- Как приготовить грузинский соус сациви своими руками — самые вкусные рецепты
- Как приготовить сациви дома своими руками?
- Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров
- Что можно добавлять в сациви?
- Принципы приготовления сациви
- Сациви — подготовка правильных продуктов
- Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
- Традиционное сациви из курицы
- Сациви из курицы в баже (с аджикой)
- Сациви из баклажанов
- Сациви из куриных крылышек
- Сациви из мяса индейки
- Как приготовить диетический сациви?
- Сациви из курицы по-грузински — 6 классических рецептов с пошаговыми фото
- Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
- Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
- Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
- Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
- Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
- Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
- С чем едят сациви?
Как приготовить грузинский соус сациви своими руками — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Грузинская
- Сложность:Среднее
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.
Как приготовить сациви дома своими руками?
Сациви – это знаменитый грузинский соус.
Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.
Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.
В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.
Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.
Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров
- Из чего готовят сациви?
Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.
Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.
Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.
Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.
Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.
Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.
Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.
Что можно добавлять в сациви?
Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.
Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.
А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.
Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.
У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.
Принципы приготовления сациви
Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.
Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.
У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.
Основные принципы приготовления сациви:
- Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
- Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
- Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
- Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
- Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
- Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.
Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.
В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.
Сациви — подготовка правильных продуктов
Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.
Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.
При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.
Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.
Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.
Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
Традиционное сациви из курицы
- курица весом в один килограмм,
- очищенные ядра грецких орехов (полкило),
- одна большая луковица,
- два зубчика чеснока,
- кинза либо петрушка,
- одно яйцо,
- приправа «хмели-сунели»,
- имеретинский шафран,
- чёрный перец,
- молотый кориандр,
- кислый сок (можно уксус),
- куриный бульон (примерно пол-литра),
- масло для жарки лук
Приготовление:
- Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
- Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
- Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
- Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
- Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
- Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
- Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
- Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
- Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
- Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
- Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
- Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
- Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.
Сациви из курицы в баже (с аджикой)
Баже – это такая разновидность сациви.
Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.
Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.
Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.
- индейка или курица весом около полутора килограмм,
- орехи грецкие очищенные (полкило),
- половинка головки чеснока,
- корица,
- острая аджика без помидоров,
- приправа «хмели-сунели»,
- имеретинский шафран,
- соль,
- масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.
Приготовление блюда:
- Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
- На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
- Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
- Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
- Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
- Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.
Сациви из баклажанов
Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.
- баклажаны,
- гранатовый сок,
- растительное масло для жарки лука,
- репчатый лук,
- чеснок,
- очищенные ядра орехов,
- свежая кинза и петрушка,
- соль,
- базилик, перец, корица, шафран.
Приготовление блюда:
- Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
- Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
- Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
- Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
- После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
- Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
- Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
- Даём остыть блюду.
- Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
- Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.
Сациви из куриных крылышек
Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.
- репчатый лук,
- мука,
- уксус либо кислый сок,
- куриные крылышки (1 килограмм),
- масло сливочное,
- свежая кинза,
- приправа «хмели-сунели»,
- несколько зубчиков чеснока,
- очищенные грецкие орехи (полкило),
- шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.
Приготовление блюда:
- Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
- Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
- Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
- Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
- Подавать блюдо холодным.
Сациви из мяса индейки
- индейка,
- лука репчатый,
- лавровый лист,
- очищенные грецкие орехи,
- мука кукурузная либо пшеничная,
- чеснок,
- специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
- винный уксус или гранатовый сок,
- соль,
- сливочное масло для жарки лука.
Приготовление сациви из индейки:
- Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
- Бульон необходимо процедить.
- Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
- Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
- Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
- Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
- Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.
Как приготовить диетический сациви?
Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.
Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:
- Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
- Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
- Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
- В готовое блюдо щедро добавляем зелень.
Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.
Приятного вам аппетита!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Источник
Сациви из курицы по-грузински — 6 классических рецептов с пошаговыми фото
Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.
Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.
- Курица 1.7 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Лук репчатый 5 шт.
- Грецкий орех 600 гр.
- Перец чили ½ шт.
- Перец чёрный горошек 5 горошин
- Шафран 2 ч.л.
- Гвоздика 5 бутонов
- Кориандр 2 ч.л.
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Корица на кончике ножа
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Кинза 6 веточек
- Соль по вкусу
Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг;
- Лук репчатый – 700 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орехи грецкие почищенные – 550 г;
- Веточки кинзы – 4 шт.;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Уксус белый винный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 долек;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
- Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
- Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
- Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
- Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
- Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
- Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
- Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
- Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
- Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
- Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
- Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус. Мясо получается по-настоящему тающим во рту.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты:
- Целая курица – 1,7 кг;
- Орехи грецкие очищенные – 400 г;
- Лук репчатый – 4-5 луковиц;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец молотый черный – 2 щепотки;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец душистый – 5 горошин.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.
- Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).
- Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая.
- Грецкие орехи поместить в чашу блендера, молоть на высокой скорости, пока они не превратятся в муку.
- В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.
- Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин.
- Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1-1,5 кг;
- Сок гранатовый – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Шафран – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Перец красный острый – 1 щепотка;
- Соль – по своему вкусу;
- Зерна граната – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
- Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
- Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
- За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
- Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.
Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
Среди вариантов приготовления сациви, можно встретить приготовление орехового соуса с добавлением сметаны. Это не является классическим каноном, однако сметана смягчает вкус орехов и убирает их потенциальную горечь.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 10 шт.;
- Приправа для первых блюд – 1 ч. л.;
- Соль, перцы горошком – по своему вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 400 г;
- Сметана жирная – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр сушеный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть бедрышки, залить холодной водой и поставить вариться.
- После закипания добавить луковицу, приправу для супа, немного соли. Варить на слабом огне, снимая пену.
- Жирный бульон перелить отдельно, саму курицу остудить.
- Приготовить соус. Очищенные орехи прокалить в сухой сковороде, лишнюю шелуху из них выдуть.
- Измельчить грецкие орехи в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Добавить к орехам приправы и измельченный чеснок, перемешать.
- В ореховую заготовку понемногу подливать бульон, перемешивая, пока не получится консистенция густой кашицы.
- Добавить сметану, перемешать.
- Подлить еще немного бульона, чтобы масса еще чуть-чуть разжижилась.
- Снять куриное мясо с костей, разобрать руками на небольшие кусочки.
- Теплое куриное мясо залить приготовленным ореховым соусом и дать настояться примерно 6-7 часов. Подавать закуску холодной.
Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 850 г;
- Орехи грецкие – 450 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Чеснок – 5 долек;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Соль морская – 1 ч. л.;
- Майонез – 50 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
- Эстрагон – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 10 г;
- Корица молотая – 0,3 ч. л.;
- Сок гранатовый – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр (зерна) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.
- Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.
- Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.
- Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.
- Отправить в кастрюлю лавровые листья.
- Всыпать сушеный эстрагон.
- Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.
- После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.
- Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
- В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.
- Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.
- Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.
- Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.
- В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.
- Растереть все приправы пестиком и добавить гранатовый сок.
- Пряную смесь перемешать и добавить в ореховый соус, что томится в сковороде, тушить 5 мин.
- Обжаренные ножки курицы компактно сложить в глубокую форму.
- Залить курицу получившимся соусом из сковороды.
- Остудить блюдо при комнатной температуре и убрать в холодильник.
- Подавать закуску холодной к столу в форме или разложить в порционные тарелки.
С чем едят сациви?
Как правило, сациви не является будничным блюдом, чаще его готовят по праздникам, соблюдая все нюансы приготовления и выдерживая нужные пропорции продуктов.
Поскольку сациви, приготовленное с курицей, является закуской и подается в холодном виде, иногда возникают вопросы, с чем его подавать к столу. Традиционно каждый гость накладывает сациви себе отдельно в глубокую тарелку. К острой закуске подают свежеиспеченный домашний хлеб, тонкий лаваш или лепешки из кукурузной муки. Их макают в ореховый соус, а саму курицу едят руками. Кроме того, в будний день, соблюдая национальный колорит, к сациви можно приготовить гоми – кукурузную кашу вроде мамалыги. Также хорошим сопровождением к курице в ореховом соусе будут хачапури, приготовленные дома своими руками.
Если нет времени или желания соблюдать традиционные тонкости, сациви можно подавать со свежим ржаным хлебом, батоном, хлебцами или слегка обжаренными тостами. К закуске также отлично подойдет купленный в магазине пышный лаваш или сырная лепешка.
Не стоит портить вкус блюда, закусывая его вареным или жареным картофелем, крупяными гарнирами или отварными макаронами, ведь это превращает его из пряной восточной закуски в обычную тушеную курицу и убивает весь вкус.
Источник