- Рецепт голубцов из савойской капусты
- Рецепт голубцов из савойской капусты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Очень вкусные голубцы из савойской капусты
- Нам понадобится:
- Как готовить:
- Голубцы из савойской капусты
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
- Спецкапуста для голубцов
- Голубцы из савойской капусты
- Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:
- Похожие рецепты
- Лазанья
- Котлеты из духовки «Нежнейшие» без яиц
- Шведский обед от Дж. Оливера
- Горячее «Стожки»
- Мясной батон «Лимпа кендель»
- Толма
- Нежные фрикадельки
- Мясной рулет с грибами в овощном соусе
- Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Торжественный»
- Слоеные трубочки с начинкой из курицы
- Творожный пирог «Танго в ночи. »
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт голубцов из савойской капусты
Рецепт голубцов из савойской капусты
Яркие, нежные и необыкновенно вкусные голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, не оставят равнодушными никого! Мы обычно подаём их с грибным соусом, который как никакой другой прекрасно дополняет вкус этих голубцов. Но можно подать и со сметаной или с другими соусами по вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.
Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.
Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.
Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.
Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.
К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.
У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.
Скручиваем рулетиком, боковые концы заправляем внутрь.
Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.
Голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Я подавала их с грибной подливой, но можно и со сметанкой.
Источник
Очень вкусные голубцы из савойской капусты
В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.
Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.
Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.
Нам понадобится:
- савойская капуста
- мясной фарш
- рис
- репчатый лук
- морковь
- свежие помидоры
- свежая зелень
- растительное масло Олейна.
Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!
Как готовить:
В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.
Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.
С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.
Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.
Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна
Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.
Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.
Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.
Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!
Источник
Голубцы из савойской капусты
ОПИСАНИЕ
Мне посоветовали этот рецепт, он мне очень понравился, делюсь с вами
Пищевая ценность блюда
Белки | 198 г |
Жиры | 357 г |
Углеводы | 281 г |
Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.
Грудинкой называют часть свиной туши, расположенную по линиям отделения корейки (спинной части), лопаточной части и последнего ребра.
Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Источник
Спецкапуста для голубцов
Сама нежность! Так можно сказать о савойской капусте.
Пробовали ли вы когда-нибудь голубцы из савойской капусты? Их вкус ни с чем не сравнить! Капустные листочки, будто из дорогой жатой ткани, нежно обволакивают начинку и просто тают на языке. А как хороша эта изысканная капуста в салатах! Знаете ли вы, что самый вкусный капустный пирог делают именно из савойской капусты.
Так почему же мы ограничивается выращиванием белокочанной капусты? Да по привычке отдаем предпочтение русской огородной барыне. Хотя, вопреки рыхлости кочана за счет нежных пузырчатых, слегка гофрированных листьев, савойская капуста хорошо и долго хранится, вот только квасить ее не стоит – нет той знаменитой хрусткости, как у белокочанной.
А знаете ли вы, что именно савойская самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех видов капуст? Как и все представители этого рода, она очень любит воду, но терпеливо сносит ее недостаток.
Конечно, самые высокие урожаи эта капуста дает на пойменных участках. Но где ж их взять рядовому дачнику! Поэтому отведите под нее грядки с плодородной почвой, позаботьтесь о подкормках органикой и калийными удобрениями.
Выращивают этот вид капусты через рассаду – для осенне-зимнего потребления ее сеют 10-15 апреля. Важно не изнежить рассаду в теплом парнике, а за неделю до высадки на постоянное место прекратить полив. Зато при посадке давайте нежным росточкам воды вдоволь.
Уход за савойской капустой не сложен. Прежде всего, еще с осени нужно внести органику, а весной комплексное минеральное удобрение. Обязательно рыхлите землю, как минимум трижды проводите окучивание, во время уничтожайте сорняки и вредителей.
Большой вред капусте наносят тли, бабочки-капустницы и слизни. Лучше в борьбе с ними применять народные средства. Пока кочаны не завязались, я, например, периодически опудриваю растения сухой золой и опрыскиваю отваром полыни, обязательно рядом сажаю сельдерей, а затем затягиваю посадки сетчатым белым материалом типа фатин.
Не спешите убирать савойскую капусту. Чем дольше она растет на грядке, тем лучше у нее вкус, к тому же она очень даже хорошо выдерживает морозы до – 8 градусов. В теплые зимы она прекрасно существует даже под снегом. Попробуйте оставить 2-3 кочана, забросав их повыше снегом, — к новому году останется только откопать свежие кочанчики и приготовить из нежных листочков вкусные голубцы. Только не забудьте подмерзший кочан, прежде чем использовать, опустить на несколько минут в холодную воду.
Кстати, для того, чтобы савойская капуста долго и хорошо хранилась, не нужно снимать все зеленые покровные листья – оставьте один слой. На воздухе в прохладном помещении эти листочки подсохнут, на вид и ощупь станут, как пергаментная бумага, и в таком виде в подвале кочаны будут храниться без проблем почти до весны.
Тем, кто впервые будет выращивать и использовать савойскую капусту, хочу дать несколько советов. Отдайте предпочтение среднепоздним сортам и гибридам. Они дают плотные кочаны, хорошо хранятся, очень красиво выглядят не только на грядке, но и на клумбах, благодаря сильно пузырчатым, с сизым налетом гофрированных листьям. И ранние сорта хороши, но они не для хранения, да и кочан у них вырастает более мелкий.
Есть свои секреты и в способах приготовления савойской капусты. Во-первых, ее не жарят сырой, а только после бланшировки в течение 3-4 мин. Во-вторых, перед использованием обязательно заливают на 5-10 минут холодной водой. И еще один момент: савойскую капусту нельзя отваривать в алюминиевой посуде, а чтобы исчез сильный капустный запах, накрывайте кочаны за час- два до использования хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в уксусе.
Трудно представить русский огород без белокочанной капусты, но не смысла отказывать себе в выращивании и других видов. Тем более, что диетологи считают именно савойскую капусту наиболее подходящей для детей и пожилых людей, прежде всего потому что она богата легкоусвояемыми белками, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.
Какой сорт выбрать
Обратите внимание на современные сорта – Мадлен (среднепоздний) и Витароба (позднеспелый). Да, семена этих сортов редко увидлишщь в продаже. Чаще всего нам предлагают семена старых надежных сортов савойской капусты – Вертю и Сфера (среднеспелые, хорошо хранятся), Золотая ранняя и Пирожковая (ранние).
Как я и писала, ранние сорта савойской капусты не хранятся, поэтому их используют для летнего потребления в салатах, зеленых щах и, конечно же, в начинке для пирогов и пирожков. А я обожаю делать из ранней савойской капусты голубцы с овощами и грибами, а также вкуснейшую запеканку.
Стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию отличаются Мелисса и Московская кружевница.
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте ,
подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.
Источник
Голубцы из савойской капусты
Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.
Ингредиенты для «Голубцы из савойской капусты»:
- Перец черный (молотый или смесь 4 перца; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Морковь (большая) — 1 шт
- Рис (хлопья) — 1 стак.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Фарш мясной — 1 кг
- Капуста савойская — 1 вилок
- Сок томатный — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2660 ккал | белки 44.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 325.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Голубцы из савойской капусты»:
Увидела в магазине этот вилок и решила что мы давно не кушали голубцы. А всё потому, что такая капуста в продаже бывает редко. А голубцы я люблю только из неё.
Раньше выращивала её на даче.
Мясо (говядину и свинину) прокручиваем на мясорубке (50/50). Лук режем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на небольшом количестве растительного масла. За счёт обжаривания овощей начинка становится более сочная и вкусная. Овощи охладить и смешать с мясным фаршем, рисовыми хлопьями, специями, солью.
Листья снимаем с капусты, раскладываем на блюдо (5-6 шт) и ставим в микроволновку на пару минут. Вытаскиваем наши листья, они становятся мягкими и податливыми. Раскладываем на столе, формируем из мяса продолговатую котлетку и кладём на лист с той стороны, которая была ближе к кочерыжке.
И заворачиваем нашу котлетку конвертиком. Получается вот так.
Укладываем голубцы на дно широкой кастрюли и заливаем томатным соком (или томатной пастой, разведённой водой) до уровня верхнего слоя голубцов. Если сок несолёный, то подсаливаем его. Ставим кастрюлю на плиту и тушим до готовности.
Получаем вот такие голубцы 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Никого не хочу удивить этим блюдом, но и не поделиться не могу. Я являюсь большой любительницей савойской капусты и считаю, что она для голубцов подходит лучше всего.
Похожие рецепты
Лазанья
Котлеты из духовки «Нежнейшие» без яиц
Шведский обед от Дж. Оливера
Горячее «Стожки»
Мясной батон «Лимпа кендель»
Толма
Нежные фрикадельки
Мясной рулет с грибами в овощном соусе
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Торжественный»
Слоеные трубочки с начинкой из курицы
Творожный пирог «Танго в ночи. »
Комментарии и отзывы
27 октября 2020 года anna shiran #
21 февраля 2018 года Natalya Sheva #
15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
3 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Бархатные ручки #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года mamaliza #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Живага Елена #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Pearlsofbaking #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Ирушенька #
3 февраля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Обожаю голубцы из савойской капусты!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник