Как приготовить самса по домашнему с картошкой

Слоеная самса с картофелем

Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Жир
  • Перец черный (молотый) — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2545.2 ккал
белки
71.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
544.8 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:

Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 15 минут.

Затем очень тонко раскатайте тесто в большой пласт. Смажьте всю поверхность жиром или любым маслом, и сверните его в рулет. Рулет раскатайте тонко и заново проделайте весь алгоритм три раза. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке начинки.

Для начинки: картофель и лук мелко порежьте, посолите и поперчите по вкусу.

По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.

При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при 200 градусах. Готовность определяется по румяной корочке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусно и сытно!

Другие варианты рецепта

Слоеная самса с картофелем

Самса по-казахски

Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»

Похожие рецепты

Пирог «Осенний»

Эмпанадас с томатным соусом

Пирог с мойвой

Пасхальный пирог со шпинатом и яйцами

Пирог «Интерес»

Яблочный поповер

Морковная воздушная запеканочка

Пирог итальянский

Творожно-ржаные пирожки с начинкой

Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 января 2019 года shkolnikR #

Читайте также:  Как можно приготовить тушку цыпленка

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года shkolnikR #

4 марта 2017 года Петроффич #

17 ноября 2015 года oktet #

22 февраля 2015 года etibor3437 #

26 апреля 2014 года Дина Е #

3 октября 2011 года AnnaSkorn #

3 октября 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

25 октября 2013 года ириНо4ка21 #

19 июня 2011 года elenab13 #

16 июня 2011 года poltavchanka #

15 июня 2011 года Ялорис #

15 июня 2011 года Снежная #

15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

15 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

15 июня 2011 года Снежная #

15 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)

15 июня 2011 года Снежная #

15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

Если вы не против, я отвечу вместо автора. Для слоеного теста идеално взять свиной жир(но его никто давно не употребляет). А тесто на нем получается слоеным-хрупким и нежным. Реальновзять маргарин, не растопленный, а комнатной температуры и прям ладошкой втереть его в пласт теста. Затем тесто скатать нетвердым жгутиком, свернуть из него «улиточку». В холодильник на 20 минут. Раскатать. Повторить 3 раза.
Долго писАть- делать- одно удовольствие)))))
Попробуйте)

15 июня 2011 года novahelen #

14 июня 2011 года Масяся #

15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)

Хороший рецепт, но вот про рулет я ничего не поняла! Можно подробнее?

15 июня 2011 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Самса с картофелем

Самса — национальное блюдо многих азиатских стран. Оно представляет собой пирожки, чаще всего слоеные, с различными начинками, разной формы. Один из видов — самса с картошкой. В Азии ее выпекают в специальной печи, тандыре.

Самса с картошкой из тандыра имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус

Дома вполне подойдет духовка. Температура выставляется в пределах 175-190 градусов. Выше 200 О С ставить нельзя: выпечка подгорит снаружи или не пропечется внутри. Ниже приведен рецепт с фото, где самса с картофелем жарится во фритюре. Некоторые делают ее даже на сковороде.

Секреты приготовления

Самса, посыпанная кунжутом, распространена повсеместно

Читайте также:  Как вкусно приготовить панировочные сухари

Есть множество вариантов рецептов самсы с картошкой. Какой из них выбрать, каждый решает сам. Чтобы блюдо получилось с первого раза, надо знать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Слоеное тесто можно получить тремя способами: приготовить по классическому рецепту, упрощенную версию, купить. У каждого есть свои плюсы и минусы. Первый дольше готовится, но на выходе получается воздушная, хрустящая самса. Во втором случае основа получается не такой слоеной, но готовится быстрее. Третий способ самый простой: он не требует готовки, пласт надо только раскатать на нужную толщину. Но магазинное тесто не такое нежное и вкусное как домашнее.
  2. Самым распространенным способом приготовления теста является первый, когда готовится обычное тесто, которое затем раскатывается очень тонким пластом. Его надо смазать любым жиром и завернуть рулетом. Через несколько часов, постояв на холоде, тесто становится многослойным. №1
  3. Для смазывания используется любой жир. Чаще всего — сливочное масло, реже — маргарин, растопленный курдюк или сало, растительное масло.
  4. Процедуру раскатывания пласта с последующим скручиванием можно проделывать несколько раз, чтобы оно стало более слоистым.
  5. В начинку кладут сырой или вареный картофель, много репчатого лука, черный перец, соль. Чтобы сохранить сочность, в каждый пирожок можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. В начинку кроме картошки можно добавить мясо: свинину, говядину или их смесь 1:1, баранину, курицу, индейку и другую птицу.
  7. Из пряностей обязательными для этого вида выпечки являются зира и черный молотый перец. Те, кто их не любит, добавляют свои любимые, по вкусу.
  8. В духовке самса с картофелем получается значительно вкуснее, чем на сковороде. Чтобы выпечка получилась румяной и золотистой, надо смазать каждый пирожок сверху. Самыми распространенными вариантами для этого являются: желток, яйцо, желток с молоком 1:1, желток со сливочным маслом 1:1.
  9. Блюдо получается максимально аутентичным, когда его посыпают перед тем, как отправить выпекаться, кунжутом.
  10. В зависимости от готовности начинки (вареный или сырой картофель) определяется время выпечки.

Если соблюдать эти правила, выпечка обязательно получится.

Рецепт самсы

Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.

С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 350-400 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо для смазки.

Компоненты для начинки:

  • картофель — 4 клубня;
  • лук — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный перец, соль.
Читайте также:  Как приготовить куриное филе с помидоркой

Приготовление

  1. В воде развести соль. Постепенно добавлять в раствор просеянную муку.
  2. Замесить очень крутое тесто, накрыть его пленкой. Дать отдохнуть полчаса.
  3. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  4. Охлажденную основу разделить на 2-3 части, чтобы удобнее было раскатывать.
  5. Из каждой части сделать «колобок». Раскатать их по очереди в тонкие пласты, которые намазать мягким сливочным маслом.
  6. Пласт свернуть в рулет. Сложить его, убрать в холодильник. Выдержать его там около 3-4 часов, но лучше оставить на ночь.
  7. Картофель очистить, нарезать на кубики примерно 1 см каждая сторона.
  8. Мелко нарубить лук, отжать образовавшийся сок. Овощи не обжаривать, а брать сырыми.
  9. Перемешать их между собой, налить растительное масло, добавить черный перец, соль.
  10. Достать рулет и нарезать его на куски. №2
  11. Кусок поставить на стол, подпыленный мукой. Раскатать, сделав основу для самсы. При этом рисунок слоев должен сохраниться.
  12. На середину положить начинку, сформировать треугольную самсу. №3
  13. Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
  14. Положить на противень пирожки швами вниз, смазать яйцом.
  15. Выпекать до готовности.

С вареной картошкой

Этот вид самсы с картошкой необязательно готовится в духовке. Его можно пожарить в большом количестве растительного масла или на сковороде с закрытой крышкой. Приготовление занимает немного времени: обычно это минут 5-7. Дело в том, что начинка, на приготовление которой обычно уходит много времени, уже готова. О степени готовности судят по цвету и образовавшейся на поверхности корочке.

Как только приобретется навык приготовления теста, слои будут получаться просто виртуозно

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 1 пачка;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • масло растительное для фритюра — 0,3-0,4
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Клубни картофеля почистить, поставить вариться в воде.
  2. Как только картошка почти сварилась, надо слить воду. Добавить вместо нее молоко, вскипятить.
  3. Готовый картофель помять специальной картофелемялкой до однородной массы, добавить сливочное масло, черный перец, соль. Отставить кастрюлю для охлаждения, накрыв крышкой.
  4. Из размороженного теста сделать комок, от которого отщипывать понемногу и формировать «колобки».
  5. Каждый раскатать толщиной 5 мм размером с чайное блюдце.
  6. В центр каждого круга положить начинку, защипнуть треугольником.
  7. Фритюр разогреть и пожарить в нем пирожки с двух сторон.

№1

Пласт смазать сливочным маслом, свернуть в рулет

№2

Слои, видные на фото, затем будут украшать готовую самсу

Источник

Оцените статью