Как приготовить самому корм для несушек

Комбикорм для кур-несушек своими руками: рецепты, состав, пропорции

Сбалансированное питание кур-несушек — залог хорошей яйценоскости. Важно кормить сбалансированным кормом бройлеров для получения хорошего мяса, а также цыплят, которым питание необходимо для правильного роста и развития. Корм можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками, не забывая о добавках, необходимых для поддержания здоровья птиц. Для каждого возраста и типа кур корм будет особенным, включающим правильные питательные вещества.

Состав корма

Состав комбикорма насыщенный, в отличие от натурального корма, в который входит только зерно. В комбикорм добавляются различные витаминные и минеральные компоненты, масла, овощи. Всё это позволяет кормить птицу наиболее разнообразно, помогая поддерживать правильный рост, развитие и сопротивляемость инфекциям.

Правильная смесь состоит на 15% из белка и на 6% из клетчатки, всё остальное — всевозможные добавки. Количество клетчатки изменяется в зависимости от цели, которую преследует заводчик. Повышенный уровень клетчатки необходим для несушек.

Опытные фермеры предпочитают готовить корм самостоятельно, так как:

  • в нем отсутствую консерванты, красители, прочая химия;
  • самостоятельно подбирают продукты;
  • составляют рацион для конкретной породы.

Домашний комбикорм в несколько раз превосходит вкусовые качества готового, даже если тот был приготовлен в соответствии с ГОСТом. Самодельный корм состоит из 3 основ: зерно, витамины, минералы.

Зерновая основа

Измельчённые и цельные злаки — основа корма для птиц. Именно этот компонент обеспечивает правильное питание и помогает улучшить яйценоскость. Обычно за основу берут ячмень, кукурузу, пшеницу.

Цыплятам разрешено давать кашу, а взрослым особям подойдёт сухая крупа. Зерновая смесь обеспечит максимальное количество полезных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать 3 злака в равных пропорциях. Для улучшения свойств корма смешиваются цельные и дроблёные злаки, добавляется растительное масло, подсолнечный шрот и жмых из семян подсолнечника.

Витаминные добавки

Натуральные витамины содержатся в овощах, которые не только дополнят кормовую основу, но и улучшат вкус. Куры едят овощные корма лучше, чем чисто зерновые.

К злаковой основе добавляют варёный картофель, морковь, тыкву. Овощи придают желтку оранжевый цвет, насыщают организм курицы необходимыми витаминами, в частности, витамином А. В смесь можно добавлять сладкие овощи, такие как кабачок, свёкла. Разрешено включать белокочанную, цветную капусту, а также брокколи.

Разнообразить рацион можно яблоками, ягодами, зеленью. Можно давать свекольную ботву, шпинат, листовой салат. Трава мелко рубится и добавляется в корм перед подачей. В зимнее время года заменяется на сено.

Минеральные добавки

Минеральные добавки позволяют укрепить иммунитет кур, влияют на качество мяса и яиц. Неотъемлемым компонентом кормовой смеси является соль. Добавляют её из расчёта 5 г на 1 кг готового продукта.

Для восполнения запасов кальция разрешено добавлять толчёный мел и яичную скорлупу. Особенно важны минеральные добавки в зимнее время года, когда организм курицы наиболее уязвим.

Рецепт приготовления комбикорма в домашних условиях для несушек

Прежде чем подобрать оптимальный состав для несушек, за ними следует понаблюдать. Куры отдадут предпочтение тому или иному зерну, смеси зёрен. Со временем фермер поймёт, какой именно состав больше всего нравится и подходит его птицам.

Базовый рецепт включает в себя:

  • кукурузное зерно — 500 г;
  • пшеница — 150 г;
  • ячмень — 100 г;
  • подсолнух (шрот) — 100 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 140 г;
  • измельчённое сено или свежая трава — 50 г;
  • пищевая соль — 3 г;
  • дрожжи кормовые — 50 г;
  • горох — 40 г.

Приготовить сухую основу можно заранее, для этого просто смешать кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и шрот. Она хранится в сухом месте, лучше в стеклянной банке, на протяжении 6 месяцев. Перед подачей размочить зерно и кормовые дрожжи (их приобрести в ветеринарной аптеке) тёплой водой или бульоном, такой корм несушки едят лучше.

Читайте также:  Как самим приготовить тушенку

Мясокостную и рыбную муку получают из сухих костей, измельчая их в кофемолке. Хранить их можно также в стеклянной таре 6 месяцев. Траву добавлять перед подачей корма.

Смешивать все компоненты только перед кормлением. Разрешено хранить приготовленный корм 24 часа. После этого времени смесь утилизировать и приготовить новую.

Раз в сутки давать птицам мокрый корм, для приготовления которого потребуется:

  • цельное пшеничное зерно — 750 г;
  • варёный картофель — 600 г;
  • варёная морковь — 300 г;
  • силос комбинированный — 400 г;
  • пшеничные или ржаные отруби — 150 г;
  • снятое молоко — 200 мл;
  • костная или мясокостная мука — 45-60 г;
  • пищевые отходы (мясные или рыбные) — 120 г;
  • пшеничный жмых — 100 г;
  • кормовая свёкла — 50 г;
  • пищевая соль — 5 г;
  • мел или толчёная яичная скорлупа — 70 г;
  • сено или сенная труха – 100 г.

Готовить смесь строго перед кормлением. Хранению корм не подлежит, поэтому количество компонентов нужно рассчитать так, чтобы хватило всем курам на 1 раз.

Рецепт для цыплят

Питание для взрослых особей и цыплят сильно отличается, что связано с физиологическими особенностями и потребностями птиц. Рацион цыплят должен состоять из мокрого корма, так как сухой они не могут проглотить и переварить должным образом.

Влажный корм для маленьких кур принято готовить на основе простокваши, молочной сыворотки, рыбном и мясном бульоне. В жидкую основу добавляют зерновую смесь, которую предварительно разваривают. Курочкам, которые могут есть более грубую пищу, зерно просто запарить кипятком.

Приготовленный корм должен быть рассыпчатым, так как клейкие смеси цыплята клюют неохотно.

Для лучшей питательности в корм добавляют отварные овощи:

Таблица: суточные нормы составления корма на 1 цыплёнка

Корм Возраст птицы в днях
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно молотое и дробленое 4 7 11 18 28 35 45
Жмых и шрот 0 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Вареные овощи 0 0 4 10 14 18 20
Творог нежирный 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца, сваренные вкрутую 2 2 0 0 0 0 0
Молочная сыворотка, простокваша 5 10 15 20 25 30 30
Мел дробленый 0 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Костная мука 0 0,2 0,4 0,5 0,8 1 1
Мелкая соль 0 0 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1
Зелень 1 3 7 10 15 17 20

Корм готовится непосредственно перед кормлением. Срок годности не более 12 часов при хранении в холодильнике.

Цыплятам необходимо давать готовые витаминно-минеральные смеси, содержащие золу, медь и другие микроэлементы. Смеси можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Суточная норма для кур разного возраста

Сколько курице-несушке в день требуется корма, зависит от ее вида. Если это птица яичного кросса, то она должна получать пищу не более 2 раз в сутки. Кормление проводится утром до 12 часов дня и днем до 19:00. Расход на одну курицу несушку 120 г за одно кормление.

В зимнее время норма кормления в сутки может меняться. Если птицам необходимо дополнительное питание, то корм делают более насыщенным, добавляя в него уже готовые витамины и минералы, необходимые птицам в зимний период. Зимой можно добавлять еще одно кормление, которое состоит только из сухого зерна. Порция вечернего корма не должна превышать 90 г.

Чтобы вырастить хороших несушек и вкусных бройлеров, достаточно правильно составлять комбикорм и ухаживать за птицами должным образом. Полноценное питание позволит курам набрать максимальное количество питательных веществ, которые улучшат качество яиц и мяса. Домашние корма обязательно должны содержать сухую и влажную основы, иметь добавки в виде овощей, ягод и зелени. Не стоит забывать, что курам запрещено давать пищевые отходы, в особенности арбуз, дыню, апельсин. Запрещено давать птицам куриное мясо и отвар из зелёной картошки, так как это приведёт к отравлению и развитию опасных болезней. Чтобы сделать качественный комбикорм для кур-несушек своими руками, рецепты можно менять в зависимости от потребности конкретной породы птиц.

Источник

Зерносмесь для кур-несушек

Для кормления домашней птицы удобно использовать комбикорм – он имеет сбалансированный состав, прост в дозировании, не портится. Минус заключается в стоимости продукта – желая сэкономить, зерносмесь для кур-несушек готовят самостоятельно.

Общие рекомендации по составу смеси

Готовить зерносмесь для кур-несушек своими руками стоит с учетом времени года – зимой калорийность рекомендуется немного увеличить, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание терморегуляции. Взрослой несушке в день требуется от 120 г сухого корма. До 75% от этой нормы приходится на долю зерновых. Для поддержания яйцекладки в холодный сезон рекомендуется часть зерна давать в пророщенном виде.

Читайте также:  Как приготовить корки тыквы

Несушкам важно получать овес без пленок (голозерный), но на его долю должно приходиться не более 15% от объема корма. Этот зерновой продукт обеспечивает птиц:

  • овсяным протеином (12-19 г/100 г);
  • минеральными компонентами (железом, калием, магнием, кальцием).

В зернах много углеводов (65 г/100 г). Калорийность – около 260 ккал/100 г. Переваримость продукта – 75-76 %. Овес улучшает рост перьев после линьки, способствует снижению случаев каннибализма и расклева яиц. В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и важная для организма птиц пантотеновая кислота (витамин В5).

Кукуруза

В состав зерносмеси для кур-несушек вводят кукурузу (желтозернистые сорта полезнее белых). Из-за невысокого содержания клетчатки крупу можно давать птенцам с первых дней жизни. Поступающие с этим продуктом органические вещества хорошо усваиваются (на 86-93%). Польза желтых зерен заключается в высоком содержании бета-каротина (47 мкг), витамина А (9 мкг). Также в них присутствуют:

  • необходимые для кроветворения и репродуктивной системы жирорастворимые витамины (К, Е);
  • витамины С и группы В, принимающие участие в обменных процессах;
  • белки, жиры, углеводы (из расчета на 100 г продукта – 3.3/1.4/18.7 г соответственно).

Продукт придает красивый цвет желтку. Норма – не более 20-30% от объема корма. Калорийность – 325 ккал/100 г. Минусы такого корма:

  • преобладание кукурузных зерен в рационе приводит к ожирению и падению продуктивности у несушек;
  • протеина в кукурузе меньше, чем в других злаковых, а кукурузный белок (зеин) почти не содержит незаменимые аминокислоты.

Пшеница

В качестве корма используют непищевое зерно пшеницы. Клетчатки в зернах мало. Перевариваемость находится в пределах 62-84%. Норма для взрослой птицы – 40-65% от суточного рациона.

Рекомендуется давать зерна крупного помола, иначе возникает риск забивания зоба клейкой массой.

Пшеница служит источником аминокислот, каротина, витаминов Е и группы В микро- и макроэлементов (включая йод, кальций, калий, железо). На долю протеина приходится 8-14%. Энергетическая ценность ниже, чем у кукурузы (290 ккал).

Ячмень

Ячмень улучшает процессы пищеварения, способствует усилению иммунитета, обеспечивает несушек запасом энергии. Этот злак положительно влияет на продуктивность кур и хорошо ими поедается. Доля сырого протеина в нем – 6-13%. В зернах меньше жира и клетчатки, чем в овсе, но в них больше крахмала. Органические вещества перевариваются и усваиваются на 58-78%. Норма для взрослой птицы – не более 30-40% от объема корма. Калорийность – 264 ккал/100 г.

Рожь несушки поедают неохотно. На ее долю в рационе должно приходиться всего 5-7%. При чрезмерном количестве этого злака и при использовании свежесобранных зерен у кур возникает расстройство пищеварения. Перед использованием рожь выдерживают в хранилищах не менее трех месяцев. Калорийность 100 г продукта – 287 ккал.

Другие злаки

Ценным компонентом смеси может стать тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Он богаче протеином, чем пшеница (15%). Клетчатки в зернах 2.3%, жира – 2.4%.

Просо охотно поедается несушками, по питательности оно близко к овсу. Содержание протеина в продукте – 10-12%, клетчатки – 5-9%, жира – 2-5%. Из-за того что клетчатка проса не переваривается, зерно дают в дробленом виде. На его долю должно приходиться не более 20-25% от объема корма.

Сорго визуально схоже с просом. Цвет зернышек может быть красноватым, желтым, белым. По питательности сорго превосходит овес, усваивается оно на 75-83%. Норма – до 25% от рациона. В составе зерен не должно быть танина – проводится лабораторный анализ для контроля качества продукта.

Увеличить ценность зерновой смеси можно, добавляя семена подсолнечника и льна.

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами. В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.
Читайте также:  Как приготовить армянскую лепешку гата

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Состав зерносмеси для кур-несушек: пропорции

Существуют разные рецепты приготовления зерновых смесей – большая их часть содержит сразу несколько видов зерновых.

Рецепт №1

  • пшеница – 35%;
  • кукуруза – 30%;
  • ячмень – 10%;
  • шрот – 10%;
  • рыбная и мясо-костная мука – 10% в общей массе (1:1);
  • ракушка – 2%;
  • хвойная мука – 2%;
  • гравий – 1%.

Такой состав оптимален для зимнего периода.

Рецепт №2

Состав зерносмеси для кур-несушек в процентах:

  • овес – 15%;
  • пшеница – 35%;
  • кукуруза – 15%;
  • семечки подсолнечника и подсолнечный шрот – 17.5%;
  • соль – 0.5%;
  • дрожжи – 2.5%;
  • известняковая мука – 7.5%;
  • мясо-костная мука – 4%;
  • травяная мука – 3%.

Такой состав подходит для продуктивного периода.

Рецепт № 3

Пропорции зерносмеси для кур-несушек (в граммах):

  • 450 г пшеницы;
  • 120 г кукурузы;
  • 70 г тритикале или ячменя;
  • по 50 г рыбной и травяной муки;
  • 70 г шрота подсолнечника;
  • по 20 г кормовых дрожжей, молотого гороха, кормового мела;
  • 5 г соли;
  • 10 г премикса.

Рецепт № 4

Этот рецепт оптимален для летнего периода, когда птицы получают свежую зелень:

  • 500 г пшеницы;
  • 300 г ячменя;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г шрота;
  • по 20 г кормового жира, костной и рыбной муки;
  • 30 г ракушки и мела;
  • 3 г поваренной соли.

Рецепт №5

Опытные фермеры говорят о нецелесообразности смешивания разных зерновых в одной кормовой смеси – птицы выбирают понравившиеся зерна, игнорируя остальные. Расход кормов увеличивается, эффективность откорма падает. Придерживаясь такого мнения, можно готовить смесь по следующему рецепту:

  • пшеница – 65%;
  • рыбная и мясо-костная мука – по 2%;
  • кормовой жир – 2%;
  • дрожжи – 2%;
  • сода – 0.7%;
  • соль – 0.1%;
  • мел – 7.2%;
  • шрот – 18%;
  • премикс – 1%.

Заключение

Зная, как приготовить зерносмесь для кур-несушек, удастся сэкономить на откорме – домашние корма обходятся дешевле промышленных. Для дробления зерна придется обзавестись зернодробилкой, но при продолжительном использовании эти вложения окупятся. Помимо сухой смеси рекомендуется давать курам влажные мешанки – в них распаренная зерновая масса дополняется овощами, свежими отходами со стола, рубленой свежей травой. Полезно предлагать несушкам пророщенные зерна овса, пшеницы, ячменя – они служат мощной витаминной подпиткой и приобретают особую актуальность зимой.

Источник

Оцените статью