- Самса с картофелем и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Слоеная самса с картофелем
- Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:
- Другие варианты рецепта
- Слоеная самса с картофелем
- Самса по-казахски
- Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
- Похожие рецепты
- Пирожки домашние
- Пирожки «Пальчики оближешь»
- Фруктовый пирог
- Хачапури
- Пирог яблочный со сметанной заливкой
- Сырный пирог с куриным рулетом и сосисками
- Пирог «Пылающие сердца»
- Пирог «Яблоки под снегом»
- Ревеневый пирог с безе
- Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Самса из слоеного теста с картошкой
- Описание приготовления:
- Самса с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Самса с картофелем и сыром
Ингредиенты
Мука — примерно 550 г
Сливочное масло — 70 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.
Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.
Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.
Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.
Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.
Гладкий ком делим на три равные части.
Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.
Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.
Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного «калибра», перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.
Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.
Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.
Источник
Слоеная самса с картофелем
Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Жир
- Перец черный (молотый) — 1 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2545.2 ккал | белки 71.6 г | жиры 13.1 г | углеводы 544.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:
Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 15 минут.
Затем очень тонко раскатайте тесто в большой пласт. Смажьте всю поверхность жиром или любым маслом, и сверните его в рулет. Рулет раскатайте тонко и заново проделайте весь алгоритм три раза. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке начинки.
Для начинки: картофель и лук мелко порежьте, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.
При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при 200 градусах. Готовность определяется по румяной корочке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусно и сытно!
Другие варианты рецепта
Слоеная самса с картофелем
Самса по-казахски
Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
Похожие рецепты
Пирожки домашние
Пирожки «Пальчики оближешь»
Фруктовый пирог
Хачапури
Пирог яблочный со сметанной заливкой
Сырный пирог с куриным рулетом и сосисками
Пирог «Пылающие сердца»
Пирог «Яблоки под снегом»
Ревеневый пирог с безе
Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 января 2019 года shkolnikR #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года shkolnikR #
4 марта 2017 года Петроффич #
17 ноября 2015 года oktet #
22 февраля 2015 года etibor3437 #
26 апреля 2014 года Дина Е #
3 октября 2011 года AnnaSkorn #
3 октября 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
25 октября 2013 года ириНо4ка21 #
19 июня 2011 года elenab13 #
16 июня 2011 года poltavchanka #
15 июня 2011 года Ялорис #
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
15 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
Если вы не против, я отвечу вместо автора. Для слоеного теста идеално взять свиной жир(но его никто давно не употребляет). А тесто на нем получается слоеным-хрупким и нежным. Реальновзять маргарин, не растопленный, а комнатной температуры и прям ладошкой втереть его в пласт теста. Затем тесто скатать нетвердым жгутиком, свернуть из него «улиточку». В холодильник на 20 минут. Раскатать. Повторить 3 раза.
Долго писАть- делать- одно удовольствие)))))
Попробуйте)
15 июня 2011 года novahelen #
14 июня 2011 года Масяся #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
Хороший рецепт, но вот про рулет я ничего не поняла! Можно подробнее?
15 июня 2011 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Самса из слоеного теста с картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самса (или по-нашему слоеные пирожки) готовится с разнообразными начинками, поделюсь одним рецептом на эту тему, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Вкусно, сытно, дешево. Пробуйте!
Описание приготовления:
Такой рецепт пригодится тем, кто не есть мяса или придерживается поста, а также просто хочет разнообразить рацион. Делают же хозяйки пирожки с картошкой, так почему бы не приготовить слойки с той же картошкой. Можно добавить разнообразных специй или зелени. Слоеное тесто готовлю самостоятельно, чтобы выпечка получилась максимально домашней.
1. Замешиваю тугое тесто из просеянной муки, воды и соли, скатываю его комом, заворачиваю в полотенце и оставляю на пятнадцать минут.
2. Тесто раскатываю тонко, смазываю поверхность растопленным сливочным маслом и сворачиваю рулетом.
3. Рулет из теста тонко раскатываю и снова смазываю маслом, затем опять же заворачиваю рулетом, так делаю еще 2-3 раза.
4. В последний раз заворачиваю тесто колбаской и нарезаю кусками по 4-6 см в толщину, оставляю при комнатной температуре.
5. Картошку чищу и отвариваю до готовности, затем разминаю в пюре. Лук очищаю и очень мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде. Смешиваю лук с картофелем, по вкусу солю и перчу.
6. Каждый кусок теста раскатываю в круглую форму, по центру ложкой вкладываю начинку.
7. Заворачиваю самсу и плотно скрепляю края, в миске взбиваю яйцо и смазываю им каждый пирожок.
8. Выпекаю в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-45 минут.
Источник
Самса с мясом и картошкой
Ингредиенты
Начинка:
Мясной фарш — 200 г
Картофель — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо для смазки — 1/2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить быстрые узбекские пирожки — самсу с мясом и картошкой. Тесто для самсы может делаться разное, сегодня я готовила пресное тесто. Такую самсу очень удобно брать с собой на природу, на работу, подавать с горячим сладким чаем с лимоном или компотом.
Для теста нужно взять муку, воду (кипяченую холодную) и соль. Замесить не круто, раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом или бараньим жиром, свернуть рулетом и снова раскатать.
Свернуть тесто жгутом и дать отдохнуть, а пока заняться начинкой.
Начинку для самсы сделать из свиного фарша с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля и лука. Посолить, поперчить при желании, добавить воды для сочности, хорошо вымесить.
Тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки. Тесто имеет слоистую структуру, т.к. мы его прослаивали маслом.
Каждый кусочек раскатать, выложить начинку.
И залепить треугольником.
Выложить пирожки на противень, смазать яйцом.
Присыпать семенами кунжута или чернушкой.
Выпекать самсу с мясом и картошкой в нагретой духовке при 170-160 градусах до зарумянивания.
Готовую самсу подавать сразу, вкусна она и в охлажденном, и в разогретом виде.
Источник