- Самбуса — таджикская самса
- Видео рецепт
- Рецепт самбусы — таджикской самсы
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Самбуса — Таджикская кухня
- Ингредиенты — Самбуса:
- Рецепт — Самбуса:
- Видеорецепт – Самбуса:
- Самса по-таджикски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговый фото рецепт приготовления самбусы с мясом по-таджикски в духовке
- Описание
- Ингредиенты
- Шаги приготовления
Самбуса — таджикская самса
Простой рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 149 кКал.
Девчонки, предлагаю Вам вкусный, слоенный, сочный самсы, способ приготовлении самсы очень много, и это один из вариантов, попробуйте не пожалеете очень вкусно
Видео рецепт
Рецепт самбусы — таджикской самсы
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 149 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Таджикская
Ингредиенты
- мука 600-700 г
- вода (теплая) 300 мл
- соль 1 ч.л.
- масло сливочное (для смазывания)
- мясо (говядин, баранина, у меня говядина) 500 г
- лук 500 г
- вода 2 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- черный перец 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
Как приготовить
в миску просеять 600-700г муки300мл. теплой воды добавить 1ч. л.соли, перемешать, чуть-чуть подливая воды замесить мягкое, эластичное тесто, разделить на две части, дать форму колобка, покрывать салфеткой, оставит на столе 30м.
берем одну част, раскатываем очень тонко 0,5мм. смазываем масло (у меня 50г маргарин+50г слив. масло+50мл. раст. масло+60гр говяженый жир все растопила) можно и растопленной слив. м.и маргарин+раст. масло
сворачиваем плотно в рулет
оставим в сторону покрывая салфеткой
раскатываем второй колобок и смазываем маслом, первую рулетик ставим так, если длинная то прижмите (как у меня)
опять сворачиваем плотно в рулет
ставим на час в холодильник
мясо, желательно было с жиром, так вкунее 500г мясо (говядины, баранины, у меня говядина) нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами
добавит 2ст. л воды,1ст. л.раст. масла,0,5ч. л.черный перец, соль по вкусу
рулет разделить на 27 частей
каждую част дать форму маленкого лепешечка
каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст. л начинки
или можно квадратик
противень застелить пергаментом, выложить самсу швом в низ намазать яичком
выпекать разогретом духовке 200г30-40м. до золотистого цвета, смотрите по своей духовки
Источник
Самбуса — Таджикская кухня
Самбуса (sambusa) — традиционные таджикские пирожки треугольной формы с мясной начинкой. Считается, что возникло блюдо в X веке в Центральной Азии, откуда и распространилось под разными названиями в разных странах. Сейчас самбусу можно встретить в Центральной Азии, аравийских, средиземноморских и африканских странах, а также в Индии и странах индийского субконтинента. У нас она наиболее известна под названием самса или самоса. Традиционно самбуса выпекается в тандурной печи.
Тесто в этом рецепте самбусы очень традиционное: одна часть муки, половина воды и соли. Тесто будет трудно замешивать, но именно этот вариант даст тот самый аутентичный вкус. В настоящее время в тесто иногда добавляют одно или два яйца, чтобы облегчить замешивание. Такое тесто будет более гибким и легким в работе, но самбуса потеряет четкость и аутентичность.
Традиционная таджикская или узбекская мясная самбуса готовится с начинкой из мяса ягненка, большого количества хвостового жира и большого количества лука. Жир и лук, выделяющие сок во время выпекания, делают самбусу сочной и влажной. Допустим также вариант с говядиной. Мясо для самбусы мелко режут ножом. Это требует определенных усилий и навыка, но это очень важно. Если использовать фарш, то самбуса уже не будет такой сочной.
Ингредиенты — Самбуса:
- мука — 400 гр,
- вода — 200 гр,
- растительное масло — 3 ст. ложки,
- баранина или говядина — 900 гр,
- лук репчатый — 700 гр,
- яичные желтки — 2 шт.,
- молоко — 2 ч. ложки,
- тмин — 1 ч. ложка,
- молотый черный перец — 1 ч. ложка,
- соль — 1,5 ч. ложки + 2 ч. ложки,
- кунжут — 1 ч. ложка.
Рецепт — Самбуса:
- В глубокой миске соединить муку, воду и 1,5 ч. ложки соли. Перемешать и оставить на 5-10 минут. Затем замесить крепкое тесто в течение 5 минут. Обернуть в пищевую пленку и дать настояться при комнатной температуре 30-60 минут.
- Мясо нарезать маленькими кусочками около 0,5 см. Лук мелко нашинковать. Соединить в отдельной миске мясо и измельченный лук, добавить черный перец, тмин и 2 ч. ложки соли. Хорошо перемешать.
- Перенести тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатайте его в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Налить 3 столовые ложки растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности пласта. Свернуть тесто в плотный рулон, убедившись, что не остается воздушных пузырьков.
- Нарезать получившийся рулон примерно на 16 кусков толщиной около 3 см каждый. Каждый кусок сплющить ладонью, затем раскатать в круг диаметром около 10 см.
- Поместить около 80-100 гр мясной начинки в центр каждого круга. Соединить края теста и защипнуть их треугольником. Готовые самбусы поместить на большой противень для выпекания защипнутыми краями вниз .
- Взбить яичные желтки с молоком до полного смешивания. Смазать полученной смесью самбусы при помощи кулинарной кисти и посыпать сверху поджаренными семенами кунжута.
- Выпекать в предварительно разогретой до 240 С духовке в течение 30 минут. Для более мягкой корочки выпекать при температуре 220 С в течение 30 минут.
- Дать остыть в течение 5 минут и подавайте.
- Остывшие самбусы можно разогреть в духовке при 220 С в течение 10-15 минут.
Видеорецепт – Самбуса:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт самбусы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Самса по-таджикски
Самса по-таджикски или самбуса – это пирожки из слоеного или пресного теста с начинкой из рубленого мяса, бараньего жира и лука. Добавление специй и зиры лишь подчеркивает особенность восточного блюда и придает ему неповторимый вкус. В Таджикистане традиционно такие пирожки выпекали в печах-тандырах и подавали с томатным соусом, приправленным зеленью и чесноком.
Ингредиенты
Пшеничная мука 300 г |
Вода 150 мл |
Соль 1 ст. л. для теста + для начинки |
Масло сливочное 200 г |
Мясо 300 г |
Лук репчатый 4 шт |
Жир бараний 100 г |
Перец черный молотый по вкусу |
Зира по вкусу |
Семена кунжута по желанию |
Яйца 1 шт |
Приготовление
В 150 мл теплой воды всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и постепенно добавляем в глубокую емкость с просеянной пшеничной мукой (300 граммов).
Замешиваем липкое тесто, отставляем его в сторону на 20 минут «отдохнуть».
Мясо (300 граммов) и лук (четыре штуки) тонко нарезаем и всыпаем соль, черный молотый перец и зиру по вкусу. Добавляем бараний жир (100 граммов) и перемешиваем.
Через 20 минут делим тесто на две равные части и начинаем работать с одним куском. Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем разминать колобок руками. Продолжаем раскатывать скалкой, чтобы тесто стало прозрачным. Раскатанный тонкий слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Затем сворачиваем в плотный рулет.
Рулеты режем на равные порционные куски, раздавливаем их в лепешки, складываем в стеклянную емкость и даем тесту «отдохнуть».
«Отдохнувшие» кусочки тонко раскатываем, кладем начинку на одну половинку теста, накрываем второй половиной и скрепляем края самсы.
На сухой противень кладем заготовленные изделия, смазываем взбитым яйцом и посыпаем черным кунжутом. Противень с будущей самсой ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Рассыпчатая и сочная самса по-таджикски готова. Зовите всех к столу и наслаждайтесь вкусом. Приятного вам аппетита!
Источник
Пошаговый фото рецепт приготовления самбусы с мясом по-таджикски в духовке
Описание
Самбуса, которая также известна нам как самса — мучная традиционная выпечка таджикской кухни, сегодня популярна и известна во многих странах. Все потому, что блюдо получается очень вкусным и нравится практически всем. Суть такой выпечки заключается в том, что в сытное слоеное тесто добавляют начинку из рубленого фарша и все это запекают в духовке . Поверхность треугольников из теста покрывают яичной смесью и благодаря этому корочка у будущей самбусы получается золотистой и слегка хрустящей. Зерна кунжута выступают не только в качестве элемента украшения, но также добавляют изюминку вкусу выпечки.
Ингредиенты
Слоеное тесто
(1 упаковка)
Баранина
(660 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Пищевая соль
(2 ч. л.)
Тмин
(1,5 ч. л.)
Перец черный молотый
(1 ч. л.)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Вода
(2 ст. л.)
Кунжут
(1 упаковка)
Растительное масло
(по вкусу)
Шаги приготовления
Первым делом промываем выбранный кусочек сочной баранины в холодной воде. После этого измельчаем его любым удобным способом: в мясорубке, блендере или делаем фарш рубленым. Лук очищаем и измельчаем отдельно: его также можно либо измельчить очень мелко, либо нарезать ножом.
Теперь осталось соединить ингредиенты, а также добавить к ним по вкусу соль, тмин и свежемолотый черный перец.
Тщательнейшим образом сминаем начинку в миске руками, попутно хорошо перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы. На время отправляем мясо с луком настаиваться в холодильнике.
Все имеющееся слоеное тесто разделяем на четное количество одинаковых по размеру лепешек: должно получится примерно 30 штук.
Теперь каждый отдельный кусок теста раскатываем в довольно тонкую лепешку так, как показано на фото.
Из холодильника достаем миску с готовой начинкой, слегка разминаем её пальцами. Выкладываем фарш в центр каждой раскатанной лепешки теста.
Визуально впишите в кругу лепешки равносторонний треугольник и аккуратно соедините его углы над начинкой.
Плотно слепите края теста для того, чтобы во время готовки начинка не вывалилась из сдобы.
В небольшой, но глубокой тарелке размешаем куриное яйцо с небольшим количеством воды. Полученной смесью аккуратно смажем каждую сформированную самбусу, а сверху посыплем кунжутными зернами: для эстетики лучше использовать черно белый кунжут.
Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него сформированные треугольники из теста с начинкой. В течение 20 минут выпекаем самбусу, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и продолжаем готовку еще на протяжении 10-15 минут.
Готовую сдобу подаем еще теплой к чаю или на праздничный стол. Самбуса по-таджикски готова.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник