Как приготовить самому изюм

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Читайте также:  Как приготовить вкусный прозрачный куриный бульон

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор морской соли

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Источник

Изюм в домашних условиях: как приготовить правильно?

Изюм можно приготовить в домашних условиях, особенно если вы живете в теплом климате и нет дефицита винограда. Правильно сделанный изюм долго хранится и сохраняет полезные свойства.

Изюм принято делить на четыре вида:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. (источник Wikipedia)

Изюмительные расцветки изюма

Изюм в кулинарии

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах.

Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова , особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Пищевая ценность изюма (100г): 79,5-87,5% Сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот, в том числе винная и олеаноловая кислоты; 1,3% клетчатки; 2-2,9% золы; 16-22% влаги; витамины В1, В2 и В5; микроэлементы — железо, бор, магний и другие; калорийность — 279 Ккал.

Приготовление изюма

Качество будущего изюма зависит от исходного сырья — винограда. Все параметры винограда играют важную роль: величина ягод, содержание сахара в них, количество ягод на кустах и др. Так, величина виноградин зависит от загруженности виноградной лозы — если урожай высокий, то вес и величина ягоды уменьшается, а внешний вид ухудшается.

При высушивании ягоды винограда теряют почти 85% воды, но сахар, находящийся в них никуда не девается. Это значит, что наиболее сладкая ягода теряет меньше веса при сушке и выход готового изюма в количественном соотношении будет выше.

Значительный прирост качества изюма можно получить, если за две недели до сбора урожая произвести прореживание листьев и чеканку побегов. Также следует прекратить поливы, чтобы уменьшить количество влаги.

Правильный выбор сорта винограда также влияет на качество изюма. Из сортов винограда, которые не содержат семечек, получают кишмиш, а из сортов, содержащих семена — изюм.

Для получения изюма используют сорта: Мускат александрийский, Султани, Катта-Курган, Ризамат.

Для получения кишмиша: Кишмиш Заравшан, Кишмиш люнда, Кишмиш черный, Кишмиш белый.

Способы сушки изюма

1. Сушка на солнце. Самый примитивный способ. Сушка на солнце осуществляется без предварительной подготовки. В некоторых случая перед сушкой виноград обрабатывают щелочью. Единственной подготовкой к сушке этим способом является осмотр ягод и удаление гнилых экземпляров. После осмотра ягоды раскладывают на бумажных листах в солнечном месте: на навесах, на крыше и т.д. Сушащиеся ягоды переворачивают 1 раз в несколько дней.

Читайте также:  Как приготовить протеиновые батончики симс 4

2. Сушка с щелочением. Сначала, как и в первом способе, ягоды осматривают и перебирают. Затем приступают к щелочению. Для щелочения надо растворить 40 г кристаллической каустической соды в 10 литрах воды и вскипятить. Виноградные ягоды необходимо окунать в кипящий раствор на 3-5 сек., а затем быстро вынуть и промыть в холодной воде. После промывки виноград раскладывают для сушки. Через 3-4 дня после укладки на сушку ягоды переворачивают и досушивают до готовности.

Помещения для сушки изюма (Китай)

Чтобы сократить временные и трудовые затраты можно сушить ягоды без промывки в холодной воде, но следует учесть, что при этом кожица ягод покрывается трещинами, а это приводит более быстрому испарению воды. Сушка с щелочением, но без промывки сокращает процесс высушивания в 3-4 раза. При этом выход готовой продукции составляет 20-30%, а влажность изюма — 16-18%. Готовность изюма определяется путем сдавливания ягоды пальцами. У готового изюма при сдавливании не должна появляться влага. Такой виноград может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

3. Сушка в тени. После обработки щелочным раствором ягоды раскладывают на подносы и ставят в штабели. Сверху штабель накрывают плотным материалом, пленкой, брезентом и зажигают под штабелем серную шашку или серный фитиль. Средняя продолжительность серного окуривания — 1 час. Обработанный серой виноград переносят на постоянное место сушки и устанавливают штабелями, накрывая сверху чем-нибудь для защиты от птиц и насекомых. Раз в 3 дня виноград переворачивают.

Лечебные свойства изюма

Изюм от болезней легких и носоглотки

Приготавливают отвар из изюма: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле, бронхите

30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

При пневмонии, гипертонии

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами при гипертонии и пневмонии.

Для расслабления желчных протоков

Возьмите полстакана изюма без косточек, хорошо промойте, переложите в стакан и до-лейте до верха стакана холодной кипяченой воды. Оставьте стакан с изюмом настаиваться на сутки. Наутро выпейте натощак настой и съешьте весь изюм. После этого ложитесь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Лежать так надо 1,5-2 часа. Если провести такую процедуру 3-4 раза с интервалом в 1 неделю, можно прочистить печеночные протоки и «выгнать» лишнюю желчь из желчного пузыря.

Изюм от лишая

Нужно взять темный изюм без косточек и натирать им пораженные участки кожи и кожу вокруг них.

При переутомлении, головной боли

При сильной усталости и переутомлении рекомендуется съедать ежедневно 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 50 г сыра.

При выпадении волос

Приготовить следующую маску. Возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду — жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л. соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте.

Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем или шерстяным платком. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Источник

Оцените статью