Как приготовить саван для мусульманки

Порядок и этика заворачивания покойного в саван

Желательно (сунна) ароматизировать саван и тело покойного благовониями, в частности, части тела, касающиеся пола (земли) при совершении земного поклона в намазе, широкой полоской ткани завязать его таз и закрыть ватным тампоном все отверстия на его теле. Также сунной является окуривать благовониями покрывало (для этого существуют специальные свечки). На это есть указания в Сунне. В хадисе, переданном аль-Байхаки, сообщается от Джабира, что Посланник Аллаха(мир ему и благословение) сказал: «Когда будете умащать благовониями умершего, то делайте это трижды». Это делается в следующем порядке.

Порядок окутывания мужчины

1. Перед оборачиванием тела умершего на чистое место расстилают одеяло или ковер. На ковёр обычно кладут полиэтилен и поверх этого расстилают все три покрывала (лифафа), одно за другим, и ароматизируют их благовониями, т. е. вначале раскладываем самое красивое и широкое покрывало и рассыпаем на него что-либо с приятным запахом (гвоздику, камфару). На него сверху расстилаем второе по красоте и величине покрывало, которое тоже ароматизируется, и далее расстилаем третье покрывало и на него также рассыпаем то же самое. (Поверх лифафы стелют рубаху (камис), если таковая есть, в развёрнутом виде, также ароматизируя её.)

2. Затем (при необходимости, подложив под умершего на уровне пояса кусок ткани длиной 1,5 метра, берут умершего за голову, талию (за ткань) и за ноги) аккуратно укладывают его на развёрнутый и подготовленный саван так, чтобы он лежал на спине. Ароматизируют тело благовониями, ссыпая на него гвоздику. Чтобы рот не открывался, подвязывают подбородок (это можно сделать и заранее).

3. Затем укладывают обе руки покойного на его груди так, чтобы левая рука была снизу, а правая – сверху, или же можно их укладывать и по обоим бокам вдоль тела.

4. Далее, рассыпав на вату благовония (гвоздику), кладут её на части тела, касающиеся пола (земли) при совершении земного поклона в намазе (лоб, ладони обеих рук, колени и нижние части стоп обеих ног). Также желательно, проароматизировав вату гвоздикой, закрыть ею все отверстия на теле (нос, уши, глаза, рот, передний и задний проходы).

5. И широкой полоской тканью крепко завязываем его таз.

6. После этого оборачиваем его тело в покрывала, одно за другим: сначала заворачивают в верхнее покрывало правую часть тела, затем оборачивают левую сторону. Таким же образом окутывают и в остальные два покрывала. Затем завязывают узлы у головы и у ног (можно и у пояса), дабы покрывала не развязались и не открылись при перенесении тела покойного на кладбище. Посему, как мы упоминали, покрывала для савана должны быть немного длиннее, чем тело покойного. Эти узлы развязывают после опускания тела в могилу, за исключением узла на поясе, и кладут их в могилу к ногам усопшего.

7. Обмывавшие тело умершего читают мольбу и прощаются с ним.

8. Выносят умершего из дома головой вперед. Если данный пункт не выполнен, то это не нарушит правила похоронного обряда.

Если не хватает ткани, то важнее прикрыть голову, а ноги следует прикрыть чем-нибудь другим, например, травой или сеном, как об этом говорится в хадисе. Хаббаб рассказывал: «Когда Мус‘аб был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща, однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда Пророк (мир ему и благословение) велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Использовать гвоздику в качестве средства для умащивания покойного желательно (сунна), а некоторые учёные-богословы говорят, что это даже обязательно (фарз). Следует похоронить умершего как можно скорее.

Порядок окутывания женщины

Окутывая женщину, вначале стелют два самых больших покрывала (лифафы), далее надевают на покойную изар – материал, закрывающий тело от пупка до колен, затем надевают рубаху (камис), её волосы заплетают в (две или три) косы и кладут сверху на рубаху (на груди), затем голову и волосы покрывают платком (химар), далее, как и мужчину, заворачивают её в верхнее покрывало, а затем и в нижнее (лифафа).

Читайте также:  Как правильно приготовить булгур с курицей

О надписях на саване

Исламские ученые сообщили, что в могилу, кроме тела, завёрнутого в саван, ничего класть нельзя. Учёные особо предостерегли мусульман от того, чтобы класть в могилу рядом с телом листы, на которых написаны аяты из Корана или Имена Аллахa, или что-либо другое, почитаемое в нашей религии так, чтобы их касались нечистоты. Запрещено также писать аяты Корана на одеянии умершего.

Данный запрет связан с тем, что тела людей (кроме некоторых случаев ) в могиле разлагаются, при этом выделяются различные грязные вещества. Необходимо заботиться о том, чтобы уберечь религиозные тексты от этих веществ.

Объясняя данный запрет, учёные-теологи приводят рассказ, переданный теологами, о благочестивом поступке человека, который был большим грешником (употреблял спиртное и не соблюдал обязанностей). Однажды он нашёл на дороге, в грязи, кусок бумаги, на котором было написано Имя Аллаха (некоторые сообщают, что это был лист из Корана), поднял его, очистил и сохранил. Этот человек был мусульманином, и его вера привела его к совершению доброго поступка. Следствием этого благодеяния стало то, что Всевышний даровал ему Рай. Каждому из нас необходимо заботиться об уважительном отношении ко всему, что связано с нашей религией, важно придавать большое значение запретам Создателя, бояться нарушить их.

Итак, писать на саване аяты благородного Корана и слова поминания Всевышнего (зикр, тасбих) является запретным, ибо их необходимо оберегать от продуктов разложения. Однако дозволяется писать подобный текст и класть лист так, чтобы его не касались нечистоты, т. е. поместить в

какое-либо керамическое или стеклянное, или свинцовое приспособление, что позволит оберегать от нечистот.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном ат-Тирмизи, говорится: «Если, написав эту (нижеследующую) мольбу, поставят её на грудь умершего и завернут в саван, то его не постигнет наказание и он не увидит ангелов Мункара и Накира».

«Нет ничего достойного поклонения, кроме Одного Единственного Бога – Аллаха, у которого нет сотоварищей, Ему принадлежит все царство и всякая хвала, нет божества, кроме Него, и нет силы и мощи воздерживаться от плохого и совершать благое, кроме как от Великого Аллаха».

Так пишется в книге «Джамал».

Однако бумагу с этой мольбой необходимо положить в герметичную ёмкость, например, стеклянную бутылочку, для защиты от нечистот.

Наш господин Сальман аль-Фариси передал, что если, нижеприводимый текст, поместить в саван покойного, то он будет защищён от сжимания могилы и допроса ангелов Мункара и Накира. Однако опять-таки её необходимо поместить в какое-либо приспособление, дабы оберегать от нечистот. Приведем эти строки:

«О Аллах, усмиряющий и покоряющий всякого могущественного, притесняющего путём ниспослания на него смерти, посредством сияния (нура) Своей Сущности, защити меня от огня Ада! Те, кто любит меня, мои помощники, друзья и знакомые передали меня к Тебе! Они оставили меня под каменными глыбами, в одиночестве и печали, на дне скучной, пыльной и мрачной ямы!

Я стал Твоим гостем, о наищедрейший Творец, и в долгу перед Тобой! Ты же, Господь мой, самый милостивый к Своим гостям и оказывающий лучшее гостеприимство! А гостеприимство, в котором нуждаюсь я от Тебя, – это прощение моих грехов, чтоб тем самым, обретя спасение, прийти к Тебе, о наилучший из прощающих!».

Есть еще и другая, более длинная молитва, которую обычно мусульмане кладут на грудь своему умершему. Все эти молитвы мы приведем в приложении в конце книги на отдельном листе, чтобы для каждого читателя удобно было их отрезать и использовать.

Всевышний по Своей Милости сохраняет от разложения тела пророков, шахидов и некоторых из великих авлия (святых праведников).

Источник

Заворачивание покойного в саван

Саван и его составные части

Шариат предписывает завернуть усопшего в специальное для него одеяние – саван (кяфан) или же в обычную одежду. Окутывание покойного в саван является вторым из четырех обязательных действий, совершаемых по отношению к нему. И это выполняется после того, как умершего обмоют или совершат ему таяммум. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто завернул покойного в саван, того Аллах оденет в Судный день в райские, одеяния из шелка, атласа и парчи» (аль-Хаким, аль-Байхаки).

В качестве савана используется такая ткань, которую разрешено было носить умершему при жизни, – она должна соответствовать той, что он одевал, должна быть одного с ней достоинства.

Читайте также:  Кольца ананаса что приготовить

Если умершего заворачивают в саван из средств, оставленных им после себя, то необходимо, чтобы саван состоял из трех покрывал, каждое из которых закрывало бы его тело целиком. А если его оборачивают в саван не за его средства, то минимум материала, который необходим для захоронения мусульманина, – это кусок ткани, покрывающий все его тело.

Необязательно использовать для савана новую ткань, так же, как необязательно, чтобы она была белого цвета.

Рекомендации по изготовлению савана

Размеры савана

1. Ширина савана зависит от ширины тела умершего в плечах. Расчеты ширины савана производятся по схеме: ширина савана = ширина тела умершего х 3. Например, ширина тела умершего в плечах 30 см, значит, следует взять кусок ткани шириной 90 см и т. д.

2. Длина савана определяется по следующей схеме: длина савана = длина тела умершего + 1/3 длины его тела (эта добавка к длине тела умершего нужна для того, чтобы была возможность связать саван над головой и под ногами умершего). Например, если длина умершего 180 см, то длина ткани для савана будет: 180 + (180:3) = 240 см.

Составные части савана

Саван для мужчин (расход ткани 8–10 м) состоит из 3-х кусков ткани – лифафы, каждый из которых покрывает тело целиком. Для мужчины лучше всего довольствоваться этими тремя покрывалами. Но некоторые добавляют отрезок ткани для головы, называемый чалма, и рубаху (камис), закрывающую тело от шеи до колен. В их использовании тоже нет ничего предосудительного.

Лифафа – покрывало, в которое заворачивают умершего с головы до ног – бывает таких размеров, что если обернуть умершего, то остается около 30 см ткани со стороны ног и головы – это для того, чтобы после была возможность завязать саван с обеих сторон.

Саван для женщин предпочтительно, чтобы состоял из 5-ти частей (расход ткани 10–12 м): 1) изар – кусок ткани для оборачивания тела от пупка до колен; 2) камис – рубаха, не имеющая воротника, с вырезом для головы, закрывающая все тело, кроме головы и ног; 3) химар – платок для покрывания головы и волос женщины длиной от головы до пупка. Волосы умершей заплетают в две или три косы и кладут сверху на камис; 4 и 5) лифафа – ткань (любая), покрывающая умершую с головы до ног (следует добавить по 20–30 см ткани со стороны ног и головы, чтобы после оборачивания тела можно было завязать саван с обеих сторон). Их бывает две.

Так пишет о саване ученый-богослов Марсифи в своей книге «Рисалат». Однако есть и другие версии относительно составных частей савана.

Для умерших младенцев или новорожденных достаточно только лифафы.

Итак, как пишет богослов Абдуллах бин Хиджази аш-Шаркави (1150–1227 г. х.), заворачивать тело покойного мужчины в три куска метерии – и обязательно, и предпочтительно. В хадисе, переданном имамами аль-Бухари и Муслимом, говорится, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Тело Посланника Аллаха (мир ему и благословение)завернули в три куска белой йеменской хлопчатобумажной ткани из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы». А для женщин использовать три куска и вдобавок химар и изар является сунной, т. е. и для мужчины, и для женщины обязательно использовать одинаковое количество покрывал (по три куска), а разница для них лишь в желательном количестве.

Однако это решение Шариата касается лишь того случая, если расходы на саван покрываются из имущества умершего. Если же умершего оборачивают в саван не за его счет, например, на средства опекуна умершего, который должен был содержать последнего, или из общественной казны (байт аль-маль), или из средств, безвозмездно выделенных на подготовку умерших к захоронению (вакф), или на имущество состоятельных людей, то тогда минимум материала, который необходим для захоронения мусульманина, – это один кусок ткани, покрывающий все его тело.

Желательно использовать для савана белую выстиранную хлопчатобумажную ткань. Саван Посланника Аллаха (мир ему и благословение) тоже был таким. Но нежелательно, чтобы саван был других цветов. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Одевайте белые одеяния, так как это самые лучшие ваши одеяния, и используйте для савана белую ткань». Этот хадис передали имамы Муслим и аль-Бухари.

Читайте также:  Что приготовить гречка фарш картошка

Желательно, чтобы для умершей жены саван готовил муж, для умершего мужа – жена, родственники или дети умершего. Если же у умершего никого нет, похороны осуществляют его соседи или община.

Ат-Табари передал следующий хадис Пророка (мир ему и благословение): «Сосед достоин того, чтобы, если он заболеет, ты лечил его, если умрет – похоронил, если обеднеет – дал ему взаймы, если испытывает нужду – защитил его. Если придет к нему добро – поздравь его, если беда – утешь его, не возвышай свое строение над его строением, поддерживай костер от него, не раздражай его запахом своего котла, кроме как черпая ему из него».

Саван должен соответствовать достоинству умершего:

если умерший был богатым, то рекомендуется, чтобы его саван тоже был хорошего качества, если он был среднего достатка – соответствующий его положению, если был бедным – из простого материала.

Запрещается использовать для савана ткань, которая вызывает плохое впечатление, унижая тем самым достоинство умершего (к примеру, мешковину).

Для савана нельзя использовать украденную ткань, поэтому в Шариате есть для мусульманина дозволение еще при своей жизни готовить некроеный материал, предназначенный для савана.

Не дозволяется красить ладони умершего мужчины хной, а красить руки женщине и детям – нежелательно (караха).

Можно делать саван для женщины из шелковой ткани, дозволяется и красить его шафраном. А для мужчин, если есть возможность изготовить саван из другого материала, запрещено использовать для этой цели шелковую ткань. Саван желтого цвета является нежелательным и для мужчин, и для женщин.

Мужчину, который умер в состоянии ихрама, т. е. при совершении хаджа или умры, заворачивают в его ихрам, не покрывают лицо и голову и не умащают благовониями, поскольку при воскрешении он выйдет из могилы в том виде, в каком он был при совершении паломничества, и будет повторять: «О Аллах! Я отозвался на Твой Призыв, я искренне отозвался на Твой Призыв».

Об этом сказано в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Один человек, находившийся вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) во время стояния на равнине Арафат (во время прощального паломничества), неожиданно упал со своей верблюдицы, сломал себе шею и умер. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Обмойте его водой ссидром (ююбой) и заверните тело в два куска ткани, но не умащайте его благовониями и не покрывайте ему голову, ибо, поистине, в Судный день он будет воскрешен произносящим тальбийю”».

Часто для савана используют материю, которую споласкивали или же смачивали водой Зам-Зам.

Если на покойном имеются долги, которые равняются или превышают имущество, оставленное им после себя, то кредиторы имеют право потребовать, чтобы его завернули в саван, состоящий только из одного покрывала, и наследники покойного в данном случае не могут окутывать его в более чем одно покрывало, кроме случая, если они это делают на свои собственные средства, потому что вначале необходимо исполнить долг перед кредиторами и вернуть их имущество и в освобождении от его выплаты для покойного заключается больше пользы. Так пишет Баджури.

Нежелательно, чтобы саван был слишком дорогим в цене. Чем надевать новый саван, лучше использовать поношенный и выстиранный материал, ибо саван и так будет разлагаться в могиле, а новое более подобает для живого человека. Однако, если среди наследников покойного есть не достигшие совершеннолетия дети или психически нездоровые, или кто-то из них находится вдали от данной местности, или сам покойный при жизни был несостоятельным, бедным человеком, то использовать для него дорогую ткань в качестве савана является запретным (харам). Это тоже важный момент, требующий внимания!

В хадисе Посланника Аллаха говорится: «Вы украшайте саван для покойных, они радуются и гордятся этим, также они посещают друг друга в этом саване». В указанном хадисе под словами «украшайте саван» имеется в виду, чтобы мы выбрали саван белого цвета, чистый, закрывающий целиком тело, плотный и приобретенный на имущество, добытое дозволенным (халал) путем. В другом хадисе, переданном Муслимом, говорится: «Когда кто-либо из вас заворачивает своего брата в саван, то пусть делает это хорошо».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Оцените статью