Как приготовить самса по домашнему с фаршем

Домашняя самса с мясом и фаршем

Самса с мясом, приготовленная в духовке – отличный вариант лакомства. Это национальное узбекское блюдо приобрело широкую популярность благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. И выглядит она привлекательно, поэтому сможет украсить праздничный стол, в чем можно убедиться на фото. Но, далеко не все знают, что приготовить ее можно разными способами. Причем это касается, как теста, так и самой начинки. О вариантах приготовления самсы и пойдет речь в данной статье.

В духовке

Для того, чтобы приготовить самсу с фаршем в духовке, можно взять слоеное тесто. Начинка может быть выполнена из любого вида мяса. Подойдет даже грудка курицы или индейки.

  • Мука пшеничная 500 гр
  • Яйцо куриное 1 кг
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 120 гр
  • Фарш из любого вида мяса 600 гр
  • Лук 200 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира ½ ч/л

На сковороде

Приготовить самсу с мясом можно и без духовки, в этом рецепте ее просто жарят на сковороде. Чтобы изделия не получались слишком жирными, стоит использовать другое тесто.

  • Мука – 700 г.
  • Бутилированная вода – 250 г.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Растительное масло или внутренний жир – 90 г.
  • Баранина или говядина – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Внутренний жир для жарки. Если он отсутствует, его можно заменить постным маслом, подходит для нагрева (рафинированное дезодорированное).


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 300 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 12 г.

Пошаговый рецепт самсы:

  • Замесить из муки, воды, жира и соли гладкое эластичное тесто.
  • Отставить его в сторону и пока оно доходит, заняться приготовлением рубленого фарша. Для этого из баранины или говядины зачистить все пленки. Нарубить кубиками по 0,5 см.
  • Мелко порубить очищенный лук.
  • С красного острого перца снять плодоножку и удалить семена. Очень тонко нарезать полосочками.
  • Все компоненты фарша перемешать, посолить и добавить зиру.
  • Тесто раскатать в пласт. Вырезать из него при помощи блюдца круги. В центр каждого положить начинку. Собрать края кверху и аккуратно защипать в центре.
  • Разогреть на сковороде внутренний жир и пожарить самсу с двух сторон. Уменьшать во время приготовления интенсивность огня, так как мясу нужно время для того, чтобы приготовиться. Весь процесс жарки должен занимать не меньше 25 минут. В противном случае мясо может оказаться либо сырыми, либо жестким.

С мясом и сыром

Когда готовится самса с мясной начинкой, рецепт позволяет добавлять другие ингредиенты в начинку. Если внести в качестве дополнительного элемента сыр, то изделие получается более сочное.

  • Слоеное тесто общим весом 1 кг. Оно может быть домашним, либо приобретенным в магазине.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр – 250 г.
  • Специи и соль – по вкусу.


КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 370 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 12,6 г.

Как приготовить самсу – пошаговый рецепт:

  • Очистить лук и чеснок от шелухи и очень мелко измельчить.
  • Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать как адыгейский, так и твердых сортов.
  • Смешать все компоненты фарша, одновременно добавляя соль и специи.
  • Слоеное тесто скатать в цилиндр и нарезать его поперек дисками не более, чем 1 см в толщину.
  • Каждый диск раскатать до размера более 10 см.
  • В центр выложить начинку. С трех сторон завернуть края и защипать их таким образом, чтобы получилась треугольная форма.
  • Испечь в духовом шкафу самсу с сыром и мясом по рецепту при 200°С около 40 минут.

С рубленым мясом

Домашняя самса с рубленным мясом – отличный вариант, который можно очень быстро сделать в домашних условиях, если замесить простое пресное тесто. Для этого нужно воспользоваться рецептом, который был указан выше и состоит из воды, жира, муки и соли.

  • Говядина или баранина – 500 г.
  • Лук – 150 г.
  • Красный острый перец чили – 1/2 стручка.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 г для жарки мяса.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 260 кКал
  • Белки – 6,5 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 11,4 г.
  • Раскатать тесто в круги диаметром не меньше 10 см.
  • Говядину или баранину нарубить средними по размеру кусочками.
  • Лук и чеснок измельчить.
  • На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем пряные овощи. Когда они приобретут слегка золотистый оттенок, добавить к ним мясо и продолжать готовить еще около 15 минут. Чтобы начинка осталась сочной, рекомендуется накрыть крышкой готовящийся рубленый фарш.
  • Затем, когда он остынет, выложить его на раскатанные круги теста. Собрать края в центре и аккуратно защипать.
  • Отправить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. И готовить в духовке на протяжении 35 минут при температуре 200°С.

Мясная с луком

Фарш для самсы можно приготовить разными способами, но именно рецепт из жирной рубленой баранины с большим количеством лука – самая вкусная и сочная начинка.

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Баранина с шеи, где присутствует большое количество тонких жировых прослоек – 600 г.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Внутренний бараний жир с почек – 80 г.
  • Яйцо для смазывания.
  • Нигелла она же чернушка) – 1 ст.л. для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 330 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 12,5 г.
  • Углеводы – 13 г.

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста с рубленной бараниной:

  • Баранину мелко нарезать.
  • Также поступить с луком и чесноком.
  • Очень тонко нарезать внутренний бараний жир.
  • Вымытую зелень очень мелко порубить.
  • Смешать все компоненты, не забывая добавить соли и приправы.
  • Раскатать тесто в круги. Выложить начинку в середину. Завернуть пирожки треугольниками.
  • Отправить их на противень и запекать в духовом шкафу 35-40 минут при температуре не выше 220°С.

С мясом и картошкой

Приготовление самсы допускает внесение дополнительных компонентов в начинку. При таких условиях вкус готового блюда будет меняться. Но, если добавить картофель к мясу, то пирожки по вкусу начинают напоминать традиционный татарский пирог кубете. Это очень вкусно, поэтому стоит один раз попробовать приготовление этого рецепта, чтобы он стал одним из любимых.

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соли – 2 ч.л.
  • Маргарин или сливочное масло интенсивно замороженное – 120 г.
  • Уксус – 1 ст л.
  • Баранина – 500 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное для смазывания.
  • Кунжут и нигела для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 310 кКал
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 12 г.

Пошаговый рецепт самсы с картофелем и мясом:

  • В миску просеять муку, яйцо, всыпать соль и налить воды. Не размешивая компоненты, туда же натереть на крупной терке замороженное масло или маргарин.
  • Налить уксус и очень быстро замесить однородное тесто. Нельзя долго мешать его, так как в этом случае оно потеряет свою слоистость в готовом изделии.
  • Разделить на куски, каждый из которых раскатать в круг диаметром больше 10 см.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель – небольшой соломкой, лук – полукольцами. Чеснок измельчить. Все смешать для получения однородного фарша, внося одновременно приправы и соль.
  • Положить начинку на середину каждого круга. Собрать тесто аккуратно, придавая ему круглую или треугольную форму. Обмакнуть во взбитом яйце и посыпать семенами.
  • Отправить в духовку на 50 минут при температуре 190-200°С.
Читайте также:  Как правильно приготовить шею свинины

Заключение

Так как приготовить такую выпечку с мясом можно самыми разнообразными способами, не стоит останавливаться на одном из вариантов. Экспериментируя на кухне, можно найти тот рецепт, который окажется больше всего по душе или подойдет к конкретному случаю. Выглядеть она может по-разному – круглая из пресного теста или треугольная из слоеного, как показано на фото. Если с мясом или какой-либо другой начинкой самса готовится в духовке, то использовать можно любое тесто. Жарить же предпочтительно только изделия из пресного теста. Но она все равно остается очень вкусной и ароматной выпечкой, которая нравится всем, без исключения.

Источник

Домашние рецепты приготовления лучшей самсы

Самса – рецепт восточной кухни, которое максимально напоминает пирожок. Традиционно правильно его выпекать в печах тандырах. Но, в домашних условиях сделать это национальное блюдо да можно с использованием привычной плиты. Причем, самса может быть жареная или печеная. А сегодняшние кухонные приборы позволяют приготовить ее еще и в мультиварке. От этого она не проигрывает внешне, в чем можно убедиться на фото. О том, как выполнить самсу дома и какие начинки можно использовать для этого, расскажем более подробно далее.

Классический рецепт

Очень вкусная самса – это национальное узбекское блюдо с традиционными ингредиентами в составе и, обязательно выпекаемая в печи. Выглядит она очень красиво, приобретая запеченный хрустящий край – что видно на фотографии. Чтобы сделать ее дома, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

  • Фильтрованная вода 200 мл
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 100 гр
  • Куриная грудка 200-300 гр
  • Лук 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Семена кунжута или нигелы, а также можно использовать их смесь 1 ст/л

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Внутренний жир – 80 г.
  • Баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки – 4-5 ст.л.


КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

  1. Из муки, соли, растопленного жира и воды замесить однородное эластичное тесто. Оставить его настаиваться, а тем временем заняться фаршем.
  2. Баранину промыть, зачистить жилки и пленки. Очень мелко порубить – только так можно добиться консистенции начинки идеальной самсы.
  3. Очищенный лук также мелко крошится.
  4. Все посолить, посыпать приправой по вкусу. Тщательно размешать.
  5. Чтобы размеры и очертания для самсы была идеальны, необходимо скатать из теста толстую колбаску, затем нарезать ее на диски. Брать каждый и раскатывать в круг.
  6. Внутрь выкладывать мясо с луком. Сколько взять начинки, зависит от размера теста. Но необходимо учитывать возможность слепить края теста. Необходимо завернуть с 3 сторон круг так, чтобы образовался треугольник.
  7. Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать на малом огне по 20 минут с каждой стороны. При необходимости уменьшать огонь при помощи рассекателя. Это необходимо сделать, чтобы жареная самса успела подготовиться внутри. Ведь начинка – сырое мясо, которому нужно определенное время на обработку.

С мясом

Чтобы испечь самсу с говядиной или бараниной правильно, необходимо основные ингредиенты дополнить специями. Причем, выбирать те, которые традиционны для стран Средней Азии. Только так пирожки самса получаются действительно вкусными, даже если их сделать дома, без особых навыков изготовления такой выпечки.

Ингредиенты для рецепта самсы с мясом:

  • Говядина или баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – 2 маленькие щепотки.
  • Красный перец чили – 1 маленький стручок.
  • Зира – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Фильтрованная вода – 200 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
  • Масло сливочное –100 г.


КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 323 кКал.
  • Белки – 11,7 г.
  • Жиры – 24,6 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Чтобы получилась настоящая самса, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. В растопленное масло добавить соль, воду и обязательно просеять муку. Замесить гладкое эластичное тесто, которое начнет отставать от рук. Скатать из него цилиндр и нарезать его поперек.
  2. Каждый диск раскатать в достаточно тонкий круг.
  3. Мясо очень мелко порубить. Делать это нужно острым ножом, чтобы не прикладывать излишних физических усилий.
  4. Очистить лук и также порубить.
  5. из острого перца, разрезав его пополам, вытащить все семечки. Очень тонко нарезать полосочками.
  6. Смешать все эти компоненты, обязательно добавив специи и соль. Перемешать до однородного состояния фарш.
  7. На раскатанные круги выложить начинку.
  8. Аккуратно защипнуть круг из теста, придавая треугольную форму. Делается это с особой тщательностью, чтобы пирожок во время готовки не раскрылся.
  9. Взбить куриное яйцо и этим смазываются все изделия сверху. Так самса после выпекания выглядит особенно привлекательно.
  10. Печь при температуре 220°С в духовом шкафу на протяжении не менее 40 минут. Следить за тем, чтобы не подгорало ни снизу, ни сверху.

С грибами

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов этого блюда. Поэтому, можно использовать в качестве начинки в рецепте самсы – грибы. Выглядит такая выпечка как традиционная, но делается быстрее, так как начинка будет уже готова. Поэтому печется она по времени меньше, чем вариант с сыром мясом.

Ингредиенты рецепта самсы с грибами:

  • Пресное тесто с добавлением жира общим весом – 800 г.
  • Грибы – шампиньоны или вешенки по желанию – 700 г.
  • Лук – 2-3 луковицы среднего размера.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания поверхности пирожков.


КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 265 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 16,3 г.

Самса рецепт приготовления:

  1. Грибочки выдерживают под проточной водой, чтобы вымыть песок, очистить и разрезать пластинками.
  2. Зубочки чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко накрошить.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и сначала обжарить немного лука с чесноком. Когда они дойдут до золотистого цвета, добавить грибы и продолжать тушить при открытой крышке. Делать это до тех пор, пока не испарится вся влага и грибы существенно не уменьшатся в объеме.
  5. Пока они готовятся вымыть укроп. Просушить его бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Измельчить ножом.
  7. Укроп добавить тогда в грибы, когда они уже перестанут тушиться.
  8. Раскатать тесто в круге диаметром приблизительно 12 см.
  9. Выложить в середину фарш.
  10. Аккуратно собрать края теста кверху и ровно защипать, образуя мешочек.
  11. Печь при температуре 220°С на протяжении 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  12. Так как готовится самса в этом случае достаточно быстро, не стоит ее надолго оставлять без присмотра, чтобы тесто не пригорело.

На слоеном тесте

Выпекание самсы может использовать не только самые разнообразные начинки, но и состав теста может варьироваться. Слоеное тесто, применяемое в рецепте, позволяет получить более жирную и калорийную выпечку. Но зато так получается очень ароматная самса.

Компоненты рецепты самсы:

  • Слоеное тесто общим весом – 800 г.
  • Баранина – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Соль, молотый перец, зира – по вкусу.
  • Кунжутные семечки или нигелла для посыпки.
  • Растительное масло для обжарки – приблизительно 2-3 ст.л.
  • Яйцо для смазывания изделий.


КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 395 кКал.
  • Белки – 11,8 г.
  • Жиры – 29 г.
  • Углеводы – 20 г.

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста:

  1. Баранину промыть, перебрать и удали жилки и пленки. Нарезать кубиками со стороной приблизительно по 1 см.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук.
  4. Когда он дойдет до нужной консистенции, добавить к нему мясо и продолжать готовить до полуготовности.
  5. Тем временем очистить от семечек и очень тонко нашинковать острый перец.
  6. Добавить его вместе с остальными специями к мясу.
  7. Тесто раскатать в большие круги.
  8. Выложить приготовленную начинку на середину. Завернуть пирожки треугольниками.
  9. Смазывают взбитым яйцом, посыпать кунжутом и нигелой.
  10. Выпекается на протяжении 25-30 минут при температуре 220°С.
  11. Не стоит держать слишком долго в духовом шкафу, лучше достать чуть раньше. Ведь начинка здесь используется практически готовая. Это позволит сохранить сочность готового блюда.
Читайте также:  Как приготовит трюфели дома

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них – это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 800 г.
  • Сыр осетинский – 400 г. Можно заменить обычным твердым сыром, если нет другого варианта.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Чеснок, кинза – 1/2 пучка.
  • Соль – по вкусу.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 19,6 г.
  • Углеводы – 15,6 г.

Самса рецепт приготовления пошаговый:

  1. Достать дрожжевое тесто из морозилки, если оно было заморожено для того, чтобы оттаяло при естественных комнатных условиях.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Зелень промыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  5. Смешать все компоненты для начинки. Не забыть их посолить.
  6. На раскатанные лепешки из слоеного теста выложить подготовленный сырный фарш и завернуть пирожки треугольниками. Следить за тем, сколько кладется сыра. Если его будет слишком много, то когда будут выпекать пирожки, расплавленный сыр будет вытекать из возможных и отверстий в тесте. Поэтому, чтобы этого не допустить, руками защипать очень плотно края.
  7. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутными семечками.
  8. Разогреть духовой шкаф до отметки 220°С и выпечь изделия около 25 минут, смотря периодически за их состоянием.

С курицей

Если хочется получить диетический вариант выпечки, необходимо использовать в качестве мяса куриную грудку. Чтобы вкус от этого не пострадал и самса осталась сочная, можно по совету специалистов увеличить количество лука и добавить зелени. Они придадут нужной консистенции фаршу.

  • Куриное филе – 400 г.
  • Тесто пресное – 800 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень – 1 большой пучок.
  • Яйцо и семена кунжута для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 227 кКал.
  • Белки – 14,1 г.
  • Жиры – 19,7 г.
  • Углеводы – 12,9 г.
  1. Мясо курицы мелко порубить и смешать его с измельченным луком.
  2. Из теста раскатать круги и выложить на него начинку, защипывая края треугольниками или делая их круглыми по форме.
  3. Смазать в яйце и посыпав кунжутом отправить в духовой шкаф на выпечку при температуре 220 0 С.

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:

  • Пресное тесто с добавлением растительного масла – 800 г.
  • Баранина средней жирности – 400 г.
  • Курдючный жир – 80 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный и красный молотые перцы, соль, куркума, зира – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания изделий.
  • Кунжут для посыпки.


КБЖУ самсы:

  • Калорийность – 367 кКал.
  • Белки – 13,1 г.
  • Жиры – 25,7 г.
  • Углеводы – 17,9 г.

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

  1. Необходимо очень мелко нарубить промытое предварительно мясо барашка.
  2. Курдючный жир точно также очень мелко порезать.
  3. Лук нарубить кубиками.
  4. Все смешать в одной большой миске, добавляя приправы.
  5. Тесто раскатать в круглые тонкие пласты диаметром приблизительно 12 см.
  6. Выложить в центр начинку и аккуратно собрать сразу края кверху.
  7. Перед тем, как отправить в духовку, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками.

С картофелем

Если хочется побаловать себя изысканной кулинарией во время поста, то можно классический рецепт трансформировать, практически до неузнаваемости. Но можно сделать достаточно быстро и просто вкусную самсу.

Компоненты, чтобы получилась самая ароматная самса из картошки:

  • Мука – 600 г.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло оливковое – 120 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 329 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 23 г.

Рецепт национальных пирожков из картошки:

  1. Из муки, воды, растительного масла и соли замесить пластичное гладкое тесто.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Также нарубить лук, а чеснок измельчить пластинками.
  4. Сбрызнуть уксусом лук и дать ему замариновать за приблизительно 10-15 минут.
  5. Смешать компоненты и посолить их.
  6. Раскатать тесто кругами приблизительно по 10-12 см и выложить начинку в середину.
  7. Сверху все собрать и очень плотно защипать руками.
  8. Запечь такие пирожки можно в духовке или микроволновке.
  9. если кулинарные изделия не планируются подаваться к постному столу, то можно смазать их до начала готовки в печи сметаной или взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семечками.

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки – это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Говядина с небольшим количеством жирка – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Острый красный перец – 1 штука.
  • Соль и смесь специи – по вкусу.
  • Яйцо – для смазывания.
  • Нигела – для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 24 г.
  • Углеводы – 16,4 г.

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

  1. Говядину перебрать и очень мелко порубить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится мясо до мягкого состояния.
  2. Лук и чеснок очистить и порубить так, как это больше нравится. При желании получить более пряный и пикантный по вкусу результат, следует лук и чеснок сбрызнуть уксусом. Подержать 20 минут, потом слегка отжать и добавить к мясу.
  3. Затем добавить туда же все специи и мелко нарезанный красный перец чили.
  4. Смешать фарш до однородности и выложить на раскатанные круги диаметром приблизительно 10 см.
  5. Затем собрать мешочком кверху, защипывая тщательно края.
  6. Смазать яйцом. Это можно сделать и при помощи сметаны. Посыпать зернышками нигелы.
  7. Отправить в духовку на время от 40 до 50 минут. Температура должна быть 200°С.

Самаркандская

В кулинарии есть культовые блюда, которые получили широкое распространение не только в месте своего происхождения, но и далеко за пределами определенного региона. Одним из таких является самаркандская самса, изготовление которой приведено ниже.

Компоненты для рецепта самаркандской самсы:

  • Вода подогретая – 180-200 г.
  • Уксус – 15 мл.
  • Мука пшеничная – 540 г.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Бараний фарш – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 22 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Пошаговый рецепт самаркандской самсы:

  1. Делать данный рецепт не сложно, но важно соблюдать определенные пропорции и брать качественные, лучшие продукты. Так, мясо барашка лучше взять с шеи. Зачистить все от шкурочек и пленочек. Нарезать, как можно мельче.
  2. Также порубить овощи и добавить их затем к мясу.
  3. В общую массу выложить томатную пасту и все специи, посолить и все тщательно вымесить руками, чтобы получился однородный фарш.
  4. Отставить его в сторону на время и заняться тестом. Этот способ называется быстрым слоеным. Для него важно, чтобы масло было максимально заморожено.
  5. Его необходимо натереть на крупной терке очень быстро, чтобы оно не разморозилось.
  6. Добавить к нему муку, теплую воду, уксус, соль и очень быстро замесить тесто. Не стоит долго его мять, чтобы кусочки масла остались не размятыми полностью. Это обеспечит слоение теста при выпечке.
  7. Сразу раскатать круги теста. Выложить в него фарш с томатной пастой.
  8. Форма выдерживается при сворачивании треугольниками.
  9. Смочить верхней плоскостью в молоке и посыпать любыми семенами на выбор. Это может быть кунжут или нигела.
  10. Запекать в духовке или микроволновке на температуре 180-190°С. Выдержать время не менее 40 минут.
Читайте также:  Приготовить соус для пасты без мяса

С зеленью

Кавказская кухня достаточно разнообразна, но в преобладающем большинстве случаев, во многие блюда добавляют большое количество зелени. От этого даже самый простой рецепт становится оригинальным и изысканным. Поэтому, чтобы получилась быстрая выпечка, можно использовать рецепт самсы с добавлением разнообразных сортов зелени.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 полных стакана.
  • Кефир жирный – 1 стакан.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Зира, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу.
  • Укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, черемша – общим весом 300-400 г.

КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 215 кКал.
  • Белки – 8 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 13 г.

Пошаговый рецепт самсы с зеленью:

  1. Из кефира, пшеничной муки, соли, 1 куриного яйца с растопленным сливочным маслом замесить гладкое эластичное тесто.
  2. Зелень тщательно вымыть, мелко порубить.
  3. Остальные 2 яйца отварить. Затем остудить, очистить и очень мелко накрошить.
  4. Смешать яйца с зеленью, посолить и добавить остальные специи.
  5. Тесто раскатать кругами, выложить на середину начинку, вытягивая ее немножко вдоль. Сложить тесто пополам, чтобы самса образовалась в форме полумесяца.
  6. Смазать молоком и посыпать семенами кунжута.
  7. Выпекать в духовом шкафу на отметке 200°С около 25-35 минут. Следить за тем, чтобы тесто стало золотисто-коричневым и не успело подгореть.

В духовке

Чтобы сделать быструю и вкусную еду, нужно всего лишь запастись заранее некоторыми компонентами. Если в морозилке есть тесто (слоеное или постное), а из мяса заранее сделанный фарш, то способов сделать самсу есть несколько. Но наиболее диетическим будет именно запекание в духовке.


Компоненты для рецепта самсы в духовке:

  • Тесто слоеное или на воде с растительным маслом – 800 г.
  • Любой фарш, куриный, свино-говяжий, бараний – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо для смазывания.
  • Кунжут или семена нигеллы для посыпки.
  • Специи по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 329 кКал.
  • Белки – 12,3 г.
  • Жиры – 24,3 г.
  • Углеводы – 17,4 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Раскатать тесто в круги диаметром не менее 8 см.
  2. Обжарить на растительном масле почищенный и нарубленный лук.
  3. Затем добавить к нему фарш и специи и готовить до полуготовности приблизительно 20 минут.
  4. Выложить фарш на раскатанные круги теста и собрать их кверху мешочком. Слегка приплюснуть.
  5. Обмакнуть нижней частью во взбитое яйцо, а затем посыпать семенами. Выложить на противень и отправить в духовку на 35-45 минут при температуре 200°С.

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.


Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подходящий вид теста – 850 г.
  • Молоко для смазывания.
  • Семена для посыпки.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.
  1. Тесто раскатать в круги, соответствующие размеру чаши. Нижний круг будет донышком пирога. Он должен быть немного больше, чтобы была возможность сделать бортики. Верхний можно уменьшить в диаметре.
  2. Фарш смешать с мелко нарубленным луком и специями. Не забыть посолить.
  3. Далее выстелить в емкость мультиварки один слой теста. Выложить на него начинку. Сверху закрыть вторым слоем и защипать края.
  4. Поставить соответствующий режим выпечки или жарки такого пирога по типу курника, а таймер установить на 50 минут.

Со сладкой ореховой начинкой

Существует также рецепт самсы десертный. Такие армянские пирожки традиционно готовят с грецкими орехами, в которые можно добавить изюм или курагу.


Пошаговый рецепт сладкой ореховой самсы:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Грецкие орехи – 300 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 394 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 22 г.
  • Углеводы – 29 г.

Пошаговый рецепт самсы с орехами:

  1. Тесто необходимо раскатать в большой тонкий пласт.
  2. Маленькие перебрать, чтобы в них не попались перегородки.
  3. Просушить их на раскаленной сковородке.
  4. Затем измельчить при помощи ножа, смешать с сахаром и промытым предварительно изюмом. Добавить в состав молоко.
  5. Затем тесто разделить ножом на 2 одинаковые части.
  6. Каждую разделить на равномерные прямоугольники. Положить начинку и защипать края, сформировав пирожок.
  7. Выложить в форму, смазать еще раз сверху молоком и отправить выпекать в духовой шкаф. Температура 180°С на 45 минут.
  8. Растопить мед и добавить в него 50 мл молока.
  9. Когда испечется самса, полить ее полученной смесью.

Диетическая самса с тыквой

Есть также армянская самса, которая готовится с тыквой и яблоками. Это диетический вариант, начинка которого состоит исключительно из фруктов и бахчевых.

Компоненты рецепта самсы:

  • Дрожжевое тесто – 800 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Яйцо для смазывания.


КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 194 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 20 г.
  1. Дрожжевое тесто раскатать кругами соответствующего размера.
  2. Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и запечь в духовом шкафу 15-20 минут. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать дольками.
  4. Смешать тыкву с яблоками, добавить сахар, промытый изюм.
  5. Выложить в виде начинки и защипать края сверху.
  6. Смазать яйцом и выпекать 30 минут при температуре 190°С.

Рецепт теста для самсы

Тесто для самсы может быть двух видов. Стоит экспериментировать с обоими, так как изделия получатся совершенно разными.

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 г.
  • Масло растительное или сливочное – 100 мл.
  • Соль – 2 щепотка.

Все смешивается до однородности.

Слоеное тесто – рецепт:

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 180 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное размягченное – 200 г.


Замесить тесто из компонентов, кроме масла сливочного. Потом раскатать его в тонкий пласт и распределить по поверхности размягченное сливное масло. Слоить тесто пополам. Аккуратно скалкой раскатать все. Положить в холодильник на 40 минут. Затем достать, раскатать в пласт и сложить еще раз пополам. Еще раз сложить и раскатать. Опять убрать в холодильник. Так повторить несколько раз, для того, чтобы образовались тонкие слои.

Что за блюдо

Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.

Заключение

Рецепты самсы существуют самые разнообразные. Варьируя начинки, можно каждый раз получать новое блюдо. Поэтому те рецепты, которые приведены помогут обогатить домашнее меню. Но и праздничный стол может украсить самса, в чем можно убедиться на фотографии. А если подать к ним соус, то это еще более усилит вкусовые качества пирожков.

Источник

Оцените статью