Лучшие рецепты самсы с сыром
Разнообразить повседневное меню поможет самса с сыром. Рецепт начинки и даже теста можно изменить с помощью добавления разных компонентов. Используя тесто, купленное в магазине, и продукты для приготовления разной начинки из сыра, можно каждый день подавать на стол треугольные самсу с разными оттенками сырного вкуса.
Из готового теста
Покупка уже приготовленного слоеного теста позволит сократить процесс готовки. Его нужно будет просто разморозить, пока готовится начинка и потом выпекать.
Сделать самсу с сыром из слоеного теста, купленного в магазине, сможет даже начинающий кулинар быстро на своей кухне.
- Готовое тесто 1 кг
- Начинка из сыра
- Для классической начинки подходят мягкие сыры типа брынзы. Чтобы приготовить ее потребуется:
- Мягкий сыр 300 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Самсу можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Если пирожки будут жариться, потребуется растительное масло.
Если в духовке пирожки невозможно испечь по причине ее отсутствия, то можно их пожарить на сковородке до образования золотистой корочки на тесте. Так как начинка уже готова к употреблению, то не нужно опасаться того, что внутри самса будет сырой при таком способе приготовления.
С зеленью
Из готового теста и мягкого сыра можно приготовить самсу с зеленью.
Рецепт зеленой начинки:
- 200 г сыра типа брынзы;
- черного молотого перца;
- зеленый лук – 5-8 перьев;
- 5 мл масла;
Расчет КБЖУ блюда для 100 г:
- Белков – 17,6 г, или 19,3%;
- Жиров – 31,5 г, или 46,32 %;
- Углеводов – 11,2 г, или 7,94%;
- Калорийность – 354 кКал.
Из предложенного объема продуктов получается примерно 10-12 пирожков среднего размера.
Луковые перышки мелко нашинковать, сыр натереть на терке, смешать с зеленью, перцем и растительным маслом. Дальше повторяется классический рецепт приготовления. Зеленый лук можно заменить шпинатом.
С курицей
Треугольные пироги с курицей и сырной начинкой лучше делать из слоеного теста,
Для нее нужны следующие компоненты;
- слоеного теста – 500 г;
- куриного мяса – 400 г;
- 2 небольшие луковицы;
- сыра твердых сортов – 150 г.
Расчет КБЖУ для 100 г. блюда:
- Белков – 11г;
- Жиров – 24 г;
- Углеводов – 17г;
- Калорий – 325 кКал
Должно получиться 8-10 треугольных пирожков.
Способ готовки состоит из следующих этапов:
- Мясо курицы, обсушить и нарезать на маленькие кусочки;
- Натертый сыр добавить к куриному мясу.
- Очистить и нашинковать лук, добавив его в сыром виде к сырно-куриной начинке.
Так как самса будет выпекаться, то продукты для начинки можно не подвергать предварительной термической обработке. Курятина готовится быстро, поэтому времени нахождения в духовке хватит для того, чтобы она хорошо пропеклась.
Сформировать небольшие лепешки. В них раскладывается начинка, после чего пироги защипывают, придавая им форму треугольника, и ставят в духовку на 30-40 минут.
Когда готовим самсу с курицей, следует учитывать, что слоеное тесто нужно выпекать, а не жарить, чтобы его слои раскрылись максимально.
С колбасой
Можно из готового теста сделать самсу с ветчиной, копченой или полукопченой колбасой, используя базовый рецепт.
- теста слоеного– 500 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ветчины или копченое колбасы-100 г;
- сыра твердого сорта -100 г;
- соль;
- душистый смолотый перец;
- немного зеленой петрушки.
В 100 г готового блюда содержится:
- Белка – 14,6 г, или 21%;
- Жира – 14,35 г, или 19%;
- Углеводов – 13 г, или 16%;
- Общая калорийность составляет 333, 5 кКал.
Из такого количества продуктов можно приготовить 8-10 порций.
Чтобы получить начинку с ветчиной и сыром нужно измельчить все продукты. Все перемешать и приступить к приготовлению пирожков. Тесто раскатать жгутом, нарезать из него 10 -12 кусочков. Из них с помощью скалки сделать тонкие лепешечки. Выложить на них начинку и выпекать полчаса в духовке при 180 градусах. Также самсу с колбасой можно пожарить на сковородке.
Со шпинатом
Отличным дополнением к сыру станет шпинат. Такую выпечку можно подавать на стол весной, чтобы обогатить ежедневный рацион полезными витаминами. Сочные и вкусные пироги с сыром и зеленью станут отличным вариантом для завтрака. Их можно подавать на обед, а также к чаю или кофе.
Для начинки потребуется:
- шпинат – 400 г;
- соль;
- луковица;
- сычужный сыр – 150 г;
- чеснок – зубок;
- свежемолотый перец;
- яйцо куриное.
В 100 г блюда содержится:
- Белков – 8.1 г;
- Жиров –18,3 г;
- Углеводов 21.8 г;
- Калорий – 286.7 кКал.
Расчет продуктов дан на 10-12 порций.
К шпинату добавляется мелко нарезанный лук, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец, все обжаривается на медленном огне не более 10 минут.
Сыр натирается на терке и добавляется в шпинатную массу. Из теста, которое к этому времени уже можно достать из холодильника, делаются небольшие лепешки, в которые кладется начинка. С помощью защипывания им придается треугольная форма.
Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов, поставить туда противень с пирогами, предварительно смазанными взбитым желтком и выпекать не менее получаса.
Готовые пироги можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
С грибами
Самса с грибами и сыром будет отличной закуской, а также может подаваться как самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается с ароматным чаем и кофе. Для приготовления такой самсы потребуются следующие продукты:
- одна луковица;
- 400 г свежих или замороженных грибов любого сорта;
- соль;
- одно яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла.
В 100 г готовой выпечки содержится:
- Белков – 6,4 г;
- Жиров – 7,5 г;
- Углеводов – 23,8 г;
- Калорийность – 187,1 кКал.
Из такого объема начинки получиться примерно 9-10 порций.
Пошаговая инструкция приготовления самсы с грибами и сыром поможет быстро и без ошибок выпечь такие треугольные пирожки:
- Грибы разморозить или очистить, если они свежие.
- Лук очистить, помыть и нашинковать.
- Грибы нарезать, положить в сковороду с луком и жарьте до румяности.
- Сыр натереть на терке и смешать с остывшими грибами.
- Раскатать из слоеного теста жгут и разрезать на 12 кусочков. Из кусочков сформировать лепешки. Потом положить в них готовую начинку и слепить треугольный пирожок.
- Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень и выпекать примерно полчаса в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Простые способы готовки позволяют разнообразить ежедневное меню. Разные добавки для сыра позволяют создавать треугольные пирожки с разнообразным вкусом, которые будут отлично сочетаться с любыми блюдами, которые подаются к столу каждый день. Для сокращения временных затрат можно приобрести готовое тесто, или самостоятельно сделать необходимый на неделю объем теста для самсы, а потом менять просто менять ингредиенты, которые будут добавляться к сыру.
Источник
Как можно приготовить самсу с сыром
Самса – это очень вкусное блюдо, которое любят все от мала до велика. И очень хорошо, что самсу можно приготовить самостоятельно дома, не прилагая сверхусилий, а это значит, что даже молодая хозяйка или та, которая не любит проводить долгое время на кухне, сумеет быстро и просто сделать это блюдо.
Итак, давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления самсы, и вы выберете для себя наиболее подходящий или же будете готовить их все, поочередно.
Рецепт 1. Самса с сыром
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 200 мл кипяченой воды;
- столовая ложка уксуса столового 9%-ного;
- 60 граммов сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки нужны:
- 1 щепотка соли;
- 200 граммов Сулугуни.
Теперь непосредственно рецепт. В специально подготовленную кипяченую воду нужно добавить уксус, соль, сливочное масло, муку и замесить тесто. Муку не добавляйте всю сразу, а сыпьте по чуть-чуть. Также при необходимости можно использовать больше муки, нежели указано в рецепте, но следите, чтобы тесто не было забитым.
После того как вы замесили тесто, поставьте его в холодильник на 15 минут под полотенцем. Теперь нужно натереть на терке сыр и при необходимости немного посолить его.
Кстати, Сулугуни при желании впору заменить адыгейским сыром или Брынзой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также, если хотите, можете посыпать сыр специями, но и без них самса будет очень вкусной. По истечении 15 минут достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на несколько частей. Потом поочередно каждую часть скатайте в продолговатую удлиненную форму (как на пельмени, например) и разрежьте на несколько кусков. Затем примните все куски, чтобы они были немного плоскими. В каждый тонкий слой теста выложите порцию сыра и придайте лепешке форму треугольника, заклеивая тесто по краям. Они должны быть очень плотно прижаты друг к другу, иначе во время приготовления сыр вытечет из треугольника. Теперь разложите их на противень для выпекания вверх тормашками, промажьте поверх яйцом и выпекайте в духовке при +180 °С в течение 20 минут. После того как самса с сыром приготовится, взбрызните ее водой и накройте полотенцем или другой чистой тканью на 10 минут. Подавайте на стол в горячем или холодном виде. В любом варианте она будет очень вкусной.
Рецепт 2. Самса с сыром из слоеного теста
Из чего будем готовить:
- 450 граммов муки;
- 250 мл воды;
- 120 граммов сливочного масла;
- 10 граммов соли;
- 350 граммов рассольного сыра;
- 20 граммов зелени;
- 1 яичного желтка.
Способ приготовления
В подготовленной глубокой посуде с водой размешайте соль. Затем начните порционно добавлять муку, до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Далее тонко раскатайте получившееся тесто, промажьте сливочным маслом и сверните в продолговатую округлую форму. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа. За это время натрите сыр, по желанию посыпьте зелень и солью. Тесто нарежьте на куски, раскатайте и выложите в каждый кусочек начинку.
Нарезанным кускам теста можете придать любую форму по желанию. Главное, заклейте края теста очень плотно. Теперь можете разложить самсу на противень и поверх промазать взбитым яичным желтком. Готовить необходимо полчаса в духовке при +200 °С. Самса с сыром готова, а слоеное тесто придает этому блюду еще большую аппетитность!
Третий рецепт самсы с сыром с добавлением курицы и грибов
Ингредиенты:
- 350 граммов муки;
- 120 граммов сливочного масла;
- 3 шт. куриного филе;
- 200 граммов грибов (шампиньонов);
- 50 граммов чернослива;
- 50 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. семян кунжутных.
А теперь давайте приступим к приготовлению этого безумно вкусного блюда.
Хорошо помойте и просушите филе, затем маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и курица. Чернослив нужно измельчить соломкой, а сыр натереть на крупной терке. В муку натереть замороженное сливочное масло и посолить. Теперь долейте сюда воду и замесите тесто, оставив его на некоторое время в холодильнике после приготовления.
Разогрейте сковородку и прожарьте на ней кубики филе, лука и шампиньонов. Посолите и поперчите по желанию и вкусу. Далее добавьте сюда мускатный орех и соломку из чернослива. Все хорошо смешайте и жарьте на небольшом огне до готовности, следите, чтобы ничего не подгорело. Затем подождите, пока начинка немного остынет, и добавьте в нее сыр. Опять все хорошо размешайте. Теперь можно раскатать тесто небольшими кружочками, разложить в них начинку и придать любую желаемую форму, плотно заклеив края. Поверх промажьте взбитым яйцом и по желанию посыпьте кунжутом. Пеките самсу 45 минут при температуре +180 °С. Можете лакомиться ею в горячем виде или разогреть при необходимости. Приятного аппетита!
Как видите, самса – очень вкусный продукт, который приготовить совсем не сложно. А уж разнообразие начинок просто огромное. Найдется на любой вкус! К тому же есть много рецептов с фото, на которых хорошо видно, как пошагово приготовить тот или иной рецепт самсы. Колбаса или ветчина также подойдет для начинки самсы, что обязательно понравится детям – они могут брать такие перекусы в школу. Также есть смысл взять готовый продукт с собой на работу в качестве перекуса или же захватить на пикник.
Источник