- Домашний компот — 188 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
- Фото блюда
- Блок автора
- Типичные ошибки при варке компота
- Как варить компот правильно?
- Вкусные компоты на каждый день
- Компот из вишни и абрикосов
- Компот из яблок и слив
- Вкусный компот из черной смородины
- Компот из ежемалины с черной смородиной
- Компот из клубники и красной смородины с мятой
- Компот
- Лучшие рецепты каталога
- 81 рецепт компот
Домашний компот — 188 домашних вкусных рецептов приготовления
Диалог двух приятелей. Один спрашивает: — Послушай, компот из чего варится? Только из фруктов или из овощей тоже можно? Второй отвечает: — Компот из овощей – это борщ! Читай дальше…
Описание
Словом компот обозначаются сразу два понятия. В первом случае, компот – это сладкий напиток, сваренный на основе фруктов или ягод. Во втором случае, компот – это десерт, представленный потушенными в сахарном сиропе фруктами. На территории России, а также во всех странах Восточной Европы компот относится к традиционным десертам, подаваемым «на третье». Компот можно пить и теплым, и охлажденным. В охлажденном виде компот является идеальным средством для утоления жажды.
Как приготовить компот быстро и просто?
Компот из сухофруктов, кроме всего прочего, еще и отличный источник витаминов, особенно в зимнее время. Компот из сухофруктов содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Компот из сухофруктов, как и все компоты, может быть сварен либо на сахаре, либо на меде, либо на патоке.
Компот из свежих фруктов можно приготовить на зиму в качестве домашней заготовки. Самые популярные ингредиенты для компота это: яблоки, груши, сливы, абрикосы, крыжовник, смородина, малина. Чаще всего в России варят компот из яблок (обычных яблок и ранеток), компот из кураги, компот из ягод.
Компот как густой десерт из отварных фруктов и ягод подается либо теплым, либо охлажденным. К такому компоту обычно добавляют взбитые сливки, любой крем или мороженое.
— Какой компот вам подать, батюшка? Сливовый, али вишневый?
— С утречка? Нет, только компот из помидоров.
— Как же это, батюшка?
— Рассол, душечка, рассол.
Сёма приходит из школы весь заплаканный:
— Мама, меня в школе дразнят, говорят, что у меня голова больше, чем все тело!
— Это неправда, сынок, у тебя нормальная голова. Успокойся. Лучше сходи на Привоз да купи 20 кг вишни, я тебе сварю компот.
— А куда ее положить?
— В свой беретик.
десерт/i
Источник
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
- Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
- Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
- Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
- Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
- Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
- Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
- Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
- Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
- абрикос и вишня – по 0,2 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 200 гр.
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
- слива – 0,25 кг
- яблоко – 0,15 кг
- сахар-песок – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
- смородина – 0,3 кг
- вода – 2 500 мл
- сахар-песок – 0,15 кг
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина – 200 гр.
- ежемалина – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
- сахар-песок – 3 ст.л.
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
- клубника и смородина – по 0,3 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 0,2 кг
- листики мяты – 20 шт.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.
Источник
Компот
Лучшие рецепты каталога
81 рецепт компот
08 сентября 2021, 20:57
30 июля 2021, 15:17
14 июля 2021, 14:17
13 июля 2021, 17:50
03 июля 2021, 07:42
02 июля 2021, 22:00
26 июня 2021, 14:25
09 июня 2021, 14:07
19 мая 2021, 11:21
27 марта 2021, 09:14
28 января 2021, 00:10
01 ноября 2020, 23:45
17 сентября 2020, 16:18
14 сентября 2020, 23:32
09 сентября 2020, 11:45
08 сентября 2020, 21:32
18 августа 2020, 07:45
29 июля 2020, 16:49
24 июля 2020, 10:59
20 июля 2020, 17:35
12 июля 2020, 20:26
25 июня 2020, 09:32
24 июня 2020, 15:32
24 июня 2020, 11:23
15 июня 2020, 08:23
09 июня 2020, 11:47
10 марта 2020, 08:53
30 августа 2019, 11:26
21 августа 2019, 13:54
19 августа 2019, 20:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник