- Стейк из сазана на мангале
- Как приготовить стейк сазана на мангале
- Стейки сазана на решетке
- Стейк из сазана на мангале
- Стейки сазана на гриле
- Стейк из сазана с вином
- Шашлыки из сазана
- Выбор и разделка рыбы
- Маринование
- На основе кисломолочного напитка
- С белым вином
- С соевым соусом
- Какие дрова выбрать
- Пошаговое приготовление шашлыка из филе
- Запекание на мангале в фольге
- Стейки на решетке
- С апельсинами и лимонами
- На шампурах
- По-кавказски
- Заключение
Стейк из сазана на мангале
Мясо сазана высоко ценится в кулинарии. По вкусу немного напоминает говядину, но его белки лучше усваиваются организмом. Рыба содержит полезные жиры, ценные микроэлементы и витамины. У крупных особей довольно легко вынимаются все косточки, поэтому костлявость не омрачает трапезу.
Филе делится на стейки, из которых готовится много вкусных блюд, в буквальном смысле тающих во рту. Их жарят на сковороде, гриле, запекают в фольге в духовом шкафу и углях костра. Приятно в выходные дни приготовить стейк из сазана на мангале и побаловать своих родных необычным вкусом. Не стоит сазана солить заранее, только во время маринования, за несколько минут или пару часов до закладки в мангал.
Как приготовить стейк сазана на мангале
Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.
Как правильно выбрать рыбу для стейка?
Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой. При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.
При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости. Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью.
Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.
Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?
Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.
Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.
Стейки сазана на решетке
На 1,5 кг сазанов :
- сало свиное — 150 г
- лимон — 0,5 шт.
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, базилик).
Стейки маринуют лимонным соком, посыпают солью, перцем и прочими специями по желанию. Оставляют на полчаса.
Сало нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не провалились сквозь прутья решётки.
Куски сала равномерно раскладывают по решётке, на них кладут рыбу. На стейки выкладывают оставшиеся кусочки сала и закрывают решётку.
Жарят стейки сазана на углях мангала в течение получаса до аппетитной румяной корочки, периодически переворачивая и не давая сильно подгореть.
Если угли внезапно загорятся, их заливают водой, чтобы пламя не опалило стейки.
Готовые стейки снимают с решётки, посыпают зеленью. Подают со свежими овощами.
Стейк из сазана на мангале
На 2 кг сазана (5 порций):
- лук — 2-3 шт.
- сок лимона — 1 ст. л.
- лимон, нарезанный дольками
- соевый соус — 50 мл
- укроп и петрушка — половина пучка
- масло растительное
- перец молотый и соль — по вкусу.
На кусках рыбы делают частые неглубокие надрезы с двух сторон, чтобы они лучше промариновались.
Соус для маринада готовят из смеси:
В готовый соевый соус вливают ложку лимонного сока, выжимают сок из одной тёртой луковицы. Добавляют мелко нарезанную зелень, молотый перец. Массу хорошо перемешивают, обмазывают кусочки рыбы. Дают 20 минут пропитаться.
В средине стейков делают глубокие надрезы и внутрь вкладывают лимонные дольки и лук, нарезанный полукольцами. Можно положить веточки фенхеля, который отменно сочетается с речной рыбой. Или любой другой зелени.
Куски рыбы дополнительно смазывают маслом и жарят, разложив на решётке мангала.
Стейки сазана на гриле
На два 150-граммовых стейка потребуется:
- чеснок — 1 зубок
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 6 ст. л.
И по 1 ч. л. специй:
- сухие травы — базилик или эстрагон (тархун)
- перец чёрный молотый
- соль
- измельчённая зелень петрушки
- другие специи — по желанию.
Рыба в течение часа маринуется в холодильнике. За это время её несколько раз перемешивают. Затем стейки выкладывают на гриль и жарят обе стороны по 5 минут, периодически переворачивая.
Стейк из сазана с вином
На 2 кг стейков (4–6 порций):
- апельсин — 1 шт.
- перец красный — 1,5 ч. л.
- чеснок — 4 дольки
- соль — 1 ч. л.
- перец лимонный — 1 ч. л.
- шафран — 1/2 ч. л.
- вино белое сухое — 1/2 стакана
- масло оливковое — 3 ст. л.
Из апельсина выжимают сок. Его смешивают с вином. Добавляют перец (красный и лимонный), шафран, тёртый чеснок, масло, соль. Дают маринаду 5–10 минут постоять, чтобы ингредиенты глубоко проникли друг в друга.
Дают рыбе промариноваться полчасика, лучше в холодильнике, периодически перемешивая.
Жарят на мангале до золотистой корочки с двух сторон.
Ещё рецепты вкусного сазана:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Шашлыки из сазана
Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.
Выбор и разделка рыбы
Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.
Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.
Маринование
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Какие дрова выбрать
Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.
Пошаговое приготовление шашлыка из филе
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Запекание на мангале в фольге
В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.
- 2 сазана среднего размера;
- 2 помидора;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок кинзы и укропа;
- 1 груша;
- 5 шт. перышек зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- молотый перец и соль.
На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.
- Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
- Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
- За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
- Груши порезать средними кубиками.
- Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
- Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
- В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
- Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
- Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
- Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
- Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.
Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.
Стейки на решетке
По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.
- полтора килограмма стейков сазана;
- 40 мл сока лимона;
- 50 мл масла оливкового;
- 5 г молотого черного перца.
- Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
- Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
- Приправить рыбу перцем.
- Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.
С апельсинами и лимонами
Потребуется сазан весом около 5 кг.
Что нужно для маринада:
- 6 зубчиков чеснока;
- по 30 г петрушки и укропа;
- 4 луковицы;
- 5 г красного молотого перца;
- 15 г молотого черного перца;
- 2 апельсина;
- 3 лимона;
- 2 г кориандра молотого.
Как подготовить рыбу:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
- Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
- Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.
Как приготовить маринад:
- Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
- Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
- Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.
Как запекать рыбу:
- Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
- В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
- Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.
На шампурах
Лимон и фенхель идеально сочетаются с вкусным мясом сазана.
На 800 г филе рыбы потребуется половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки фенхеля молотого.
- С филе снять кожу, с помощью пинцета убрать мелкие кости.
- Нарезать рыбу кусками кубиками размером 2Х2Х2 см.
- Положить сазана в посуду для маринования.
- Прямо в миску с филе натереть цедру и выжать сок из лимона.
- Высыпать соль, молотый фенхель, перец, аккуратно перемешать. Мариновать 10 минут.
- Нанизать куски сазана на шампур, запекать на мангале, переворачивая, в течение 10 минут.
По-кавказски
Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:
- 150 г вина сухого белого;
- 100 мл воды;
- 4 луковиц среднего размера;
- 3 лимона;
- 5 лавровых листов;
- 25 г аджики кисло-сладкой;
- 5 г зеленого свежего шафрана;
- 10 горошин черного перца;
- 10 г хмели-сунели;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г свежего укропа;
- 20 г соли.
Как подготовить рыбу:
- Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
- Нарезать кусками весом по 100 г.
- Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.
Как сделать маринад:
- В посуду для маринования вылить вино и воду.
- Выжать сок из 2,5 лимонов.
- Положить аджику, перемешать.
- Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
- Нарезать половинками колец репчатый лук.
- Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.
- Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
- Сверху положить остатки лука.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
- Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
- Обжаривать в течение 10-15 минут.
Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.
Заключение
Сделать шашлык из сазана на мангале можно разными способами. Мелкие экземпляры хорошо запекать целиком. Крупные тушки лучше разделать на стейки. Для приготовления классического шашлыка нужно взять филе, нарезать кубиками и нанизать на шампуры или деревянные шпажки.
Источник