Самса с мясом: пошаговый рецепт
Самса с мясом: Pixabay
Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.
Самса с мясом: ингредиенты, советы
Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.
В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.
Самса с мясом: YouTube / Семейная кухня
Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:
- мясо любого вида — 600 г;
- курдючный жир-сырец — 100 г;
- репчатый лук — 400 г;
- мука — 650 г;
- охлажденная вода — 400 мл;
- яйцо — 1 шт;
- масло сливочное — 150 г;
- соль для теста — 15 г;
- соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
- кунжут — для посыпки.
Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.
Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Мясо для самсы: Pixabay
Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.
Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.
Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Самса с мясом: нарезка лука: Pixabay
Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.
Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.
Как приготовить самсу с мясом
На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.
Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:
- Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
- Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.
Как хранить тыкву зимой правильно
Самса с мясом: тесто: YouTube / Семейная кухня
- Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
- Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.
На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:
- На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
- Разделите его ложкой на 4 равные порции.
- Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
- Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
- Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Самса с мясом: слоеное тесто: YouTube / Семейная кухня
- Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.
Самса с мясом: слоеное тесто: YouTube / Семейная кухня
- Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.
Самса с мясом: скручивание теста: YouTube / Семейная кухня
- Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.
Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:
- Кубиками нарежьте лук.
- Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.
Самса с мясом: готовим фарш: YouTube / Семейная кухня
- Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.
Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:
- Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
- Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.
Самса с мясом: раскатка теста: YouTube / Семейная кухня
- Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
- В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
- Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.
Самса с мясом: формирование изделия: YouTube / Семейная кухня
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
- Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.
Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.
Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.
Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.
Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Домашняя самса с мясом и фаршем
Самса с мясом, приготовленная в духовке – отличный вариант лакомства. Это национальное узбекское блюдо приобрело широкую популярность благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. И выглядит она привлекательно, поэтому сможет украсить праздничный стол, в чем можно убедиться на фото. Но, далеко не все знают, что приготовить ее можно разными способами. Причем это касается, как теста, так и самой начинки. О вариантах приготовления самсы и пойдет речь в данной статье.
В духовке
Для того, чтобы приготовить самсу с фаршем в духовке, можно взять слоеное тесто. Начинка может быть выполнена из любого вида мяса. Подойдет даже грудка курицы или индейки.
- Мука пшеничная 500 гр
- Яйцо куриное 1 кг
- Вода 1 стакан
- Соль 1 ч/л
- Масло сливочное 120 гр
- Фарш из любого вида мяса 600 гр
- Лук 200 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Зира ½ ч/л
На сковороде
Приготовить самсу с мясом можно и без духовки, в этом рецепте ее просто жарят на сковороде. Чтобы изделия не получались слишком жирными, стоит использовать другое тесто.
- Мука – 700 г.
- Бутилированная вода – 250 г.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Растительное масло или внутренний жир – 90 г.
- Баранина или говядина – 500 г.
- Лук – 200 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Внутренний жир для жарки. Если он отсутствует, его можно заменить постным маслом, подходит для нагрева (рафинированное дезодорированное).
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 300 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 12 г.
Пошаговый рецепт самсы:
- Замесить из муки, воды, жира и соли гладкое эластичное тесто.
- Отставить его в сторону и пока оно доходит, заняться приготовлением рубленого фарша. Для этого из баранины или говядины зачистить все пленки. Нарубить кубиками по 0,5 см.
- Мелко порубить очищенный лук.
- С красного острого перца снять плодоножку и удалить семена. Очень тонко нарезать полосочками.
- Все компоненты фарша перемешать, посолить и добавить зиру.
- Тесто раскатать в пласт. Вырезать из него при помощи блюдца круги. В центр каждого положить начинку. Собрать края кверху и аккуратно защипать в центре.
- Разогреть на сковороде внутренний жир и пожарить самсу с двух сторон. Уменьшать во время приготовления интенсивность огня, так как мясу нужно время для того, чтобы приготовиться. Весь процесс жарки должен занимать не меньше 25 минут. В противном случае мясо может оказаться либо сырыми, либо жестким.
С мясом и сыром
Когда готовится самса с мясной начинкой, рецепт позволяет добавлять другие ингредиенты в начинку. Если внести в качестве дополнительного элемента сыр, то изделие получается более сочное.
- Слоеное тесто общим весом 1 кг. Оно может быть домашним, либо приобретенным в магазине.
- Мясной фарш – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сыр – 250 г.
- Специи и соль – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. рецепта:
- Калорийность – 370 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 13 г.
- Углеводы – 12,6 г.
Как приготовить самсу – пошаговый рецепт:
- Очистить лук и чеснок от шелухи и очень мелко измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать как адыгейский, так и твердых сортов.
- Смешать все компоненты фарша, одновременно добавляя соль и специи.
- Слоеное тесто скатать в цилиндр и нарезать его поперек дисками не более, чем 1 см в толщину.
- Каждый диск раскатать до размера более 10 см.
- В центр выложить начинку. С трех сторон завернуть края и защипать их таким образом, чтобы получилась треугольная форма.
- Испечь в духовом шкафу самсу с сыром и мясом по рецепту при 200°С около 40 минут.
С рубленым мясом
Домашняя самса с рубленным мясом – отличный вариант, который можно очень быстро сделать в домашних условиях, если замесить простое пресное тесто. Для этого нужно воспользоваться рецептом, который был указан выше и состоит из воды, жира, муки и соли.
- Говядина или баранина – 500 г.
- Лук – 150 г.
- Красный острый перец чили – 1/2 стручка.
- Зира – 1/2 ч.л.
- Черный перец – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 г для жарки мяса.
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 260 кКал
- Белки – 6,5 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 11,4 г.
- Раскатать тесто в круги диаметром не меньше 10 см.
- Говядину или баранину нарубить средними по размеру кусочками.
- Лук и чеснок измельчить.
- На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем пряные овощи. Когда они приобретут слегка золотистый оттенок, добавить к ним мясо и продолжать готовить еще около 15 минут. Чтобы начинка осталась сочной, рекомендуется накрыть крышкой готовящийся рубленый фарш.
- Затем, когда он остынет, выложить его на раскатанные круги теста. Собрать края в центре и аккуратно защипать.
- Отправить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. И готовить в духовке на протяжении 35 минут при температуре 200°С.
Мясная с луком
Фарш для самсы можно приготовить разными способами, но именно рецепт из жирной рубленой баранины с большим количеством лука – самая вкусная и сочная начинка.
- Слоеное тесто – 1 кг.
- Баранина с шеи, где присутствует большое количество тонких жировых прослоек – 600 г.
- Лук – 250 г.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Внутренний бараний жир с почек – 80 г.
- Яйцо для смазывания.
- Нигелла она же чернушка) – 1 ст.л. для посыпки.
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 330 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 12,5 г.
- Углеводы – 13 г.
Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста с рубленной бараниной:
- Баранину мелко нарезать.
- Также поступить с луком и чесноком.
- Очень тонко нарезать внутренний бараний жир.
- Вымытую зелень очень мелко порубить.
- Смешать все компоненты, не забывая добавить соли и приправы.
- Раскатать тесто в круги. Выложить начинку в середину. Завернуть пирожки треугольниками.
- Отправить их на противень и запекать в духовом шкафу 35-40 минут при температуре не выше 220°С.
С мясом и картошкой
Приготовление самсы допускает внесение дополнительных компонентов в начинку. При таких условиях вкус готового блюда будет меняться. Но, если добавить картофель к мясу, то пирожки по вкусу начинают напоминать традиционный татарский пирог кубете. Это очень вкусно, поэтому стоит один раз попробовать приготовление этого рецепта, чтобы он стал одним из любимых.
- Мука – 500 г.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соли – 2 ч.л.
- Маргарин или сливочное масло интенсивно замороженное – 120 г.
- Уксус – 1 ст л.
- Баранина – 500 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Яйцо куриное для смазывания.
- Кунжут и нигела для посыпки.
КБЖУ на 100 г. самсы:
- Калорийность – 310 кКал
- Белки – 6,7 г.
- Жиры – 13 г.
- Углеводы – 12 г.
Пошаговый рецепт самсы с картофелем и мясом:
- В миску просеять муку, яйцо, всыпать соль и налить воды. Не размешивая компоненты, туда же натереть на крупной терке замороженное масло или маргарин.
- Налить уксус и очень быстро замесить однородное тесто. Нельзя долго мешать его, так как в этом случае оно потеряет свою слоистость в готовом изделии.
- Разделить на куски, каждый из которых раскатать в круг диаметром больше 10 см.
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель – небольшой соломкой, лук – полукольцами. Чеснок измельчить. Все смешать для получения однородного фарша, внося одновременно приправы и соль.
- Положить начинку на середину каждого круга. Собрать тесто аккуратно, придавая ему круглую или треугольную форму. Обмакнуть во взбитом яйце и посыпать семенами.
- Отправить в духовку на 50 минут при температуре 190-200°С.
Заключение
Так как приготовить такую выпечку с мясом можно самыми разнообразными способами, не стоит останавливаться на одном из вариантов. Экспериментируя на кухне, можно найти тот рецепт, который окажется больше всего по душе или подойдет к конкретному случаю. Выглядеть она может по-разному – круглая из пресного теста или треугольная из слоеного, как показано на фото. Если с мясом или какой-либо другой начинкой самса готовится в духовке, то использовать можно любое тесто. Жарить же предпочтительно только изделия из пресного теста. Но она все равно остается очень вкусной и ароматной выпечкой, которая нравится всем, без исключения.
Источник