- Зеленый чай
- Зеленый чай колд брю с фейхоа
- Чай зеленый с сушеной морковью
- Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
- Чай зеленый с жасмином
- Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- Чай марокканский
- Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
- Чай зеленый с фейхоа
- Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
- Холодный зеленый чай с липой и медом
- Лимонад из зеленого чая с мятой
- Ногоон сай (Бурятский чай)
- Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
- Just Help Us
- Как заварить вкусный зеленый чай?
- Почему зеленый чай может горчить?
- Как сделать зеленый чай с хорошим вкусом
- Чайные пакетики, листья или порошок?
- Не используйте кипящую воду
- Польза лимонов
- Добавьте сладости
- Добавьте другие растения
- Сделайте ароматный цветочный чай
- Приправьте специями
- Пейте холодным
- Сделайте зеленый чай с идеальным вкусом
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Зеленый чай
Зеленый чай колд брю с фейхоа
чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.
Чай зеленый с сушеной морковью
морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.
Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.
Чай зеленый с жасмином
чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.
Чай марокканский
зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.
Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.
Чай зеленый с фейхоа
чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л
Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.
Холодный зеленый чай с липой и медом
чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л
Лимонад из зеленого чая с мятой
зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.
Ногоон сай (Бурятский чай)
вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.
Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).
раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки
Источник
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как заварить вкусный зеленый чай?
Зеленый чай — один из самых почитаемых напитков в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Он является важным компонентом традиционной медицины и все чаще становится центром новых исследований в области здравоохранения. Этот на пито к, как доказывают многочисленные исследования, полезен для здоровья, в том числе в вопросах ускорении потери веса и потенциальной профилактики рака.
Также зеленый чай известен тем, что дает горький привкус, если заваривать его неправильно. Если вы пробовали чай, вкус которого отдавал горечью, вы, вероятно, заваривали его неправильно. Регулирование температуры воды и выбор чайных листьев высокого качества может иметь решающее значение в этом вопросе. Следующие советы помогут вам улучшить вкус зеленого чая.
Почему зеленый чай может горчить?
Одна из причин, по которой зеленый чай имеет гор ьковатый при вкус, это использование неправильной воды. Водопроводная или дистиллированная вода плохо влияют на вкус и аромат на питка. Минералы и химикаты в водопроводной воде могут вступать в реакцию с соединениями в чае и давать кислый привкус. Дистиллированная вода не способствует раскрытию аромата и приводит к тому, что вкус н апитка получается слабым. При приготовлении чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.
Основными виновниками горечи зеленого чая являются неправильная температура воды и время заваривания. Чай, заваренный при высоких температурах, начинает горчить, потому что полифенолы высвобождаются слишком быстро. Заваривание зеленого чая на протяжении слишком длительного времени также приводит к появлению горького вкуса. По сути, заваривать чай — все равно что готовить еду. Если вы будете ее готовить слишком долго, она сгорит и приобретет плохой вкус.
Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горь коватый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.
Как сделать зеленый чай с хорошим вкусом
Чайные пакетики, листья или порошок?
Чайные пакетики наиболее удобны, но, как правило, менее качественны. Они наполнены в основном чайной пылью и обломкам и лист ьев. Эти сломанные листья могут развить горьковатый вкус скорее, чем цельный лист или чайный порошок. Пакетированный чай , конечно же, можно использовать, но вы должны обратить пристальное внимание на время приготовления. Соблюдайте время погружения пакетика в воду — обычно 2-3 минуты — и немедленно удалите его по истечении этого времени.
Цельнолистовой чай имеет более высокое качество и гораздо менее горький, чем пакетированный. Он содержит цельный лист, к тому же содержащий больше веществ, полезных для здоровья и приятных на вкус. Этот ви д чая нуждается в достаточном пространстве для расширения, чтобы он мог отдать напитку свой аромат. Просто добавьте заварку в чашку или чайник с горячей водой и процедите перед подачей на стол. Для облегчения удаления листьев можно также использовать чайный заварник, например, чайный шарик или большой пакетик. Используйте одну чайную ложку листьев на каждые 250 мл воды и заваривайте не более 3-4 минут.
Порошковый зеленый чай исключительно популярен в Японии, где его называют чаем матча. Он обычно варится как латте. Матча создается путем измельчения листьев чая в мелкий порошок. Этот тип зеленого чая имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что вы пьете целые листья, вместо того чтобы удалить их после заваривания и пить только настоянную воду. Вкус матча более натуральный, чем у других сортов зеленого чая, и гораздо менее горький.
Не используйте кипящую воду
Температура воды является ключевым аспектом в приготовлении хорошего чая. Зеленые чаи в слишком горячей воде могут стать горькими почти сразу. Слишком холодная вода приводит к слабо-заваренному чаю с нечетким вкусом. Старайтесь заваривать чай при температуре между 70 и 80 градусами С. Лучший способ сделать это — использовать чайник со встроенным регулятором температуры. Если у вас его нет — не страшно. Просто вскипятите воду, снимите с огня и оставьте на 2 минуты, прежде чем заваривать чай.
Польза лимонов
Вы можете улучшить вкус зеленого чая, главным образом контролируя температуру и качество воды. Если вы, несмотря на это, все еще чувствуете, что чай немного горький, вы можете добавить натуральные ароматизаторы, чтобы сделать его вкуснее. Одним из наиболее распространенных ароматизаторов является лимонный сок или ломтики лайма. Цитрусовые помогают усилить аромат чая, нейтрализуя горькие ноты. Другие фрукты также могут быть добавлены, чтобы подсластить чай. Это могут быть апельсины, персики и зеленые яблоки. Готовя фруктовые чаи, смешайте фрукты прежде, чем добавить их в чай.
Добавьте сладости
Нетрудно догадаться, что добавление некоторого количества сахара поможет уменьшить горькие оттенки вкуса зеленого чая. Тем не менее есть некоторые подсластители, которые лучше других. Мед — отличный выбор, так как он легко растворяется в горячей воде и является абсолютно натуральным продуктом. Поэтому это прекрасный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье. Сахарный песок в чае не так хорош, и его добавления лучше избегать. Он плохо растворяется при более низких температурах и может оставаться прилипшим к нижней части кружки.
Листья стевии — еще один полностью натуральный продукт для добавления тонкой сладости, чтобы украсить даже самый крепкий зеленый чай. Просто добавьте один или два листа стевии в свою чашку или чайник и заварите вместе с чаем. Стоит удалить их перед подачей.
Несмотря на то что молоко хорошо сочетается с ярким вкусом черного чая, его следует избегать при заваривании зеленого. Зеленый чай — это очень нежный чай, как и белый, и молоко может подавить его вкусовые характеристики.
Добавьте другие растения
Зеленый чай с мятой распространен во многих странах, включая Марокко. Мятный чай обладает мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки в листьях чая. Добавьте 2 или 3 свежих листа мяты к каждой чайной ложке зеленого чая. Заварите горячей водой и удалите листья перед употреблением.
Сделайте ароматный цветочный чай
Палитра вкуса зеленого чая может подавлять восприимчивость некоторых вкусовых рецепторов, и это нормально. Это не значит, что вы не сможете наслаждаться пользой чая для своего здоровья. Соберите смесь листьев зеленого и любого травяного чая. Самыми популярными являются смеси с жасмином и лавандой. Вы также можете создать собственную россыпь, добавив свежую ромашку или лепестки роз.
Приправьте специями
Специи могут помочь получить новые ароматы и смягчить любые резкие нотки в смесях зеленого чая. Лучшие специи для этого вида чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Имбирь полезен для пищеварительной системы и придает нежный пикантный вкус зеленым чаям. Палочка корицы добавляет немного сладости с острым акцентом. Кардамон является основным продуктом шведского сладкого хлеба и добавляет сладкий цитрусовый вкус зеленому чаю.
Пейте холодным
Приготовьте стакан холодного н апитка. Зеленый чай со льдом освежает и утоляет жажду лучше, чем горяч ий. Заварите чай так же, как обычно. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте с кубиками льда и украсьте лимоном.
Сделайте зеленый чай с идеальным вкусом
Чаепитие — это, прежде всего, эстетическое и чувственное наслаждение. Позаботьтесь о качестве вкуса вашего чая. Точно отрегулируйте температуру заваривания и выберите качественные листья, чтобы заварить идеальн ую кружку. Если это все, по вашему мнению, еще не делает вкус напитка совершенным, попробуйте добавить некоторые ингредиенты, чтобы подсластить вкус и убрать горькие нотки. Следуйте этим инструкциям, и вы будете получать вкусный зеленый чай каждый раз, когда вам захочется его заварить.
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник