Как приготовить самый настоящий столичный кекс с изюмом

Кекс «Столичный»

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!

Ингредиенты

для кекса
масло сливочное 170 г
сахар 170 г
изюм 170 г
мука 240 г
яйца 3 шт
соль 2 г
разрыхлитель теста 3 г
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.

К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.

К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.

Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.

Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.

Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.

Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.

Тесто будет однородным и очень красивым!

И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.

Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.

Читайте также:  Как приготовить немецкий штрудель с капустой

Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.

Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.

Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.

Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт по ГОСТу

А вы помните времена, когда не было такого разнообразия продуктов на полках магазинов как сейчас? Когда мама приносила домой какие-то вкусняшки из «кондитерки», было столько радости и восторга, что не передать. К таким вкусняшкам конечно же можно отнести «Столичный» кекс, тот самый, с изюмом.

К счастью, рецепт кекса «Столичного» с изюмом — это не государственная тайна.
Продукты используются самые простые и доступные. Но есть некоторые нюансы. Нужно в точности отмерять ингредиенты. Если выбираете меру «на глаз», ничего не выйдет. Вместо воздушного и нежного кекса «Столичного» с изюмом по ГОСТу у вас получится плотный, тяжелый корж. Также, не следует пренебрегать рекомендациями относительно температуры выпечки. При более высоких температурах тесто не пропечется.

Кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу

  • Сливочное масло — 175 гр.
  • Сахар — 175 гр.
  • Яйца — 140 гр. (примерно 3 шт.)
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Изюм (темный) — 175 гр.
  • Мука — 240 гр.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Так как рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу довольно простой и быстрый, первым делом включите духовку прогреваться до 160 градусов.

Изюм промываем водой комнатной температуры, откидываем на сито минут на 5. После чего, раскладываем его на бумажное полотенце, чтоб избавиться от влаги.

Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно!

Масло с солью, обычным и ванильным сахаром помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до побеления и воздушности.

Источник

Столичный кекс «Тот самый»

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Читайте также:  Брусника ягоды как приготовить морс

Ингредиенты для «Столичный кекс «Тот самый»»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто — 400г, в изюм — 50г) — 450 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
  • Сахар — 340 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Изюм (черный, без косточек) — 340 г
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6974 ккал
белки
95.2 г
жиры
323.9 г
углеводы
906 г
Порции
ккал
348.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
374.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
17.4 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Столичный кекс «Тот самый»»:

Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой.

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца.

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем.

Читайте также:  Никому приготовить обед как пишется

Добывляем изюм в тесто. берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает.

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут. По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой. После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.

Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..

Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим. делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра. вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный. тот самый.

УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии. И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы. в булоШной уже такого счастья не купить. Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!

Комментарии и отзывы

24 ноября 2020 года happydog37 #

11 октября 2020 года nnutty #

21 августа 2020 года Альбина-2014 #

19 апреля 2020 года visitmeolya #

16 апреля 2020 года tyrova elena #

16 апреля 2020 года tyrova elena #

14 марта 2020 года marika sul #

14 марта 2020 года marika sul #

8 января 2020 года Laimii #

19 октября 2019 года chocolate80 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью