Как приготовить самому свежевыжатый сок

Как правильно пить свежевыжатый сок: советы и рецепты приготовления

Взрослым и детям рекомендуется пить свежевыжатый сок, так как он полезен для их здоровья. К этому выводу очень давно пришли специалисты, которые досконально изучили состав напитка и его влияние на организм человека. Остается лишь выяснить, какой сок самый полезный. Для этого вопроса не найдется однозначного ответа. Все потому, что каждый напиток и его рецепт по-своему положительно сказываются на общем состоянии человека.

Польза натуральных соков

Каждый сок имеет полезные свойства, с которыми не помешает ознакомиться. Эта информация позволяет понимать, в каких целях лучше всего использовать натуральный напиток на основе ягод, фруктов или овощей.

Натуральный сок обладает определенным количеством полезных свойств. Они появляются у напитка благодаря основным компонентам, которые находятся в его составе.

Важно! Фруктовый и овощной сок насыщает человеческий организм огромным количеством ценных веществ, которые улучшают работу внутренних систем и отдельных органов.

Если регулярно пить свежевыжатый сок, то человек не будет испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Они смогут мгновенно распределяться по системам, так как пищеварительным органом не требуется время на переваривание напитка.

Морковный сок

Чтобы убедиться в том, какая у такого напитка, как морковный сок, польза, достаточно ввести его в свой ежедневный рацион. Спустя время можно будет заметить существенные изменения в общем самочувствии в лучшую сторону.

Полезен ли сок из моркови, подскажет любой диетолог. Многие специалисты придерживаются мнения, что именно данный продукт считается одним из самых полезных для здоровья. Это все благодаря его богатому составу.

Обратите внимание! Морковь и свежевыжатый сок на ее основе обогащены каротином.

Если человек не знает, какой сок ему стоит пить, то он может обратить внимание именно на морковный напиток. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Усиление защитных сил организма.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Ускорение вывода из почек твердых образований (камней).
  • Предупреждение раковых заболеваний.
  • Улучшение состояния зубов и кожного покрова.
  • Ускорение процессов заживления гнойных ран, обмороженных и обожженных тканей.

Натуральный морковный сок будет полезен кормящим матерям, так как он положительно влияет на состав грудного молока.

Свекольный сок

Еще один полезный сок – свекольный. Он обогащен большим количеством пектинов, хлора и железа. Также свежевыжатый напиток может похвастаться присутствием в своем составе аминокислот, белка и витаминов, которые требуются мужскому и женскому организму.

Полезные соки на основе свеклы отличаются такими свойствами:

  • Очищение печени, желчного пузыря и почек.
  • Улучшение кровяного давления.
  • Предупреждение развития варикозной болезни.
  • Улучшение работы системы кроветворения.
  • Выведение лишнего холестерина.
  • Повышение функции щитовидной железы.
  • Очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация сексуальной функции.

Пить свежевыжатый сок из свеклы также рекомендуется в целях устранения стресса и нервной перегрузки. Напиток помогает бороться с воспалительными процессами в организме и повышает его выносливость.

Сок сельдерея

Все соки имеют свои полезные свойства и противопоказания. Напиток на основе сельдерея не является исключением.

Читайте также:  Лосятина гуляш как приготовить

Полезные натуральные соки из сельдерея насыщены витаминами и минералами, которые нормализуют работу всего организма. Такие напитки выполняют сразу несколько ценных функций:

  • Повышение потенции. Поэтому сельдереевые полезные соки для мужчин.
  • Предупреждение простуды.
  • Нормализация процессов пищеварительного тракта.
  • Лечение сердечнососудистых патологий.
  • Улучшение общего состояния волос и кожного покрова.
  • Очищение организма от скопившихся токсинов и прочих вредных соединений.

Польза натуральных соков из сельдерея заключается еще и в том, что они помогают быстрее сбросить вес людям с лишними жировыми отложениями. Поэтому такой напиток принято включать в диетическое меню.

Яблочный сок

Взрослым и детям можно пить свежевыжатый сок из яблок. Такой напиток полезен для печени и других внутренних органов, работа которых может быть нарушена.

Нужно помнить! Свежевыжатый яблочный сок имеет свои противопоказания. Их необходимо учитывать перед тем, как начать пить натуральный напиток.

В составе яблочного сока много аминокислот и витаминов, которые полезны для здоровья. Сам натуральный напиток полезен для женщин и мужчин, так как имеет следующие свойства:

  • Устранение запоров.
  • Лечение анемии железодефицитного типа.
  • Предупреждение патологий почек и печени.
  • Улучшение функции сердечнососудистой системы.
  • Ускорение восстановления после инфаркта миокарда.
  • Снижение уровня холестерина.

Помимо этого, яблочный сок обладает выраженным иммуностимулирующим и противомикробным действием. Такой напиток рекомендуют употреблять при инфекционных патологиях.

Апельсиновый сок

Одним из самых популярных является сок (прямой отжим) из апельсинов. Его традиционно подают к завтраку во многих семьях.

Лучший натуральный сок из апельсинов обогащен ценными для взрослого и детского организма веществами. За счет этого он располагает целым рядом полезных свойств:

  • Предупреждение простуды.
  • Лечение атеросклероза.
  • Терапия анемии.
  • Нормализация пищеварения.
  • Ускорение выведения из организма вредных соединений.
  • Улучшение состояния суставов.
  • Укрепление иммунной системы.

Особенно апельсиновый сок полезен людям, у которых наблюдается дефицит витамина С. Он укрепляет иммунную систему и помогает справиться со стрессами.

Грушевый сок

Полезные свежевыжатые соки делают из спелой груши. В них большое количество фруктозы, которая способствует активному усвоению инсулина.

Обратите внимание! Особенно полезен грушевый сок лицам, у которых понижена функция поджелудочной железы.

Вишневый сок

Вишневый сок, полезно ли пить? Определенно да, так как этот напиток обогащен массой ценных веществ, включая витамины разных групп и органические кислоты. Данный продукт существенно превосходит многие другие соки по содержанию полезных компонентов.

Вишневый сок выполняет следующие функции:

  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Заживляющее свойство.
  • Лечение малокровия.
  • Предупреждение развития раковых опухолей.
  • Замедление старения клеток.
  • Устранение дефицита фолиевой кислоты.
  • Устранение запоров, включая хронические.

Сок, в котором так много витамин, позволяет справиться с боями в мышцах. Поэтому его стоит употреблять после интенсивных физических нагрузок.

Возможный вред

Натуральный домашний сок может причинить вред здоровью, если его употребляет человек при наличии противопоказаний к данному продукту.

Важно! Если человек сомневается в наличии у себя противопоказаний к приему определенного вида сока, ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Натуральны ли натуральные соки – да. Но все они могут быть опасными для здоровья. Поэтому стоит брать во внимание следующую информацию:

  1. Если женщина кормит грудью, то ей не стоит пить свежевыжатый сок. Особенно опасными в этот период могут быть цитрусовый, свекольный и гранатовый напиток, так как данные продукты относятся к числу высокоаллергенных. Также следует отказываться от капустного, яблочного и виноградного, потому что они вызывают процессы брожения в пищеварительной системе.
  2. При гастрите и язве не стоит пить полезные натуральные соки из яблока, лимона, клюквы и брусники.
  3. Не особо полезны свежие соки для людей, которые находятся в предиабетическом состоянии.
  4. Желательно использовать трубочку во время питья натуральных соков, так как они могут нарушать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов.
  5. Перед тем, как пить натуральные соки во время болезни, не стоит принимать лекарство. Также их нельзя использовать для запивания таблеток.
Читайте также:  Как вкусно приготовить рулет с фаршем

Какой сок полезнее, спорный вопрос. Но вот вред может принести любой из них, если не начать серьезно относиться к такому продукту в своем рационе.

Рецепты приготовления натуральных соков

Приготовление свежевыжатого сока не занимает много времени. Нужно лишь изучить рецепт и следовать ему. Такие усилия не станут напрасными, так как человек будет уверен в натуральности и полезности приготовленного напитка.

Сок сельдерея

Натуральный напиток запрещено употреблять в больших количествах. Поэтому нет смысла заготавливать сразу много продукта. Лучше всего натереть на терке небольшое количество сельдерея и выжать мякоть. Употреблять свежевыжатый сок можно по 3 ч. л. за 30 минут до еды.

Если хочется выпить большую порцию напитка, то следует его в таком же количестве смешать с другими соками.

Свекольный сок

Необходимо очистить свеклу, порезать на несколько частей и выжать сок. При потребности можно дополнительно профильтровать продукт при помощи чистой марли. Перед употреблением нужно оставить сок из свеклы на 2 часа настаиваться. Благодаря этому можно избавить напиток от вредных веществ, которые за это время испарятся.

Морковный сок

Натуральный напиток делают из таких ингредиентов, как сок моркови и вода. Потребуется около 1 кг оранжевого овоща и 500 мл второго компонента. Морковь требуется измельчить и смешать с водой. В течение 20 минут напиток должен настаиваться. После можно смело пить свежевыжатый сок. В день рекомендуется употреблять не более 2 стаканов.

Яблочный сок

Нужно взять несколько спелых яблок, почистить их, нарезать и отправить в соковыжымалку. При желании можно смешать полученный напиток с морковным или любым другим.

По похожему принципу можно приготовить свежевыжатый сок из любого овоща, фрукта или ягод.

Рекомендации по употреблению

Чтобы понять, как правильно пить натуральные соки, нужно в первую очередь определить с какой целью человек решил ввести в рацион данный продукт. Для регулярного приготовления напитка потребуется хорошая соковыжималка. Также следует закупать свежие ингредиенты для сока, которые достигли своей зрелости.

Натуральный сок нужно пить дозировано, иначе он будет иметь отрицательное влияние на общее самочувствия. Также не стоит забывать о противопоказаниях, игнорирование которых приводит к проблемам со здоровьем.

Источник

5 рецептов свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок – это отличный полезный напиток, от которого невозможно отказаться в любое время года. Он содержит много витаминов, полезных микроэлементов. С покупкой соковыжималки Bork ассортимент соков в вашем меню заметно увеличится. Практически все фрукты, а также овощи отлично подходят для отжима вкусного сока. Это может быть и киви, манго, морковь, лайм и даже цветная капуста.

Полезные комбинации соков

В приготовленных с помощью соковыжималки соках полностью сохраняются все ценные вещества. Такой напиток укрепляет здоровье и создает отличное настроение. В жару можно добавлять в соки замороженные фрукты прямо из морозилки, так вы получите прохладный напиток. Обратите внимание на самые популярные сочетания овощей и фруктов для приготовления соков.

Читайте также:  Что можно приготовить с оставшегося крема

Сок из яблок, сельдерея и моркови

Для приготовления сока потребуется 500 гр. яблок, 180 гр. моркови и стебель сельдерея – 70 гр.

Берем сельдерей, яблоки и морковь, тщательно промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через соковыжималку. Сок рекомендуется пить сразу после его приготовления. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Сок «Яблочное сияние»

Берете небольшую по размеру дыню, аккуратно убираете шкурку и удаляете семена. Через соковыжималку выдавливаете сок. Потом берете яблоко, 100 гр. красного винограда и половину лимона, очищенного от кожуры. В полученную смесь добавляете сок из дыни. Хорошо перемешайте и разлейте по стаканам.

Морковь, яблоко, апельсин

Все, что нужно для приготовления – это пара больших апельсинов, два яблока, одна морковь. Овощи и фрукты пропускаете через соковыжималку. Из выбранных ингредиентов получаете две чашки вкусного свежего сока.

Источник

Овощные соки — рецепты, которые вас точно удивят

Осень — самое время запасаться витаминами. Речь сейчас пойдет не о традиционных осенних ярмарках (хотя закупить на зиму дешевые овощи и фрукты тоже дело достойное). Мы будем говорить про овощные соки — про простые, на первый взгляд, рецепты, в которых есть изюминка. Например, знаете ли вы, что морковно-капустный сок вкусней, если его пить с мелко нарезанным репчатым луком?

Немного из истории соков

Начальник всей продовольственной службы СССР товарищ Анастас Микоян еще в 30-е годы прошлого века побывал в Северной Америке, привез оттуда много идей. В частности – о колбасе, мороженом и соках. О колбасе и мороженом поговорим отдельно, сейчас – о соках.

При всем разнообразии климатических зон в Советском Союзе бесперебойно в магазинах можно было приобрести три сока:

  • фруктовый, он же яблочный;
  • овощной – томатный;
  • и «деревянный», то есть березовый.

Сегодня ситуация другая, получше. Но и запросы у нас стали другими. Не каждого ныне прельстишь консервированным соком. Теперь в моде фреш – сок свежевыжатый у тебя на глазах, а еще лучше и собственными руками.

Этот рассказ о том, как делать овощные соки самому — самые банальные рецепты.

Овощные соки, рецепты

1. Сок из свежей капусты

1 порция – 350-500 г капусты

Свежие зрелые кочаны очистить, мелко нарезать и отжать сок. Процедить его в стерилизованную посуду и оставить в ней на 12-14 часов для осветления . Осторожно процедить через двойную марлю, чтобы не взболтать осадок. В дальнейшем употреблять либо разлить в подходящую посуду и стерилизовать для длительного хранения обычным способом.

2. Сок капустно-морковный

  • 300 г капусты;
  • 3 крупные моркови;
  • мелко нарезанный зеленый лук.

Морковь и капусту очистить, сложить вместе в соковыжималку, отжать сок. Полученную жидкость разлить в два стакана, обильно посыпать зеленым луком.

3. Сок морковный (консервированный)

Такой сок получается после обработки сырья на механической терке с последующим отжимом через ткань или в соковыжималке.

Полученный напиток надо обязательно консервировать с кислыми соками других овощей или фруктов в соотношении 3:2 или с лимонной кислотой и сахаром.

Неплохо добавить на 1 литр морковного сока 1-2 (по 0,5 г) таблетки аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя. Сок нагреть до 95 градусов, быстро перелить в подготовленные банки и прогреть при слабом кипении воды: пол-литровые банки – 3-5, литровые – 8-10 минут. Затем закатать.

Источник

Оцените статью