- Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь
- Особенности приготовления
- Маринад для сазана
- Шашлык из сазана (на шампурах)
- Сазан на мангале целиком
- Стейки сазана на решетке
- Сазан, запеченный на мангале в фольге
- Отличный вариант для пикника — шашлык из рыбы сазан
- Маринад
- С белым вином
- С соевым соусом
- В кефире
- В фольге
- На шампурах
- На решетке
- С апельсином и лимоном
Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь
Сазан принадлежит семейству карповые, но содержит намного меньше мелких костей, чем карп или карась, при этом обладает таким же вкусным, слегка сладковатым мясом. Став обладательницей этой рыбы, хозяйка в первую очередь захочет ее запечь целиком или кусочками. Однако вкусно приготовить рыбу можно не только дома, но и на природе, что часто и делают опытные рыболовы. Сазан на мангале получается ароматным и сочным. Из него можно сделать шашлык, пожарить его стейками или целиком, даже запечь в фольге.
Особенности приготовления
- На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств. Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
- Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
- Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
- Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.
- Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
- Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.
Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
Шашлык из сазана (на шампурах)
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотый фенхель – 6 г;
- черный молотый перец – 6 г;
- соль – по вкусу.
- Сазана почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Рыбное филе нарежьте на куски размером 3-4 см. Сложите их в эмалированную миску.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, приправами и натертой с фрукта цедрой.
- Полейте маринадом куски сазаньего филе, и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл равномерно каждый кусок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните.
- Переложите луковые полукольца к рыбе и перемешайте продукты еще раз.
- Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
- Нанижите куски сазана на шампуры, положите их над тлеющими углями.
- Жарьте шашлык из сазана 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не подгорела.
По данному рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Тогда рыбу нарезают кусками по 2 см, маринуют 10-15 минут, жарят – 10-12 минут.
Хороший рецепт 2
Сазан на мангале целиком
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите сазана, хорошо промойте и обсушите тушку.
- Удалите у рыбы голову.
- Разрежьте рыбу со стороны живота по направлению к спине пополам вдоль хребтовой кости. До конца не дорезайте, так как со стороны спины тушка должна остаться целой.
- Вырежьте хребтовую кость и разверните тушку сазана, как книгу.
- Обсыпьте тушку со всех сторон приправами и солью, полейте лимонным соком и оставьте на 1,5-2 часа.
- Замаринованного сазана выложите на решетку мангала.
- Пожарьте его в течение 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы он не сгорел.
Пожарить по данному рецепту сазана можно, не пластуя его. Тогда тушку удобно поместить в специальную решетку, имеющую форму рыбы. В этом случае жарить сазана нужно на 10 минут дольше.
Стейки сазана на решетке
Состав:
- стейки сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и оливковое масло. Всыпьте в эту смесь соль и перец, взбейте вилкой или венчиком.
- С помощью кулинарной кисти покройте получившимся маринадом каждый кусок рыбы.
- Сложите стейки в миску или кастрюлю, полейте оставшимся маринадом, перемешайте.
- Через час выложите стейки сазана на решетку для барбекю, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась.
- Положите решетку с рыбными стейками на мангал.
- Жарьте стейки 20-25 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы куски сазана прожаривались равномерно.
Остается дополнить закуску овощами, пожаренными на гриле или приготовленными в виде салата, и подать кушанье к столу.
Хороший рецепт 4
Сазан, запеченный на мангале в фольге
Состав:
- сазан – 1 кг;
- майонез – 100 мл;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Сазана, почистив и выпотрошив, избавив от головы и плавников, распластуйте и выньте хребтовую кость.
- Тушку рыбы посолите и приправьте, густо обмажьте майонезом и оставьте на 2 часа.
- Помидоры нарежьте полукруглыми дольками, перец и лук – тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Тушку сазана с внутренней стороны посыпьте зеленью, затем на одну сторону тушки положите измельченные овощи, накройте второй половиной.
- Заверните рыбу в фольгу и положите на решетку мангала.
- Запеките сазана в течение 20-25 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же с другой стороны.
Перед подачей к столу запеченного сазана нужно разрезать на порционные куски. Гарнир к нему не обязателен.
Источник
Отличный вариант для пикника — шашлык из рыбы сазан
Иногда, выезжая на природу, хочется не только запеченного мяса, но и морепродуктов. Так, за основу для этого обычно берется любая более или менее крупная рыбка, которую удобно нарезать на стейк. Но вкуснее всего получается шашлык из сазана. В данной статье представлены самые частые варианты маринада для этого роскошного блюда.
Маринад
Иногда нет маринада лучше, чем обыкновенные специи для рыбы и соль. Это отличный вариант приготовления сазана на природе, когда под рукой нет каких-либо сложных ингредиентов для маринада.
- Сазан 1 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
Отличное и легкое в приготовлении блюдо готово. Сверху полить лимонным соком и посыпать зеленушкой.
Можно угощать им гостей или лакомиться самостоятельно. Рыба получается сочной, с терпким ароматом дымка. Отличная замена мясному шашлыку готова. Приятного аппетита!
С белым вином
Время готовки – 1 час.
Калорийность 100 гр. – 112 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 6,1 г., углеводы – 0,2 г.
Количество порций – 5.
Для приготовления маринада на основе белого вина для сазана в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:
- 1 крупный сазан;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- немного оливкового маслица;
- 1 лимончик;
- Стакан сухого белого вина;
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
- Сазана нарезать на средние кусочки и переложить его в глубокую посуду. Для маринада для сазана нужно соединить в одной емкости белое вино и масло оливы. Все хорошо посолить и поперчить. Оставить мариноваться на протяжении 30 минут.
- Маринованный сазан нанизать на шампура и жарить до появления золотистой корочки. Этот процесс занимает примерно полчаса. При приготовлении можно поливать сазана оставшимся соусом, чтобы он еще больше пропитал рыбу ароматными соками лимона и белого вина.
- Получается очень ароматное кушанье, которое украсит любой вечер: как обычный ужин, так и богатый праздничный стол. Приятного аппетита!
С соевым соусом
Время готовки – 1 час.
Калорийность 100 гр. этого рецепта – 92 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 0 г.
Получается примерно 5 целых порций.
Чтобы приготовить шашлык из сазана на мангале с добавлением соевого соуса, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- Один крупный сазан;
- 1 лимончик;
- 1 стакан соевого соуса;
- Соль, перец – по вкусу.
- Сазан на углях с соевым соусом по этому рецепту готовится очень просто. Так, для начала нужно выпотрошить рыбу, удалить всю чешую. Здесь она не понадобится. Отрезать голову, хвост. Нарубить все на широкие куски.
- Лимон нарезать на дольки, положить на каждый стейк. Хорошо перемешиваем лимон с рыбой, чтобы каждый из компонентов пропитался. Все посолить и добавить перец. Залить соевым соусом.
- Чтобы рыба не получилась сухой, можно слегка полить ее растительным маслицем.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. После этого маринованную рыбу нанизать на шампура и обжаривать на гриле у костра. Уже готовую рыбу выложить на сервировочную тарелку, полить лимонным соком и посыпать нашинкованной зеленью. И можно угощаться вкуснейшей рыбкой, приготовленной в домашних условиях.
В кефире
Время готовки – полчаса.
Калорийность 100 гр. этого рецепта – 183 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 0,8 г.
Получается примерно 5 целых порций.
Для того чтобы замариновать рыбу в кефире, необходимы:
- 1 сазан;
- 1 упаковка кефира любой жирности;
- 3 дольки чесночка;
- Немного имбирного корня;
- Соль, специи.
- Очищенного сазана нарезать на стейки, посолить и поперчить. Для маринада в отдельной емкости смешать кефир, с помощью чеснокодавки измельчить дольку чеснока, все смешать. Все посолить и приправить специями.
- Чтобы кефир не свернулся в процессе приготовления, его нужно брать не из холодильника, а комнатной температуры.
- Имбирный корень натереть на терке и отправить к будущему соусу. Замариновать в получившейся массе рыбку и оставить так на часика 3.
- После этого нанизать всего сазана на шампуры или выложить на гриль, запекать на костре на протяжении 10 минут с обоих бочков. Получается вкусная рыбка со сливочным привкусом. Приятного аппетита!
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 172 ккал., из них белки – 25 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 0,8 г.
Число порций – 5.
Чтобы сделать сазана в фольге, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- Сазан (килограммов 5);
- Соль, черный перец;
- Фольга.
- Сазана промыть, хорошо почистить от ненужных внутренностей, нарубить на порционные кусочки. Не нужно слишком мельчить, они должны быть не самыми маленькими. Все тщательно просолить, добавить перчик и любые другие доступные специи.
- Каждую порцию рыбы завернуть в слой фольги и уложить на решетку. Запекать рыбу с обеих сторон на среднем огне, периодически поворачивая решетку.
- После того как все будет почти готово, а угли уже будут затушены, снять с рыбки слой фольги с одной стороны и довести до готовности на уже тлеющих угольках.
Остается лишь переложить на порционные тарелки и угощать гостей. Приятного аппетита!
На шампурах
Время готовки – 1 час.
Калории в 100 граммах готового блюда – 172 ккал., из них белки – 25 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 0,8 г.
Число порций – 5.
Чтобы приготовить сазанчика на шампурах, понадобится:
- 1 рыбная тушка;
- 1 лимон;
- 1 пучок зеленого лука;
- Немного имбиря;
- Соль, черный перец, рыбные специи.
- Чтобы приготовить шашлычок из судака, необходимо его правильно нарезать. Для этого нужно убрать кости, оставив лишь одно филе, которое будет отлично держаться на шампурах.
- Чтобы замариновать шашлычок в большую емкость, в которую потом нужно будет выложить рыбу, влить сок лимона, положить натертый имбирь, отправить туда же мелко нашинкованный зеленый лучок. Все хорошенько посолить и поперчить. Выложить рыбу и все тщательно перемешать.
- Лучше отдавать предпочтение более крупным тушкам, их мясо намного вкуснее, чем у молодняка.
- Каждый из кусочков нанизать на шампур, отправить на мангал с разогретыми углями. Обжарить все с двух сторонок до готовности. Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.
На решетке
Время готовки – 45 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 238 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3 г., углеводы – 1 г.
Число порций – 7.
Чтобы приготовить рыбный шашлык на решетке, необходимы следующие компоненты:
- 1 сазанчик;
- соль;
- 1 лимончик.
- Если рыба покупается, а не ловится самостоятельно, то можно попросить прямо на рынке ее почистить от внутренностей. Это значительно сократит время приготовления рыбки.
- В ином случае сазана хорошо выпотрошить, разрезать на стейки. Их положить на решетку. Прямо здесь все хорошо посолить, по желанию поперчить, полить соком одного крупного лимончика.
- Отправить на мангал с уже слегка перегоревшими угольками. Жарим рыбный шашлык на протяжении 10-15 минут. Так рыбка останется сочной, а не зачерствеет. Переворачивать рыбу нужно не менее 3 раз.
- Получается ароматный, вкусный шашлык, который точно придется всем по вкусу. К нему отлично подойдет картофель в углях и овощной салатик. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Им будут удивлены даже самые привередливые гости. Приятного аппетита!
С апельсином и лимоном
Время готовки – 50 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 240 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 4.
Для того чтобы сделать деликатесного сазана с апельсинчиком и лимоном, необходимы:
- 1 сазан;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- Пучок зеленого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перчик.
- Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, срезать жабры. Нарезать рыбешку на стейки не нужно, запекаться она будет целиком. Все хорошо посолить, поперчить, разрезать на половины апельсин и лимон.
- Половину сока фруктов выжать сверху на рыбу. Оставшуюся часть нарезать на полукольца, лучок нашинковать. Этим всем необходимо набить брюшко сазана.
- Рыбу положить на решетку. Чтобы та не прилипала, можно слегка смазать подсолнечным маслицем.
- Все запекать с обеих сторон, периодически поворачивая решеточку. Чтобы проверить готовность рыбы, необходимо ее проткнуть зубочисткой, если появляется розовый сок, то сазана следует подержать на огне еще немного.
- После этого дать сазану слегка остыть и можно разрезать на порционные кусочки и подавать каждому гостю. Запеченные фрукты можно не выбрасывать, а сервировать получившееся блюдо. Для такой ароматной рыбки даже не нужны сложные гарниры, достаточно будет лишь овощного салата или запеченного картофеля. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления сазана на мангале множество. Главное – выбрать самый подходящий соус и суметь разжечь угли. А уж завернуть в фольгу, нанизать на шампура, или воспользоваться грилем – это уже каждый должен выбрать для себя самостоятельно. Вне зависимости от маринада, способа готовки, рыба получается нежной, ароматной и улетает со стола в первую очередь.
Источник