Как приготовить савойскую капусту рецепты

Содержание
  1. Рецепты из савойской капусты
  2. Макароны по-фермерски (Маса-а-лаврадор)
  3. Зеленый салат с ореховым соусом
  4. Рисовая лапша с овощами
  5. Форель норвежских фьордов жаренная с орехом пекан и апельсинно-розмариновым соусом
  6. Суп из картофеля и савойской капусты с беконом
  7. Салат из савойской капусты с морковью
  8. Голубцы из савойской капусты
  9. Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща
  10. Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
  11. Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
  12. Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
  13. Салат с беконом и капустой
  14. Как приготовить тушеную савойскую капусту
  15. Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
  16. Вкусные котлеты из савойской капусты
  17. Заливной пирог из савойской капусты
  18. Вкусный борщ из савойской капусты
  19. Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
  20. Видео-рецепт приготовления супа из капусты

Рецепты из савойской капусты

Блюда из савойской капусты идеальны для диетического питания. Несколько рецептов савойской капусты с фото на сайте детально показывают, как приготовить вкусные блюда из савойской капусты. У савойской капусты тонкие, нежные, гофрированные листья, собранные в неплотные кочаны. Из целых листьев можно приготовить голубцы или шницели как из молодой белокочанной капусты. Тонко нашинкованные листья добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и овощные запеканки. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Савойская капуста, по сравнению с белокочанной, содержит почти в два раза больше витаминов, белков и минеральных веществ. Но есть минусы – савойская капуста не подлежит длительному хранению, она не пригодна для консервирования и квашения.

Макароны по-фермерски (Маса-а-лаврадор)

Макароны по-фермерски — перевод названия традиционного португальского блюда Maça á lavrador, где maça — это макаронные изделия, lavrador — человек, работающий на земле, фермер. Макароны по-фермерски — традиционная еда холодного периода

раздел: Макароны с соусами

Зеленый салат с ореховым соусом

Зеленый салат с ореховым соусом: легкий овощной салат с пикантным соусом

раздел: Салаты с капустой

Рисовая лапша с овощами

Лапша с овощами: рецепт китайской кухни

раздел: Рисовая лапша

Форель норвежских фьордов жаренная с орехом пекан и апельсинно-розмариновым соусом

норвежская форель (филе), орехи-пекан, пшеничная мука, соль, перец, яйцо (белок), апельсиновый сок (свежевыжатый), сухое белое вино, лук-шалот (рубленный), белый винный уксус, петрушка, лимонный сок (свежевыжатый), свежий тимьян, свежий розмарин, цельные сливки, сливочное масло (несоленое), оливковое масло, шинкованная морковь, сладкий красный перец (шинкованный), савойская капуста (мелко порезанная), сливочное масло (несоленое), лук-резанец

раздел: Рыба жареная

Суп из картофеля и савойской капусты с беконом

бульон куриный, лук репчатый, сельдерей стеблевой, морковь, чеснок, масло растительное, картофель, бекон подкопченный, капуста савойская

раздел: Овощные супы

Салат из савойской капусты с морковью

савойская капуста, морковь, сельдерей, семечки, уксус, растительное масло, кунжутное масло, соль, кориандр (зелень)

раздел: Салаты с капустой

Голубцы из савойской капусты

картофель, морковь, мясной бульон, савойская капуста, свинина (кусочки), сливочное масло, молоко, растительное масло, сливки, перец, соль

Источник

Савойская капуста — вкусные рецепты приготовления салата, голубцов, борща

Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

Читайте также:  Как приготовить жареные чесночные стрелки с помидорами

Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

Голубцы из савойской капусты – простой рецепт

Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.

  • Савойская капуста – вилок.
  • Свиной фарш – 500 гр.
  • Отварной рис – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатное пюре – 250 мл.
  • Сметана 15% – 250 мл.
  • Мясной бульон – 1–2 стакана.

Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.

Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.

Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.

Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.

Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.

Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.

Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.

Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.

Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.

Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.

Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.

Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.

А это результат наших хлопот, угощайтесь!

Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.

  • Капуста – 350 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Грецкие орехи – 45 гр.
  • Лимон.
  • Мята – 350 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
  3. Порубите чеснок и веточки мяты.
  4. Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
  5. Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить сушеные белые грибы рецепт

Салат с беконом и капустой

Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.

  • Савойская капуста – 550 гр.
  • Бекон (копченый) – 250 гр.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лимонный сок – маленькая ложечка.
  • Яйцо.
  1. Покрошите кочан тонкой соломкой, ошпарьте кипятком. Спустя минутку слейте жидкость, отожмите.
  2. Порежьте бекон (колбасу) пластинами. Обжарьте в масле на сковороде. Переложите бекон в салатник, в этом масле обжарьте порезанный дольками чеснок.
  3. Накануне отварите яйцо, покрошите его кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнице, залейте маслом, оставшимся на сковороде после жарки. Размешайте салат и зовите домочадцев за стол.

Как приготовить тушеную савойскую капусту

В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.

  • Савойская капуста – кочан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Соль, перец.
  1. Удалите верхние листья с кочана, нашинкуйте вилок.
  2. Порубите дольки чеснока, положите в масло, разогретое на сковороде. Обжарьте, помешивая, с минутку.
  3. Отправьте к чесноку шинкованную капусту. Посыпьте сахарком, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут.
  5. Мелко покрошите головку лука. У перца вырежьте семенную часть, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порежьте помидоры, натрите стружкой морковку.
  6. Заложите на сковороду, вновь перемешайте. Обжаривайте на малом огне до готовности капусты.

Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

  • Средний кочан капусты – ½ часть.
  • Жирные сливки – 2 чашки.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, любимые приправы.
  1. Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
  2. В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
  3. Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.

Вкусные котлеты из савойской капусты

Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Разберите кочан капусты на листья, тонко нашинкуйте соломкой. Сложите в кастрюлю, влейте молоко.
  2. Тушите в течение 15 минут, сделав тихий огонь после закипания. Пару раз перемешайте содержимое.
  3. Введите манку, старательно перемешайте. Продолжайте томить на малом огне 5 минут. Выключите конфорку, остудите массу.
  4. Разбейте в фарш яйцо, размешайте.
  5. Сформируйте овальные котлетки, обваляйте сухарями.
  6. Обжарьте до поджаристой корочки на умеренном огне. Подавайте со сметаной.
Читайте также:  Как приготовить содовый раствор для полоскания горла ребенку

Заливной пирог из савойской капусты

Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец.
  • Мука – 6 столовых ложек.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Сливочное масло – большая ложка (для промасливания формы).
  • Кунжут – для посыпки пирога.
  1. Нарежьте соломкой капусту, выложите в промасленную жаропрочную форму слоем в 1 сантиметр.
  2. Сварите яйца, покрошите кубиком, разбросайте по капусте. Подсолите начинку, чуть поперчите.
  3. Приготовьте тесто, смешав в ёмкости сметану с майонезом. Вбейте сырые яйца. Разболтайте, небольшими порциями введите муку. Замесите жидкое тесто.
  4. Залейте тестом начинку, посыпьте кунжутом. Поместите выпекаться в духовой шкаф при 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка на заливке.

Вкусный борщ из савойской капусты

Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.

  • Савойская капуста – вилок.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Свекла, крупная.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – ½ головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Соль, паприка, перец.
  1. Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
  2. Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
  3. Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
  4. Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
  5. Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.

Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

Для маринования годится капуста позднего сорта.

  • Капуста – вилок.
  • Вода – литр.
  • Перец горошками – 7 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 300 мл.
  • Сахар – 65 гр.
  1. Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
  2. Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.

Видео-рецепт приготовления супа из капусты

Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью