- Консервы из карпа в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Консервы из карпа в масле в духовке
- Консервы из карпа в томатном соусе в кастрюле
- Консервы из карпа с овощами в мультиварке
- Консервы из карпа в собственном соку в автоклаве
- САЗАН КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОКЕ С ПРЯНОСТЯМИ
- Читайте также
- Консервированный капустный салат с пряностями
- ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ ПО-ЧЕШСКИ
- Помидоры в томатном соке
- КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ИМБИРЕМ
- КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЗАН С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
- Перец в томатном соке
- Помидоры очищенные в томатном соке
- Помидоры в томатном соке
- Баклажаны в томатном соке
- Огурцы в томатном соке
- Огурцы в томатном соке
- Помидоры очищенные в томатном соке
- Баклажаны печеные в томатном соке
- Перец в томатном соке
Консервы из карпа в домашних условиях
Мясо карпа обладает уникальным вкусом, нежным и слегка сладковатым. Если удается наловить много такой рыбы, из нее целесообразно сделать заготовки впрок. Опытные хозяйки закрывают консервы из карпа, которые в домашних условиях можно сделать несколькими способами и по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от наличия в доме той или иной кухонной техники.
Особенности приготовления
Консервирование рыбы – процесс длительный, но все же сложным его назвать нельзя. Даже начинающий повар успешно справится с этой задачей, если наберется терпения, будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Консервировать желательно свежего карпа, не подвергавшегося заморозке, так как в этом случае проще всего оценить его качество. Замороженный продукт можно использовать только тогда, когда он отвечает двум требованиям. Во-первых, должна быть уверенность, что замораживали именно свежую рыбу, а потом правильно ее хранили. Во-вторых, карпу нужно позволить оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, только тогда он останется сочным.
- Перед приготовлением консервов карпов чистят от чешуи, потрошат и промывают еще раз, обсушивают полотенцем. Потом у рыбы нужно удалить голову и плавники, включая хвостовой. Затем тушку нарезают кусками толщиной примерно по 3 см. Дальнейшее приготовление зависит уже от конкретного рецепта.
- Карпа можно потушить, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Однако популярен другой способ его консервирования: рыбы сырой раскладывают по банкам и стерилизуют длительное время.
- Чем дольше вы будете стерилизовать карпа в банках или кастрюле, мультиварке, тем мягче станут находящиеся в нем косточки, и тем приятнее будет есть сделанные из него консервы.
- Наиболее надежным является приготовление рыбных консервов в автоклаве. Этот процесс осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при температуре 120 градусов. В результате обеспечивается уничтожение микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Хороший результат дает и использование духовки. Консервы, приготовленные в кастрюле или мультиварке, более чувствительны, и хранить их можно только на холоде.
Условия хранения и срок годности консервированного карпа зависят от способа его приготовления. Сделанные в автоклаве консервы могут в течение 2 лет стоять при комнатной температуре. Консервы из духовки хранят при температуре до 18-20 градусов не более года. Заготовки, сделанные с помощью мультиварки или в кастрюле, должны стоять при температуре не выше 10-12 градусов, употребить их необходимо в течение 12 месяцев.
Консервы из карпа в масле в духовке
- карп – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- молотый укроп – 2 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л.
- Тщательно вымойте банки, удобно использовать пол-литровые.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
- Влейте в каждую емкость по 1-2 столовые ложки масла.
- Почистите карпа, выпотрошите его, удалите голову, плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Нарежьте на куски толщиной около 3 см.
- Сложите куски рыбы в миску, посыпьте солью и специями, перемешайте.
- Как можно плотнее уложите куски в банки, не доходя до краев 1-1,5 см.
- Разлейте по банкам оставшееся масло.
- Накройте горлышки банок фольгой, обожмите ее.
- Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовку на максимальную мощность, через 10-15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов.
- Готовьте консервы при указанной температуре 5 минут.
- Выключите духовку, подождите около часа, чтобы банки немного остыли. В это время прокипятите крышки.
- Извлеките банки из духового шкафа, закатайте подготовленными крышками. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Спустя указанное время банки с карпом можно переставить в неотапливаемую кладовую, подвал или другое не слишком теплое место. При температуре 16-18 градусов они не испортятся в течение года.
Консервы из карпа в томатном соусе в кастрюле
- карп – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- черный и красный молотый перец – по вкусу;
- листья лавра – 4 шт.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выловите шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, снимите с них шкурку. Мякоть крупно порежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В томатное пюре всыпьте соль, сахар, специи. Хорошо перемешайте.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с томатным пюре.
- Пол-литровые банки вымойте с содой, влейте в каждую по 2 чайные ложки масла, положите по лавровому листу.
- Почистите, выпотрошите карпа. Избавьте от головы, плавников. Промойте, обсушите, нарежьте на стейки.
- Куски рыбы разложите по банкам. Залейте их томатным соусом.
- Прикройте банки чистыми металлическими крышками, но пока не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с будущими консервами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
- Стерилизуйте банки с рыбой 6 часов, периодически подливая в кастрюлю горячую воду.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка и закатайте.
- Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани в течение 2 суток.
После остывания банки с консервами следует убрать в холодильник или перенести в холодный подвал. Там они не испортятся в течение года. Если вы будете хранить сделанные по данному рецепту консервы при комнатной температуре, то употребить их следует в течение 3 месяцев, иначе они перестанут быть безопасными.
Консервы из карпа с овощами в мультиварке
- карп – 1 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- сладкий перец – 0,6 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- мята – 20 г;
- тмин – 5 г;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
- Почистите, выпотрошите рыбу, нарежьте стейками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте кубиками или некрупными дольками.
- Перец, освободив от семян, нарежьте крупной соломкой.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него чеснок.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте, пока не раздастся характерный чесночный аромат.
- Добавьте куски карпа, подрумяньте их в течение 5 минут.
- Подсолите рыбу, приправьте, добавьте к ней помидоры.
- Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 3-4 часа. За полчаса до готовности введите перец.
- Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним тушенную с перцем и помидорами рыбу. Залейте соусом со дна мультиварки.
- Закатайте емкости предварительно прокипяченными крышками, остудите в условиях паровой бани.
Консервы по данному рецепту получаются ароматными, с уникальным вкусом. Условия и сроки их хранения такие же, как и у заготовок, сделанных по предыдущему рецепту.
Консервы из карпа в собственном соку в автоклаве
- карпы – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- По чистым банкам разложите специи.
- Почищенного и выпотрошенного карпа порежьте небольшими кусками, обсолите, разложите по банкам, оставляя до краев не менее 2 см.
- Закатайте банки, отправьте в автоклав.
- Наполните резервуар водой, ориентируясь на инструкцию к агрегату. Если требуется, вручную накачайте давление.
- Готовьте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
- Позвольте банкам постоять 3-4 часа в автоклаве. За это время он успеет спустить давление остыть.
Остается переставить банки с карпом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь вкусными и безопасными как минимум в течение 2 лет.
Консервы из карпа можно сделать в домашних условиях. На вкус они не уступают магазинным, и в их качестве можно не сомневаться. Если в семье живет удачливый рыбак, то обойдется такая заготовка совсем не дорого.
Источник
САЗАН КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОКЕ С ПРЯНОСТЯМИ
САЗАН КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОКЕ С ПРЯНОСТЯМИ
Многие предпочитают делать консервы из крупной рыбы, чтобы можно было использовать заготовки для гарнира. Такие рыбы, как сазан, не превращаются после долгой варки в паштет, они имеют прекрасный аппетитный вид, как будто рыбу тушили несколько часов назад. Консервы из сазана или форели достаточно открыть, подогреть на сковороде или в кастрюле — и можно смело подавать к столу к рису или картофелю. А если приготовить рыбу с добавлением нужных специй — аромат блюда будет восхитительным, таким что у ваших домочадцев или гостей «потекут слюнки»!
Для тех кулинаров, которые отлично разбираются в пряностях, не новость, что для каждого вида блюд используется определенная композиция пряных трав и специй. Высот известности в этом достигли народы Закавказья, которые искусно подобрали пряные смеси для овощных блюд, мяса и рыбы.
Для консервирования карпа в томатном соусе вооружимся кулинарным искусством горцев и приготовим замечательные рыбные консервы с ароматными пряностями хмели-сунели. С предложенным набором пряностей и специй консервированный карп становится пикантным, в меру острым, душистым. А смесь пряностей хмели-сунели вы сможете приготовить сами по нашим рекомендациям, соблюдая рецептуру и пропорции. К тому же вы, по своему желанию, можете несколько увеличить или уменьшить содержание некоторых пряностей в смеси, делая тем самым блюдо острее или, наоборот, мягче и ароматнее.
Для консервирования в томатном соусе лучше использовать зеркального карпа или карпа чешуйчатого, но достаточно крупного и жирного, чтобы консервы получились в меру калорийными и сочными. Рыбу очистите от чешуи, разделайте. Удалите голову, хвост и плавники. Разрежьте вдоль позвоночника, при этом удалите большие позвоночные кости. Порежьте рыбу на кусочки средней величины.
Томатный соус тщательно смешайте с 1,5–2 ст. л. приправы хмели-сунели. В простерилизованные банки уложите кусочки карпа равномерно, поливая каждый слой томатным соусом с приправой. По завершении этого кропотливого дела закрутите банки крышками, которые вы прежде хорошенько прокипятили. Варите консервы в кастрюле с водой 5 часов. После чего храните банки в темном и прохладном месте.
Приправу хмели-сунели вы можете приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно соединить семена кориандра, сухой укроп и базилик. Корень петрушки очистите и протрите через мелкую терку. Добавьте измельченный корень к общей массе, туда же всыпьте измельченные сухие листья и стебли базилика. Для приготовления этой приправы вам не обойтись без красного стручкового перца. Очистите его от чашелистика, пропустите через мясорубку.
К общей массе пряных растений добавьте красный перец, лавровый лист, который перед этим вам следует промыть и немного измельчить. Также в хмели-сунели добавляются шафран и сухие листья майорана и мяты. При приготовлении этой приправы соблюдайте следующие правила: все компоненты смеси берите в равных пропорциях, кроме красного перца и шафрана. Их должно быть меньше, а именно — красного перца должно быть около 2 % от общей массы, а шалфея 0,1 %.
Хмели-сунели отличная приправа к консервированной в томатном соусе рыбе. Карп будет под пряным соусом необыкновенно вкусным и станет отличным гарниром к рису на праздничном столе.
томатный соус — 500 г,
приправа хмели-сунели — 1,5–2 ст. л.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Консервированный капустный салат с пряностями
Консервированный капустный салат с пряностями ? 1 вилок белокочанной капусты? лавровый лист? душистый перец горошкомДля заливки:? 60 г соли? 20 г сахара? 100 мл 9 %-ного уксуса? 1 л водыКапусту нашинкуйте. В подготовленные банки выложите лавровый лист, душистый перец и
ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ ПО-ЧЕШСКИ
ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ ПО-ЧЕШСКИ 10 кг сладкого перца 100 – 150 г корня хрена 150 – 200 г чеснока 40 – 50 г зелени укропа Для заливки: 1 л томатного сока 25 – 30 г соли Подготовить перцы (см. выше).
Помидоры в томатном соке
Помидоры в томатном соке Для томатного сока: на 1 л томатного сока – 30 г соли и кипятят 10 мин. Подготовленные плоды плотно укладывают в банки и заливают горячим (70–80 °C) томатным соком. Наполненные банки стерилизуют: пол-литровые – 7–8 мин, литровые-8-10 мин. Затем
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Линь — рыба «скользкая» во всех отношениях. Поймать ее непросто, линь прихотлив и капризен. Порой на поимку линя тратится очень много времени. Он может даже опытных рыбаков оставить «в дураках». Кроме этого, известны рыбацкие
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ИМБИРЕМ
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ИМБИРЕМ Сом — рыба редкая и могучая. Для любого рыбака поймать такую «рыбину» на крючок — радость. Но не всем по вкусу сом жареный или приготовленный другим традиционным способом. Если вы не знаете, как лучше приготовить сома,
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЗАН С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЗАН С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ Консервированная рыба с какими-либо овощами — это уже готовый салат. Предусмотрительным хозяевам нужно только достать свою заготовку и подать ее к столу. Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы всегда под рукой были те
Перец в томатном соке
Перец в томатном соке На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: красного перца — 5,4 кг, сахара — 50 г, соли — 60 г, свежих томатов — 1,6 кг.Свежий перец с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета моют, удаляют у плодов плодоножки с семенниками. Подготовленный перец
Помидоры очищенные в томатном соке
Помидоры очищенные в томатном соке Ингредиенты:700 г помидоров.Для заливки:320-340 г томатного сока, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5
Помидоры в томатном соке
Помидоры в томатном соке Помидоры; на 1 л томатного сока — 10 г соли.Консервировать помидоры можно с кожурой и без кожуры. Плоды помидоров при консервировании без кожуры бланшируйте в кипятке 1–1,5 мин, а затем тут же охладите. Снимите кожуру с помидоров.Томатный сок
Баклажаны в томатном соке
Баклажаны в томатном соке На 5 кг баклажан – 5 л томатного сока, 2 стакана растительного масла, 2 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 15 шт. болгарского перца, 200 г чеснока, 10 – 15 шт. лаврового листа, 10 – 15 шт. черного перца горошка, 10 ст. ложек соли (или по вкусу), 2 – 3 большие
Огурцы в томатном соке
Огурцы в томатном соке 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки), 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока), 1 ст. л. с небольшим верхом соли, 1 ст. л. без верха сахара, 1 таблетка аспирина, лимонная кислота на кончике ножа, тархун (эстрагон), чеснок,
Огурцы в томатном соке
Огурцы в томатном соке 1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки), 1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока), 1 ст. л. с небольшим верхом соли, 1 ст. л. без верха сахара, 1 таблетка аспирина, лимонная кислота на кончике ножа, тархун (эстрагон), чеснок,
Помидоры очищенные в томатном соке
Помидоры очищенные в томатном соке Ингредиенты: 700 г помидоров.Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на
Баклажаны печеные в томатном соке
Баклажаны печеные в томатном соке Баклажаны вымыть и испечь в духовке, очистить кожуру. Очищенные баклажаны сложить в банки. На дно банок положить чеснок, лавровый лист, перец горошком. Залить банки томатным соком (на 1 л сока 1,5 столовые ложки соли). Стерилизовать 10—15
Перец в томатном соке
Перец в томатном соке На 10 поллитровых банок необходимо: красного перца 5,4 кг, свежих помидоров 1,6 кг, сахара 50 г, соли 60 г. Свежий перец с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета промыть, удалить у плодов плодоножки с семенниками.Подготовленный перец
Источник