Как приготовить самса шурпа

Рецепты приготовления самсы и шурпы, чтобы порадовать всю семью

Самса и шурпа – это узбекская кухня и готовить эти блюда следует правильно. Второе блюдо – это тоже самое, что и наваристый суп, приготовленный из мяса баранины. Есть огромное множество различных рецептов этого блюда, каждый из который достоин внимания. А вот самса – это все равно, что пирожок с начинкой, запеченный в духовом шкафу. Начинкой могут быть тыква, капуста, говядина, баранина, картошка, зелень и еще много чего.

Как следует готовить шурпу в домашних условиях

Редакция rsute.ru отмечает. что шурпа весьма сытное и ароматное блюдо, которое при этом еще и полезно для здоровья. Ведь мясо баранины является источником витаминов, минералов и аминокислот. К тому же в состав блюдо входят еще и овощи, насыщенные витаминами, минералам, клетчаткой и антиоксидантами.

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • картофель порядка 5-6 штук, размер которых средний;
  • репа в количестве 2-3 штуки;
  • морковка порядка 3 штук среднего размера;
  • репчатый лук порядка 3 средних головок;
  • жир курдючный в количестве 100-150 граммов;
  • помидоры порядка 3 штук;
  • чеснок порядка половины головки;
  • нут в количестве полторы стакана, предварительно размоченного;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки, кинзы;
  • специи по вкусу – зира, лавровый лист, молотый кориандр, соль, сушеный барбарис, черный перец;
  • острый красный перец порядка пары стручков;
  • перец болгарский порядка 2-3 штук;

Как следует готовить сытное ароматное горячее блюдо:

  • для начала следует все овощи хорошенько промыть, просушить, очистить. Помидоры при этом бланшировать, а затем порезать на дольки небольшого размера. Острый красный перец вместе с болгарским порезать соломкой или же на небольшие кружки;
  • мясо хорошенько промыть, а затем разделить на кусочки;
  • взять казан, отправить в него мясо, залить водой, добавить жир курдючный, после чего отправить на огонь. Как только вода закипит, необходимо снять пену и варить так на протяжении 30 минут;
  • далее добавить лук в казан, при чем целиком. Примерно через 15 минут в казан следует добавить морковку, а также репку тоже целиком вместе с лавровым листом. Оставить так, чтобы кипело на огне средней силы на протяжении получаса;
  • как только мясо станет мягким, а морковка и репа почти варенными, следует добавить помидоры, а также красный стручковой перец и болгарский перец. Лук в это время следует достать из казана и просто выбросить его. Добавить специи, а также чеснок с нутом;
  • отправить в казан картофель и варить таким образом еще 20-30 минут. Если случилось так, что вода выкипела, то следует ее закипятить предварительно в чайнике и добавить в казан.
Читайте также:  Как приготовить воду с изюмом для очищения крови

Подают шурпу в горячем виде, посыпая свежей зеленью, мелко нарезанной.

Как следует правильно готовить сытную и вкусную самсу

Такое вкусное блюдо получается весьма сытным и ароматным. Самса с легкостью утоляет голод на долгое время. Готовят ее в современных условиях при помощи духового шкафа.

Ингредиенты для вкусного блюда, тесто:

  • яйцо;
  • масло сливочное порядка 100 граммов;
  • соль в количестве 3 грамма;
  • холодная чистая кипяченая вода порядка 170 мл;
  • мука высшего сорта порядка 500 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • соль, а также чёрный перец, зира, кунжут, молотый кориандр по своему вкусу;
  • лук репчатый порядка 500 граммов;
  • жир курдючный в количестве 200 граммов;
  • баранина порядка 500 граммов.

Как следует готовить горячее сытное блюдо:

  • для начала следует взять тару и отправить в нее все перечисленные ингредиенты для теста и хорошенько смешать их между собой, чтобы получилась плотная масса. Далее отправить в холодильную камеру, предварительно обернув в пакет;
  • через час достать тесто, раскатать его при помощи скалки в достаточно тонкий пласт, который полупрозрачный;
  • смазать сливочным маслом, а затем скрутить в рулет и жгут. Отправить в холодильную камеру еще на час;
  • достать и нарезать на равные кусочки. Каждую из них следует раздавить в центре и сделать лепешку;
  • лук, а также баранину и жир курдючный следует мелко нарубить или же нарезать. Далее все смешать между собой, добавить специи и снова перемешать;
  • раскатать тесто примерно толщиной пол сантиметра и положить в центр фарш в количестве одной соловой ложки. алее слепить самсу треугольной, круглой или же квадратной формы;
  • взять противень, смазать его маслом и положить самсу. Смазать каждый кусочек яичным белком и посыпать сверху семенами кунжута;
  • отправить в духовой шкаф на 35 минут и выпекать при температуре 220 градусов по Цельсию.

Такие пирожки получаются невероятно сытными благодаря мясу баранины в составе, а также жиру курдючному.

Источник

Как приготовить самса шурпа

Непостная узбекская кухня

Как приготовить настоящие самсу и шурпу

Ольга Цынская

Организатор путешествий в Узбекистан Наталья Тен уже рассказывала РИА Новости, чем запоминается отдых в этой солнечной стране. Теперь она поделилась рецептами местной кухни, которая славится прежде всего мясными блюдами. Учимся варить настоящую шурпу и печь ароматную самсу.

Узбекская кухня — это целое искусство и философия.

Почему на палочке шашлыка шесть кусочков мяса, а у самсы треугольная форма? Сколько пельменей должно поместиться в ложке у хорошей хозяйки? Что было на обед у бухарского эмира в тот день, когда родился его первый сын? Все это хранят в себе рецепты узбекских блюд .

Шурпа — наваристый суп из баранины.

Если вы в Узбекистане зайдете в 50 ресторанов и кафе, поверьте, в каждом отведаете 50 разных вариантов шурпы. Где-то — густая и наваристая, где-то — прозрачная и золотистая. Где-то овощи порезаны, где-то целиком.

Читайте также:  Как правильно приготовить подлив с курицей для макарон

Я предлагаю рецепт своего друга из Ташкента Рустама, шурпу которого попробовали все, кто с нами ездил в Узбекистан, а многие теперь готовят дома.

На семилитровый казан понадобится:

— баранина — где-то полтора килограмма. Выбирайте части на мозговой косточке, которая даст дополнительный навар бульону;

— курдючный жир — 100-150 граммов;

— лук репчатый — три средние головки;

— морковь — три штуки среднего размера;

— репа — две-три штуки, в зависимости от размера;

— картофель — штук пять-шесть среднего размера;

— помидоры — штуки три среднего размера;

— болгарский перец — две-три штуки;

— нут, если сухой, то сутки замачивать в воде, можно взять в банке (его размачивать не нужно) — полтора стакана уже размоченного или одна банка;

— пара стручков острого перца;

— чеснок — половина головки;

— специи — зира, черный перец, лавровый лист, сухой молотый кориандр, сушеный барбарис, конечно, соль;

— свежая зелень — зеленый базилик, кинза, укроп.

Как готовить

Все овощи чистим. Помидоры бланшируем и режем на дольки. Болгарский и острый перец — соломкой или кружками.

Мясо разделяем на крупные куски с косточкой, складываем в казан, заливаем водой, туда же — курдючный жир и — на огонь. Конечно, снимаем пену, когда вода закипит. Варим минут 30.
Добавляем лук. Целиком! Минут через 15 — репку и морковь. Целиком! И несколько листочков лаврушки.
Все это еще минут 30 тихо булькает на среднем огне.

Когда мясо уже мягкое, а репка с морковкой почти сварились, добавляем помидоры, болгарский перец и острый стручковый перец. Если стручкового нет, можно и молотый, но стручковый ароматнее.
Лук достаем и… выкидываем. Засыпаем все специи, нут и чеснок. Ммм… Чувствуете, какой запах пошел по всему дому? Я намеренно не указываю количество специй, это дело вкуса.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Аватарки (50)
  • Анимация (219)
  • Новогодние надписи (2)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (196)
  • Аудиопроза (1)
  • Баннер (8)
  • Благодарность (33)
  • Комментарии (16)
  • Бродилки (47)
  • В мире музыки-Песен-Поэзии (648)
  • Басни (1)
  • Мантры (2)
  • Музыка исцеляющая (62)
  • Романсы (4)
  • Шансон (1)
  • Видео-Танцы (57)
  • Декупаж (24)
  • Винтажный мир (11)
  • Дети (170)
  • Для женщин (118)
  • Для здоровья и красоты (4104)
  • Аптека (62)
  • Для здоровья (1256)
  • Для красоты (593)
  • Еда (735)
  • Маски (274)
  • Массаж., Акупунктура (28)
  • Мудры (6)
  • Речь (12)
  • Физкультура и спорт (180)
  • Целебные напитки (313)
  • Целительство (836)
  • Для оформления дневников-Учеба (1164)
  • Видео (7)
  • Генераторы (33)
  • Календарики, часики (64)
  • Плееры. (6)
  • Радио (1)
  • Рамка для видео (5)
  • Рамочки для блогов,дневников (207)
  • Схемки (342)
  • Формулы (13)
  • Шрифты (15)
  • Эдитор (54)
  • Документальные фильмы (4)
  • Дома-Деревни (35)
  • Другие страны-Города-Путешествия (212)
  • Женский образ (79)
  • Животный мир-Птицы-Бабочки (219)
  • Замки мира (37)
  • Заплетаем косы-Прически (87)
  • Игрушки (30)
  • Из жизни замечательных людей (89)
  • Знаменитости (63)
  • Интересные сайты (37)
  • Искусство-Живопись (1333)
  • Фарфор, фаянс, керамика (61)
  • История ушедших веков, годов. (99)
  • Истории любви (4)
  • Традиции.Обряды (26)
  • Календарики (2)
  • Кинофильмы (130)
  • Комедии (32)
  • Мелодрамы (33)
  • Мультики (10)
  • Клипарты (196)
  • Картинки (6)
  • Коллаж (1)
  • Конвертеры (2)
  • Королева цветов Роза (39)
  • Кулинария (5063)
  • Блины, оладьи (102)
  • Блюда из курицы (285)
  • Блюда из лаваша (63)
  • Блюда из творога (81)
  • Блюда из яиц (73)
  • Блюда постные (15)
  • Блюда с сыром (33)
  • Бутерброды, канапе,фуршеты. (49)
  • В горшочке (16)
  • Выпечка не сладкая (282)
  • Горячее (228)
  • Грибные блюда (56)
  • Десерт (480)
  • Заготовки на зиму (224)
  • Закуски (271)
  • Заливное (7)
  • Запеканка (61)
  • К чаю (623)
  • Карвинг (5)
  • Масло (12)
  • Молочные продукты (3)
  • Мясные блюда (489)
  • Напитки (265)
  • Овощные блюда (360)
  • Пасха (78)
  • Пельмени.Вареники.Манты (33)
  • Пицца (66)
  • Роллы, суши (52)
  • Рыбные блюда (273)
  • Салаты (449)
  • Соусы (160)
  • Специи (41)
  • Украшение разных блюд (42)
  • Фрукты.Ягоды (6)
  • Хлеб, хлебобулочные изделия (83)
  • Мир в фотографиях (119)
  • Водопады (2)
  • Мир сказки (18)
  • Мир удивительного (34)
  • Мода-Шляпки-Рукоделие-Вязание (507)
  • Вышивка (7)
  • Вязание (99)
  • Вязание крючком (115)
  • Украшения (40)
  • Шитьё (16)
  • Мой компьютер (84)
  • Молитвы (107)
  • Духовное (53)
  • Музыка-плеер (240)
  • Флеш -плееры (17)
  • Натюрморты (298)
  • Обои для рабочего стола (34)
  • Органайзер (1)
  • Открытки (32)
  • Парусники (2)
  • Подводный мир (11)
  • Поисковики (5)
  • Полезные советы (1177)
  • Полезные заметки (858)
  • Этикет (21)
  • Пословицы, Поговорки, Цитаты (44)
  • Праздники (148)
  • День Влюблённых (24)
  • Природа-Цветы-Ландшафты (866)
  • Парки-Сады (51)
  • Притчи-Легенды-Афоризмы-Мудрые мысли (568)
  • Программы (8)
  • Психология-Саморазвитие-Философия (384)
  • Разделители для текста (384)
  • Кнопки-переходы «Далее» (138)
  • Разделители для блогов и постов (70)
  • Рамочки для текста (553)
  • Рамочки поздравительные (35)
  • Редакторы онлайн (16)
  • С Днём Рождения (12)
  • Смайлики (2)
  • Справочники (1)
  • Талисманы-Деньги-Желания (320)
  • Гадания (68)
  • Знаки Зодиака (38)
  • Магия (121)
  • Тесты (11)
  • Украшения (73)
  • Уютный дом-Интерьеры (369)
  • Дача (164)
  • Сделай сам (15)
  • Флэш-анимация (13)
  • Фоны (467)
  • Бордюры (6)
  • Фоны для окантовки (11)
  • Фракталы (2)
  • Фотошоп для начинающих (127)
  • Фото (53)
  • Энциклопедии, словари (14)
  • Это интересно (796)
  • Нумерология (38)
  • Приметы, поверье (138)
  • Юмор, Забавные животные. (405)
  • Смешные истории (25)
  • Смешные фразы и выражения (72)
  • Яндекс (2)
Читайте также:  Как приготовить пасту без яйца

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Самса+Шурпа ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ!

Вторник, 06 Октября 2020 г. 20:19 + в цитатник

Самса+Шурпа ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ!ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ! ПОКОРИТ МИЛЛИОН СЕРДЕЦ

РЕЦЕПТ:
МУКА 650.ГР
ТЁП.ВОДА 350.МЛ
СОЛЬ 0.5 СТ.Л
РАСТОП.СЛИВ.МАСЛО 100.ГР

НАЧИНКА:
РЁБРЫШКИ БАРАНИНЫ 6-7.ШТ
МЯСО ГОВЯДИНЫ 500.ГР
КАРТОФЕЛЬ 1.ШТ
ЛУК 2.ШТ
ПОМИДОР 1.ШТ
СОЛЬ, КОРИАНДР, ЗИРА, ЧЁР.ПЕРЕЦ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ

СМАЗАТЬ ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ
ПОСЫПАТЬ КУНЖУТОМ

ВЫПЕКАТЬ ПРИ t 190°C 45.МИН

Источник

Оцените статью