- Как приготовить сардины — 12 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
- Жареные сардины
- Как приготовить сардины в духовке с помидорами
- Видео: Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
- Сардины в кляре
- Видео рецепт: Жареные сардины в муке
- Сардины тушеные с луком в чае в мультиварке
- Суп из сардины консервы
- Заливной пирог из рыбных консервов на кефире
- Видео рецепт: Салат «Мимоза» с консервированной сардиной
- Рыбные пельмени из консервированной сардины
- Бутерброды с сардиной
- Сардины, запеченные в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
Как приготовить сардины — 12 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
Добрый день, дорогие хозяйки! Блюда из сардин может приготовить большинство хозяюшек. Рыба является бюджетной, но это не отражается на вкусовых качествах кулинарных шедевров.
Ароматные, красивые, сытные блюда можно подать даже на праздничный стол. Давайте готовить вместе!
Жареные сардины
Это превосходная закуска никого не оставит равнодушным. А на готовку уйдет не более 10 минут.
- 8 шт. — средних свежих сардин
- 1 столовая ложка — оливкового масла
- Соль и перец молотый — по вкусу
- 1 багет (разрезанный по диагонали на 16 тонких ломтиков)
- 1 зубчик — чеснока
- 1 лимон — для украшения
- Растительное масло — для жарки
1. Сначала требуется почистить рыбу. Смазывают ее маслом и натирают солью, перцем.
2. Нарезанный хлеб натирают чесноком, смазывают маслом и посыпают солью с перцем. Обжаривают на сковороде на среднем огне ломтики хлеба до хрустящей корочки, около 1 минуты с каждой стороны.
3. Жарят сардины приблизительно 2 минуты с каждой стороны. Подают эту закуску на блюде с хлебом и дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 215 ккал
Сардины в духовке с помидорами
Как приготовить сардины в духовке с помидорами
Этот рецепт точно пригодится каждой хозяйке, ведь запеченные сардины являются простым, а главное — полезным блюдом.
- 700 граммов — помидоров Черри
- 1 фенхель
- 1 лимон
- 1 пучок любого салата
- 40 миллилитров — оливкового масла
- 12 сардин
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
- 5 ломтиков – хлеба
1. Тушки моют, удаляют внутренности, разрезав вдоль брюшка. Рыбу нужно повернуть кожей вверх и распластать. Надавливают сверху по центру плоской стороной ножа. Удаляют хребет, сохранив хвостик. Солят и перчат.
2. В небольшой глубокий противень следует влить 1 столовую ложку оливкового масла, посолить, поперчить и выложить рыбу спинкой вверх.
3. Натирают цедру лимона. Фенхель режут тонкой соломкой. Выкладывают на сардины. Посыпают цедрой, добавляют зелень по вкусу.
4. Солят, перчат, выкладывают сверху хорошо вымытые помидоры черри. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
5. Готовые запеченные сардины можно подавать на поджаренных ломтиках хлеба с листьями салата и помидорами.
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Видео: Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
Сардины в кляре
Сардины в кляре
Сардины в кляре – одно из самых простых блюд из этой рыбы. Его можно ввести даже в детское меню.
- 1 килограмм — сардин
- 3 яйца
- 1 стакан — муки
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
1. В большой миске нужно взбить яйца. Обваливают подготовленные рыбешки сначала в муке, а затем в яйцах.
2. Обжаривают в масле в течение 5 минут. Должна образоваться хрустящая корочка. Кушать желательно в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 246 ккал
Видео рецепт: Жареные сардины в муке
Необычное блюдо по вкусу напоминает копченую рыбу
Сардины тушеные с луком в чае в мультиварке
Это блюдо по вкусу напоминает копченую рыбу. Оно нежное и необычное. Процесс приготовления очень прост.
- 800 граммов — сардин
- 300 граммов – репчатого лука
- 4 грамма (1 ч. ложка) — заварки черного чая (можно в пакетиках)
- 400 миллилитров — воды
- 2 лавровых листика
- 2 щепотки — черного перца горошком
- Соль — по вкусу
- 100 миллилитров — растительного рафинированного масла
1. Сначала нужно разделать сардины. Удаляют внутренности, головы, кончики хвостов и плавники. Моют рыбу в холодной проточной воде. Режут на некрупные кусочки.
2. Заваривают чай. Можно взять 4 грамма обычного чая россыпью или несколько пакетиков. Настаивают чай 5-7 минут. Обязательно нужно брать чай без добавок.
3. Лук нарезают полукольцами. Выкладывают в мультиварочную чашу полпорции луковых полуколец, ломанный лавровый лист, черный перчик горошком. Поверх этого кладут рыбные куски. Солят и снова кладут лавровый лист, перец. Заливают ингредиенты чаем, растительным маслом.
4. Кладут куски лука, процеживают чайную заварку. Заливают кусочки сардин с нарубленным луком полученным чаем. Поливают растительным маслом и тушат блюда в течение 2 часов в режиме «Тушение». Рыбу раскладывают по тарелкам. Гарнир поливают полученной луковой подливкой.
Калорийность на 100 гр. – 168 ккал
Вкусный рыбный суп
Суп из сардины консервы
Внешний вид этого супа настолько аппетитный, что блюдо обязательно попробует даже тот, кто ранее скептически относился к рыбе. Готовится суп просто.
- 200 граммов — сардин в масле
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 50 граммов — сливочного масла
- 2 лавровых листа
- Соль, перец и приправы — по вкусу
- Свежий укроп и зеленый лук — по вкусу
1. Картофель чистят, моют и нарезают небольшими одинаковыми кусочками. Их складывают в кастрюлю.
2. Далее картофель заливают водой, доводят до кипения и затем уменьшают огонь до минимума, продолжают варку под закрытой крышкой.
3. Мелко рубят лук. Морковь натирают на мелкой терке. Овощи зажаривают на сливочном масле. Зажарку добавляют к практически готовому картофелю.
4. Солят, варят ингредиенты 5 минут. Добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку вместе с маслом, накрывают крышкой и варят около 5 минут на медленном огне.
5. Добавляют в суп мелко нарезанную зелень. Перец и лавровый лист. Доводят до кипения, выключают огонь. Суп готов.
Калорийность на 100 гр. – 141 ккал
Сытная и вкусная выпечка
Заливной пирог из рыбных консервов на кефире
Каждая хозяйка должна уметь готовить несладкую сытную выпечку. Этот рецепт достаточно экономичен. Освоить его очень просто.
- 1,5 стакана — кефира
- 9-10 столовых ложек — муки
- 2 столовых ложки — растительного масла
- 1 столовая ложка — сливочного масла
- 1 чайная ложка — соды, гашенной уксусом
- 0,3 чайной ложки — соли
- 1 луковица
- 1 банка — консервированных сардин
- 3 картофелины
- 0,5 пучка — зелени
- 1 яйцо
1. Сначала нужно включить духовку для разогрева ее до 180 градусов. Чтобы приготовить тесто, следует соединить в глубокой мисочке яйцо, кефир, соль и соду. Ингредиенты взбивают до однородности.
2. Вливают растопленное сливочное и растительное масло. Постепенно всыпают просеянную муку, замешивая однородное и не слишком густое тесто. Оно должно быть похожим на густую сметану.
3. Около половины теста выливают в форму. Рыбку разминают вилкой. Соединяют ее с измельченным луком и зеленью. Ингредиенты тщательно перемешивают. Очищают картофель, нарезают его тонкими ломтиками. Солят, затем выкладывают ровным слоем.
4. Поверх картофеля распределяют рыбную начинку и снова кладут картофель. На начинку выкладывают вторую половину теста. Разравнивают его, отправляют форму в духовку. Запекают пирог до румяности около 40-45 минут.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Видео рецепт: Салат «Мимоза» с консервированной сардиной
Рыбные пельмени
Рыбные пельмени из консервированной сардины
Нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал пельмени. Но рыбные пельмени превзойдут все ожидания. Наверняка, блюдо станет любимым у каждого дегустатора.
- 400 граммов — консервированной сардины
- 500 граммов — муки
- 100 граммов — лука
- 1 пучок — зеленого лука
- Специи — по вкусу
1. Для теста требуется лишь одна мука и вода. Муку просеивают со специями. Замешивают густое тесто. Из него формируют медальоны-кругляши.
На заметку:
2. После этого можно приступить к приготовлению начинки. Для этого рыбу разминают вилкой, к ней добавляют измельченный лук, зелень и специи.
3. Каждый кругляш тонко раскатывают. Начинку выкладывают, формируют пельмени. Пельмени можно замораживать или сразу готовить в кипятке на свое усмотрение.
Калорийность на 100 гр. – 208 ккал
Хороший перекус или закуска для праздничного стола
Бутерброды с сардиной
Бутерброды с сардиной сытные и очень удобные для перекуса на ходу. Но их вполне можно поставить на праздничный стол.
- 100 граммов — сардин консервированных
- 100 граммов — сливочного сыра
- Зелень или помидоры для украшения — по вкусу
1. В чистой небольшой емкости перемешивают консервированные сардины, сливочный сыр и свежую зелень.
2. Все это тщательно перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не смешаются равномерно.
3. Полученную массу намазывают на кусочек хлеба или на сухарики, подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 218 ккал
Источник
Сардины, запеченные в духовке
Ингредиенты
Растительное масло — 30 мл
Морская соль — 1 ч.л.
Черный перец, горчица, фенхель — по вкусу
Шалфей, розмарин, мята, петрушка — по вкусу
- 194 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Довольно мелкая, внешне неказистая, но очень жирная, с выразительным аппетитным вкусом морская рыба — сардина — готовится быстро. Мясо запеченных сардин остается сочным при любом маринаде, легко отделяется от хребта и косточек.
Предлагаю запечь сардины в духовке, приправив беспроигрышным и универсальным набором для любой рыбы: лимоном, чесноком, пряными травами, перцем, солью, маслом.
Возьмите продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно оттайте.
Сардины чистим, удаляем внутренности, промываем. Если головы оставляете, вынимайте и жабры.
В ступке растираем морскую соль, черный перец, семена пряно-сладкого фенхеля, иголки розмарина, зерна горчицы, лимонную цедру.
Добавляем измельченный чеснок.
Вливаем лимонный сок и растительное масло, хорошенько взбалтываем.
Укладываем рыбные тушки одним слоем, заливаем душистым соусом, дополнительно бросаем чеснок, лимонные дольки, ветки всякой зелени. Запекаем в предварительно раскаленной духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.
Перекладываем запеченную рыбу на чистую тарелку, меняем потемневшую и отдавшую свой аромат растительность на свежую.
На стол сардины, запеченные в духовке, подаем, например, с картофелем.
Источник
Сардины «Иваси» в духовке по средиземноморскому рецепту
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня на ужин готовлю сардины Иваси, запеченные в духовке по средиземноморскому рецепту. Мне очень нравится сочетание белого хлеба, помидор и сардин. Но, к сожалению, в моей семье не все разделяют этот восторг и поэтому я расцениваю это блюдо только как закуску.
Сардины нужно предварительно разморозить, очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и жабры, промыть и обсушить. Теперь на мякоти делаем несколько диагональных надрезов, чтобы маринад лучше проникал в мясо, а кости стали мягче.
Запекать рыбу будем в огнеупорной форме. Выкладываем в нее подготовленные тушки сардин, посыпаем их свежемолотым перцем, солью, добавляем листики тимьяна, поливаем оливковым маслом, отжимаем сок половинки лимона и хорошенько втираем маринад в рыбу. Даем постоять 5 минут.
Нарезаем тонкими лепестками пару зубчиков чеснока и посыпаем им рыбу. Четвертую часть лимона нарезаем дольками и укладываем между рыбок для аромата. По желанию можно порезать перчик чили, он украсить блюдо и добавит остроты. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке на верхней полке. А пока приготовим очень вкусный соус к рыбе. В сковороде разогреваем оливковое масло, всыпаем мелко порезанный чеснок и обжариваем его, помешивая 1 минуту на среднем огне. Добавляем свежие помидоры, нарезанные ломтиками, солим по вкусу. Натираем цедру лимона, обжариваем и увариваем соус два раза.
Отрезаем кусочек мягкого белого хлебушка, на него выкладываем теплый помидорный соус и кусочки сардин, а сверху всю эту красоту поливаем ароматным соусом от рыбы. Это очень вкусно, сардины нежные, не слишком жирные. Но есть один существенный минус этого блюда — детям его, к сожалению, не дашь. Много тонких, хотя и мягких костей. Надеюсь вам было с нами сегодня интересно, рецепт понравился и пригодится в дальнейшем. Всем приятного аппетита, доброго дня.
Источник