- Самосы крымские — рецепт с фруктами
- Как приготовить самосы с фруктами в домашних условиях?
- Крымские самосы с фруктовой начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Пирожки с яблоками или крымские самосы с фруктами
- Ингредиенты (20 штук):
- Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:
- Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт
- Самосы с фруктами в духовке
- Состав:
- Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Самосы крымские — рецепт с фруктами
Самосы – это пирожки небольшого размера с фруктовой, сырной или овощной начинкой. Традиционно эту закуску готовят в Индии. Причем на Востоке сочные пирожки готовятся исключительно во фритюре. Их главная отличительная особенность – это очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки внутри. В наших краях эти чудо-пирожки обрели огромную популярность благодаря последователям ведической культуры, которые готовят их в разных уголках земного шара и угощают ими других.
Кто бывал на крымских пляжах, тот наверняка хоть раз пробовал это удивительное лакомство. Среди моих знакомых есть много людей, которые имели непосредственное отношение к приготовлению крымских самосов. Поверьте, это колоссальный труд. Приготовить это блюдо на продажу идеально сможет далеко не каждый. Но в домашних условиях это под силу всем.
Я хочу поделиться с вами традиционным оригинальным рецептом этого блюда. Обычные жаренные пирожки не идут ни в какое сравнение с вкусными сочными самосами.
Как приготовить самосы с фруктами в домашних условиях?
Каждый шаг я постаралась описать как можно подробнее, чтобы вам было легко повторить процесс. Для меня это блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое – потому что готовится очень быстро, а сложное – потому что требует определенных навыков. Но я уверенна, у вас обязательно получится.
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Вода -1 ст.
- Соль -1 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 4 шт.
- Персик – 2 шт.
- Черная смородина – 0,5 ст.
- Сахар – 100 гр.
- Масло растительное для фритюра.
- Сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Для начала нужно подготовить тесто на самосы. Фрукты будем нарезать в самую последнюю очередь, чтобы они не успели стечь.
- В небольшую емкость наливаем воду. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем. Ничего страшного, если кристаллы соли полностью не растворяться. Добавляем 1 стакан муки и перемешиваем тесто ложкой. Не обязательно добиваться однородной структуры. Если времени в обрез, то этот этап можно пропустить.
- Оставляем в таком виде на 20 минут для аутолиза. Пшеничная клейковина разбухнет и тесто приобретет нужную эластичность и плотность. Этот метод хорош тем, что позволяет существенно экономить муку. Ее понадобилось бы в разы больше, если замешивать тесто сразу.
- По истечению времени, засыпаем в емкость оставшуюся муку и добавляем растительное масло. Обратите внимание, что мука бывает разной и может понадобиться чуть больше или наоборот меньше. Я всегда использую качественную муку высшего сорта с хорошим содержанием белка.
- Замешиваем мягкое тесто. Оно не липнет к рукам, очень податливое. Если у вас получилось слишком влажное тесто, добавьте немного муки. Если тугое — оставьте как есть.
- Убираем тесто в холодильник на 20 минут. За это время готовим начинку. Моем фрукты и ягоды.
- По желанию яблоки можно очистить от кожуры. Нарезаем фрукты небольшими кусочками.
- Достаем из холодильника тесто. Делим его на 8 шариков размером с небольшой персик.
- Каждый шарик раскатываем толщиной до 0,5 см. Не следует раскатывать слишком тонко, так как начинка может протекать.
- Таким образом раскатываем все шарики. И только потом можно приступать к формированию самосов. Лепить мы их будет постепенно, один за одним.
- Ставим на огонь емкость. Наливаем растительное масло до середины кастрюли. Настоящие самосы жарят во фритюре.
- Масло должно хорошо разогреться. Готовность можно проверить, бросив маленький кусочек теста. Он должен запузыриться и всплыть.
- Самое время приступить к формированию первого самоса. В центр лепешки накладываем по столовой ложки яблок, слив с персиком и черной смородины. Посыпаем сахаром.
- Аккуратно защипываем края традиционным способом. Делаем косичку. Это поможет защитить от протекания фруктового сока, а также придаст товарный вид.
- Сразу же, как только самос сформирован, оправляем его в раскаленное масло. Оно зашипит и пирожок быстро всплывет.
- Обжариваем самос до золотистой корочки со всех сторон, постоянно его переворачивая. Это позволит избежать протекания сока в масло. Если вы долго будете жарить сначала на одной стороне, затем на другой, как обычные пирожки, то есть большой риск, что с обратной стороны тесто разорвется и начинка будет протекать в масло.
- Шумовкой достаем самос из фритюра. Ждем, когда масло полностью стечет. И только после этого можно формировать следующий пирожок и отправлять его во фритюр. Если у вас большая емкость для жарки, вы можете готовить сразу несколько самосов одновременно, только помните, что они любят свободное плавание. Также не рекомендуется формировать сразу все пирожки, а затем их по очереди обжаривать. Тесто практически сразу начинает расплываться, а начинка проступать наружу. Готовые самосы посыпаем сахарной пудрой и угощаем своих близких этой нереальной вкуснятиной.
Приятного аппетита! (PS: едим очень аккуратно, чтобы весь сок попал по назначению, а не на любимую вещь, ведь самосы с фруктами нереально сочные словно нектар, скрытый за слоем тонкого теста).
Источник
Крымские самосы с фруктовой начинкой
18 марта 2020, 13:34
Ингредиенты
- 400 гр. пшеничная мука
- 50 мл. растительное масло
- 150 мл. вода
- 6 гр. соль
- для начинки:
- 2 шт. бананы
- 300 гр. клубника
- сахар
- для жарки еще около 500 мл. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В просеянную муку кладем соль, вливаем масло, воду и замешиваем тесто – оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто убираем в чашу, накрываем его полотенцем и убираем настояться минут 30.
В это время подготавливаем начинку:
Клубнику и бананы порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу, добавить сахар и перемешать.
Отдохнувшее тесто извлекаем из чаши, делим его на шесть одинаковых кусков и каждый подкатываем в шар.
Шарики накрываем полотенцем чтоб не заветрились.
Наливаем в сотейник растительное масло, ставим его на плиту.
Пока масло разогревается, лепим самосы.
Берем один шарик теста и раскатываем его в овал толщиной около 3 мм.
Разрезаем его пополам – это заготовка на два пирожка.
Внутреннюю часть, там где резали ножом, смачиваем немного водой и складываем тесто в нахлёст, образуя треугольный конвертик.
Плотно придавливаем шов, получается кулек.
Кладем в него начинку, защипываем края косичкой (как на варениках).
В разогретый фритюр закладываем самосы и обжариваем до золотистого цвета.
Готовые самосы выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
Когда они почти полностью остынут можно есть.
По желанию можно присыпать их сахарной пудрой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Крымские САМОСЫ с фруктами – круче любых пирожков.
Самоса — это жареные пирожки с начинкой. Самоса обрела популярность в Индии начиная с XIII века, в них используется начинка пряный картофель, лук, горох, чечевица, мясо, курица. А вот Крымские самосы готовятся с фруктовыми начинками (сезонные ягоды и фрукты, зимой можно использовать в качестве наполнителя мандарин с апельсином, бананом и корицей). Я сегодня покажу Самосы с клубникой и бананом. Это вкуснейшее хрустящее тесто и много сочной начинки.
Источник
Пирожки с яблоками или крымские самосы с фруктами
Это вкуснее обычных пирожков! Сегодня рецепт Крымской самосы с фруктами. Тесто без дрожжей и разрыхлителей, тонкое, пузырчатое и хрустящее (пока свежее, но и потом очень вкусное), готовится за считанные минуты. Начинка из сочных яблок, хотя можно использовать другие фрукты или ягоды, даже картофель или фарш – на ваш вкус. Самосы получаются очень вкусные, стоит попробовать один, как захочется съесть еще парочку! Такие пирожки можно не только жарить в масле, но и запекать в духовке. Попробуйте – это всегда вкусно! Как сделать вкусные пирожки с яблоками или крымские самосы? Просто! Смотрите пошаговый рецепт с фото и короткое видео, следуйте рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!
Ингредиенты (20 штук):
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления самосы с фруктами:
Крымские самосы или пирожки с яблоками. Пошаговый рецепт
1. По традиции начинаем приготовления с теста, готовится оно очень просто и быстро. Муку просеиваем, добавляем соль и слегка перемешиваем. Вливаем растительное масло, растираем руками в крошку.
2. Добавляем воду, ее нужно столько, чтобы собрать тесто. У меня ушло 130 миллилитров, замешиваем тесто. Оставляем при комнатной температуре на 2 минут, пока готовим начинку.
3. Яблоки нарезаем кубиками, при желании снимаем кожицу. Можно использовать любую начинку – будет все равно вкусно. Нарезали немного и добавляем к яблокам немного лимонного сока (можно обойтись без). Смешиваем с корицей и ванильным сахаром, обычный сахар не добавляем сразу, так как начинка раньше времени пустит сок. Готово!
4. Тесто обминаем, делим на 10 кусочков. Обминаем каждый, делая шарик (удобно будет раскатывать).
5. Раскатываем кусочки теста в круг, толщиной около 2-3 мм и делим на 2 равные половины.
6. Складываем внахлест, образуя кулечек. Кладем немного яблок, затем половину чайной ложки сахара и снова немного яблок.
7. Защипываем тщательно швы (это важно, иначе сок будет вытекать, и тесто покроется карамелизированным сахаром). Заплетаем для красоты косичкой.
8. Как только слепили немного пирожков — сразу обжариваем в разогретом масле. Если оставить надолго, то сахар внутри успеет растаять и сок может вытекать при жарке.
9. Обжариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая. Нагрев сильный – пузыри мелкие, нагрев слабый – пузыри крупные. Складываем готовые самосы на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
10. Очень хрустящее тесто и сочная начинка из яблок – так вкусно, что пальчики оближешь. Когда самосы остывают, тесто уже не хрустит, но не теряет своего вкуса. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Самосы с фруктами в духовке
Рецепт от: Amrita
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Состав:
Тесто (выход – 770 г):
- 500 г муки
- 180 мл воды
- 100 г растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 10 шт слив или 2 шт персиков
- 300 г винограда
- 2 шт бананов
- 2 шт груш
- 150 г сахара
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:
- Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.
Тесто для самосов
Раскатываем и формируем конус
Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.
В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!
Amrita автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (35) к записи «Самосы с фруктами в духовке»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Если следовать точно рецепту, то самосы получатся. Тесто вымешивала минут 10-15 до пластичности, пекла 7 мин на самом сильном огне, какой духовка выдала, если тут кто то написал, что не получилось, только из-за того, что не вымесили, правда, форма подкачала, но я неаккуратная
Спасибо. Все получилось. Добавлю ваш рецепт в копилку.
Огромная благодарность за рецепт! Самосы получились великолепными с первого раза. тесто бомба, эластичное, тонкое и очень вкусное! Начинку сделала апельсин, яблоко, банан, груша, корица и изюм) сахар не добавляла, получилось почти без сока, но все равно нереально вкусно! И делала со шпинатом и сыром! Тоже восторг. Над формой я ещё поработаю, а содержание восхитительное!! Однозначно буду готовить ещё) и всем рекомендую попробовать! это очень просто!
Здравствуйте! У меня духовка максимум 240 градусов дает. Скажите, пожалуйста, можно печь или самосы потекут?
Евгения, можно печь! Хорошо разогрейте ее, тесто тоненько раскатывайте, а фрукты нарезайте не мелко, выпекайте максимум по 4 штуки и самосы не потекут
Александра, ух ты, как Вы красиво оформили! Спасибо большое!
Здравствуйте, а воду какой температуры вливать
Здравствуйте, Анна! Комнатной температуры.
Работаю поваром. Эти самосы – одни из самых любимых лакомств моих гостей. А на ужин делаю с тушёными овощами и куском адыгейского сыра.
А у вас получились очень красивые самосы.
Автору огромное спасибо за рецепт. Я никогда не пишу комментарии, но тут специально зарегистрировалась! Приготовила на завтрак крымские самосы, четко соблюдала рецепт. Выпекала по 2 штучки по 6 минут. Дети, а они у меня привереды сказали, что это лучший их завтрак, попросили приготовить ещё к их приходу из школы. Переживала из-за винограда, думала в выпечке будет не очень… Но оказалось, что виноград в этих самосах просто бомба. Оооочень вкусно и просто… И быстро. Огромное спасибо еще раз
Проля, такие красивые самосы у Вас!
Самосы предложила попробовать сестра. Обычно уже давно ничего не покупаю на пляжах. Но тут такие чистеньким мальчишки, с шутками и прибаутками, все в форменной одежде. Вкуснятина необыкновенная! Особенно фруктовые с персиками и ягодами. Хрустящая тонкая корочка теста, а внутри фрукты в соке! Цена 150р, но он огромный. Буду пробовать печь сама.
Здравствуйте,а что можно использовать вместо куркумы, обязательна она?
Здравствуйте, Мария! Куркума для цвета. Конечно, можно и без нее))
Попробовала! Получилось Тесто вышло потолще, чем мечталось, но свои функции выполнило! Для начинки нашлись только бананы, но главное было опробовать тесто И результат порадовал Максимум в духовке 260 градусов, поэтому я держала 10 минут до румяности Благодарю!
Источник