- Самса из лаваша с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ленивая самса из лаваша
- Ленивая самса из лаваша
- С фаршем
- С курицей
- С зеленью, сыром и яйцом
- Заключение
- Ленивая самса из лаваша с фаршем на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ленивая самса из лаваша с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Самса из лаваша с фаршем в духовке
Самса — это слоёные печёные восточные пирожки треугольной формы с различными начинками. Классический вариант блюда достаточно трудоёмкий. Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаю приготовить вкусную, аппетитную самсу из лаваша с фаршем в духовке. Для начинки можно использовать любой качественный фарш по вашему выбору, а специи и ароматные травы допускается выбирать, исходя из своих предпочтений. Перед приготовлением необходимо подержать масло в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Уверена, самса с приятно похрустывающей слоистой основой и сочной начинкой понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лист лаваша разрезать на 4 части шириной около 7-8 см.
Фарш выложить в миску для перемешивания, добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу.
К фаршу с луком добавить специи (я добавила чабрец, паприку), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.
Подготовленные полоски лаваша выложить на твёрдую поверхность, смазать с помощью силиконовой лопатки размягчённым сливочным маслом.
Теперь нужно будет завернуть мясной фарш в полоску лаваша в виде треугольного конверта так, чтобы начинка была запечатана внутри лаваша. Первым делом на край лаваша выложить 1,5 столовые ложки фарша.
Завернуть начинку по диагонали, начиная с нижнего края, чтобы получился подвёрнутый треугольник.
Затем, взяв верхний край треугольника, повернуть треугольник с начинкой так, чтобы он оказался на листе лаваша (как на фото). Продолжить сворачивать лаваш с начинкой в виде треугольника так, чтобы смазанная маслом сторона лаваша была внутри, формируя треугольную самсу с начинкой внутри.
Аналогично сформировать остальные изделия в виде треугольных конвертов. Смазать наши заготовки самсы желтком, посыпать сверху кунжутом. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать самсу из лаваша с начинкой из мясного фарша в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 25 минут). Готовую самсу переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.
Приготовьте такую экспресс самсу из лаваша в духовке, в рецепте нет ничего сложного, делается всё достаточно быстро, выглядит очень даже симпатично, да и на вкус она очень хороша — хрустящая, со слоистой основой и сочной начинкой из мясного фарша. Её можно кушать и в горячем виде, и после остывания.
Источник
Ленивая самса из лаваша
Самса – это популярный в Азии пирог с начинкой. По традиции запекается в тандыре, азиатской печи – жаровне. Существует большое количество вариантов приготовления этого мучного изделия. В качестве начинки можно использовать мясо со специями и луком, мелко или крупно нарубленное, бобовые, картофель, грибы, творог, молочный или соевый сыр, добавлять по желанию овощи. Встретить ее можно в меню многих кафе. Она пользуется большим спросом.
Ленивая самса из лаваша
Для экономии времени и оптимизации классического рецепта можно приготовить самсу, заменив тесто пресным лавашем. Меня часто выручает эта идея. Особенно, когда жду гостей, но не располагаю лишним временем. Еще она великолепно подходит для спонтанных пикников, для перекуса в дороге или на работе. Она нравится детям. И подходит для детских праздников. Поэтому с удовольствием и уверенностью делюсь этой идеей. Отличный результат гарантирован.
Чтобы вкусно накормить семью или друзей, понадобится времени, не больше часа. Сделать это просто. И чудесная закуска с хрустящей корочкой готова. Она украсит и праздничный стол, и простой ужин в будний день. Еще одно удобство приготовления – запекание в духовом шкафу. Пока блюдо доходит до нужной кондиции, есть время переодеться и выполнить несколько домашних дел. И не придется долго стоять у плиты. Большую часть ингредиентов всегда можно найти в холодильнике. Этот способ создания пирога можно назвать ленивым.
Рассмотрим несколько видов простой начинки для этого пирога. Это наиболее популярные и часто используемые кулинарные комбинации.
С фаршем
- Фарш мясной 300 гр
- Лук крупный 2 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Лаваш тонкий 3 шт
- Масло растительное 50 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу
С курицей
- Фарш филейный – 450 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лаваш – 3 листа.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут обжаренный – 20 гр.
Время приготовления – 45 мин.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Калорийность – 220 ккал.
- Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
- Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
- Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.
С зеленью, сыром и яйцом
Еще один интересный рецепт азиатского пирога – это треугольники с сыром, зеленью и яйцами. Для него понадобится:
- Укроп – 100 гр.;
- Петрушка – 100 гр.;
- Кинза – по вкусу;
- Соленый молочный сыр – 300 гр.;
- Лавашные листы – 4 шт.
Время приготовления – 45 мин.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Калорийность – 200 ккал.
- Шаг 1. Вымытую, просушенную зелень мелко нарубить. Сыр натереть на терку. Перемешать. Добавить соль, если сыр на вкус недостаточно соленый.
- Шаг 2. Начинку выложить таким же образом, как в предыдущих рецептах. Завернуть треугольники. По желанию можно выбрать другую форму.
- Шаг 3. Довести до готовности в духовке в течение десяти – пятнадцати минут, при температуре сто восемьдесят градусов.
Для большей насыщенности лучше взять сыр нескольких видов. Хорошо сочетается с зеленью брынза, сулугуни и пряные виды.
Заключение
Приготовить вкусно, быстро и легко – этими словами можно точно описать процесс запекания самсы. Вкусный сытный пирог хорошо сочетается со свежими овощными салатами. Соединение сыра с ароматной зеленью придает выпечке пикантный вкус. Может быть основным блюдом или закуской. Остается вкусной даже после остывания. Эта еда подходит для подачи в ресторанах и кафе. Но встретить ее можно и в киосках быстрого питания. Это очень удобно, если хочется вкусно поесть на ходу или по дороге на работу.
Пироги в духовке не содержат лишнего жира. Это явное преимущество перед мучными изделиями, жаренными на сковороде. И если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое изделия. Руководствуясь своими предпочтениями, добавлять новые ингредиенты, пряности и специи, сочетать разные виды мяса.
Подавать запеченное угощение можно с домашними или магазинными томатными, сметанными и йогуртовыми соусами. Подходящий напиток – крепкий терпкий чай. А в жаркое время года – прохладный ягодный компот с небольшой кислинкой.
Готовить нужно с удовольствием!
Источник
Ленивая самса из лаваша с фаршем на сковороде
В нашей семье все очень любят самсу, поэтому я готовлю ее с разным тестом и разнообразными начинками. Хочу сказать, что самсой может называться только выпечка с сырой мясной начинкой, а с поджаренным фаршем будет уже не самса, а пирожки.
Если вы не любите возиться с тестом или по какой-то причине не хотите, то можно приготовить ленивый вариант самсы. Она, конечно же, отличается от традиционной по вкусу, но превосходно ее заменит, если захочется чего-то этакого. В случае с лавашем для начинки нужно брать только куриный фарш, чтобы он успел приготовиться на сковороде. Если берете фарш из говядины или баранины, то ленивую самсу из лаваша нужно выпекать в духовке.
Ингредиенты
Куриные бедра (без кости) — 440 г
Лук репчатый — 250 г
Зира молотая — 0.3 ч.л.
Кориандр молотый — 0.3 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Вода кипяченая — 30-50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить ленивую самсу из лаваша с фаршем на сковороде, возьмите необходимые продукты по списку.
Удобным способом измельчите курицу (у меня куриные бедра) и лук. Обычно лук для самсы не измельчается, но в нашем варианте приходится это делать. Советую взять лука побольше, почти столько же, сколько и мяса.
Добавьте к фаршу пару ложек растительного масла без запаха, влейте холодную кипяченую воду, ее количество зависит от сухости фарша. Посыпьте солью и специями, хорошенько перемешайте до получения вязкой, жидковатой массы.
Лаваш разрежьте на полоски шириной 10-12 см. Из одного листа получается три полоски.
Каждый лист лаваша слегка смажьте растительным маслом, если хотите, чтобы самса вышла хрустящей.
На край лавашевой полоски выложите фарш.
Заверните треугольником, переворачивая его и закрывая стыки, пока полоска не закончится.
Еще один вариант проще. Смажьте фаршем половину полоски лаваша и точно так же сверните треугольником.
Обжарьте самсу на сухой сковороде до румяного цвета, с каждой стороны по 4 минуты примерно. Можно накрыть сковороду крышкой или прижать самсу чем-то тяжелым. Я пользовалась чугунной крышкой меньшего, чем сковорода, диаметра. Огонь держите чуть ниже среднего.
Ленивая самса из лаваша с фаршем на сковороде готова. Из этого количества продуктов получается 12 штук. Очень вкусно есть ее с острыми соусами или с горячим чаем. Приятного!
Источник
Ленивая самса из лаваша с фаршем в духовке
Самса с начинкой из говядины — одна из самых аппетитных, даже в ленивом варианте без специального замеса теста. Пресный лаваш легко разрезается, гнется и сворачивается разными фигурами, при выпекании расслаивается, покрывается румяной и хрустящей корочкой, а мясо с луком внутри пропариваются и сохраняют сочность.
Ленивая самса из лаваша с фаршем — удобный и качественный перекус для домашних посиделок, прогулок и дороги.
Ингредиенты
Армянский лаваш — 220 г
Говядина — 200 г
Постное масло — 50 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Кунжут — по желанию
- 221 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
- Б: 8.93
- Ж: 11.86
- У: 19.06
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления ленивой самсы из лаваша с фаршем в духовке возьмите продукты по списку. Начинку всегда можно изменить на другую.
Еще проще — сразу купить готовый фарш. Также можно самостоятельно измельчить кусок говядины: прокрутить через мясорубку или порубить мелко-мелко. Примерно столько же нашинкуйте репчатого лука.
Перемешайте со специями.
Широкое полотно армянского лаваша разверните, разрежьте пополам — полосами.
Затем каждую полосу разрежьте пополам, но по диагонали.
Добавьте мясную начинку — в углу намеченного квадрата.
Накройте свободным треугольным краем лепешки — слева или справа, не важно.
Еще раз накройте место с начинкой свободным треугольным краем лаваша.
Самсу хорошенько сбрызните водой или постным маслом (слегка прижмите стыки), по желанию посыпьте кунжутом, перенесите на противень с пергаментом. Также накройте сверху пергаментом (или фольгой) и запекайте ленивую самсу из лаваша с фаршем в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Потом самсу раскройте (снимите верхний лист пергамента) и подрумяньте еще минут 10-15 при том же нагреве.
Подавайте ленивую самсу сразу, еще теплой и хрустящей. Надо сказать, что и потом, остуженной, с размякшей лепешкой она остается очень вкусной — сочная, ароматная, мясистая начинка на месте.
Источник