- Стейк
- Стейк (Т-Вone steak) 4.8
- Стейк из свинины 4.8
- Куриный стейк под овощами и сыром 4.7
- Стейк «Диана» 4.4
- Стейк из говядины 4.5
- Стейк из кеты в духовке 4.2
- Куриные стейки в мультиварке 3.7
- Стейк из свинины с розмарином 4.6
- Американские стейки 4.7
- Стейк из баранины 5.0
- Стейк классический 4.1 10
- Стейк с грибами 5.0 10
- Куриные стейки с яблоками 5.0 6
- Стейк в красном вине 5.0 6
- Стейк лосося, запеченный с помидорами черри 4.7 5
- Куриные стейки 4.5 4
- Французский перченый стейк 4.8 4
- Треска в соевом соусе 4.2 4
- Мясо в СВЧ 3.6 3
- Стейк из шейки свинины 4.4 3
- Стейк из горбуши на сковороде 4.2 3
- Стейк зубатки на сковороде 3.6 3
- Перченый стейк по-французски 4.9 3
- Стейки с грибами и сыром 4.2 3
- Стейк в соевом соусе 3.6 2
- Жареные стейки свинины 4.0 2
- Стейк «Марсала» 4.0 2
- Стейки из индейки с овощами 5.0 2
- Стейк из семги на сковороде 4.3 1
- Красная рыба на сковороде 4.1 1
- Стейк трески на пару 5.0 1
- Стейк из конины 4.6 1
- Стейк из кижуча 3.9 1
- Стейк из семги на пару 3.5 1
- Стейк из курицы 3.8 1
- Стейк из акулы на сковороде 3.4 1
- Австралийская говядина рибай 4.3 1
- Стейк из свинины «Вкуснейший» 5.0 1
- Стейк из свиной корейки 4.7 1
- Стейк с цитрусами 5.0 1
- Как и на чем пожарить стейк: помогаем определиться с критериями
- Оглавление
- Предварительная подготовка
- Степень прожарки
- Сковорода
- Электрический гриль
- Стейк в су-виде
- Уличные грили
- Выводы
Стейк
Стейк (Т-Вone steak) 4.8
Рецепт приготовления стейка (Т-Вone steak). Самое главное для данного блюда правильно выбрать мясо, а именно стейк на т-образной кости. . далее
Стейк из свинины 4.8
Традиционно считается, что лучший стейк — из говядины, но для качественного стейка нужно очень тщательно выбирать мясо. А вот стейк из свинины — отличный вариант для большинства случаев. . далее
Куриный стейк под овощами и сыром 4.7
Куриный стейк под овощами и сыром — простейшее блюдо, которое сможет приготовить даже школьник. Однако по вкусу оно не уступает даже ресторанным деликатесам. Девиз блюда — просто, но ужас как вкусно! . далее
Стейк «Диана» 4.4
Стейк «Диана» — классическое блюдо, которое подают во многих уважающих себя ресторанах европейской кухни. Если приготовить стейк «Диана» по рецепту — получится так вкусно, что хоть тарелку облизывай! . далее
Стейк из говядины 4.5
Быстро, вкусно и почти как в ресторане 🙂 Даже лучше — ведь готовили вы его сами. . далее
Стейк из кеты в духовке 4.2
Если вы не можете устоять перед ароматом и вкусом рыбы, тогда предлагаю взглянуть на этот удивительно простой рецепт стейка из кеты в духовке, который станет отличным вариантом для обеда или ужина. . далее
Куриные стейки в мультиварке 3.7
Простой рецепт приготовления куриных стейков, запеченных в мультиварке. вкусно, просто и довольно быстро. . далее
Стейк из свинины с розмарином 4.6
Настоящее мужское блюдо — хорошо прожаренный ароматный кусок мяса:) К обеду или ужину — такому блюду мужчины всегда рады. А приготовить такое блюдо очень легко, самое главное — выбрать хорошее мясо. . далее
Американские стейки 4.7
В Штатах существует масса рецептов стейков, множество способов их приготовления, это целое искусство! Предлагаю попробовать один из нью-йоркских стейков с грибами. Рекомендую рецепт на заметку! . далее
Стейк из баранины 5.0
Ох и вкусный рецепт приготовления стейка из баранины я для вас нашла! В винном маринаде, с необычайным ароматом и потрясающим вкусом! Попробуйте, вам понравится! Готовить просто, настоящий восторг! . далее
Стейк классический 4.1 10
Классический стейк из свинины – это просто нечто. Это то, что не оставит равнодушным никого, в особенности мужа, пришедшего с работы. Если вы хотите порадовать его вкуснейшим ужином, то вот вам рецепт . далее
Стейк с грибами 5.0 10
Нежное, сочное мясо под румяной корочкой и грибной соус — это сытный и вкусный обед. Такие стейки легко приготовить даже новичку в кулинарии. Предлагаю вам рецепт приготовления стейка с грибами. . далее
Куриные стейки с яблоками 5.0 6
Прекрасное сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладкими яблоками под острой глазурью. Смотрите, как приготовить куриные стейки с яблоками! . далее
Стейк в красном вине 5.0 6
Любителей вкусного мяса приглашаю приготовить стейки, маринованные в красном сухом вине! Рецепт подкупает простотой приготовления и конечно итоговым результатом! . далее
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри 4.7 5
Лосось — очень благородная и вкусная рыбка! Предлагаю приготовить стейк из лосося в пряном маринаде, который прекрасно оттенит вкус этой рыбы, и дополнить луком-пореем и черри! Вкусно и пикантно! . далее
Куриные стейки 4.5 4
Хотите порадовать своих родных вкусным любимым ужином? Тогда приготовьте стейки по моему рецепту. Они получаются нежными, ароматными и очень сытными. Отлично сочетаются с овощами. . далее
Французский перченый стейк 4.8 4
Французский перченый стейк — блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Этот сочный большой кусок мяса подается под нежным сливочным соусом с легкими горчичными нотками и привкусом коньяка. . далее
Треска в соевом соусе 4.2 4
Любителей рыбы, приглашаю приготовить треску в соевом соусе! Очень быстро и вкусно! Рецепт-выручалочка для семейного обеда или ужина. . далее
Мясо в СВЧ 3.6 3
Мясо в микроволновке готовится довольно просто. Готовить мы будем на гриле, используя металлическую подставку. Мясо получается довольно интересным по вкусу сваренно-протушенным, с легкой корочкой. . далее
Стейк из шейки свинины 4.4 3
Из свиной шейки получается вкуснейший стейк и без особых усилий. Главное — не пересушить мясо. . далее
Стейк из горбуши на сковороде 4.2 3
Вкусная, мягкая и ароматная рыбка и без особых хлопот. Простой и легкий рецепт приготовления горбуши. . далее
Стейк зубатки на сковороде 3.6 3
Зубатка — очень нежная рыба, и лучше всего ее именно жарить. Стейки из зубатки получаются вкусными, а готовятся они на удивление просто. Рассказываю, как приготовить стейк зубатки на сковороде. . далее
Перченый стейк по-французски 4.9 3
Французская кухня славится своими десертами, но и мясные блюда у французов вкусные и очень интересные. Как приготовить французский перченый стейк? На первый взгляд это несъедобно, но это не так. . далее
Стейки с грибами и сыром 4.2 3
Мясо — одна из самых важных составляющих праздничного стола. Если есть хороший стейк, то и праздничный ужин будет отличным. Стейк с шампиньонами и сыром получается сочным, нежным и ароматным. . далее
Стейк в соевом соусе 3.6 2
Отличное блюдо для пикника под открытым небом — стейк в соевом соусе. Этот рецепт очень популярен в Англии, однако ингредиенты сплошь доступные, поэтому приготовить можно и у нас. . далее
Жареные стейки свинины 4.0 2
Хотите немного обновить привычное меню? Представляю вашему вниманию чудесное горячее, которое можно подавать и каждый день, и на праздничный стол. Этот простой рецепт рекомендую взять на заметку! . далее
Стейк «Марсала» 4.0 2
Любители сочного мяса знают, что по всем правилам к нему необходимо подобрать гарнир, соус и хорошее вино. В этом рецепте всё это есть! И потому блюдо смотрится шикарно. Обязательно попробуйте! . далее
Стейки из индейки с овощами 5.0 2
Вкусное второе при минимальном усилии. Мясо индейки получается очень нежным, а овощи со сливочным вкусом. Угощайтесь! . далее
Стейк из семги на сковороде 4.3 1
Если хотите получить сочную и мягкую рыбку — это один из подходящих рецептов, чтобы ощутить ее нежный вкус. Знакомимся с моим вариантом рецепта приготовления стейка из семги на сковороде! . далее
Красная рыба на сковороде 4.1 1
Почему-то все уверены, раз уж приобрели дорогую красную рыбу, из нее надо сотворить какой-то дивный шедевр, совсем забывая о том, что красная рыба на сковороде в домашних условиях всегда вкуснее! . далее
Стейк трески на пару 5.0 1
Если вам нравятся не только вкусные, но и полезные блюда, тогда не проходите мимо и обратите внимание на рецепт приготовления стейка трески на пару в ароматных зернах кориандра. . далее
Стейк из конины 4.6 1
Для любителей пробовать что-нибудь новенькое предлагаю рецепт приготовления стейка из конины. Аппетитное и очень нежное мясо с минимумом специй и максимумом натурального вкуса. . далее
Стейк из кижуча 3.9 1
Всем любителям сочной и полезной красной рыбы обязательно придется по вкусу этот простой рецепт стейка из кижуча. Аппетитное блюдо для всей семьи, приготовленное всего за каких-то 20 минут. . далее
Стейк из семги на пару 3.5 1
Вкусная и полезная рыба готовится быстро и легко. Питайтесь правильно! . далее
Стейк из курицы 3.8 1
Быстрый и вкусный вариант блюда для любого застолья: и для обычного обеда или ужина, или для праздничного стола. . далее
Стейк из акулы на сковороде 3.4 1
Чтобы понять и оценить вкус акулы, поджарьте стейки акулы и потом решите — нравится вам эта рыба или нет. . далее
Австралийская говядина рибай 4.3 1
Австралийская говядина рибай ценится по всему миру, в любой точке земного шара. Именно эта говядина считается лучшей для приготовления стейков. Они получаются нежные и сочные, просто объедение. . далее
Стейк из свинины «Вкуснейший» 5.0 1
Хотите узнать, как приготовить стейк из свинины «Вкуснейший»? Нет ничего проще и аппетитнее, чем кусочек жареного сочного мяса. Чудесный вариант обеда или ужина для всей семьи. . далее
Стейк из свиной корейки 4.7 1
Настоящие мясоеды по достоинству оценят сочный стейк из свиной корейки. Это отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Лучше всего для него брать свиную корейку. На гарнир — овощи, крупы и т.д. . далее
Стейк с цитрусами 5.0 1
Хотите узнать, как приготовить стейк с цитрусами? Необычный и оригинальный маринад из цитрусовых освежит жареный кусок мяса, и оно получится невероятно вкусным, сочным и ароматным. Ваши родные оценят. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Брать ли кусок мяса замороженным или свежим, резать вдоль или поперек волокон, обжаривать на раскаленной сковороде или умеренно огне, ставить ли до запекания в духовку? Эти и сотни других секретов раскроются любому, кто захочет постичь данное кулинарное искусство. Стейк может стать поистине настоящим шедевром на вашем столе. Слабой или сильной прожарки, премиального качества или массового производства, с эксклюзивными ингредиентами или вообще без каких-либо добавок. Существует множество рецептов вкусного приготовления с различной степенью зажарки и под разными соусами. При этом важно правильно выбрать мясную вырезку для приготовления: без жира, с легкой мраморностью, тонким краем, ровного темного цвета, свежую. А уж, как ее замариновать, приправить, обжарить и подать, подскажут проверенные советы на сайте. Как известно, хорошим куском мяса можно накормить несколько человек, зарядить энергией на долгий день и вернуть силы и здоровье ослабленному организму. Несмотря на то, что мясо – это натуральный белок животного происхождения, усваивается оно в желудке здорового человека быстро и приносит неоспоримую пользу. Ведь в хорошо прожаренном стейке происходит минимальная потеря микроэлементов и витаминов. Главное – в употреблении любого калорийного продукта знать меру и соблюдать ее.
Источник
Как и на чем пожарить стейк: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Жарка стейка — наверное, один из наиболее хорошо изученных кулинарных вопросов. Оно и не удивительно: правильно зажарить кусок мяса — далеко не сверхсложная задача, а результат (конечно, если исходное сырье было достойного качества) гарантирует богатство вкуса.
К тому же не будем забывать, что мясо для стейка (по аналогии с дорогим алкоголем) вполне может быть признаком высокого статуса, что добавляет этому блюду легкий налет «элитарности».
Подозреваем, что именно подобные стереотипы (наравне с рассуждениями о «настоящей мужской еде», а также о том, что «мясо должен готовить мужчина») во многом и обеспечивают стейку его популярность: даже не увлекающийся кулинарией человек может освоить блюдо, которое не стыдно подать вне зависимости от того, какая компания собралась за столом.
При этом у современного любителя стейков появился обширный выбор устройств, подходящих для приготовления. Давайте взглянем на весь ассортимент и разберемся, чем они различаются, а в чем схожи. Какие из них помогут нам в жарке мяса, а какие — вряд ли.
Предварительная подготовка
Честно говоря, нам не хотелось делать акцент на общеизвестных вещах, однако мы решили, что эта информация будет нелишней для тех читателей, которые никогда не интересовались данной темой ранее.
- Перед началом приготовления стейк нужно достать из холодильника и дать ему слегка прогреться при комнатной температуре (как правило, достаточно 30 минут). Это нужно для того, чтобы в процессе жарки тепло распределялось внутри куска мяса правильным образом.
- Не помешает убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец: чем меньше влаги на поверхности, тем более выраженная корочка получится у мяса.
- Если вы планируете добавлять сливочное масло, то это надо делать в конце приготовления (у масла низкая температура горения, и если добавить его сразу, то ничего хорошего не получится).
- Соль лучше брать мелкую — для более равномерного посола.
- Настоятельно рекомендуем (особенно новичкам) воспользоваться термометром-щупом для замера температуры внутри куска мяса (к тому же благодаря термометру вам не придется резать стейк чтобы проверить степень его прожарки).
- После завершения приготовления стейку нужно дать «отдохнуть» в течение 3-5 минут (за это время соки распределятся внутри куска мяса более равномерно).
Степень прожарки
Степень прожарки стейка — исключительно дело вкуса. Прожаренный стейк не бывает «сырым», а стейки «с кровью» на самом деле не содержат крови — это просто расхожий штамп, который успел превратиться в устойчивую идиому.
Прожарка зависит от температуры внутри куска мяса (именно там нужно замерять температуру термометром-щупом).
Если вы жарите стейк из сырого мяса на сковороде или гриле, внешняя часть стейка будет прожарена лучше внутренней. Прекращать жарить стейк нужно в тот момент, когда температура внутри куска оказалась на 3-5 °C ниже желаемой степени прожарки.
Для наглядности приведем иллюстрации:
Скажем пару слов специально для тех, кто опасается наличия всевозможных «бактерий» и «паразитов» и призывает не готовить «сырое» мясо дома. Чудес не бывает: если вы прогреете говяжий стейк существенно выше 70 °C, то он превратится в «подошву». То же самое можно сказать и про любое другое мясо — будь то свинина или курица. Соответственно, если вы заказываете стейк в ресторане, то повар его приготовит точно так же, как вы сделали бы это дома.
Если есть сомнение в качестве мяса, то лучший вариант — попросту не покупать его. Если вы не умеете выбирать мясо и жарить его и не желаете учиться — очевидно, что именно вам действительно следует воздержаться от этих занятий.
Сковорода
Классический (он же — требующий особой сноровки) способ жарить стейк — это воспользоваться обычной сковородой.
Плюсы данного способа понятны: как правило, сковорода в доме есть всегда. А следовательно, этот способ подходит всем, у кого попросту не оказалось под рукой другого, более современного или специализированного устройства.
Минусы также очевидны: к сковороде (равно как и к плите) нужно привыкнуть, а в процессе — хорошо представлять, как мы собираемся готовить мясо и какую степень прожарки хотим получить.
К тому же сковорода должна быть подходящей. Что это означает? Желательно воспользоваться тяжелой сковородой, которая хорошо держит тепло (например, чугунной): перепады температуры в процессе жарки стейка нам не нужны.
Развеем расхожее мнение, что стейк лучше получается на специальной «ребристой» сковороде. На самом деле ребристая поверхность предназначена в основном для получения красивых полосок на куске мяса. Непосредственно на процесс приготовления они практически не влияет, а если и влияет, то далеко не в лучшую сторону: ведь наличие ребер приведет к менее равномерному прогреву.
Итак, мы заранее достали стейк из холодильника и готовы жарить его на сковороде. Какова правильная последовательность действий?
- Наливаем на сковороду растительное масло и как следует прогреваем (на газовой плите время нагрева может составить около 3 минут, а на электрической — до 8-10 минут). Не помешает включить вытяжку.
- Убираем лишнюю влагу с обеих сторон стейка с помощью бумажных полотенец или салфеток, добавляем соль и перец (впрочем, перец можно добавить и в конце — тогда он точно не сгорит).
- Помещаем стейк на сковороду и слегка прижимаем его, чтобы убедиться, что он полностью находится в контакте со сковородой.
- Готовим до появления характерного коричневого цвета с нижней стороны (около 3 минут).
- Переворачиваем стейк и продолжаем готовить.
- За 10 градусов до желаемой температуры (примерно за 3 минуты до завершения приготовления) уменьшаем нагрев до средне-низкого и добавляем сливочное масло (тут же можно добавить чеснок, веточку тимьяна и т. п.).
- Растопленное масло собираем ложкой, наклонив сковороду, и поливаем наш стейк (примерно 1 минуту).
- За несколько градусов до достижения желаемой температуры (степени прожарки) переносим стейк на тарелку (возможно — заранее прогретую) и даем ему отдохнуть около 5 минут.
- Готово!
Электрический гриль
Практически любой современный электрический гриль умеет автоматически поддерживать разные уровни температуры, а также оснащен таймером. Благодаря такой комбинации можно существенно упростить процесс приготовления стейка: достаточно экспериментальным образом подобрать наиболее подходящее сочетание времени и нагрева — и впоследствии раз за разом получать идеальный результат.
Конечно, вначале придется готовить «наугад» либо воспользоваться термометром-щупом, однако после нескольких экспериментов процесс можно довести практически до автоматизма.
Основным требованием к прибору в нашем случае будет достаточная для поддержания температуры мощность и, по возможности, равномерный прогрев панелей (на это нужно обратить особое внимание: дело в том, что у многих бюджетных грилей равномерность прогрева панелей может существенно «плавать»).
Современные «продвинутые» грили научились подбирать режим прожарки автоматически: для этого используется специальный датчик, измеряющий толщину куска мяса. Таким образом, пользователю остается лишь сообщить прибору, какое именно мясо мы собираемся жарить и какую степень прожарки хотим получить, а гриль самостоятельно подберет оптимальную температуру и время приготовления.
Удивительно, но данная функция в самом деле работает! В ходе тестирования всевозможных грилей на страницах iXBT.com мы обнаружили, что подобная автоматизация может понравиться даже тем, кто привык контролировать приготовление с помощью гриля лично. Благодаря подобной автоматизации повар может освободить себе несколько минут и заняться другими блюдами, тогда как стейк будет жариться автоматически.
При выборе гриля помимо его технических характеристик (мощности, наличия специальных программ, функции автоматического выбора степени прожарки и т. п.) мы обращаем особое внимание на способ крепления панелей. Наилучшим вариантом являются съемные панели, которые можно мыть в посудомойке. Менее предпочтительны съемные панели, которые мыть в посудомойке нельзя. А вот на грили с несъемными панелями мы советуем смотреть очень осторожно: подобные устройства окажутся существенно сложнее в уходе, да и вообще несъемные панели — первый признак бюджетного устройства.
Стейк в су-виде
Бытовые су-виды, на наш взгляд, уже перестали вызывать недоумение и лишние вопросы. Подавляющее большинство людей, интересующихся кулинарией, прояснили для себя все нюансы, касающиеся назначения и правил эксплуатации этого прибора. А многие из тех, кто пока не решился на приобретение этого безусловно полезного устройства, вовсю используют в качестве «бюджетного су-вида» обычную мультиварку. Конечно, такая замена не может сравниться с погружным или стационарным су-видом по удобству и точности контроля температуры, однако данное положение дел говорит о том, что приготовление пищи на низких температурах востребовано не только среди любителей высокой кухни, но и на самом обычном бытовом уровне.
Стейк и су-вид буквально созданы друг для друга! Благодаря точному контролю температуры мы можем установить желаемую степень прогрева с идеальной точностью (многие су-виды обещают нагрев с точностью до 0,1 °C, что, на наш взгляд, даже избыточно).
Вдобавок к этому мы оказываемся не привязаны к определенному времени. Гости могут опоздать, но не случится ничего страшного, если стейк проведет в горячей воде лишний час или два. На вкусе и степени «прожарки» это никак не сказывается.
Все, что потребуется от повара — вакуумировать стейк вместе со специями, выбрать желаемую степень прожарки (установить нужную температуру) и поместить пакеты с мясом в воду.
По завершении приготовления в су-виде стейк нужно распаковать, обсушить с помощью бумажных полотенец и слегка обжарить для появления характерного цвета, вкуса и запаха.
В интернете можно найти немало инструкций и руководств, позволяющих подобрать оптимальный режим.
Обратим особое внимание, что при приготовлении в су-виде стейк оказывается «прожарен» более равномерно. Мы практически не наблюдаем более сильной прожарки по краю (как при использовании сырого мяса).
Не будет лишним упомянуть, что некоторые современные су-виды позволяют последовательно установить несколько температурных режимов. Таким образом мы можем приготовить сразу несколько стейков с разной степенью прожарки — в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.
Процесс оказывается крайне прост: сначала все стейки готовятся на минимальной температуре, а при увеличении температуры прибор будет подавать звуковые сигналы. Задача повара, таким образом, сводится к тому, чтобы извлекать стейки по мере их готовности — начиная с самых «сырых» и заканчивая наиболее «прожаренными».
Наконец, вспомним еще об одной особенности приготовления методом су-вид. Благодаря длительной термообработке мы можем получить результат приемлемого (а то и хорошего) качества из посредственного сырья. Если в наличии оказалось несколько кусков мяса, которые могут пойти на стейк, но выглядят слегка жестковато — дело можно исправить с помощью су-вида. Вакуумируем мясо как обычно и ставим его готовиться на 12—24 часа. В результате мы получим гораздо более нежный стейк, чем при «традиционном» приготовлении.
Уличные грили
Переходим от домашних устройств к уличным. Если вы собираетесь жарить мясо на свежем воздухе (на даче или просто на пикнике), вам не обойтись без угольного, газового, а может быть — и электрического гриля.
На тестах в лаборатории iXBT.com побывало немало подобных устройств, и все они достойно справились с возложенными на них задачами. Выбор конкретной модели, таким образом, оказывается обусловлен в первую очередь ценовой категорией гриля, его габаритами и производительностью.
В качестве компактного и бюджетного решения может выступить небольшой угольный гриль, который всегда будет под рукой, если вы путешествуете на автомобиле. Понятно, что также придется захватить с собой уголь, средства для розжига и прочие необходимые аксессуары.
В качестве примера компактного электрического гриля можно привести Weber Pulse 2000. При весе около 25 кг его при необходимости его можно перенести из дома на улицу или даже установить на балконе городской квартиры (если нет проблем с вытяжкой).
Если места в багажнике хватает, можно взять с собой и газовый гриль. Вместе с 5-литровым газовым баллоном мы получаем неплохую «фабрику стейков» в любом месте, куда сможет проехать автомобиль. Ну а если водрузить гриль на специальную тележку, то последние несколько сотен метров вполне можно пройти пешком.
Качество стейков в подобных устройствах (конечно, при наличии электронного термометра-щупа) получается высочайшим.
Отметим, что для любителей загородной кулинарии хорошим приобретением может стать термометр-щуп с передачей данных на смартфон.
Такое универсальное устройство не только проконтролирует температуру внутри куска мяса, но и вовремя подаст на смартфон владельца сигнал о том, что блюдо готово.
Повар, таким образом, оказывается освобожден от необходимости сидеть рядом с грилем, чтобы не пропустить нужный момент. Ну а при наличии нескольких датчиков можно контролировать приготовление каждого куска мяса независимо от остальных.
Если на участке оборудовано специальное место для гриля, имеет смысл обратить внимание на более серьезные модели — стационарные грили. Сюда относятся и классические грили-«летающие тарелки», и всевозможные электрические и газовые модели.
Выбор конкретной модели зависит в большинстве случаев от личных предпочтений пользователей. Угольные грили разогреваются дольше газовых, да и коптят они чуть сильнее (все-таки ароматизированных продуктов горения при сжигании угля выделяется куда как больше).
С другой стороны, баллон с газом — аксессуар, за которым придется специально следить, тогда как уголь можно купить практически на любой заправке.
Упомянем еще один тип устройств — керамические грили.
Такое устройство позволит готовить не только стейки и запеченные овощи, но и продукты, требующие длительной температурной обработки (например, большие куски мяса).
Прибор долго разогревается и долго держит жар и с обычным, и, в особенности, с фирменным углем. Он позволяет готовить продукты на прямом жаре или может выступать в качестве большой духовки. В таком гриле можно готовить блюдо за блюдом, а можно помещать крупные куски на невысокую температуру надолго — всё, что захочется.
Если же вернуться к стейкам, то мы не можем особо выделить ни одно из подобных устройств и сказать, что оно окажется лучше остальных: у каждого способа приготовления есть свои нюансы, поэтому выбор конкретной модели и способа разогрева (электричество/уголь/газ) определяется имеющимися возможностями и личными предпочтениями пользователей.
Можем лишь сказать, что при достаточной сноровке результат в любом случае будет стабильно хорош.
Выводы
Как мы видим, на современном рынке представлено огромное количество устройств, позволяющих быстро и просто получить идеальный стейк. Конечно, некоторые из них могут оказаться не слишком доступны по цене (в особенности это касается больших уличных грилей), однако если говорить о домашних пользователях, то они смогут без труда найти подходящий прибор за адекватную цену.
Особо сильно экономить при выборе устройства для жарки стейка мы при этом не советуем: с учетом довольно высоких цен на качественное мясо подобная экономия вряд ли окупит себя. И уж тем более не нужно смотреть в сторону максимально бюджетных маломощных домашних электрических грилей: проблем они могут доставить немало, а испорченное мясо уже буквально после пары подходов сведет на нет потенциальную экономию.
Источник