не обязательно иметь навыки. Достаточно подготовить ингредиенты, иметь в наличии вместительную емкость для перегона и запастись терпением. Получение самогона происходит в несколько этапов, разберемся с ними:
- Для начала нужно залить бражку в самогоночный аппарат, начать процесс перегона на максимальной мощности. Первая перегонка сопровождается добавлением воды, чтобы в струе образовалось 5 градусов.
- Получая сливовый спирт, его нужно отправить на повторную дистилляцию. В процессе убираются фракции, их будет в среднем до 100 мл. Далее нужно повысить мощности работы и отобрать «тело».
- Готовый самогон обязательно нужно развести водой, чтобы в результате получилось максимум 50 градусов крепости. В идеальном варианте полученный напиток нужно выдержать в течение 3-6 месяцев, чтобы он обрел свой естественный вкус и не был излишне крепким.
После выдержки самогон можно пить в чистом виде или снова разбавлять водой, ориентируясь уже на свои предпочтения.
Обратите внимание! Если исключить дополнительную выдержку, алкоголь может быть более агрессивным для употребления.
Брага из сливы готовится и в домашних условиях, соблюдая все особенности инструкции и наличие нужных ингредиентов. Главное выбирать спелые сливы, очищать их от косточек и выдерживать нужное время для процесса брожения.
Источник