Как приготовить самсу слоеную фарш

Самса из слоеного теста с фаршем

Аппетитные пирожки-треугольники с мясной начинкой (самса) проще всего сформировать и испечь из покупного теста. Например, идеален слоеный полуфабрикат. Легкая, хрупкая оболочка и много сочного фарша внутри. Подавайте вприкуску с чаем или вместо хлеба и булок к первым и вторым блюдам — обед будет еще сытнее.

Ингредиенты

Если планируете испечь слоеную самсу с мясным фаршем, возьмите продукты по списку. Полуфабрикат теста предварительно оттайте.

Для начинки подходит разное мясо, в том числе ассорти. В моем рецепте — фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях. Для усиления аромата и сочности обязательно включайте чеснок или репчатый лук. Можно бросить измельченную зелень.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Начинка в самсе остается сырой — при запекании внутри слоеного пирожка мясо успевает полностью пропариться. Если нужно, бросьте пряные травы, жгучий перец.

С начинкой легко экспериментировать, оставляя формовку треугольной. Вместо мяса берут творог, сыр, грибы, овощные смеси, крупы, бобовые, а также для сладкого варианта — фрукты, ягоды, мак с сухофруктами и орехами.

Пласт слоеного теста сворачиваем тугим рулоном, режем поперечными кружками-шайбами толщиной около 1,5-2 см.

Раскатываем тонкие и круглые лепешки диаметром около 7 см. По центру каждой кладем начинку из фарша — распределяем в равных пропорциях.

Поднимаем края мучной основы и скрепляем углом до середины, затем подтягиваем перпендикулярную сторону — получаем треугольник. Полностью прячем начинку, а также крепко прижимаем пальцами все стыки теста, чтобы при выпекании сохранить форму пирожков.

Переносим заготовки самсы из слоеного теста с фаршем на пекарскую бумагу (противень), для золотистой корочки покрываем взболтанным яйцом или только желтком. Часть липких пирожков присыпаем черно-белыми зернами кунжута. Отправляем в предварительно раскаленную духовку на 20-30 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.

Остудив, подаем домашнюю самсу с мясом к столу.

Источник

Домашняя самса с мясом и фаршем

Самса с мясом, приготовленная в духовке – отличный вариант лакомства. Это национальное узбекское блюдо приобрело широкую популярность благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. И выглядит она привлекательно, поэтому сможет украсить праздничный стол, в чем можно убедиться на фото. Но, далеко не все знают, что приготовить ее можно разными способами. Причем это касается, как теста, так и самой начинки. О вариантах приготовления самсы и пойдет речь в данной статье.

В духовке

Для того, чтобы приготовить самсу с фаршем в духовке, можно взять слоеное тесто. Начинка может быть выполнена из любого вида мяса. Подойдет даже грудка курицы или индейки.

  • Мука пшеничная 500 гр
  • Яйцо куриное 1 кг
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 120 гр
  • Фарш из любого вида мяса 600 гр
  • Лук 200 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира ½ ч/л

На сковороде

Приготовить самсу с мясом можно и без духовки, в этом рецепте ее просто жарят на сковороде. Чтобы изделия не получались слишком жирными, стоит использовать другое тесто.

  • Мука – 700 г.
  • Бутилированная вода – 250 г.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Растительное масло или внутренний жир – 90 г.
  • Баранина или говядина – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Внутренний жир для жарки. Если он отсутствует, его можно заменить постным маслом, подходит для нагрева (рафинированное дезодорированное).
Читайте также:  Свинина кубиками что приготовить


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 300 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 12 г.

Пошаговый рецепт самсы:

  • Замесить из муки, воды, жира и соли гладкое эластичное тесто.
  • Отставить его в сторону и пока оно доходит, заняться приготовлением рубленого фарша. Для этого из баранины или говядины зачистить все пленки. Нарубить кубиками по 0,5 см.
  • Мелко порубить очищенный лук.
  • С красного острого перца снять плодоножку и удалить семена. Очень тонко нарезать полосочками.
  • Все компоненты фарша перемешать, посолить и добавить зиру.
  • Тесто раскатать в пласт. Вырезать из него при помощи блюдца круги. В центр каждого положить начинку. Собрать края кверху и аккуратно защипать в центре.
  • Разогреть на сковороде внутренний жир и пожарить самсу с двух сторон. Уменьшать во время приготовления интенсивность огня, так как мясу нужно время для того, чтобы приготовиться. Весь процесс жарки должен занимать не меньше 25 минут. В противном случае мясо может оказаться либо сырыми, либо жестким.

С мясом и сыром

Когда готовится самса с мясной начинкой, рецепт позволяет добавлять другие ингредиенты в начинку. Если внести в качестве дополнительного элемента сыр, то изделие получается более сочное.

  • Слоеное тесто общим весом 1 кг. Оно может быть домашним, либо приобретенным в магазине.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр – 250 г.
  • Специи и соль – по вкусу.


КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 370 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 12,6 г.

Как приготовить самсу – пошаговый рецепт:

  • Очистить лук и чеснок от шелухи и очень мелко измельчить.
  • Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать как адыгейский, так и твердых сортов.
  • Смешать все компоненты фарша, одновременно добавляя соль и специи.
  • Слоеное тесто скатать в цилиндр и нарезать его поперек дисками не более, чем 1 см в толщину.
  • Каждый диск раскатать до размера более 10 см.
  • В центр выложить начинку. С трех сторон завернуть края и защипать их таким образом, чтобы получилась треугольная форма.
  • Испечь в духовом шкафу самсу с сыром и мясом по рецепту при 200°С около 40 минут.

С рубленым мясом

Домашняя самса с рубленным мясом – отличный вариант, который можно очень быстро сделать в домашних условиях, если замесить простое пресное тесто. Для этого нужно воспользоваться рецептом, который был указан выше и состоит из воды, жира, муки и соли.

  • Говядина или баранина – 500 г.
  • Лук – 150 г.
  • Красный острый перец чили – 1/2 стручка.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 г для жарки мяса.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 260 кКал
  • Белки – 6,5 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 11,4 г.
  • Раскатать тесто в круги диаметром не меньше 10 см.
  • Говядину или баранину нарубить средними по размеру кусочками.
  • Лук и чеснок измельчить.
  • На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем пряные овощи. Когда они приобретут слегка золотистый оттенок, добавить к ним мясо и продолжать готовить еще около 15 минут. Чтобы начинка осталась сочной, рекомендуется накрыть крышкой готовящийся рубленый фарш.
  • Затем, когда он остынет, выложить его на раскатанные круги теста. Собрать края в центре и аккуратно защипать.
  • Отправить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. И готовить в духовке на протяжении 35 минут при температуре 200°С.
Читайте также:  Как приготовить тесто для орешек с вареной сгущенкой

Мясная с луком

Фарш для самсы можно приготовить разными способами, но именно рецепт из жирной рубленой баранины с большим количеством лука – самая вкусная и сочная начинка.

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Баранина с шеи, где присутствует большое количество тонких жировых прослоек – 600 г.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Внутренний бараний жир с почек – 80 г.
  • Яйцо для смазывания.
  • Нигелла она же чернушка) – 1 ст.л. для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 330 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 12,5 г.
  • Углеводы – 13 г.

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста с рубленной бараниной:

  • Баранину мелко нарезать.
  • Также поступить с луком и чесноком.
  • Очень тонко нарезать внутренний бараний жир.
  • Вымытую зелень очень мелко порубить.
  • Смешать все компоненты, не забывая добавить соли и приправы.
  • Раскатать тесто в круги. Выложить начинку в середину. Завернуть пирожки треугольниками.
  • Отправить их на противень и запекать в духовом шкафу 35-40 минут при температуре не выше 220°С.

С мясом и картошкой

Приготовление самсы допускает внесение дополнительных компонентов в начинку. При таких условиях вкус готового блюда будет меняться. Но, если добавить картофель к мясу, то пирожки по вкусу начинают напоминать традиционный татарский пирог кубете. Это очень вкусно, поэтому стоит один раз попробовать приготовление этого рецепта, чтобы он стал одним из любимых.

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соли – 2 ч.л.
  • Маргарин или сливочное масло интенсивно замороженное – 120 г.
  • Уксус – 1 ст л.
  • Баранина – 500 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное для смазывания.
  • Кунжут и нигела для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 310 кКал
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 12 г.

Пошаговый рецепт самсы с картофелем и мясом:

  • В миску просеять муку, яйцо, всыпать соль и налить воды. Не размешивая компоненты, туда же натереть на крупной терке замороженное масло или маргарин.
  • Налить уксус и очень быстро замесить однородное тесто. Нельзя долго мешать его, так как в этом случае оно потеряет свою слоистость в готовом изделии.
  • Разделить на куски, каждый из которых раскатать в круг диаметром больше 10 см.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель – небольшой соломкой, лук – полукольцами. Чеснок измельчить. Все смешать для получения однородного фарша, внося одновременно приправы и соль.
  • Положить начинку на середину каждого круга. Собрать тесто аккуратно, придавая ему круглую или треугольную форму. Обмакнуть во взбитом яйце и посыпать семенами.
  • Отправить в духовку на 50 минут при температуре 190-200°С.
Читайте также:  Что приготовить с жаренным мясом

Заключение

Так как приготовить такую выпечку с мясом можно самыми разнообразными способами, не стоит останавливаться на одном из вариантов. Экспериментируя на кухне, можно найти тот рецепт, который окажется больше всего по душе или подойдет к конкретному случаю. Выглядеть она может по-разному – круглая из пресного теста или треугольная из слоеного, как показано на фото. Если с мясом или какой-либо другой начинкой самса готовится в духовке, то использовать можно любое тесто. Жарить же предпочтительно только изделия из пресного теста. Но она все равно остается очень вкусной и ароматной выпечкой, которая нравится всем, без исключения.

Источник

Самса с фаршем и сыром

Ингредиенты

Вода — 350-400 мл

Масло (маргарин) для смазывания теста — 100 г

Начинка:

Говядина с жиром — 550 г

Лук репчатый — 400 г

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль — 1 ч.л. (по вкусу)

  • 210 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить самсу с фаршем и сыром, возьмите необходимые продукты по списку ингредиентов.

Говядину соедините с мелко нарезанным луком. Посыпьте солью, специями и хорошо перемешайте, придавливая фарш и перетирая ладонями. Влейте граммов 50 воды, перемешайте снова. Отдельно нарежьте сыр кубиками.

Из воды, муки и соли замесите мягкое тесто. Хорошенько вымесите его на столе (10 минут), а затем дайте отлежаться минут 20 под полотенцем, чтобы тесто стало послушным. Консистенция у теста, повторюсь, должна быть очень мягкой.

Разделите тесто на три части и берите в работу их по очереди. Если нужно, то подсыпайте муку на стол, где работаете.

Тесто накройте пленкой или пакетом, чтобы оно не подсыхало.

Одну часть теста раскатайте в круг и смажьте растопленным маслом.

Так же поступите и с остальными двумя частями теста и сложите их друг на друга. Последнюю лепешку теста не смазывайте маслом. Поместите лепешки в пакет и положите в морозилку на 10 минут.

Затем достаньте и раскатайте тесто тонким слоем в большой круг.

Поверхность раскатанной лепешки снова смажьте маслом и сверните в тугой рулет, подтягивая при сворачивании, чтобы внутри не оставалось пустот. Сверните рулет улиткой, сложите в пакет и поместите в морозилку на 10-15 минут.

Затем нарежьте рулет на одинаковые части, шириной примерно по 3 см

Каждый столбик теста приплюсните в лепешку и тонко раскатайте так, чтобы серединка была толще, а края — тоньше. Выложите в центр мясной фарш и кубики сыра.

Защипните края и придайте самсе любую приемлемую форму. У меня это форма пирожков, только один край пирожка я подгибаю внутрь, а противоположный «носик» оставляю.

Выложите самсу на противень с пергаментом. Я его не смазываю ничем, так как он просиликонен и не нуждается в смазке. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом или нигеллой, как у меня.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Контролируйте процесс выпечки по своей духовке. Дайте самсе зажариться сверху.

Мягкая и рассыпчатая самса с фаршем и сыром готова. Приятного!

Источник

Оцените статью