- Самса-розочка с творогом и тыквой (узбекская кухня)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Самса с тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Самса с тыквой на готовом слоеном тесте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Узбекская самса из тыквы — простой рецепт
- Самса с тыквой по-узбекски
- Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:
- Другие варианты рецепта
- Супер-слоеная самса
- Самса «Узбекская слоёная»
- Самса с мясом
- Самса простая
- Самса
- Самса с тыквой по-узбекски
- Самса с бараниной
- А-ля самса с сыром из слоеного теста
- Слоеная самса с тыквой
- Узбекские пироги «Самса»
- Похожие рецепты
- Пирог “Улитка”
- Пирог с вишней
- Слоеный пирог с горной курагой
- Ватиканский пирог счастья
- Пирожки с капустой и пшеном
- Пирог «Шоколадная зебра с вишней»
- Польский пирог «Плесняк»
- Пирог-жираф «Вишневые гнезда»
- Тонкий яблочный пирог с клюквой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Самса-розочка с творогом и тыквой (узбекская кухня)
Когда я увидела приготовление этой необычной самсы, мне сразу захотелось ее попробовать. Сладкие рецепты с тыквой я обычно не приемлю, но здесь все получилось очень вкусно и гармонично. Такая выпечка просто тает во рту, а тыква совсем не ощущается.
Вам не потребуется много времени, если вы возьмете готовое слоеное тесто. Самое сложное — тонко раскатать это тесто. Не нужно торопиться, делайте все основательно.
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Тыква свежая — 300 г
Творог — 150-200 г
Сахар — 50 г (по вкусу)
Яйцо — для смазки
- 252 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 6.38
- Ж: 14.31
- У: 24.91
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить узбекскую самсу-розочку с тыквой и творогом, возьмите необходимые продукты по списку. Тесто разморозьте в холодильнике, тыкву очистите от кожицы.
Нарежьте тыкву тонкими, длинными полосками, чтобы они получились достаточно гибкими. Используйте для этого специальное приспособление. Чем тоньше полоска тыквы, тем легче она свернется в розочку.
Тесто раскатайте очень тонко, до 1-1.5 мм. Бывает, что слоеное тесто продается в рулоне, оно самое удобное. Мое тесто было одним куском, и я разделила его на две части, чтобы было удобнее раскатать в тонкий пласт. Затем нарежьте тесто на полоски шириной 8-10 см, а длиной около 25-28 см.
На один край теста разложите полоски тыквы и мягкий творог. Посыпьте сахаром по вкусу.
Заверните свободный край теста на тыкву с творогом и прижмите бока, чтобы сахар не высыпался.
Затем сверните полоски рулетиком, формируя розочки. Края теста закрепите, прижимая друг к другу, немного их расправьте.
Выложите самсу на противень с пергаментом. Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его слегка маслом.
Затем смажьте взбитым яйцом поверхность и бока самсы.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяности, примерно еще 10 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Сладкая и очень хрустящая самса-розочка с тыквой и творогом готова.
Источник
Самса с тыквой
Ингредиенты
Масло растительно — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Слоеное тесто для самсы — покупное или домашнее
- 217 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.
Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:
И приготовленное заранее слоеное тесто для самсы.
Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.
Выложить начинку в миску и остудить.
Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.
Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.
Источник
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте
Ингредиенты
Тесто слоеное — 500 г
Тыква свежая — 450 г
Лук репчатый — 3 шт.
Жир бараний — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо — для смазки
Сахар при необходимости
- 230 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.
Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.
Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.
Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.
Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.
Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.
Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.
Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.
Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.
Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.
Источник
Узбекская самса из тыквы — простой рецепт
Мне уже очень давно понравилась узбекская кухня, да вообще то в каждой кухне есть определенные блюда, которые я очень люблю. А самсу я просто обожаю, особенно из тыквы, она в самсе приобретает непередаваемы вкус. Сегодня о рецепте самсы с тыквой я и расскажу.
Для теста (можно конечно купить в магазине готовое слоеное тесто):
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 500 гр.
- тыква — 200 гр;
- лук репчатый — 2 шт;
- курдючный жир (бараний жир) — 70 гр, можно и без него, но будет уже не то;
- соль — 1.5 ч. ложки;
- перец черный молотый — 0.5 ч. ложки;
- зира — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 40 мл.
Для того чтобы смазать тесто один желток и немного воды.
Начнем с теста, возьмем глубокое блюдо высыплем в него соль, добавим воду и яйцо, взбиваем венчиком. Просеем стакан муки и добавим в блюдо, замешаем руками тесто, оно должно получится плотным примерно как на пельмени, при необходимости добавляем муку. Затем плотно накрываем блюдо и оставляем на 15 минут.
Теперь займемся начинкой. Тыкву нарежем мелкими кубиками, вывалим в блюдо, затем нарежем лук так же кубиками и добавим к тыкве, пропорции должны получиться примерно одинаковыми. Нарежем курдюк на кубики размером немного побольше, добавим в блюдо, посолим, поперчим, добавим зиру, растительное масло и тщательно перемешаем руками и дадим немного постоять.
Как только тесто настоится, раскатаем из него один тонкий пласт толщиной примерно 2 мм., затем смажем его растительным маслом и завернем в плотный рулет. Сгибаем его пополам, разрезаем посередине, и эти две части разрезаем на ровные части шириной примерно 2 см., затем каждую раскатаем в круг, в каждый кладем начинку по центру и защипываем края придавая форму треугольника, либо квадрата.
Складываем получившиеся треугольники на противень (смазывать его маслом не обязательно, так как в тесте уже есть масло), смазываем треугольники желтком разбавленным не большим количеством воды и отправляем в предварительно разогретую духовку на 20 или 25 минут при температуре 200 градусов.
Источник
Самса с тыквой по-узбекски
Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.
Ингредиенты для «Самса с тыквой по-узбекски»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Вода (теплая) — 500 мл
- Соль (20 гр. в тесто и 30 гр. в начинку) — 50 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Тыква — 900 г
- Лук репчатый — 200 г
- Жир (бараний курдюк или сливочное масло) — 200 г
- Перец черный — 1,5 ч. л.
- Зира — 1,5 ч. л.
- Кунжут (на посыпку) — 10 г
- Желток яичный (на смазку) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 21
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6166.7 ккал | белки 114.4 г | жиры 288.2 г | углеводы 844.6 г |
Порции | |||
ккал 293.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 13.7 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 28.2 г |
Рецепт «Самса с тыквой по-узбекски»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Слоенная самса с тыквой — это отличный вариант вкусной, сочной и сытной выпечки к чаю, который придется по душе всем любителям самсы.
Другие варианты рецепта
Супер-слоеная самса
Самса «Узбекская слоёная»
Самса с мясом
Самса простая
Самса
Самса с тыквой по-узбекски
Самса с бараниной
А-ля самса с сыром из слоеного теста
Слоеная самса с тыквой
Узбекские пироги «Самса»
Похожие рецепты
Пирог “Улитка”
Пирог с вишней
Слоеный пирог с горной курагой
Ватиканский пирог счастья
Пирожки с капустой и пшеном
Пирог «Шоколадная зебра с вишней»
Польский пирог «Плесняк»
Пирог-жираф «Вишневые гнезда»
Тонкий яблочный пирог с клюквой
Комментарии и отзывы
28 сентября 2019 года alekseevv80 #
1 февраля 2018 года chetverukova74 #
10 ноября 2016 года Лика-2010 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года marinok7 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года Светулька-68 #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!
30 октября 2020 года 2987555 #
Спасибо большое! Замечательный рецепт и хорошее видео!
10 ноября 2016 года NataliUv #
10 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!
10 ноября 2016 года NataliUv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник