Как приготовить сазан с рисом

Запеченный сазан с рисом и луком

Для рецепта вам потребуется:

  • сазан — 1.25 кг
  • лук репчатый — 250г
  • рис — 200г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • петрушка (веточка) — 1 шт.
  • красный перец (молотый сладкий), соль — по вкусу
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Запеченный сазан с рисом и луком необходимо.

Рыбу почистить, вымыть, сделать несколько надрезов с обеих сторон. На растительном масле обжарить кружочки лука, положить очищенный, вымытый, нарезанный полосками перец, дольки очищенных томатов, потушить все вместе. Посыпать молотым сладким перцем, все положить в форму для запекания. Положить вымытый рис, посолить, посыпать петрушкой, перемешать с луком и овощами.

Сверху положить рыбу так, чтобы она “плавала”, а овощи и рис залить водой с верхом. Отдельно развести муку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сладкого молотого перца, этой смесью смазать всю рыбину.

Поставить в нагретую духовку, запекать на среднем огне до готовности рыбы и полного испарения воды из риса. В случае необходимости во время готовки добавить в рис немного теплой воды. Рыбу подать, не перекладывая из формы, с зеленым салатом.

средний балл: 1.00
голосов: 1

Источник

Сазан, фаршированный рисом и грибами

Для рецепта вам потребуется:

  • сазан — 1 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • грибы (сухие) — 1 стакан
  • яйцо — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 3-4 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • сухари — 1 ст.л.
  • поваренная соль — по вкусу
  • перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сазан, фаршированный рисом и грибами необходимо.

Сушеные грибы замочить на 30 минут в холодной воде, затем промыть и отварить в подсоленной воде. Отдельно отварить до готовности рис. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.

Мелко нарезать репчатый лук, выложить в разогретую сковороду и пассировать до мягкости на сливочном масле. Отваренные грибы, слив воду, мелко нарезать. Отварные яйца мелко порубить. Смешать лук с грибами и яйцами, добавить вареный рис и рубленый укроп. Приправить начинку солью и перцем, хорошо перемешать массу.

Подготовленное филе сазана разрезать на два равных куска и слегка посолить. На один кусок ровным слоем распределить начинку, накрыть его вторым куском филе. Выложить фаршированного сазана в форму, смазанную маслом, обмазать сметаной и посыпать сухарями.

Отправить рыбу в разогретую духовку и запекать при 180С до образования румяной корочки. Подавать фаршированного сазана, нарезав на порционные куски.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Как приготовить сазана?

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

Читайте также:  Замороженные бруски рыбы как приготовить

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Тонкости приготовления сазана

Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

    голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.; вода – 2,5 л; картофель средний – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь средняя – 1 шт.; рис – 100 г; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; укроп свежий – 1 пучок; растительное масло – 2 ст.л.; соль – 1,5-2 ч.л.; специи по вкусу.

Способ приготовления:

Запеченный сазан с имбирем

Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

    большая тушка сазана – 1,5-2 кг; сливочное масло – 55 г; небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.; укроп – 1 пучок; душистый перец молотый – опционально; соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

    сазан – 1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; яйцо куриное – 2 шт.; паста томатная – 1 ст.л.; кинза – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; зеленый лук – 1 небольшой пучок; тимьян – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания); соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить отварной стейк

Способ приготовления:

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

    икра сазана – 500 г; яйцо куриное 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 1 ст.л.; панировочные сухари – 1 ст.л.; соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Источник

Как приготовить фаршированного сазана в духовке

Добавить в избранное

Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.

Рецепты фаршированного сазана

Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.

С гречкой в фольге

С овощами и яйцами

С гречкой в фольге

Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.

Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.

Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.

Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.

Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.

Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.

Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.

Источник

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Читайте также:  Приготовить кальмары с кунжутом

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Источник

Оцените статью