- Как приготовить самсу с разными начинками в домашних условиях
- История самсы
- Как приготовить самсу в домашних условиях
- Классическая самса
- Начинки для самсы
- Куриный фарш
- Тыква
- Картофель
- Творог
- Как приготовить начинку для самсы
- С рыбой
- С овощами
- С индейкой
- С яйцом
- С колбасой
- С мясом
- С грибами
- С сыром
- Со сладкой начинкой
- Заключение
Как приготовить самсу с разными начинками в домашних условиях
Разнообразию блюд восточной кухни не приходится удивляться. Менталитет людей, населяющих данную часть планеты, таков, что для них пища – это не только нечто, позволяющее поддерживать силы и унимать голод, а целое искусство. Многие из восточных лакомств знамениты далеко за пределами своей родины. Ярким примером может послужить самса – треугольные пирожки с мясом или овощами. Они популярны практически по всей территории Азии, в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Африке. И естественно, везде существуют свои особенности приготовления самсы.
Такие мучные изделия придутся по вкусу всем любителям острой, пикантной, сытной еды. Они отлично насыщают и вполне могут стать украшением обеденного или праздничного стола.
История самсы
Самса (другое название самоса) – соленые пирожки треугольной, округлой (иногда произвольной) формы с начинкой из мяса, гороха, чечевицы, картофеля, грибов или других овощей с пряностями. Название данного блюда не имеет ничего общего с кулинарией.
Жители Востока обожают не только вкусно поесть, но и послушать душещипательные, интересные истории. У них имеется какая-нибудь красивая легенда, объясняющая то или иное событие, либо происхождение чего-либо. Самсой (если точнее, то Самсой-биби) звали одну киргизскую красавицу, жившую в высокой, неприступной башне и страдавшую от одиночества. Когда к ней прискакал джигит и предложил руку и сердце, она согласилась и на радостях решила прыгнуть с башни прямиком в его объятия. Увы, но вместо этого девушка разбилась. Несостоявшийся жених сильно расстроился и долго тосковал, не находя себе места. Легенда говорит, что именно он придумал треугольные пирожки с рубленым мясом, увековечив в их названии имя своей любимой.
Как приготовить самсу в домашних условиях
Чтобы порадовать гостей или родных пикантным изыском, вовсе не обязательно совершать путешествие на Восток. Зная, как приготовить самсу, выбрав подходящий рецепт, с этой кулинарной задачей легко справится любой желающий.
Подобные мучные изделия выпекаются в специфической печи – тандыре, но для домашнего приготовления подойдет электрическая или газовая духовка. Тесто делается на воде, оно обязательно должно быть подсоленным. Подается лакомство с репчатым луком, порезанным полукольцами и щедро посыпанным солью.
Классическая самса
Чтобы пирожочки получились по-настоящему вкусными, сочными и ароматными, тесто и начинку желательно сделать самостоятельно. Это не сложно, хотя и потребует некоторого времени. Если вы не имеете опыта приготовления подобных блюд, выделите на данную задачу хотя бы пару часов. Чтобы сделать классическую, мясную самосу, понадобятся:
- Для теста: 5 стаканов муки (это около 850 грамм), 500 грамм воды, 400 грамм жира (маргарина или масла), 2 чайные ложечки поваренной соли.
- Для начинки: 500 грамм мяса (на Востоке используется баранина, но сгодится и говядина), 200 грамм сала, 500 грамм репчатого лука, 10 веточек кинзы, 0,5 чайные ложки черного перца, 1 яйцо, 1 столовая ложка зерен кунжута.
Из такого количества продуктов получится около 20 изделий среднего размера. Подаются они горячими, украшенными кунжутом.
Сначала делается тесто. Для этого соль растворяется в воде. В отдельную емкость просеивается мука. Затем рассол постепенно, порциями выливается в муку и все размешивается. Когда масса станет достаточно плотной, ее придется вымешивать вручную. Возможно, понадобится положить не 850 грамм, а 1 кг муки.
Тесто разделяется на 2 части, каждая из которых отдельно заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 20 минут. Затем куски извлекаются, обминаются руками, после чего раскатываются максимально тонко (получается 2 пласта). Поверхность листов смазывается жиром, потом тесто сворачивается жгутом и на 8 часов опять отправляется в холодильник. Лучше всего сделать его с вечера, чтобы утром использовать на пирожки.
После этого наступает черед фарша. Мясо следует помыть и обсушить кухонным полотенцем, затем мелко нарезать. Пропускать его через мясорубку нельзя, иначе самса не будет сочной. Лук чистится от шелухи, моется и режется тоненькими полукольцами. Оба компонента смешиваются, к ним добавляются специи, соль, перемолотое через мясорубку сало и 1\3 стакана холодной воды. Смесь отправляется в холодильник на несколько часов.
Охлажденные «колбаски» из теста нужно порезать кусочками 4-5 сантиметров длиной, затем раскатать в лепешки. Надо, чтобы серединка каждой из них была толще, чем края. В центр кладется начинка, затем 2 бока лепешки заворачивают внахлест друг на друга, соединяются, а третья часть складывается вдвое снизу вверх и тоже защипывается. Выходит подобие треугольника.
Яйцо разбивается, желток отделяется от белка и размешивается с кунжутными семенами.
Пирожки помещаются в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов (плиту нужно разогреть заранее), а затем еще столько же времени пекутся при 180 градусах. За 10 минут до готовности поверхность изделий смазывается смесью желтка с кунжутом.
Начинки для самсы
Несмотря на то, что классические восточные пирожки представляют собой мясное блюдо, сегодня существует много вариантов соленой и даже сладкой начинки для самсы. Экспериментируя с разными наполнениями, каждый сможет подобрать себе то, что ему больше всего понравится.
Куриный фарш
Самосу можно начинять не только говядиной, но и курятиной. Для этого берется 700 грамм бедер, с них снимается кожа и с костей срезается мясо. Отдельно чистятся, моются и нарезаются крупными кусками 2 большие луковицы. Курятина мелко рубится, затем соединяется с луком, 1 чайной ложкой соли и половиной чайной ложки черного, молотого перца. Желательно дать фаршу настояться в холодильнике хотя бы 1 час.
Тыква
Любители необычных кулинарных изысков по достоинству оценят самсу с тыквенной начинкой. В отличие от мясных, выпекаются такие пирожки всего 20 минут при 180 градусах. Чтобы сделать овощное наполнение, нужно 1 килограмм тыквенной мякоти натереть на терку или нарезать «соломкой», затем обжарить в 100 граммах растительного масла вместе с 2 крупными луковицами. В овощной микс добавляется соль, перец и щепотка кориандра. Пирожки можно лепить только после того, как начинка остынет.
Соленые, пряные пирожочки с сыром, пожалуй, почти так же популярны, как и мясные. Приготовить такую начинку достаточно просто. Для этого берется сулугуни, брынза, моцарелла или другой (обязательно соленый) сыр. На 700 грамм продукта нужно 1 куриное яйцо. Сыр натирается на крупную терку, либо мелко рубится ножом, затем смешивается с яйцом. Можно немного досолить смесь. Также хорошо добавить сюда мелко порубленную зелень: петрушку, укроп и кинзу.
Картофель
Картофельное пюре со специями и рубленой зеленью отлично подходит на роль начинки пирожков из слоеного, пресного теста. Если картофельный продукт (из 1 кг сырого корнеплода) недостаточно плотный, можно вбить в него 2 яйца.
Творог
Как вариант, самсу можно делать со сладким творожным наполнением. Для этого 1 кг кисломолочной массы размешивается с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой ванилина и 150 граммами запаренного изюма. Также добавляются 2 куриные яйца, затем все размешивается до однородного состояния.
Выбрав подходящий вариант начинки и соблюдая все тонкости приготовления пикантных пирожков, каждый желающий сможет создать восточный кулинарный шедевр, чтобы удивить им гостей или порадовать домочадцев.
Источник
Как приготовить начинку для самсы
Традиционная узбекская самса – широко распространенное блюдо, рецептов и начинок которой насчитывается бесчисленное множество. Даже тесто может быть приготовлено по-разному, от простого (на воде жире и муке), до питательного слоеного. В зависимости от этого выделяют такие виды самсы, как самаркандская, иссык-кульская, ошская в тандыре и слоеная, пармуда (она же узбекская), уйгурская и ферганская. Поэтому, чтобы насладиться всем многообразием самсы из слоеного пресного теста, нужно попробовать сделать ее с самыми разнообразными начинками.
С рыбой
Приготовить начинку с рыбой достаточно просто. Желательно выбрать для этого сорта с сочным или жирным мясом, а не те, у которых мякоть сухая.
- Морской окунь, хек, красная рыба 500 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Укроп 1 пучок
- Соль 2 щепотки
- Белый молотый перец по вкусу
- Масло растительное для обжарки 2 ст/л
- Зира 1 щепотка
С овощами
Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 маленький корнеплод.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень любая – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. такой начинки:
- Калорийность – 80 кКал.
- Белки – 2 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый рецепт овощной начинки:
- Все овощи и зелень тщательно промыть.
- Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
- На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
- Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.
С индейкой
Достаточно часто делают самсу с мясом птицы. Именно мясо индейки является лучшим вариантом, так как обладает большей питательной ценностью. Но необходимо правильно сделать такой рецепт, чтобы он был лишен сухости. Особенно это важно в случае, когда берется филе птицы.
- Мясо индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Морковь – 50 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 г.
- Калорийность – 180 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 3 г.
Пошаговый рецепт фарша для индюшиной самсы в домашних условиях:
- Мясо птицы мелко порубить. Если берется филе птицы, то желательно к нему добавить хотя бы небольшое количество мясо с бедра индюка. Так фарш получится достаточно сочным.
- Зелень тщательно промыть, мелко порубить.
- Лук очистить от шелухи нарубить кубиками.
- С моркови снять шкурку и натереть ее на мелкой терке.
- Чеснок выдавить через специальный пресс.
- Смешать все компоненты и приправить их солью и выбранными специями. Тщательно размешать для равномерного распределения всех ингредиентов и получения однородного фарша.
- Начиняя пирожки таким фаршем, желательно внутрь каждого положить небольшой кусочек сливочного масла. Так самса получается более сочной, ароматной и вкусной.
С яйцом
Иногда бывают случаи, когда хочется приготовить необычный вид выпечки. Для самсы фарш с яйцом – не совсем традиционный вариант. Но кулинарные эксперименты позволяют иногда приготовить очень вкусные блюда. Это касается и самсы с яйцом.
- Яйца куриные – 6 штук.
- Лук зеленый – 2 больших пучка.
- Рис – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный и красный перец – по 1 маленькой щепотке.
КБЖУ на 100 г рецепта:
- Калорийность – 100 г.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 1,3 г.
- Углеводы – 1,6 г.
Шаги, которые надо выполнить чтобы сделать яичный фарш для приготовления самсы:
- Отварить яйца до состояния вкрутую. Охладить их, очистить скорлупу и нарубить при помощи яйцерезки.
- Лук зеленый интенсивно промыть под проточной водой, просушить его салфетками. Мелко нарубить.
- Рис промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до такого состояния, пока он еще очень хорошо держит форму. Не стоит разваривать его слишком интенсивно.
- Охлажденный рис добавить к остальным компонентам начинки.
- Все посолить и поперчить.
- Смешать до однородности.
- Для этого вида начинки тесто делается обязательно слоеным. Так самса получается максимально вкусной.
С колбасой
Для приготовления самсы допускается брать готовые мясные продукты. Баварские колбаски, сырокопченые, сыровяленые, острая чоризо – что взять для приготовления начинки, зависит от индивидуальных предпочтений.
Компоненты рецепты фарша:
- Колбаски 500 г.
- Томаты – 1 крупная шт.
- Лук – 1 большая головка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 г. начинки:
- Калорийность – 190 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 1,8 г.
Пошаговый рецепт фарша для самсы из колбасок:
- Колбаски зачистить от шкурки и нарубить небольшими кусочками.
- Лук очистить и также мелко нарезать.
- На сковороде разогреть постный жир и на нем довести лук до золотистого состояния.
- Сняв с зубков чеснока шелуху, пропустить через пресс и добавить к готовящемуся луку.
- Томат обдать кипятком, чтобы снять с него только шкурку, не затрагивая саму мякоть.
- Натереть на мелкой терке томат непосредственно к луково-чесночной готовящейся массе.
- Протушить около 3-4 минут, а затем сюда же добавить колбасу и сразу выключить огонь под сковородой.
- Не забыть добавить приправы, соль и возможно зелень.
С мясом
Наиболее традиционной начинкой для самсы является сырое мясо – говядина или баранина. Делают фарш из свежего компонента с небольшим количеством жира. Не стоит избавляться от всех жировых прослоечек, так как именно они придают необходимую сочность и аромат готовой самсе.
- Баранина или говядина средней жирности – 500 г.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец в виде стручков – 1 шт.
КБЖУ начинки:
- Калорийность – 146 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 1,4 г.
- Приготовить такую начинку до самсы достаточно просто. Достаточно промыть мясо, стряхнув с него излишки влаги и нарезать средними по размеру кусками.
- С лука снять шелуху и также мелко его нарубить. Также поступить с чесноком.
- Промытый перец чили разрезать вдоль, аккуратно удалить семена и плодоножку. Очень тонко нашинковать маленькими узкими полосками.
- Смешать все компоненты в одной миске, внося приправы и соль.
- Чтобы приготовить самсу с мясом обязательно оно должно быть сырым. Применять можно, как слоеное тесто, так и приготовленное на воде с внутренним жиром.
- Совет – мясная самса получается более сочной и ароматной, если к начинке добавить небольшое количество жира.
С грибами
Начинка для самсы может быть приготовлена из разных видов грибов. Подойдут вешенки, шампиньоны, любые лесные.
- Для рецепта нужно взять любых грибов около 700 г.
- Лука репчатого – 200 г.
- Укропа – 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Красный молотый перец – 1 щепотка.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
КБЖУ на 100г рецепта фарша:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 7 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Грибы и лук очистить от шкурки.
- Все порубить приблизительно одинаковыми кусочками.
- На растительном масле сначала обжарить лук, а затем к нему добавить грибы.
- Тушить при открытой крышке для того, чтобы испарились излишки влаги. На этапе готовки добавить соль и красный молотый перец.
- Вымыть укроп и измельчив его, добавить к уже приготовленному фаршу.
- Делается самса с грибной начинкой преимущественно из слоеного теста. Оно предварительно раскатывается в толстый цилиндр. Затем нарезается поперек дисками. Круг раскатывается в тонкий пласт, а затем на него выкладывается начинка.
- С 3 сторон круглая заготовка теста заворачивается внутрь и защипывается пальцами. Образуется треугольный пирожок. Форма бывает и другой. Но именно треугольная самса – классический вариант подачи этого блюда.
С сыром
Когда возникает вопрос из чего готовится самса, узбеки однозначно ответят на него двумя способами. Первый вид начинки – это мясной фарш, второй – рецепт с сыром.
- Мягкий домашний сыр по типу адыгейского или брынзы – 500 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – по вкусу (для брынзы ее не берут совсем).
- Укроп – 1 большой пучок.
- Калорийность – 108 кКал.
- Белки – 4,5 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Промытую предварительно зелень крупно нарубить.
- Смешать два компонента, одновременно добавляя соль. При желании можно добавить специи по вкусу.
- Когда лепится такая самса, внутрь раскатанного теста поверху начинки нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Со сладкой начинкой
Для получения десертной выпечки можно использовать сладкие компоненты в рецепте. Это еще один вариант из чего готовится узбекская самса, которую достаточно часто называют треухой габалинской.
- Грецкий орех – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Корица – 1 ч.л.
- Молотый кардамон – на кончике ножа.
- Изюм – 200 г.
КБЖУ на 100 г. рецепта фарша:
- Калорийность – 330 кКал
- Белки – 6 г.
- Жиры – 5,6 г.
- Углеводы – 8 г.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи сушатся на раскаленной сковороде. Их постоянно помешивают, чтобы исключить пригорание.
- После этого, остудив их, необходимо измельчить орешки при помощи ножа. Делать это до состояния средней фракции.
- На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и на медленном огне начать готовить сладкую карамель. Она должна быть очень мягкой и белой. Не допускать дальнейшей карамелизации, так как она превратится в твердую консистенцию. Также на этом этапе можно добавить корицу.
- Изюм замочить в кипятке, слить воду и порубить его ножом.
- Смешать с сахарной мягкой карамелью подготовленные орехи и нарубленный изюм.
- Такая начинка заворачивается в слоеное тесто и результат, рецепт чем-то напоминает пахлаву. Достаточно часто такая самса не запекается, а жарится в большом количестве жира.
Заключение
Используя разные рецепты, можно всегда варьировать приготовленную самсу, начиная от традиционной мясной, заканчивая непривычным сладким вариантом блюда. Подавать ее можно, как будничное блюдо, так и праздничный вариант. Она всегда украсит собой любой застолье, независимо от того, что у нее внутри.
Источник